От Влад
К Андрей Л.
Дата 24.10.2000 13:29:08
Рубрики Современность;

Re: Стратегическая незадача


>Уважаемый Риноцерус!

>Не собирался вообще встревать в эту дискуссию, колтоаря какзалась мне слишком гипотетичной и продиктованной совершенно мифологическим представлением и современном мире -- тем более, что с первой Вашей фразой вполне согласен. Однако вот конец Вашего абзаца... Я только что читал John Dower. War without Mercy -- хорошо известное исследование расовых мотивов в американской и японской пропаганде времен войны. Так вот, там содержатся рассуждения японских генералов и адмиралов, которые точнейшим образом напоминают Ваши. И карикатуры японской прессы тех лет приводятся замечательные -- индивидуализм там тебе, межрасовые противоречия, неспособность к борьбе и привычка к комфорту. Дескать, куда им до нас, простых и суровых. Рассуждали они так в 1940 году... Последствия -- у жителей Хиросимы спросите (у тех, что остались).
>С уважением

>Андрей Л.

Беда в том, что нападая на США, японцы видимо представляли сееб, что Америка после ряда сокрушительных поражений пойдет на мир и затяжной войны не будет. Америка на мир не пошла... Средств давления непосредственно на территорию США у Японии во ВМВ не было. Десантный корпус высадить они не могли.... ТАк что непосредственно тяготы войны на жителях США сказались мало. Бомбежек нет, врага на территории штатов нет, голода нет, война идет где то далеко далкеко... Так что вышеозначенные слабости США при их наличии не смогли сыграть своей роли. Однако они никуда не делись, и при поражении ряда городов ядерным оружием вполне могут сыграть свою роль.

С уважением, Влад

От Риноцерус
К Влад (24.10.2000 13:29:08)
Дата 25.10.2000 02:06:57

Курочки

Приветствие всем!

>>Уважаемый Риноцерус!
>
>>Не собирался вообще встревать в эту дискуссию, колтоаря какзалась мне слишком гипотетичной и продиктованной совершенно мифологическим представлением и современном мире -- тем более, что с первой Вашей фразой вполне согласен. Однако вот конец Вашего абзаца... Я только что читал John Dower. War without Mercy -- хорошо известное исследование расовых мотивов в американской и японской пропаганде времен войны. Так вот, там содержатся рассуждения японских генералов и адмиралов, которые точнейшим образом напоминают Ваши. И карикатуры японской прессы тех лет приводятся замечательные -- индивидуализм там тебе, межрасовые противоречия, неспособность к борьбе и привычка к комфорту. Дескать, куда им до нас, простых и суровых. Рассуждали они так в 1940 году... Последствия -- у жителей Хиросимы спросите (у тех, что остались).
>>С уважением
>
>>Андрей Л.


>Бомбежек нет, врага на территории штатов нет, голода нет, война идет где то далеко далкеко... Так что вышеозначенные слабости США при их наличии не смогли сыграть своей роли. Однако они никуда не делись, и при поражении ряда городов ядерным оружием вполне могут сыграть свою роль.

>С уважением, Влад

Именно, я помню с одной местной бабусей в США беседовал о тяготах военного времени. Намек, что она мало знает что это такое привел ее в раж и она с негодованием заверила меня что знавала что такое голод во время ВМВ, гордо добавляя в конце "но ведь курочки же в магазинах всегда есть!"

С уважением,
Риноцерус

От Рыжий Лис.
К Влад (24.10.2000 13:29:08)
Дата 24.10.2000 13:42:52

Re: Стратегическая незадача

Согласен с Андреем.Л, в части общей оценки дискуссии. Но вот по маленькой частности поспорить не удержался.

>Так что вышеозначенные слабости США при их наличии не смогли сыграть своей роли. Однако они никуда не делись, и при поражении ряда городов ядерным оружием вполне могут сыграть свою роль.

"При поражении ряда городов ядерным оружием", поведение части населения всех стран мира будет абсолютно одинаковым. И простое, суровое японское и изнеженное, раздираемое противоречиями американское население возьмет белые тапочки и направится в сторону кладбища.
Что касается способности к восстановлению после ограниченного ядерного удара, то тут возможности США невероятно выше, чем у Китая, который можно поставить на колени даже обычным оружием и экономика которого просто не существует по сравнению с американской. Величина ущерба для стран будет различной, но 14 ракет не отправят янки в каменный век, а вот китайцам этого будет достаточно.

От Влад
К Рыжий Лис. (24.10.2000 13:42:52)
Дата 24.10.2000 13:50:25

Re: Стратегическая незадача

>Согласен с Андреем.Л, в части общей оценки дискуссии. Но вот по маленькой частности поспорить не удержался.

>>Так что вышеозначенные слабости США при их наличии не смогли сыграть своей роли. Однако они никуда не делись, и при поражении ряда городов ядерным оружием вполне могут сыграть свою роль.
>
>"При поражении ряда городов ядерным оружием", поведение части населения всех стран мира будет абсолютно одинаковым. И простое, суровое японское и изнеженное, раздираемое противоречиями американское население возьмет белые тапочки и направится в сторону кладбища.
>Что касается способности к восстановлению после ограниченного ядерного удара, то тут возможности США невероятно выше, чем у Китая, который можно поставить на колени даже обычным оружием и экономика которого просто не существует по сравнению с американской. Величина ущерба для стран будет различной, но 14 ракет не отправят янки в каменный век, а вот китайцам этого будет достаточно.

Не факт. На основании чего вы делаете такие выводы? Вполне возможно, что с экономической точки зрения это и так (и то еще вопрос), а вот с морально политической маловероятно. Хотя конечно, локальный ядерный удар может сплотить США, но может повергнуть и в шок и в прострацию. А под умелым руководством партии Китай сплотиться и пойдет дальше дорогой простроения коммунизма! :-)). Не забывайте, что США все же давно (150 лет) не вела войны на своей территории.

С уважением, Влад

От Рыжий Лис.
К Влад (24.10.2000 13:50:25)
Дата 24.10.2000 14:35:47

Re: Стратегическая незадача

>Не факт. На основании чего вы делаете такие выводы?

Основные промышленные районы Китай компактно расположены (в основном на побережье), а на территории страны имеются немногочисленные ключевые объекты (те самые плотины), уничтожение которых - это конец света. В прямом смысле. Крах транспорта, энергетики, голод, болезни, распад страны. России самой придется применить ЯО, когда через Амур полезут десятки миллионов беженцев;-)

>Вполне возможно, что с экономической точки зрения это и так (и то еще вопрос), а вот с морально политической маловероятно. Хотя конечно, локальный ядерный удар может сплотить США, но может повергнуть и в шок и в прострацию. А под умелым руководством партии Китай сплотиться и пойдет дальше дорогой простроения коммунизма! :-))

Особенно уйгуры, тибетцы, южные китайцы сплотятся;-)
Уж не знаю, как будут вести себя выжившие люди после ядерного удара, но если правительство сохранит и быстро восстановит жизнеобеспечивающую инфраструктуру (энерго и водоснабжение, связь, транспорт), а значит и подвоз продовольствия и медикаментов, то у него будет большой шанс сохранить полный контроль над ситуацией. Американцы после локального удара это сумеют без вопросов. Китайцы - заведомо нет.

>Не забывайте, что США все же давно (150 лет) не вела войны на своей территории.

Ну и что?

с уважением,
Алексей

От Шурик Мурик
К Рыжий Лис. (24.10.2000 14:35:47)
Дата 24.10.2000 16:01:51

Владу и Алексею

Любителям истории.
США была окупирована и вела бой на своей территории во Второй Мировой.
Кишка и Атау – два острова в Алиутской гряде.
США подвергались также бомбардировке.

От Рыжий Лис.
К Шурик Мурик (24.10.2000 16:01:51)
Дата 24.10.2000 17:47:43

Это ж надо, а то я не знал!

>Любителям истории.
>США была окупирована и вела бой на своей территории во Второй Мировой.
>Кишка и Атау – два острова в Алиутской гряде.
>США подвергались также бомбардировке.

Вы еще остров Уэйк вспомните, американскую Брестскую крепость.
Речь изначально шла о континентальной территории США

От Шурик Мурик
К Рыжий Лис. (24.10.2000 17:47:43)
Дата 24.10.2000 18:38:01

Re: Это ж надо, а то я не знал!

Как бы там не было, а 1800 (2800?) японцев отдали свои жизни обороняя эти два острова.

От Влад
К Шурик Мурик (24.10.2000 16:01:51)
Дата 24.10.2000 16:13:09

Re: Владу и Алексею

>Любителям истории.
>США была окупирована и вела бой на своей территории во Второй Мировой.
>Кишка и Атау – два острова в Алиутской гряде.
>США подвергались также бомбардировк

Я в курсе. Но это так сказать территория аляски, а не густонаселенных центральных штатов. Гаваи тоже бомбили. Но не бомбили Нью Йорк и Лос Анжелес....

С уважением, Влад

От Siberiаn
К Влад (24.10.2000 16:13:09)
Дата 24.10.2000 16:25:23

Континентальную территорию штатов японцы тоже бомбили(-)

>>Любителям истории.
>>США была окупирована и вела бой на своей территории во Второй Мировой.
>>Кишка и Атау – два острова в Алиутской гряде.
>>США подвергались также бомбардировк
>
>Я в курсе. Но это так сказать территория аляски, а не густонаселенных центральных штатов. Гаваи тоже бомбили. Но не бомбили Нью Йорк и Лос Анжелес....

>С уважением, Влад
Siberian

От Шурик Мурик
К Siberiаn (24.10.2000 16:25:23)
Дата 24.10.2000 16:36:40

Правда Ваша

Зажигалками с дережаблей бомбили.
Конечно это не Ковентри….
Но правда дороже.

От Рыжий Лис.
К Шурик Мурик (24.10.2000 16:36:40)
Дата 24.10.2000 17:49:16

И еще ажно 4 снаряда с эсминцев шмальнули. Жуть, правда?;-) (-)

>Зажигалками с дережаблей бомбили.
>Конечно это не Ковентри….
>Но правда дороже.