От Игорь Куртуков
К denis23
Дата 13.09.2002 17:02:34
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Ре: А чем...

>Полное господство в воздухе противника.

Этот фактне имел места быть.

>Отсутствие еффективных средств ПВО и ПТО

А чем Вам 85-мм зенитка нэеффективное СРЕДСТВО для того и другого?

От FVL1~01
К Игорь Куртуков (13.09.2002 17:02:34)
Дата 14.09.2002 16:55:38

ну дык...

И снова здравствуйте

>Этот фактне имел места быть.

Точно. Занятно читать некоторые немецкие пехотные донесения лета-осени 1941 года - с ВОПЛЯМИ - ГДЕ ЛЮФТВАФФЕЕЕЕ, нас бомбятттттттт....

>>Отсутствие еффективных средств ПВО и ПТО
>
>А чем Вам 85-мм зенитка нэеффективное СРЕДСТВО для того и другого?

УВЫ. написали бы 76мм зенитку - пришлось бы с вами ПОЛНОСТЬЮ согласиться. 85итка же была НЕДООБЕСПЕЧЕНА БОЕКОМПЛЕТОМ и не хватало тягачей с 2,5тонн на крюке. Из за чего приходилось ее таскать ЗиС-5м, который горел на этой работе...

ЕЩЕ хуже дело было с БК для 37мм автоматов. Хорошо хоть их таскать можно было практически ЛЮБОЙ машиной кроме трактора Комсомолец.

С уважением ФВЛ

От Rustam Muginov
К Игорь Куртуков (13.09.2002 17:02:34)
Дата 13.09.2002 17:31:21

Здравствуйте, уважаемые.

>А чем Вам 85-мм зенитка нэеффективное СРЕДСТВО для того и другого?

ИМХО:
85мм зенитка крайне неэффективна против авиации непосредственной поддержки поля боя (всяких там Ju-87).
Так же мне кажется что использование 85мм зениток в качестве ПТО было явным оверкиллом в 1941 году. Мне кажется лучше было бы иметь три сорокопятки вместо одной 85мм.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Дмитрий Козырев
К Rustam Muginov (13.09.2002 17:31:21)
Дата 13.09.2002 17:39:27

>>А чем Вам 85-мм зенитка нэеффективное СРЕДСТВО для того и другого?
>
>ИМХО:
>85мм зенитка крайне неэффективна против авиации непосредственной поддержки поля боя (всяких там Ju-87).

Но она для этого и не предназначалась!
Но это безусовно средство ПВО и эффективное средство ПВО :) ( с точки зрения возлагаемых на нее задач)

>Так же мне кажется что использование 85мм зениток в качестве ПТО было явным оверкиллом в 1941 году.

"Ввиду малой мобильности 76-мм зенитной пушки обр 1931 г. и недостаточного количества 76-мм бронебойных боеприпасов считаем целесообразным заменить их в составе Артиллерийских противотанковых бригад 85-мм зенитными орудиями обр. 1939 г. на четырехколесном лафете, обладающими лучшей подвижностью и отработанным в производстве бронебойным выстрелом... "

>Мне кажется лучше было бы иметь три сорокопятки вместо одной 85мм.

"Как Вам должно быть известно, испытания обстрелом нового немцкого танка, проведенные осенью 1940 г. показали, что для борьбы с ним 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. непригодна, так как способна пробить его броню на дистанции не далее 150-300 м ...

Проверкой установлено, что для увеличения пробивной способности 45-мм пушки, необходима разработка нового типа боеприпаса, но заказ НКО Наркомату Боеприпасов на проведение данной работы до настоящего времени не поступил...

"Напоминаем вам также, что решением СО при СНК СССР от 15 ноября 1940 г. данный тип пушки был признан неперспективным и в соответствии с планами, валовый выпуск ее будет прекращен в тек. году. Предложенная на замену 45-мм противотанковой пушки новая 57-мм противотанковая пушка завода 92 испытаний в установленном порядке еще не прошла и в производстве не освоена... Планируется запуск ее в валовое производство, начиная с 3-го квартала сего года. "

От Rustam Muginov
К Дмитрий Козырев (13.09.2002 17:39:27)
Дата 13.09.2002 17:52:49

Здравствуйте, уважаемые.

>"Как Вам должно быть известно, испытания обстрелом нового немцкого танка, проведенные осенью 1940 г. показали, что для борьбы с ним 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. непригодна, так как способна пробить его броню на дистанции не далее 150-300 м ...

Спасибо, это против Pz IVD подразумевается?

И все-таки как мне кажется, против основной орды ранних трешек три сорокопятки это лучше чем одна 85мм.
Если я не ошибаюсь - 85мм на колесеном лафете даже минимальной защиты расчета против пуль/оскольков не предлагала?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Константин Федченко
К Rustam Muginov (13.09.2002 17:52:49)
Дата 13.09.2002 17:56:01

>Здравствуйте, уважаемые.

>>"Как Вам должно быть известно, испытания обстрелом нового немцкого танка, проведенные осенью 1940 г. показали, что для борьбы с ним 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. непригодна, так как способна пробить его броню на дистанции не далее 150-300 м ...
>
>Спасибо, это против Pz IVD подразумевается?

нет, это Pz III (модель не помню), взятый в Польше.

>И все-таки как мне кажется, против основной орды ранних трешек три сорокопятки это лучше чем одна 85мм.

"Против основной орды" и были сорокапятки - они же были в дивизиях.
а 85-мм - в артбригадах РГК, т.е. качественного усиления обороны, фронтового уровня. Так сказать, пожарная команда для затыкания дыр.

>Если я не ошибаюсь - 85мм на колесеном лафете даже минимальной защиты расчета против пуль/оскольков не предлагала?

Были со щитком, были без щитка.

С уважением

От FVL1~01
К Константин Федченко (13.09.2002 17:56:01)
Дата 14.09.2002 16:59:34

Попрвка...

И снова здравствуйте

>нет, это Pz III (модель не помню), взятый в Польше.

Е-шка, КУПЛЕННАЯ до войны у немцев... Ее под конец расстреляли на полигоне у нас.

>а 85-мм - в артбригадах РГК, т.е. качественного усиления обороны, фронтового уровня. Так сказать, пожарная команда для затыкания дыр.

ТЯГАЧЕЙ не хватало ХРОНИЧЕСКИ, а те что были имели РАЗНОЕ техническое состояние. Основная масса потеряных тяжелых 76 и 85 зенитных орудий была БРОШЕНА (полная анлогия с 1944м годом , когда наши набрали чертову коллекцию 88 и 105мм зениток)

>>Если я не ошибаюсь - 85мм на колесеном лафете даже минимальной защиты расчета против пуль/оскольков не предлагала?
>
>Были со щитком, были без щитка.

Со щитком должны были быть ВСЕ. Осмыслили наши опыт войны во Франции. ЩИТКИ не успели к орудиям с заводов...

С уважением ФВЛ