От Lents
К AKMC
Дата 10.09.2002 12:12:28
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: Спасибо (+...

В общем случае планы прикрытия безусловно оборонительные по цели но совершенно не обязательно оборонительные по содержанию. Так же как и оперативный план может быть наступательным по содержанию, но оборонительным по цели.

Вот касательно ПП из довоенного польского труда

В некоторых случаях прикрытия границы может быть осуществлено путем предупредительного наступления против частей противника, производящих сосредоточение (Этот метод был принят во внимание в Сербии в 1915г. После получения сведений о подготовке германо – австро - болгарского наступления). Однако это довольно трудный метод, так как он требует значительной подготовки собственной армии и полной свободы действий с политической точки зрения.
Подобных результатов можно достичь гораздо меньшими усилиями, занимая позиции впереди собственных границ. Однако, подготовка наступления подобного рода еще в мирное время является трудной как с военной, так и с политической точки зрения. Поэтому она весьма редко предусматривается заблаговременно.
К действиям подобного рода можно также прийти косвенным и даже вынужденным путем, а именно тогда, когда наступление, направленное на внешнюю территорию, потерпит неудачу, и частям, участвовавшим в наступлении, придется занять оборонительные позиции.
Нормальное решение проблемы прикрытия заключается в занятии оборонительной позиции в пределах своей государственной территории, возможно ближе к границе. Это – средний, но верный вид прикрытия, хотя и не столь выгодный, как два предыдущих. Он будет применяться в большинстве случаев и, в первую очередь, слабо вооруженными странами, в то время как могущественные государства могут применять первый или второй вариант.

От AKMC
К Lents (10.09.2002 12:12:28)
Дата 10.09.2002 12:48:42

Привет, Максим.

>В общем случае планы прикрытия безусловно оборонительные по цели но совершенно не обязательно оборонительные по содержанию. Так же как и оперативный план может быть наступательным по содержанию, но оборонительным по цели.

Однако ПП-41 есть в сети и можно с ними ознакомиться. Я думаю, что они по содержанию оборонительные.

С уважением.

От Lents
К AKMC (10.09.2002 12:48:42)
Дата 10.09.2002 13:01:13

>Однако ПП-41 есть в сети и можно с ними ознакомиться. Я думаю, что они по содержанию оборонительные.

Отнюдь. Тактика в ПП смешанная.

От Дмитрий Козырев
К Lents (10.09.2002 13:01:13)
Дата 10.09.2002 13:02:44

>>Однако ПП-41 есть в сети и можно с ними ознакомиться. Я думаю, что они по содержанию оборонительные.
>
>Отнюдь. Тактика в ПП смешанная.

А с оперативной точки зрения? :)

От Lents
К Дмитрий Козырев (10.09.2002 13:02:44)
Дата 10.09.2002 13:18:59

>А с оперативной точки зрения?

Оперативная идея планов прикрытия безусловно негативная (оборонительная) - прикрыть развертывание и сосредоточение.

От AKMC
К Lents (10.09.2002 13:18:59)
Дата 10.09.2002 13:49:53

>>А с оперативной точки зрения?
>
>Оперативная идея планов прикрытия безусловно негативная (оборонительная) - прикрыть развертывание и сосредоточение.

Вот! О том и речь! :-)