От Ростислав
К uncle
Дата 10.09.2002 17:43:41
Рубрики WWII; Фортификация;

А может Вы поможете?

Добрый день!

Тоже задумываюсь о походе по Линии Сталина. Тоже задавал вопрос на форуме. ЛС еще не самая известная.
Из ответов сообщества понял про Киевский УР и Бресткий есть материалы, но не в РФ прессе , инли не смог найти источники, т.к. это не сеть не книги а периодика.

Наверное вообще нет схем.
Про КиУр еще недавно кто то постил, там впервые увидел доты.

Может Вы поможите - из какого Вы района (в смысле где ДОТ ЛС). Сколько их? Есть ли следы боев? Ну и хотя бы коротко о них.

Ранее слышал что немцы газом вытравливали в ДОТ Белоруссии - может вы копали и находили следы подобных событий?

C уважением Ростислав

От uncle
К Ростислав (10.09.2002 17:43:41)
Дата 11.09.2002 15:46:17

Re: А может...

Добрый день
действительно, в белорусской периодике то и дело появляются статьи на эту тему, но почти все они про сооружения линии Молотова (в частности, про Брестский УР). Про этот УР в журнале "Армия" была довольно внушительная подборка с воспоминаниями ветеранов, с фотографиями и схемами. Думаю, можно найти эти номера в сети, если не получится, кидайте мессагу на мыло, отправим сканы.
По линии Сталина, напротив, пишут мало или ничего. Скорее всего потому, что ничего героического сказать про нее нельзя. М. Свирин в статье сообщил, что линия эта была не так неприступна, как принято считать, да и разрушена тоже не была. Это тоже своего рода стимул прокатится и посмотреть, пощупать своими руками. Мы на первое время ограничимся поездками по Белоруссии, но планируем в скором времени и другие страны охватить.
Про УР ,который травили газами, тоже слышали. Ищем. Непонятки с названием деревени, около которой этот дот стоял. Мацки или Мицки. Короче, ищем. Если будет что-то конкретное, а не пустые слова, сразу проинформируем.

От Ростислав
К uncle (11.09.2002 15:46:17)
Дата 11.09.2002 17:43:55

В сети журнала Армия нет.
Если можно - киньте на форум или мыло пару фот ДОТ Беларуси.
Самых монумнтальных и самых стандлартных, чтобы сравнить с КаУР.

C уважением Ростислав

От Олег...
К Ростислав (10.09.2002 17:43:41)
Дата 10.09.2002 17:48:16

Добрый день!

>Тоже задумываюсь о походе по Линии Сталина. Тоже задавал вопрос на форуме. ЛС еще не самая известная.

Да все уже достаточно известно...

>Из ответов сообщества понял про Киевский УР и Бресткий есть материалы

Так причем тут Бресткий???
Линия Сталина - это УРЫ на старой границы,
Бресткий - это уже Линия Молотова :о)...
По крайней мере буржуи их именно так и делят...

>Наверное вообще нет схем.

Совсем нет :о) почти :о)

http://fortress.vif2.ru/

От Ростислав
К Олег... (10.09.2002 17:48:16)
Дата 10.09.2002 17:58:43

Искал в сети - не нашел, в периодике не нашел, книг не видел.

Карты 1:200000. Вот бы круто.

Олег на Вашем сайте ссылки выкидывают на портал.

C уважением Ростислав

От Олег...
К Ростислав (10.09.2002 17:58:43)
Дата 10.09.2002 18:06:05

Переодика и книги....

Добрый день!

Периодика - ждите, сейчас должен выйти очередной Полигон Михаила Свирина, там будет по Линии Сталина материал...
Книги пока пишутся, ждите через пару лет, закроем эту тему,
я надеюсь :о)))
На английском есть книга "Fortress Europa" там в том числе есть и по нашим укреплениям кое-что... Продается свободно через интернет, тут:
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/030681174X/qid=1031666940/sr=1-2/ref=sr_1_2/002-4963125-6124854?v=glance&s=books
Я там и покупал... Кстати, это уже новое издание, с исправлениями...

>Карты 1:200000. Вот бы круто.

Дык там один УР будет занимать площадь несколько метров... :о)

>Олег на Вашем сайте ссылки выкидывают на портал.

У меня три месяца назад грохнулся винт, пока я еще не все восстановил...

http://fortress.vif2.ru/