От Холод
К Китоврас
Дата 05.09.2002 17:51:20
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

Не катит

САС!!!

>Доброго здравия!

>>1) Урожай 1916 года один из лучших за всю историю.
>>2) Февральская революция началась с того, что работницы фабрик вышли на улицы требуя хлеба.
>>Вопрос: каковы моральные/умственные способности людей, отвечающих за снабжение столицы? (Чем они думали когда крали?)
>Яковлева читали? книга такая есть "1 августа 1914 года" почитайте. Там очень хорошо описана история т.н. "хлебного бунта" в Питере.
А своими словами? И в чем же? Почему в том же мурманске, связанном с Пиитером железкой были агромадные склоы, в том числе и продовольствия. Или что мешало подбросить хлебца с Сибири, где его был избыток? Пропускная способность дорог? Хм, на предметы роскоши ее хватало.

>>>Угу, "России после Петра Первого на царей не везло" - уровень 8-го класса средней школы...
>>Назовите хотя бы одного близкого калибра. Тех что украшали место а не занимали его.

Ни у одного из преемников Петра первого не было продуманной внутренней политики.. Рассмотрим ваш списочек. Начну с Екатерины 2, каковую тут Warrior Frog подсказывает.
Талантивейшая немецкая стерва, вскарабкавшаяся на престол не имея на то никаких прав, и потому вынужденная проводить свирепо пророссийскую внешнюю политику. (Здесь полный или почти полный ажур - Россия первая скрипка в Европе). Во внутренней же политике метания и шатания. Благие замыслы в виде маразмышлений о пользе государства и не столь уж приглядная реальность. Подтдверждения указа о вольности дворянской, резкое усиление крепостного гнета, восстание Пугачева, закрепощение украинцев.


>Александр 1-й (победитель Наполеона).
Ухудшенное переиздание своей бабки.
Властитель слабый и лукавый,
Враг просвещенья и труда,
Нечаянно увитый славой,
Над нами властвоал тогда.
Казалось тдно пасть ведь ниже,
Но вскоре волею вещей,
Мы оказалися в Париже,
А русский царь - царем царей.
(А. С. Пушкин).
Полная импотенция комиссии Сперанского, Аракчеев и военные поселения, вызревание Северного и Южного обществ декабристов.

>Николай 1-й,
Что называется приехали. Хуже - только Петр 3.
В начале царствования - декабристы. Хрен с тем что повесил и сослал на каторгу. В конце концов они первые начали. Так ведь не воспользоался случаем и не перехватил их программу. Консервация крепостного права на 30 лет. Игра на Египетско -Турецких драчках и спускание выигранного. Полонезы. Русская армия - в каждой европейской бочке затычка.
Сохранение Австро-Венгирии вместо кучи таких ма-аленьких и приятных пограничных государств, каковые еще бы и друг с другом грызлись. Проигрыш Крымской войны. Обший итог царствования: катострофическое относительное ослабление России. За его период Россия убвоила свой экономический потенциал, тогда как у франции он вырос в 5 раз. Я уже не говорю про Аглию. Фактическая потеря флота. Россия скатывается в разряд второсортных держав.

>Александр 2-й
Опомнились... С запозданием на 50 лет отменили крепостное право. Реформы половинчатые и непоследовательные. Выкупные платежи за землю вплоть до 1950 года. Сохранение дворянских привилегий. Крайне медленный рост ассигнований на образование народа (15 тыс рублев - эт сумма.). Словом мужик не смог вылезти из дерьма, а смог лишь высунуть из него нос. В царствование Николая 2 это аукнется.


>Александр 3-й ... да много кого назвать можно...
Стоп машина - задний ход. Урезание и без того куцых прав "третьего сословия". Промышленный рост и становление острейшего рабочего вопроса.

Как венец - вопиющая серость Николая 2, с его Ходынкой, Распутиным, отсутствием продуманной внутренней и внешней политики как таковой, двумя проигранными войнами и двумя революциями.

>>>>С уважением, Холод
>>>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
>>С уважением, Холод
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
С уважением, Холод

От negeral
К Холод (05.09.2002 17:51:20)
Дата 05.09.2002 18:44:49

Боюсь опять не согласен

Приветствую

>САС!!!

>>Доброго здравия!
>
>>>1) Урожай 1916 года один из лучших за всю историю.
>>>2) Февральская революция началась с того, что работницы фабрик вышли на улицы требуя хлеба.
>>>Вопрос: каковы моральные/умственные способности людей, отвечающих за снабжение столицы? (Чем они думали когда крали?)
>>Яковлева читали? книга такая есть "1 августа 1914 года" почитайте. Там очень хорошо описана история т.н. "хлебного бунта" в Питере.
>А своими словами? И в чем же? Почему в том же мурманске, связанном с Пиитером железкой были агромадные склоы, в том числе и продовольствия. Или что мешало подбросить хлебца с Сибири, где его был избыток? Пропускная способность дорог? Хм, на предметы роскоши ее хватало.
Есть такая вещь как саботаж. Нельзя не учитывать. Кстати нормальная диверсия может в том числе заключаться и в продвижении на ряд государственных постов таких людей, которые нужны врагу. Это, собственно могут быть и дураки и разворуи и просто лентяи и т.д. Да хоть на нынешнюю россию посмотрите. Не находите?

>>>>Угу, "России после Петра Первого на царей не везло" - уровень 8-го класса средней школы...
>>>Назовите хотя бы одного близкого калибра. Тех что украшали место а не занимали его.
>
>Ни у одного из преемников Петра первого не было продуманной внутренней политики.. Рассмотрим ваш списочек. Начну с Екатерины 2, каковую тут Warrior Frog подсказывает.
>Талантивейшая немецкая стерва, вскарабкавшаяся на престол не имея на то никаких прав, и потому вынужденная проводить свирепо пророссийскую внешнюю политику. (Здесь полный или почти полный ажур - Россия первая скрипка в Европе). Во внутренней же политике метания и шатания. Благие замыслы в виде маразмышлений о пользе государства и не столь уж приглядная реальность. Подтдверждения указа о вольности дворянской, резкое усиление крепостного гнета, восстание Пугачева, закрепощение украинцев.
Тем не менее золотой век. И собственно нормальная была внутренняя политика раз никто её вилками не тыкал и шарфами не душил.

Павла мы пропустили, а я его ниже назвал.

>>Александр 1-й (победитель Наполеона).
>Ухудшенное переиздание своей бабки.
>Властитель слабый и лукавый,
>Враг просвещенья и труда,
По моему "Плешивый щёголь враг труда.
>Нечаянно увитый славой,
Помоему пригретый
>Над нами властвоал тогда.
По моему царствовал.
>Казалось тдно пасть ведь ниже,
Но бог помог, стал ропот ниже
>Но вскоре волею вещей,
И скоро мсилою вещей
>Мы оказалися в Париже,
>А русский царь - царем царей.
>(А. С. Пушкин).
Это как бы не придиразм, (собственно я встречал два варианта у Пушкина) просто приведённый мной более ярко отражает его фигуру. Да и вашу оценку подтверждает лучше. Говоря кратко - это полностью тождественный Николаю 2 царь, просто ему больше повезло.

>Полная импотенция комиссии Сперанского, Аракчеев и военные поселения, вызревание Северного и Южного обществ декабристов.

И как довершение более чем странная смерть в Таганроге, а потом появление "Старца Фёдора Кузьмича"

>>Николай 1-й,
>Что называется приехали. Хуже - только Петр 3.
>В начале царствования - декабристы. Хрен с тем что повесил и сослал на каторгу. В конце концов они первые начали. Так ведь не воспользоался случаем и не перехватил их программу.
А нахрена она ему была. Он интересы другого социума отражал.
Консервация крепостного права на 30 лет. Игра на Египетско -Турецких драчках и спускание выигранного. Полонезы. Русская армия - в каждой европейской бочке затычка.
>Сохранение Австро-Венгирии вместо кучи таких ма-аленьких и приятных пограничных государств, каковые еще бы и друг с другом грызлись. Проигрыш Крымской войны. Обший итог царствования: катострофическое относительное ослабление России. За его период Россия убвоила свой экономический потенциал, тогда как у франции он вырос в 5 раз. Я уже не говорю про Аглию. Фактическая потеря флота. Россия скатывается в разряд второсортных держав.

Это было, но ИМХО он просто опоздал родитбься и царствовать со своими методами, а во времена Екатерины был бы хорош.

>>Александр 2-й
>Опомнились... С запозданием на 50 лет отменили крепостное право. Реформы половинчатые и непоследовательные. Выкупные платежи за землю вплоть до 1950 года. Сохранение дворянских привилегий. Крайне медленный рост ассигнований на образование народа (15 тыс рублев - эт сумма.). Словом мужик не смог вылезти из дерьма, а смог лишь высунуть из него нос. В царствование Николая 2 это аукнется.
Дурак он был когда миндальничал. То ему и откликнулся, зато Александр 3 просраться всему бомбистскому сброду дал так, что голову высунуть боялись.


>>Александр 3-й ... да много кого назвать можно...
>Стоп машина - задний ход. Урезание и без того куцых прав "третьего сословия". Промышленный рост и становление острейшего рабочего вопроса.

И великая держава снова стоящая в ряду первых в мире.

>Как венец - вопиющая серость Николая 2, с его Ходынкой, Распутиным, отсутствием продуманной внутренней и внешней политики как таковой, двумя проигранными войнами и двумя революциями.
Ну тут что сказать. Да не хотел он царём быть в чём собственно был искренен в своих записях. Дрова пилить любил.

>>>>>С уважением, Холод
>>>>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
>>>С уважением, Холод
>>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>С уважением, Холод
Счастливо, Олег

От Холод
К negeral (05.09.2002 18:44:49)
Дата 05.09.2002 19:40:03

"Абсолютная монархия - наилучшая форма правления из всех возможных (+)

САС!!!

ЕСЛИ монарх гениальный" (не помню кто сказал и такова ли фраза в точности).

Беда в том, что гении редки, а монархия не гарантирует от дурня и ЗАКОННОЙ смены дурня не предусматривает. В этом смысле у избирательной системы огромное преимущество: заведомого идиота не выбирут. Серость тоже обычно не проходит.

Гениальность Петра Великогов том и состояла, что он заботился о благе страны в цклом, при этом себя считал всего лишь первым работником государства. Отсюда и его небоязнь наступать на любимые мозоли сильным мира сего рискуя собственной головой и умение опереться на более низкие, но более широкие слои общества. Остальные монархи этог умения и небоязни были лшены. Та же Екатерина 2 постоянно гладила дворянство по шерстке, отсюда и дифирамбы и "золотой век". Полная анология с Людовиком 14. Блестящее царствование, а на выходе куча серьезнейших накопившихся проблем. Соновная Беда Александра 2 - половинчатость. Реформы с оглядкой на дворянство. Нужно было действовать по Петровски бепощадно, тогда бы выщел толк. А так угробили его, что и бло закономерным следствием половинчатой политики. Он слишком опасался вилки и табакерки, вот и получил бомбу. Рывок времен Александра 3 - это скорее заслуга его отца. Россия получила глоток кислорода в 1861 г. и использовала его. Плохо, что второго глотка не последовло. И пожалуй наиболее показателен здесь пример Николая 2. Человек посредственный во главе государства в острейшую эпоху. Результат - царь так нагадил (невольно, из-за недостатка способностей) своей стране, что с самодержавием приключилась революция.

С уважением, Холод

От negeral
К Холод (05.09.2002 19:40:03)
Дата 05.09.2002 20:16:51

Дык ведь и республика от Горбачёвых не гарантирует

а воровать так просто провоцирует, калиф - то на час. Надо хапнуть как можно больше. Вот уж где Людовик, только не 14, а 16 - После нас хоть потоп