От Licorne
К FVL1~01
Дата 27.08.2002 21:53:09
Рубрики Современность; Память; Загадки;

Re: НЕТ (про...

Погоди-ка, что-то вериться в это с трудом. Для тунельного микроскопа нужны прецизионные пьезокристаллы для привода зонда. Не говоря уже о достаточно чувствительном амперметре для детекции тунельного тока и компе для построения изображения. Не дашь ли ссылочку на упомянутую информацию, а пока скажи, если помнишь, как именно работал (был устроен)этот самый прибор Вольфа.

От Николай Поникаров
К Licorne (27.08.2002 21:53:09)
Дата 28.08.2002 09:59:10

Компа-то не надо, а вот пьезосканер...

День добрый.

>Погоди-ка, что-то вериться в это с трудом. Для тунельного микроскопа нужны прецизионные пьезокристаллы для привода зонда.

Не прецизионные (в смысле, без прецизионной механической обработки). И не обязательно кристаллы (керамика успешно катит). Просто хороший пьезоматериал.

>Не говоря уже о достаточно чувствительном амперметре для детекции тунельного тока

Да там ток здоровый, доли миллиампера.

> и компе для построения изображения.

Нафиг? Первые сканирующие мелкоскопы обходились графопостроителем - рисовалась серия профилей на ленте.

Хотя обрабатывать изображение вручную - бээээээ...

> Не дашь ли ссылочку на упомянутую информацию, а пока скажи, если помнишь, как именно работал (был устроен)этот самый прибор Вольфа.

Присоединяюсь к просьбе :))

С уважением, Николай.

P.S. Загадка: каким супер-пупер прецизионным инструментом проще всего сделать иглу для туннельного мелкоскопа? Материал - Pt-Ir проволока 0.5 мм.

От Licorne
К Николай Поникаров (28.08.2002 09:59:10)
Дата 28.08.2002 13:17:00

Re: Компа-то не

>
>>Не говоря уже о достаточно чувствительном амперметре для детекции тунельного тока
>
>Да там ток здоровый, доли миллиампера.

А это как получается? Если мы хотим получить изображение отдельных атомов, то нам нужно иметь дело с током, текущим через остриё (десятки атомов) и один атом (в реальности, видимо не совсем один, но значительная часть тока именно через него) на образце. Откуда там столько электронов? Или я где-то ошибся? В биологии тунельные микроскопы - редкость, скорее атомно-силовые, так что я тут плаваю аки кит:)

От Николай Поникаров
К Licorne (28.08.2002 13:17:00)
Дата 28.08.2002 14:14:55

Не знаю

День добрый.

>>Да там ток здоровый, доли миллиампера.
>
>А это как получается?

А хрен его знает :))
Я с атомарным разрешением мало работал. Обычно при шаге сканирования в единицы нанометров держал ток 0.2 мА, при шаге в 0.18 нм - около 0.02 мА.
Все равно не проблема его детектировать.

При шаге 0.18 нм, конечно, можно увидеть атомы только при хорошей периодичности картинки (больших ровных атомарных плоскостей).

> В биологии тунельные микроскопы - редкость, скорее атомно-силовые, так что я тут плаваю аки кит:)

Дык на дивайсе, который я юзал, туннельный ток и ток с диода в атомно-силовом режиме были одного порядка. Впрочем, в АСМ-головке был, кажись, предусилитель.

С уважением, Николай.

От alex
К Николай Поникаров (28.08.2002 09:59:10)
Дата 28.08.2002 10:10:19

Попытка отгадки

>P.S. Загадка: каким супер-пупер прецизионным инструментом проще всего сделать иглу для туннельного мелкоскопа? Материал - Pt-Ir проволока 0.5 мм.

Поместить в электролит, подсоединить соответствующий электрод. Хоть убей, не помню, нужно ли как-то колдовать с током? Диаметр острия - десятки атомов.

От Николай Поникаров
К alex (28.08.2002 10:10:19)
Дата 28.08.2002 10:48:13

Еще проще :)))

День добрый.

>>P.S. Загадка: каким супер-пупер прецизионным инструментом проще всего сделать иглу для туннельного мелкоскопа? Материал - Pt-Ir проволока 0.5 мм.
>
>Поместить в электролит, подсоединить соответствующий электрод. Хоть убей, не помню, нужно ли как-то колдовать с током? Диаметр острия - десятки атомов.

Вольфрам приходится именно так травить. С током особо колдовать не нужно, есть только хитрости, как поместить в электролит (капля вокруг проволоки). Но у меня иглы получались хреновые, хуже платино-иридиевых (вероятно, много толще, чем десятки атомов).

А с Pt-Ir все проще, а результат лучше :)))

С уважением, Николай.

От МБФ
К Николай Поникаров (28.08.2002 10:48:13)
Дата 28.08.2002 10:55:05

Совсем просто

>День добрый.

>>>P.S. Загадка: каким супер-пупер прецизионным инструментом проще всего сделать иглу для туннельного мелкоскопа? Материал - Pt-Ir проволока 0.5 мм.
>>

Как делал я:
Кончик платино-иридиевой проволоки (80\20 проц) скалывается ножницами (!), лезвия предварительно обезжириваются. Результат потрясающий (при должной сноровке) - атомарное разрешение есть почти всегда, а возни нет совсем.
С уважением,
Вадим.

От Николай Поникаров
К МБФ (28.08.2002 10:55:05)
Дата 28.08.2002 11:51:09

Точно! На торце проволоки остается "щепка" с атомарными кластерами на острие (-)

От Bigfoot
К Николай Поникаров (28.08.2002 11:51:09)
Дата 28.08.2002 12:43:21

"Атомарный кластер" - это сильно. :) (-)

От Николай Поникаров
К Bigfoot (28.08.2002 12:43:21)
Дата 28.08.2002 14:21:20

:) А как это обозвать? Ну, пусть будут ...

День добрый.

... весьма тонкие фрагменты материала, образовавшиеся при прорастании множественных продольных микротрещин (вероятно, моды II).

С уважением, Николай

P.S. Я механикой сплошной среды занимался, поэтому вообще не верю в существование атомов ;)

От Bigfoot
К Николай Поникаров (28.08.2002 14:21:20)
Дата 28.08.2002 17:21:38

Просто кластерами. Они по определению имеют нано- и суб-нанометровый размер. (-)