От Mikej
К Jones
Дата 26.08.2002 17:34:43
Рубрики Прочее; WWII; Спецслужбы; Загадки;

Ну это Вы зря

Он по крайней мере может сказать чем связаны руки и из чего стреляли на основании протоколов комиссии Бурденко. А Вы не можете сказать из чего стреляли в Медном и чем там были связаны руки.
Давайте я тогда скажу, что расстрелы немцами евреев в Бабьем Яру имеют тот же самый почерк. И доказывайте мне потом обратное. Чем это хуже Ваших аналогий?

Михаил

От Игорь Куртуков
К Mikej (26.08.2002 17:34:43)
Дата 26.08.2002 17:47:52

Ре: Ну это...

>Он по крайней мере может сказать чем связаны руки и из чего стреляли на основании протоколов комиссии Бурденко.

Вы так полагаете? Однако в "Катынском детективе" рядом с абзацем про шпагат ни одной ссылки на протоколы комиссии нет. Т.е. про шпагат рассказано, но откуда сведения для меня одсталось неясным.

Что до гильз, то насколько мне известно, они у Бурденко вобще не фигурировали, только пули. Но могу ошибаться.

Не процитируете соответствуюшие места из протоколов советской комиссии (про шпагат и гильзы)?

От Mikej
К Игорь Куртуков (26.08.2002 17:47:52)
Дата 26.08.2002 18:55:42

Ре: Ну это...

Про гильзы я вообще ничего не говорил, я спрашивал "из чего стреляли" не конкретизируя источник информации, гильза это или пуля.
Про материалы комиссии ничем помочь не могу. Только искать по сети, может чего и найду.

Сейчас пересмотрел часть Мухинского "... детектива" где написано про шпагат - действительно нет ссылок на материалы. Но вроде бы он везде с самого начала апеллирует к ним, может быть не стал лишний раз ссылаться? Не знаю. Буду искать.

Сейчас нашел вот такой сайт:
http://www.faqs.org.ru/misc/katyn.htm
В. А утверждают, что руки у убитых в Катыни были связаны
бумажным шпагатом, который в СССР до войны не производился...

О. Это утверждение - еще один пример довольно-таки бессовестного
вранья вокруг Катынского дела. В отчете комиссии Бурденко четко
сказано - руки у казненных были связаны витыми веревками. На
фотографиях трупов из Катынского леса также видны довольно
толстые веревки.

Где бы найти материалы комиссии... :(

С Уважением
Михаил

От Игорь Куртуков
К Mikej (26.08.2002 18:55:42)
Дата 26.08.2002 19:41:53

Вот, нашел:

>Про гильзы я вообще ничего не говорил, я спрашивал "из чего стреляли" не конкретизируя источник информации, гильза это или пуля.

Гильзы немецкая комиссия находила. А у Бурденки так: "В 27 случаях огнестрельные ранения оказались слепыми (без выходных отверстий) и в конце пулевых каналов под мягкими покровами черепа, в его костях, в оболочках и веществе мозга найдены деформированные, слабодеформированные и вовсе недеформированные оболочечные пули, применяемые при стрельбе из автоматических пистолетов, преимущественно калибра 7,65 мм.

Размеры входных отверстий на затылочной кости допускают вывод, что при расстрелах было употреблено огнестрельное оружие двух калибров: в подавляющем большинстве случаев — менее 8 мм, т. е. 7,65 мм и менее; в меньшем числе — свыше 8 мм, т. е. 9 мм."

>Про материалы комиссии ничем помочь не могу. Только искать по сети, может чего и найду.

Вот, нашел, из Бурденко: "ж) у очень небольшой части трупов (20 из 925) руки оказались связанными позади туловища с помощью белых плетеных шнуров." (
http://katyn.codis.ru/rspeccom.htm )

Где шпагат, спрашивается?

От Mikej
К Игорь Куртуков (26.08.2002 19:41:53)
Дата 26.08.2002 19:53:23

Оттуда же

Насчет указанного Вами пункта ж) не могу ничего сказать.
Написано "белый плетеный шнур" у 20 человек. Я даже не знаю что это такое :(
Плетеная веревка?
Так же непонятно чем связаны руки у остальных 905 человек из 925.

Еще оттуда же интересный момент.
------
д) на части документов (даже без специальных исследований) при осмотре их констатированы даты, относящиеся к периоду от 12
ноября 1940 г. до 20 июня 1941 г.;
-------

От Игорь Куртуков
К Mikej (26.08.2002 19:53:23)
Дата 26.08.2002 20:13:54

Ре: Оттуда же

>Написано "белый плетеный шнур" у 20 человек. Я даже не знаю что это такое :(
>Плетеная веревка?

Немцы характеризуют так: "Это был крепкий шнур, такого типа, какой употребляется для занавесок"

>Так же непонятно чем связаны руки у остальных 905 человек из 925.

Я бы интерпретировал, так, что у 20 связаны (с помощю веревки), а у остальных не связаны.

>д) на части документов (даже без специальных исследований) при осмотре их констатированы даты, относящиеся к периоду от 12 ноября 1940 г. до 20 июня 1941 г.;

Тут такое дело. То что в катынском лесу захоронены результаты расстрелов НКВД никак не препятствует иметь там же результаты работы немецких зондеркоманд.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (26.08.2002 20:13:54)
Дата 26.08.2002 20:18:37

Ре: Оттуда же

>>д) на части документов (даже без специальных исследований) при осмотре их констатированы даты, относящиеся к периоду от 12 ноября 1940 г. до 20 июня 1941 г.;
>
>Тут такое дело. То что в катынском лесу захоронены результаты расстрелов НКВД никак не препятствует иметь там же результаты работы немецких зондеркоманд.

в данном случае привлекать предположение о зондеркомандах едва ли стоит, ибо документы, которые якобы были найдены, никогда не были обнародованы.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Mikej
К Глеб Бараев (26.08.2002 20:18:37)
Дата 26.08.2002 21:01:37

На приведенном Игорем сайте есть их описание.

Конечно нет факсимиле, но хоть что-то.