От Дмитрий Адров
К Архив
Дата 27.08.2002 21:19:52
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Ведем колонну

Здравия желаю!
>Приветствую
>
>>Все аксиомы давно выведены. Инструкциям надо следовать. Потому, что они, как и уставы, сосредотачивают в себе весь предыдущий опыт. Но, как известно, дуракамм закон не писан.
>по обстоятельствам смотреть надо, понятное дело, что заново изобретать велосипед, когда он в инструкциях прописан, конечно же, не надо, но и тупо действовать по букве, не включая голову, ясень пень, тоже не надо. Здесь, надеюсь, Вы мне возражать не будете?:-)

Буд, конечно. Понятно, что всех нюансов инструкции не предусмотреть, но надо хотя бы в элементарном следовать. Чего, кстати, не делают разные там ОМОНы.

>>
>>на деле, все зависит от обстоятельств.
>то есть Вы допускаете возможность движения колонны по неразведанному маршруту?!?! я в такой колонне ехать не хочу.

Где я такое допускаю. Я всегда говорю за сквознуюпроводку колонн. Совстречающими и провожающими, со страхующими и авиационной поддержкой.
>
>>Это преувеличение.
>ну почему же. скажем так, в 7 случаях из 10 это так. скрытность передвижения и подготовки никакая, увы:-(

Что значит скрытность передвижения? на дорогу выехали - все. А скрытность подготовки? Это же не мы собрались и поехали, это несколько десятков машин сдвинулось. В идеале, чем больше, тем лучше. Это все сразу видно. От такого не уйти. Но засада в таком случае может быть только импровизацией. А про чеченскую разыведку - не стоит. Нет у них никакой разведки.

>но при желании можно обеспечить скрытность подготовки, можно. Ну даже не знаю... ну например патрули пускать по нескольким трассам, причем интенсивность разведки должна выглядеть одинаковой, заодно и резервный путь разведается. Еще наверняка меры различные есть


Патрули нужно пускать по всем трассам.
>>>>
>
>
>>Вертушка - один из методов быстрого оказания огневой поддержке колонне.
>
>а я спорю?

но не метод разведки малоразмерных подвижных и некучкующихся целей.
>
>>и рушит это самое охранение.
>по обстоятельствам 500 метров это не константа, головой думать надо и на окружающую действтилеьность смотреть

принцип я описал.
>>
>>Или не вырывается.
>по обстоятельствам опять же.
>
>>Дозор находится всегда в прямой вимости головы колонны.
>хорошо-то оно хорошо, но местность разная бывает. тут бы по бокам прикрыть хорошо б или с воздуха.

не всегда возможно.
>
>>
>>Везде колонны по-разному проводят. Можно и тент снять. А можно и не снимать - тогда не ясно что за ним.
>согласна. но лицом к борту людей сажать надо. да и с откинутым тентом огонь вести легче. Но вообще, конечно, от ситуации зависит, спору нет


Вот именно. Зачм сажать лицом к борту, если тент закрыт? Да и как это - люцом к борту. Это же как вывернуться-то надо!!!
>
>>Стоит только колонне остановиться, как она превращается из движужейся мишени в неподвижную. Чем это лучше-то?
>ну так думать надо и, опять же, на ситуацию смотреть. Отползти чуть-чуть на выгодное для нас место, спешить всех или часть людей, занять боевые позиции, а не сидеть аки бараны в кузовах и ждать привета со стороны.

Рвать надо вперед.


>>Охранение может не дойти до засады, не заметить ее не дать ей обнаружить себя.
>а может и дойти
>
>>нет, в городских условиях-то, как раз можно и технику двинуть. Ничего, что придется поездить.
>а если улицы узкие. всяко бывает, возможность маневра определима только по ситуации.

У нас в Риге что ли бои?? нет узких улиц.
>

Дмитрий Адров

От AKMC
К Дмитрий Адров (27.08.2002 21:19:52)
Дата 29.08.2002 08:52:13

Re: Ведем колонну

Я пропустил начало разговора, потому сорри, ежели чего не правильно понял.

>Рвать надо вперед.

Колонна, которая вынуждена рвать в перед - это колонна, отправляющаяся к Аллаху. Это хорошо, если из кустов какой-либо смертник балует с АК или РПГ. Но при недетской засаде при рывке вперед (или продолжении движения) головная техника почему-то начинает подрываться. А еще чаще подрывы головных начинаются ДО стрельбы. Затем интузиазм двигаться дальше почему-то пропадает. Пехота высыпает на противоположную обочину и попадает на поля ППМ. Аминь. Колонна по определению НЕ должна пробивать себе путь, даже если она как бусами обвешана вертушками и танками. Это задача блоков, которые расставляются по дороге заранее, саперы обрабатывают полотно, а пехота, установив огневое взаимодействие между каждой легкобронькой, "курит бамбук", и всё тихо мирно. Такой колонне уже не нужно по бэтеру или танку через каждые два-три Урала. Тем не менее броней колонны снабжают, но ведь это только лучше. Речь идет о колонне снабжения. Если говорить о движении колонны бронетехники, да без прикрытия, то это наверное уже не просто продвижение колонны, а войсковая операция, а это уже из другой оперы. Первое подразделение разворачивается вдоль дороги, третье - снимается, второе - в пути, и так поманеньку. В Чечне много "зеленки", это не гут. Ястржемский как-то предлагал валить лес вдоль дорог, над ним посмеивались ... Впрочем, я до сих пор не могу понять, что там происходит, "звездные войны" какие-то. Загадка короче. Есть только одна версия - там всё гораздо хуже, чем нам это показывают.

Так что колонну не водить надо, а охранять, выкопав (например) капониры для брони.

С уважением

От Лис
К AKMC (29.08.2002 08:52:13)
Дата 29.08.2002 13:52:11

Вообще-то суть...

... была в следующем: проводка колонны -- есть войсковое мероприятие, которое должно увязываться со всеми остальными мероприятиями в районе. И пользоваться результатами оных (например, разведывательньми). А если "ближе к телу", основные усилия должны быть сосредоточены на ВЫЯВЛЕНИИ засады ДО того, как она открыла огонь. В противном случае может оказаться, что "поздно пить Боржоми". Ибо засада -- на редкость смертоносная штука. При организации оной на хорошем профессиональном уровне летальность ее стремительно близится к 100%... Так что все вопросы, что делать, попавшись, сводятся к одному: не терять голвы и сцепив зубы работать по обстановке. Хотя, повторюсь, может быть уже поздно....

От Катя
К Дмитрий Адров (27.08.2002 21:19:52)
Дата 28.08.2002 11:19:09

Re: Ведем колонну

Приветствую

>
>Буд, конечно. Понятно, что всех нюансов инструкции не предусмотреть, но надо хотя бы в элементарном следовать. Чего, кстати, не делают разные там ОМОНы.
Дим, ну я ж про тупое следование инструкциям. "на бога надейся, а сам не плошай", и все. не больше, не меньше. Я же не говорю что на них вообще наплевать надо. Короче, нужен творческий подход:)

>
>Где я такое допускаю. Я всегда говорю за сквознуюпроводку колонн. Совстречающими и провожающими, со страхующими и авиационной поддержкой.
Вопрос снимаю. Просто на мое "не знавши броду. не лезь в воду", относящееся к необходимости разведки, ты сказал "по обстоятельствам", я и поняла, что в определенных случаях ты допускаешь проводку по неразведанной трассе, теперь все прояснилось.

>Что значит скрытность передвижения? на дорогу выехали - все. А скрытность подготовки? Это же не мы собрались и поехали, это несколько десятков машин сдвинулось. В идеале, чем больше, тем лучше. Это все сразу видно. От такого не уйти. Но засада в таком случае может быть только импровизацией. А про чеченскую разыведку - не стоит. Нет у них никакой разведки.
Кто ищет, тот всегда найдет:-/ утечки возможны на всех уровнях и не обязательно быть супер разведчиком, чтоб ими воспользоваться. Мирные абрикосы, например, чем не средство разведки? А если бойцу забашлять? "Есть многое на свете, друг Горацио".

>Патрули нужно пускать по всем трассам.
не спорю.
>
>но не метод разведки малоразмерных подвижных и некучкующихся целей.
смотри ответ Лиса.

>
>не всегда возможно.
согласна, условия бывают разные.
>

>Вот именно. Зачм сажать лицом к борту, если тент закрыт? Да и как это - люцом к борту. Это же как вывернуться-то надо!!!
смотри ответ Лиса
>
>Рвать надо вперед.
интересное кино. а если впереди, например, возможна минная опасность?
А вообще смотри ответ Лиса.

>У нас в Риге что ли бои?? нет узких улиц.
Лис прав, действительно, неудачно я про города сказал. вообще нефиг туда соваться. А что до улиц, не так уж и много улиц, достаточно широких для маневрирования колонн (в качестве примера прошу мне Москву не приводить)
>>
>
>Дмитрий Адров
С уважением, Катя

От Дмитрий Адров
К Катя (28.08.2002 11:19:09)
Дата 28.08.2002 13:52:02

Re: Ведем колонну

Здравия желаю!

>Приветствую

>>
>>Буд, конечно. Понятно, что всех нюансов инструкции не предусмотреть, но надо хотя бы в элементарном следовать.
Чего, кстати, не делают разные там ОМОНы.
>Дим, ну я ж про тупое следование инструкциям. "на бога надейся, а сам не плошай", и все. не больше, не меньше. Я же не говорю что на них вообще наплевать надо. Короче, нужен творческий подход:)

Не. Практика показывает, что надо следовать не только духу инструкций, но и букве. Понятно, что всех случаев и нюансов никакой инструкцией предусмотреть невозможно. Но есть некоторые элементы, которые расписаны в инструкции детально. Вот им следовать. А что касается оргмероприятий, то им следовать дословно.


>> А про чеченскую разыведку - не стоит. Нет у них никакой разведки.
>Кто ищет, тот всегда найдет:-/ утечки возможны на всех уровнях и не обязательно быть супер разведчиком, чтоб ими воспользоваться. Мирные абрикосы, например, чем не средство разведки? А если бойцу забашлять? "Есть многое на свете, друг Горацио".

Так вот я прос то, что даже башлять ненадо. Выход колонны заметен в любом случае. А тут, как писал Лис, кто надо звонит кому надо по сотовому - колонна вышла. И привет.

>>Патрули нужно пускать по всем трассам.
>не спорю.
>>
>>но не метод разведки малоразмерных подвижных и некучкующихся целей.
>смотри ответ Лиса.

Видел. В общем случае это все на шара - найдет вертолет бандюков - хорошо, не найдет, хотя не даст высунуться. Он полезен, ноне панацея.

Более того, про столь нелюбимый мне ОМОН. Летит звено Ми-24. Ведущий видит кучкующихся человеков. Радирует на базу - Вижу там-то группу вооруженных людей в камуфляже... Враждебным намерений не проявляют... У нас там кто есть?? Ему отвечают - У нас в этом квадрате - НИКОГО. Давай-ка, мил друг, причеши их. Звено разворачивается на боевой заход с самыми серьезными намереньями. Людишки внизу вдруг понимают, что их сейчас будут мочить и начинают разбегаться, чем окончательно снимают у летчиков все сомнения в своем происхождении. К вечеру становится известно, что истреблен патруль какого-то ОМОНа... Славные бойцы-профессионалы не могли ни донести о себе, ни обозначить свое присутствие и пинадлежность.


>
>>Вот именно. Зачм сажать лицом к борту, если тент закрыт? Да и как это - люцом к борту. Это же как вывернуться-то надо!!!
>смотри ответ Лиса

он рассматривает только случай, когда тент сдвинут. Я хочу сказать, что может быть оправданно его не снимать.
>>
>>Рвать надо вперед.
>интересное кино. а если впереди, например, возможна минная опасность?
>А вообще смотри ответ Лиса.

А может и не быть. Никто атковать ДО минного поля не станет. А вот шанс вывести технику, а следовательно и людей в ней из-под сосредоточенного огня - есть.

>>У нас в Риге что ли бои?? нет узких улиц.
>Лис прав, действительно, неудачно я про города сказал.

сказала... ;-)))

>вообще нефиг туда соваться. А что до улиц, не так уж и много улиц, достаточно широких для маневрирования колонн (в качестве примера прошу мне Москву не приводить)

Ну, две машины в любом случае разъедутся...

Дмитрий Адров

От Катя
К Дмитрий Адров (28.08.2002 13:52:02)
Дата 28.08.2002 15:02:20

Re: Ведем колонну

Приветствую

>Здравия желаю!


>Не. Практика показывает, что надо следовать не только духу инструкций, но и букве. Понятно, что всех случаев и нюансов никакой инструкцией предусмотреть невозможно. Но есть некоторые элементы, которые расписаны в инструкции детально. Вот им следовать. А что касается оргмероприятий, то им следовать дословно.

спорить не буду. Всему, чему можно в данной ситуации следовать, надо следовать. Такая формулировка устраевает?

>
>Так вот я прос то, что даже башлять ненадо. Выход колонны заметен в любом случае. А тут, как писал Лис, кто надо звонит кому надо по сотовому - колонна вышла. И привет.

а здесь никто и не спорит. Но если надо мы узнаем не только о том что колонна вышла, но и о том, что она пойдет вообще.

>Видел. В общем случае это все на шара - найдет вертолет бандюков - хорошо, не найдет, хотя не даст высунуться. Он полезен, ноне панацея.
а не кто и не говорит, что панацея.
>Более того, про столь нелюбимый мне ОМОН. Летит звено Ми-24. Ведущий видит кучкующихся человеков. Радирует на базу - Вижу там-то группу вооруженных людей в камуфляже... Враждебным намерений не проявляют... У нас там кто есть?? Ему отвечают - У нас в этом квадрате - НИКОГО. Давай-ка, мил друг, причеши их. Звено разворачивается на боевой заход с самыми серьезными намереньями. Людишки внизу вдруг понимают, что их сейчас будут мочить и начинают разбегаться, чем окончательно снимают у летчиков все сомнения в своем происхождении. К вечеру становится известно, что истреблен патруль какого-то ОМОНа... Славные бойцы-профессионалы не могли ни донести о себе, ни обозначить свое присутствие и пинадлежность.

слышала подобную историю, только там кончилось все хорошо и ОМОН ездил за дровами.

>он рассматривает только случай, когда тент сдвинут. Я хочу сказать, что может быть оправданно его не снимать.
не спорю. но почему бы людей сразу лицом не сажать. При накинутом все одно, а при открытом оно и полезней.
>>>
>>>Рвать надо вперед.
>>интересное кино. а если впереди, например, возможна минная опасность?
>>А вообще смотри ответ Лиса.
>
>А может и не быть. Никто атковать ДО минного поля не станет. А вот шанс вывести технику, а следовательно и людей в ней из-под сосредоточенного огня - есть.
а, так ты говоришь не о сомнительной ситуации, а когда уже напали? другой вопрос
>>>У нас в Риге что ли бои?? нет узких улиц.
>>Лис прав, действительно, неудачно я про города сказал.
>
>сказала... ;-)))
ну опечаталась, бывает:-)))

С уважением, Катя

От Лис
К Дмитрий Адров (27.08.2002 21:19:52)
Дата 27.08.2002 21:46:39

Re: Ведем колонну

>Где я такое допускаю. Я всегда говорю за сквознуюпроводку колонн.
>Совстречающими и провожающими, со страхующими и авиационной
>поддержкой.

Тут надо бы определиться: какой способ проводки рассматривается. То ли от блокпоста к блокпосту, то ли силами собственного охранения колонны, то ли комбинированный (с усилением, придаваемым от блоков на наиболее опасных участков). Тактика во всез случаях разная будет.

>но не метод разведки малоразмерных подвижных и некучкующихся
>целей.

Ой, правда что-ли? А если пройтись на вертушке, да поглядеть подходы, обратные скаты высот и т.п. места, где "бородатые" перед тем, как в засаду сесть кучковатиься будут. Ведь не обязательно четко определять "вот за этим вот кустом засада сидит". Достаточно забдить факт нездорового шевеления в районе. а дальше придержать колонну и "передать дело по принадлежности" -- т.е. выдвинуть маневренные группы, прочесаить местность, или накрайняк артналет произвести...

>Вот именно. Зачм сажать лицом к борту, если тент закрыт? Да и как
>это - люцом к борту. Это же как вывернуться-то надо!!!

А как насчет ведения наблюдения? А сложить сидушку и на пол сесть не пробовали? Или просто новые из досок сколотить, которые сесть так, как надо позволяют?

>Рвать надо вперед.

Убьежать от пули еще ни у кого не получалось. А вот укрыться -- сколько угодно.

>У нас в Риге что ли бои?? нет узких улиц.

А нафига вообще через города колонны водить? Гарнизоны-то все, как правило, вне населенных пунктов стоят. Ну а ежели объездного пути где-то нету -- так это к инженерным и дорожным частям вопрос: нефиг даром хлеб есть. Колонные пути строить надо.

От Дмитрий Адров
К Лис (27.08.2002 21:46:39)
Дата 28.08.2002 13:31:37

Re: Ведем колонну

Здравия желаю!

>>Где я такое допускаю. Я всегда говорю за сквознуюпроводку колонн.
>>Со встречающими и провожающими, со страхующими и авиационной
>>поддержкой.
>
>Тут надо бы определиться: какой способ проводки рассматривается. То ли от блокпоста к блокпосту, то ли силами собственного охранения колонны, то ли комбинированный (с усилением, придаваемым от блоков на наиболее опасных участков). Тактика во всез случаях разная будет.

Насколько я понял из вводной, то речь идет о проводке колонны с охранением собственными силами.

>>но не метод разведки малоразмерных подвижных и некучкующихся
>>целей.
>
>Ой, правда что-ли? А если пройтись на вертушке, да поглядеть подходы, обратные скаты высот и т.п. места, где "бородатые" перед тем, как в засаду сесть кучковатиься будут. Ведь не обязательно четко определять "вот за этим вот кустом засада сидит". Достаточно забдить факт нездорового шевеления в районе.

Тут мне даже нечего конкртно сказать. Применение веролета в качестве средства раннего обнаружения засады обставлено множеством факторов от самого вертолета не зависящими. Что делать, если, скажем, засада выдвинулась ночью? В непогоду? на каком расстоянии кучкование будет безопасным для текущей проводки, Обязательно ли нападавшим находиться на обратном склоне и т.д. Больше вопросов, чем ответов - надо уже по местам смотреть.

>а дальше придержать колонну и "передать дело по принадлежности" -- т.е. выдвинуть маневренные группы, прочесаить местность, или накрайняк артналет произвести...

Колонна задержится. Но, собственно, от вертолета никто не отказывался...

>>Вот именно. Зачм сажать лицом к борту, если тент закрыт? Да и как
>>это - люцом к борту. Это же как вывернуться-то надо!!!
>
>А как насчет ведения наблюдения? А сложить сидушку и на пол сесть не пробовали? Или просто новые из досок сколотить, которые сесть так, как надо позволяют?

Пробовали. Самое лучшее - сесть на пол. но жоппу жалко. Все надстройки, на мой взгляд,только мешают высадке или эвакуации.

>>Рвать надо вперед.
>
>Убьежать от пули еще ни у кого не получалось. А вот укрыться -- сколько угодно.

Да ну... вывести технику и людей из-под огня получалось и не раз.

>>У нас в Риге что ли бои?? нет узких улиц.
>
>А нафига вообще через города колонны водить? Гарнизоны-то все, как правило, вне населенных пунктов стоят. Ну а ежели объездного пути где-то нету -- так это к инженерным и дорожным частям вопрос: нефиг даром хлеб есть. Колонные пути строить надо.


Ну, с этим невозможно не согласиться.

Дмитрий Адров