От Андю
К All
Дата 04.09.2002 10:33:25
Рубрики WWII; Танки;

Небольшие дополнения по "Тиграм" и маркировкам на Курской Дуге. (+)

Приветствую !

Сразу извинюсь за то, что предыдущее сообщение в ветке было неполным и несколько неточным. По порядку.

1. По "Тигру" из 2-ой тд СС и по его изображению "от Звезды" (сообщение ув. negeral от 2 сентября) после более тщательного изучения источников, Курская Дуга :

а. По-моему, номер на "Тигре" нарисован неверно -- и на фотографиях, и на рисунках, сделанных на их основе, контуры цифр и быквы S на башне, да, белые, но сами они отнюдь НЕ красные, т.к. на фото НЕ видно разницы в тоне цвета между "внутренностью" цифры/быквы и окружающим цветом башни. Т.е., всё таки цифры и S нарисованы одними белыми контурами. А в "оспреевском" "Курске 1943" Марка Хеайли есть ещё и не такие ляпы -- один наш бронебойщик с немецким поясным ремнём чего стОит ! :-)

б. Цвет танка таки скорее "коричневые полосы по песочному" нежели "желтые полосы по серому фону", я недопонял/спутал. Но раскраска "от Звезды" даже ещё более "фантазийна", чем второй вариант. Поэтому кстати (преобладание жёлто-коричневых тонов) и "чертёнок" изображается, по-моему, как правило на светло-коричневом фоне.

в. Тактический знак, специально "выданный" "Рейху" к Zitadelle (он есть как на танках, так и на автомобилях) и наблюдавшийся вплоть до зимы 1943-44 гг., имел разное расположение на корпусе танка и был, как правило, не одинок. :-) Он действительно был похож на римскую "двойку" без верхней "крышечки" и был белого цвета. Распологался : спереди -- на подбашенной коробке, как с правой, в 15-30 см от края, так и с левой (чаще) стороны, сзади -- под крестом, на левом надгусеничном грязеочистителе (?). "Чертёнок" был, как слева, так и справа на башне (а скорее, с двух сторон одновременно, наравне с номером).

2. По поводу дивизионных тактических знаков немецких танков во время Курской Битвы (сообщение ув. Димы Шумакова от 3 сентября). Кстати, :-) это когда-то было у меня идеей фикс -- разобраться в немецкой "maskirovka" накануне и в ходе КБ. Там и похожие/одинаковые значки на технике, и радиоигры, и использование наших пленных для прослушивания переговоров и пр. пр. "Эта интересная тема ещё ждёт своего исследователя" (с). Никто ничего ещё "такого" не знает ? ;-) :

а. Сразу вопрос к Диме -- "откуда дровишки", т.е. картинки тактических знаков для 1-ой тд СС и 7-ой тд ? Интересно. По моим же данным, совпадающим с тем, что сказал ув. tevolga, у "Лейбштандарта" была белая вертикальная чёрточка, у "Рейха" -- упоминавшийся знак, у "Мёртвой головы" -- три вертикальных черты белого или чёрного цвета или же белая римская "тройка" без верхней перекладины. Подобная же картинка царила и в других танковых корпусах на Юге : в 3-м тк Брейта, у 6-ой тд были и римские "обезглавленные" "тройка", и "двойка" (правая вертикальная черта половинной высоты) и "единичка", в 7-ой тд была "обезглавленная" "единичка"/перевернутая Т разных цветов, в 19-ой тд были две белые вертикальные чёрточки. В 48-м тк Кнобельсдорфа, такая же "палочкая" маркировка отмечена у 3-ей тд -- "обезглавленная" римская "тройка" или три вертикальных чёрточки белого цвета с половинной высотой у крайне правой черты. Данные из нескольких книжек, в первую очередь -- из "Курской Битвы" Франсуа де Лануа/Francois de Lannoy, которая вскоре должна выйти на английском в том же издательстве Heimdal.

Всего хорошего, Андрей.

От Дмитрий Шумаков
К Андю (04.09.2002 10:33:25)
Дата 04.09.2002 12:34:16

Пока только вкратце (+)


>а. Сразу вопрос к Диме -- "откуда дровишки", т.е. картинки тактических знаков для 1-ой тд СС и 7-ой тд ? Интересно. По моим же данным, совпадающим с тем, что сказал ув. tevolga, у "Лейбштандарта" была белая вертикальная чёрточка, у "Рейха" -- упоминавшийся знак, у "Мёртвой головы" -- три вертикальных черты белого или чёрного цвета или же белая римская "тройка" без верхней перекладины. Подобная же картинка царила и в других танковых корпусах на Юге : в 3-м тк Брейта, у 6-ой тд были и римские "обезглавленные" "тройка", и "двойка" (правая вертикальная черта половинной высоты) и "единичка", в 7-ой тд была "обезглавленная" "единичка"/перевернутая Т разных цветов, в 19-ой тд были две белые вертикальные чёрточки. В 48-м тк Кнобельсдорфа, такая же "палочкая" маркировка отмечена у 3-ей тд -- "обезглавленная" римская "тройка" или три вертикальных чёрточки белого цвета с половинной высотой у крайне правой черты. Данные из нескольких книжек, в первую очередь -- из "Курской Битвы" Франсуа де Лануа/Francois de Lannoy, которая вскоре должна выйти на английском в том же издательстве Heimdal.

В начале восьмидесятых вышла в Сквадроне трехтомная мурзилка "Panzer Colors" (6251-6253), которую с тех пор только ленивый не цитировал по всему миру. И видимо, до того одного из консультантов-соавторов - Билла Мерфи, тыкая в Сигналы, задрали сообщества ветеранов придирками на несоответствия, что в начале девяностых он написал комментарии. Я их встретил у Брэдфорда на АФВ-ньюс лет пять назад, с тех пор и статья, и ее оригинал с геосайта куда-то делись, из того, что с ходу щас нашел - испанский вариант на панцер-нете и без иллюстраций. Но дома на винте оригинал остался, вместе с картинкой со всеми временными Курскими знаками. Завтра тогда кину в копилку.

С уважением, Дмитрий

От AndrewS
К Дмитрий Шумаков (04.09.2002 12:34:16)
Дата 05.09.2002 11:35:26

Re: Пока только...

Приветствую, Дмитрий !
Зная Вашу нелюбовь к торнадовским мурзилкам все же спрошу - вышедшая недавно у них пятитомная мурзилка "Panzer Colors" растет (является переводом / компиляцией ) из упомянутой сквадроновской и наследует все ее баги плюс прелести перевода ?

С уважением,
Андрей


>В начале восьмидесятых вышла в Сквадроне трехтомная мурзилка "Panzer Colors" (6251-6253), которую с тех пор только ленивый не цитировал по всему миру. И видимо, до того одного из консультантов-соавторов - Билла Мерфи, тыкая в Сигналы, задрали сообщества ветеранов придирками на несоответствия, что в начале девяностых он написал комментарии. Я их встретил у Брэдфорда на АФВ-ньюс лет пять назад, с тех пор и статья, и ее оригинал с геосайта куда-то делись, из того, что с ходу щас нашел - испанский вариант на панцер-нете и без иллюстраций. Но дома на винте оригинал остался, вместе с картинкой со всеми временными Курскими знаками. Завтра тогда кину в копилку.



От Дмитрий Шумаков
К AndrewS (05.09.2002 11:35:26)
Дата 05.09.2002 11:44:03

Re: Пока только...


>Приветствую, Дмитрий !
>Зная Вашу нелюбовь к торнадовским мурзилкам все же спрошу - вышедшая недавно у них пятитомная мурзилка "Panzer Colors" растет (является переводом / компиляцией ) из упомянутой сквадроновской и наследует все ее баги плюс прелести перевода ?

Не знаю :-) А чего, есть другие варианты :-)
Впрочем, баги тут рядом лежат , см
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/363134.htm
можете сравнить...


С уважением, Дмитрий

От AndrewS
К Дмитрий Шумаков (05.09.2002 11:44:03)
Дата 05.09.2002 12:15:59

Re: Пока только...

Спасибо, попробую. хотя учитывая пятитомность - это отдельное исследование :))

От Резяпкин Андрей
К Дмитрий Шумаков (04.09.2002 12:34:16)
Дата 04.09.2002 16:56:47

Да, это знатная мурзилка!

Добрый день!

С точки зрения специалиста: насколько серьезная? Иллюстрациями радует.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Дмитрий Шумаков
К Резяпкин Андрей (04.09.2002 16:56:47)
Дата 05.09.2002 09:08:16

Re: Да, это...


>Добрый день!

>С точки зрения специалиста: насколько серьезная? Иллюстрациями радует.

На самом деле больше радует фотографиями, тематически подобранными. Радует то, что у фотографий указано, откуда они взяты. Подписи под фото и текст в целом - с учетом комментариев в ветке рядом - тоже довольно корректны. Для знакомства и классификации, моделисту особенно - оно то самое.
По цветным иллюстрациям - тут действительно хорошо бы фото-экспертам посмотреть. Дело в том, что при съемке без хотя бы поляризационного, дымчатого или какого там еще типа рыжего светофильтра появляются очень жесткие снимки, на которых камуфляж почти не читается, и в ряде случаев иллюстратор (Don Greer) видимо особо и не заморачивался, рисуя танк "чисто желтым", хотя ни грязью ни непрокрасом эту светотень в ряде случаев (и в избранных местах) на исходных фото ну никак не объяснить...

С уважением, Дмитрий

От Андю
К Дмитрий Шумаков (04.09.2002 12:34:16)
Дата 04.09.2002 12:53:49

Большое спасибо, Дима, буду ждать. (-)


От Дмитрий Шумаков
К Андю (04.09.2002 12:53:49)
Дата 05.09.2002 08:52:28

Считай, дождался :-)

В копилке файл
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Dish/errors.htm
ну картинка к нему.

С уважением, Дмитрий

От Андю
К Дмитрий Шумаков (05.09.2002 08:52:28)
Дата 05.09.2002 10:46:45

Зело спасибо ! :-) (-)


От tevolga
К Андю (04.09.2002 10:33:25)
Дата 04.09.2002 11:48:48

Re: Небольшие дополнения...



>а. По-моему, номер на "Тигре" нарисован неверно -- и на фотографиях, и на рисунках, сделанных на их основе, контуры цифр и быквы S на башне, да, белые, но сами они отнюдь НЕ красные,

Это совершенно верно. Маркировка машин была контурной в этот момент.

> А в "оспреевском" "Курске 1943" Марка Хеайли есть ещё и не такие ляпы -- один наш бронебойщик с немецким поясным ремнём чего стОит ! :-)

:-)). А я не обратил внимания:-)) Хотя картинки внимательно не смотрю:-)

>"Чертёнок" был, как слева, так и справа на башне (а скорее, с двух сторон одновременно, наравне с номером).

Интересно еще и то что "гном" - это не признак Райха:-)) вернее это более глубокий признак. Это признак 8й танковой роты 2 танкового полка СС - т.е. роты Тигров.
Есть воспоминания ветарана 2 сс тд, где он описывает этот случай...

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (04.09.2002 11:48:48)
Дата 04.09.2002 12:58:37

Re: Небольшие дополнения...

Приветствую !

>>"Чертёнок" был, как слева, так и справа на башне (а скорее, с двух сторон одновременно, наравне с номером).

>Интересно еще и то что "гном" - это не признак Райха:-)) вернее это более глубокий признак. Это признак 8й танковой роты 2 танкового полка СС - т.е. роты Тигров.

Полностью согласен.

>Есть воспоминания ветарана 2 сс тд, где он описывает этот случай...

А про происхождение сего "гнома" хвостатого он так ничего и не говорит ?

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (04.09.2002 12:58:37)
Дата 04.09.2002 13:59:25

Re: Небольшие дополнения...


>>Есть воспоминания ветарана 2 сс тд, где он описывает этот случай...
>
>А про происхождение сего "гнома" хвостатого он так ничего и не говорит ?

Легенда выглядит примерно так:-))

Когда "Райх" в очередной раз взял Харьков в марте 43 где-то не улице был найден кусок жести, который какому-то фантазеру показался "гномом". Пребывая в эйфории от удачного штурма, эту жестянку сочли добрым знаком и нарисовали трафарет на танк:-))

С уважением к сообществу.