От Дмитрий Козырев
К Сибиряк
Дата 13.09.2002 12:40:42
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: если коротко...

>Суммируя, практически невозможно представить себе, каковы должны были быть условия, чтобы после летнего сражения 41-го года не немцы вышли на подступы к Москве

Очень легко представить.
ПРоведение мобилизации РККА и доукомплектация ее частей и соединений приписным составом резервистов, конским составом и автотранспортом.
Развертывание тылов и системы связи.

С уважением

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (13.09.2002 12:40:42)
Дата 13.09.2002 13:25:27

Re: если коротко...


>Очень легко представить.
>ПРоведение мобилизации РККА и доукомплектация ее частей и соединений приписным составом резервистов, конским составом и автотранспортом.

Да но нужно еще научить людей воевать - и бойцов, и комнадиров. Неплохо бы еще наладить взаимодействие хотя бы между родами войск, чтобы пехота действовала совместно с мехкорпусами, а авиация их всех прикрывала. Кстати, приведение мехкорпусов 41-го в боеспособное состояние - отдельная тема.

>Развертывание тылов и системы связи.

Да, связь бы очень помогла, но для ее налаживания, похоже, необходим была "шоковая терапия". Иначе, как понять, что радиосвязь была чем-то экзотическим даже на уровне коропуса-армии. Это при том, что радио было изобретено за полвека до начала войны.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (13.09.2002 13:25:27)
Дата 13.09.2002 13:39:55

Re: если коротко...

>Да но нужно еще научить людей воевать - и бойцов, и комнадиров. Неплохо бы еще наладить взаимодействие хотя бы между родами войск, чтобы пехота действовала совместно с мехкорпусами, а авиация их всех прикрывала.

Это можносделать только в процессе собственно боевых действий. Я же говорю о комплксе предварительных мероприятий.

>>Развертывание тылов и системы связи.
>
>Да, связь бы очень помогла, но для ее налаживания, похоже, необходим была "шоковая терапия". Иначе, как понять, что радиосвязь была чем-то экзотическим даже на уровне коропуса-армии. Это при том, что радио было изобретено за полвека до начала войны.

Низкой технической грамотностью отдельных командиров.
Боязнью вскрыть расположение штаба части по пеленгации радиосигнала или перехвата переговоров.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (13.09.2002 13:39:55)
Дата 13.09.2002 14:43:06

Re: если коротко...


>>Да но нужно еще научить людей воевать - и бойцов, и комнадиров. Неплохо бы еще наладить взаимодействие хотя бы между родами войск, чтобы пехота действовала совместно с мехкорпусами, а авиация их всех прикрывала.
>
>Это можносделать только в процессе собственно боевых действий. Я же говорю о комплксе предварительных мероприятий.

Ага, а у немцев это уже было. И свои предварительные мероприятия они, кстати, проводили с учетом не чужого, а своего собственного боевого опыта - и это тоже немалое преимущество.

>>>Развертывание тылов и системы связи.
>>
>>Да, связь бы очень помогла, но для ее налаживания, похоже, необходим была "шоковая терапия". Иначе, как понять, что радиосвязь была чем-то экзотическим даже на уровне коропуса-армии. Это при том, что радио было изобретено за полвека до начала войны.
>
>Низкой технической грамотностью отдельных командиров.

По-видимому, очень высоких, на уровне Наркоматов обороны и вооружения.


От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (13.09.2002 14:43:06)
Дата 13.09.2002 14:45:59

Re: если коротко...

>Ага, а у немцев это уже было. И свои предварительные мероприятия они, кстати, проводили с учетом не чужого, а своего собственного боевого опыта - и это тоже немалое преимущество.

Естественно - это и называется "лучше воевали".

>>Низкой технической грамотностью отдельных командиров.
>
>По-видимому, очень высоких, на уровне Наркоматов обороны и вооружения.

Это не верно - им как раз радиосвязь была без надобности, а вот
"наличие радиосвязи при отсутствии проводной всеми командирами воспринимается как потеря связи" - это цитата из реального боевого документа 1941 г.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (13.09.2002 12:40:42)
Дата 13.09.2002 13:16:00

Дима, всегда остается главное преимущество немцев...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Суммируя, практически невозможно представить себе, каковы должны были быть условия, чтобы после летнего сражения 41-го года не немцы вышли на подступы к Москве
>
>Очень легко представить.
>ПРоведение мобилизации РККА и доукомплектация ее частей и соединений приписным составом резервистов, конским составом и автотранспортом.
>Развертывание тылов и системы связи.

Полтора года ведения ПОБЕДОНОСНОЙ войны, которая, с одной стороны дала огромный боевой опыт (причем всем, от солдата до командиров высшего звена, огромное число людей ПОБЫВАВШИХ в бою, при этом одержавших в этом бою ПОБЕДУ).

Это, ИМХО, главное. Даже при одинаковой подготовке (что, впрочем, вряд ли было достижимо) наши были бы в менее выгодных условиях.

>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин

От ok
К И. Кошкин (13.09.2002 13:16:00)
Дата 14.09.2002 02:34:32

Ре: Дима, всегда

>Полтора года ведения ПОБЕДОНОСНОЙ войны, которая, с одной стороны дала огромный боевой опыт (причем всем, от солдата до командиров высшего звена, огромное число людей ПОБЫВАВШИХ в бою, при этом одержавших в этом бою ПОБЕДУ).

Но ведь реально боевые действия до 22 июня 41 года велись не 1.5 года. Война с Польшей месяц. Боевые действия в Западной Европе - пара месяцев. Да Балканы- совсем бысто. Остальное войной, которая дала огромный боевой опыт , назвать сложно.
В то-же время, наши примерно столько-же ( да и поболе, наверное) навоевали в Финляндии и Халхинголе. И одна и другая компания дала действительно боевой опыт нашим войскам.
Или я ошибаюсь?



От FVL1~01
К ok (14.09.2002 02:34:32)
Дата 14.09.2002 16:51:13

МЕХАНИСЦИЗМ И ГЕГЕЛЬЯНСТВО...

И снова здравствуйте

>>Полтора года ведения ПОБЕДОНОСНОЙ войны, которая, с одной стороны дала огромный боевой опыт (причем всем, от солдата до командиров высшего звена, огромное число людей ПОБЫВАВШИХ в бою, при этом одержавших в этом бою ПОБЕДУ).
>
>Но ведь реально боевые действия до 22 июня 41 года велись не 1.5 года. Война с Польшей месяц. Боевые действия в Западной Европе - пара месяцев. Да Балканы- совсем бысто. Остальное войной, которая дала огромный боевой опыт , назвать сложно.
>В то-же время, наши примерно столько-же ( да и поболе, наверное) навоевали в Финляндии и Халхинголе. И одна и другая компания дала действительно боевой опыт нашим войскам.
>Или я ошибаюсь?

НЕТ ИМЕННО ПОЛТОРА, даже БОЛЬШЕ ,стоит включить сюда и МИРНЫЕ походы 1938 и 39 (аншлюсс , в ходе которого немцы потеряли 421 танк , без ЕДИНОГО боя)и Чехию. Плевать сколько шли реальные болевые действия для одной конкретносй ДИВИЗИИ - ГЛАВНОЕ солдаты ощущали себя ПРИЧАСТНЫМИ к оной. Полтора года НАХОДИЛИСЬ в РЕЖИМЕ военного времени, командиры осмысляли ОПЫТ. Шла ротация, даже "Сидячая война" и то сыграла огромную роль.

А у нас - Халхин гол и Хасан НИЧТОЖНАЯ часть армии, оторгванная от Западных войск. Польский и Бессарабские походы - САМИ ЖЕ кричали солдатам - ЭТО НЕ ВОЙНА. ОДИН едлинственный опыт в котором участвовала лишь ЧАСТЬ войск - ФИНЛЯНДИЯ. По ней было сделано МАССА правильных выводов, но НЕ УСПЕЛИ из за меньшей оперативности нашего административного аппарата ранести это ОПЫТ по всей армии, плюс ЧАСТЬ выводов оказалась и НЕВЕРНА, (как часть немецких выводов по ПОЛЬСКОЙ компании) - но в отличии от немцев ПРОВЕРИТЬ изх неверность было не начем.

Отсюдав и разница...


С уважением ФВЛ

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (13.09.2002 13:16:00)
Дата 13.09.2002 13:21:46

Да безусловно. (-)