От uncle
К All
Дата 10.09.2002 17:18:40
Рубрики WWII; Фортификация;

Линия Сталина

Господа знатоки
Подскажите, где можно найти какое-нибудь подобие схемы пресловутой "линии Сталина". То есть хотя бы приблизительное расположение УРов. Мой хороший знакомый намеревается совершить серьезное путешествие по этим местам, (благо живем недалеко) сфотографировать все, что сохранилось, обмерить и т.п. Несколько бункеров (в довольно приличном состоянии, кстати) он уже исследовал, и намерен продолжать дальше в том же духе. Схема (пусть самая приблизительная) здорово бы помогла.

От Ростислав
К uncle (10.09.2002 17:18:40)
Дата 10.09.2002 17:43:41

А может Вы поможете?

Добрый день!

Тоже задумываюсь о походе по Линии Сталина. Тоже задавал вопрос на форуме. ЛС еще не самая известная.
Из ответов сообщества понял про Киевский УР и Бресткий есть материалы, но не в РФ прессе , инли не смог найти источники, т.к. это не сеть не книги а периодика.

Наверное вообще нет схем.
Про КиУр еще недавно кто то постил, там впервые увидел доты.

Может Вы поможите - из какого Вы района (в смысле где ДОТ ЛС). Сколько их? Есть ли следы боев? Ну и хотя бы коротко о них.

Ранее слышал что немцы газом вытравливали в ДОТ Белоруссии - может вы копали и находили следы подобных событий?

C уважением Ростислав

От uncle
К Ростислав (10.09.2002 17:43:41)
Дата 11.09.2002 15:46:17

Re: А может...

Добрый день
действительно, в белорусской периодике то и дело появляются статьи на эту тему, но почти все они про сооружения линии Молотова (в частности, про Брестский УР). Про этот УР в журнале "Армия" была довольно внушительная подборка с воспоминаниями ветеранов, с фотографиями и схемами. Думаю, можно найти эти номера в сети, если не получится, кидайте мессагу на мыло, отправим сканы.
По линии Сталина, напротив, пишут мало или ничего. Скорее всего потому, что ничего героического сказать про нее нельзя. М. Свирин в статье сообщил, что линия эта была не так неприступна, как принято считать, да и разрушена тоже не была. Это тоже своего рода стимул прокатится и посмотреть, пощупать своими руками. Мы на первое время ограничимся поездками по Белоруссии, но планируем в скором времени и другие страны охватить.
Про УР ,который травили газами, тоже слышали. Ищем. Непонятки с названием деревени, около которой этот дот стоял. Мацки или Мицки. Короче, ищем. Если будет что-то конкретное, а не пустые слова, сразу проинформируем.

От Ростислав
К uncle (11.09.2002 15:46:17)
Дата 11.09.2002 17:43:55

В сети журнала Армия нет.
Если можно - киньте на форум или мыло пару фот ДОТ Беларуси.
Самых монумнтальных и самых стандлартных, чтобы сравнить с КаУР.

C уважением Ростислав

От Олег...
К Ростислав (10.09.2002 17:43:41)
Дата 10.09.2002 17:48:16

Добрый день!

>Тоже задумываюсь о походе по Линии Сталина. Тоже задавал вопрос на форуме. ЛС еще не самая известная.

Да все уже достаточно известно...

>Из ответов сообщества понял про Киевский УР и Бресткий есть материалы

Так причем тут Бресткий???
Линия Сталина - это УРЫ на старой границы,
Бресткий - это уже Линия Молотова :о)...
По крайней мере буржуи их именно так и делят...

>Наверное вообще нет схем.

Совсем нет :о) почти :о)

http://fortress.vif2.ru/

От Ростислав
К Олег... (10.09.2002 17:48:16)
Дата 10.09.2002 17:58:43

Искал в сети - не нашел, в периодике не нашел, книг не видел.

Карты 1:200000. Вот бы круто.

Олег на Вашем сайте ссылки выкидывают на портал.

C уважением Ростислав

От Олег...
К Ростислав (10.09.2002 17:58:43)
Дата 10.09.2002 18:06:05

Переодика и книги....

Добрый день!

Периодика - ждите, сейчас должен выйти очередной Полигон Михаила Свирина, там будет по Линии Сталина материал...
Книги пока пишутся, ждите через пару лет, закроем эту тему,
я надеюсь :о)))
На английском есть книга "Fortress Europa" там в том числе есть и по нашим укреплениям кое-что... Продается свободно через интернет, тут:
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/030681174X/qid=1031666940/sr=1-2/ref=sr_1_2/002-4963125-6124854?v=glance&s=books
Я там и покупал... Кстати, это уже новое издание, с исправлениями...

>Карты 1:200000. Вот бы круто.

Дык там один УР будет занимать площадь несколько метров... :о)

>Олег на Вашем сайте ссылки выкидывают на портал.

У меня три месяца назад грохнулся винт, пока я еще не все восстановил...

От Олег...
К uncle (10.09.2002 17:18:40)
Дата 10.09.2002 17:41:45

Re: Линия Сталина

Добрый день!

>Господа знатоки
>Подскажите, где можно найти какое-нибудь подобие схемы пресловутой "линии Сталина". То есть хотя бы приблизительное расположение УРов. Мой хороший знакомый намеревается совершить серьезное путешествие по этим местам, (благо живем недалеко) сфотографировать все, что сохранилось, обмерить и т.п. Несколько бункеров (в довольно приличном состоянии, кстати) он уже исследовал, и намерен продолжать дальше в том же духе. Схема (пусть самая приблизительная) здорово бы помогла.

Могу выслать по мылу схемы в обмен на будущие фоты и обмеры :о)...
Какие места планируете посетить???

От uncle
К Олег... (10.09.2002 17:41:45)
Дата 11.09.2002 15:56:57

Re: Линия Сталина

>Могу выслать по мылу схемы в обмен на будущие фоты и обмеры :о)...
>Какие места планируете посетить???

Добрый день, утро, вечер, ночь
С предложением согласны. Связь через мыло.
Наше основное место дислокации - Минск, оттуда по концентрическим окружностям пока всю территорию не накроем. Это для начала.
Единственное "но" - мы все любители, поэтому мгновенных результатов гарантировать не можем. К тому же как назло погода испортилась, если зарядят дожди, особо по нашим лесам не полазишь. На полях, в тех местах, где были бои, все рвы засыпаны после войны грунтом, и в период распутицы там просто зыбучие пески. Сам был свидетелем, как МТЗ колесный зарылся по крышу и только "Кировцем" выдернули...