От Пехота
К Jim Hopper
Дата 24.06.2000 17:17:35
Рубрики Прочее;

Нет слов (цензурных)!

Я уже как-то описывал здесь воспоминания моей бабушки о том как вели себя немцы на захваченных территориях и о том, что ее воспоминания прямо противоречат мемуарам Манштейна в которых он утверждает что люди добровольно уходили от наступающей Красной Армии. Еще хочу сказать, что она до сих пор помнит шок от вида чужих солдат на улицах Запорожья и звуков чужой речи. Она помнит как Красная Армия отступала перед этим и как бойцы шли, опустив головы, потому что им тяжело было смотреть в глаза людей, которые оставались. МОя бабушка далека от идеализации советской власти. Она помнит и голод, и репрессии, и мародеров, которые грабили город после того как наши войска уже ушли (и вся администрация, конечно же луканула по быстренькому впереди паровоза), а немцы еще не пришли. Но с цветами немцев никто не встречал. И работали на немцев не потому что галантно попросили, а потому что надо было хоть что-то есть. И Красную Армию встречали с радостью. Выносили бойцам последнее съестное что было в доме. А последним съестным была сырая картошка. Солдаты брали картошку на ходу и, не останавливаясь, шли дальше. А Вы говорите Локтевая республика какая-то. Республику эту надо было Мудозвонской назвать.

PS Приношу извинения администрации ВИФ за нецензурные выражения, но приличные слова на эту тему у меня закончились.

От Constantin
К Пехота (24.06.2000 17:17:35)
Дата 26.06.2000 21:23:25

Re: Нет слов (цензурных)!

Мои бабушка и дедушка в Москве жили и соответственно в окупации не были, но осенью 41 года у них наготове стояли санки с самоваром не для того чтобы встречать "благородных" германцев а чтобы была хоть какая-то возможность унести от них ноги.
Другой мой дед был знатным стахановцем в обувной промышленности за это его послали в промакадемию он ее окончил аккурат к 37 году и моментально стал главным инженером на Парижской коммуне (его предшественников отправили на 10 лет без права переписки) - короче бронь он имел но после того как мой старший дядя - 16 летний пацан сбежал на фронт - дед плюнул на бронь и пошел в ополчение попал в окружение под Вязмой был контужен и еле оттуда унес ноги но почему-то не побежал к немцам а вышел к своим.

От Dmisha
К Пехота (24.06.2000 17:17:35)
Дата 26.06.2000 20:48:23

Re: Нет слов (цензурных)!

Недавно был в Белоруссии. В деревне у своих родственников. Краткое резуме воспоминаний двоюродных бабушек и жителей, переживших окупацию:
- Как только пришли немцы, сразу угнали всех евреев (У них до войны жило несколько семей)
- В самом начале окупации жилось неплохо, даже сытнее чем при Советской власти
- Не помогать партизанам (продукты, иноформация) было невозможно. Все делалось на добровольно- принудительной основе. За отказ - приходили ночью и уводили в лес. С концами... (Привели два примера)
- Немцы в деревне появлялись редко. Постоянно были только полицаи.
- Двойственное отношение у полицаям. С одной стороны - предатели. С другой стороны ( по рассказам моей бабушки)- когда ее немцы поймали за то, что носила продукты в лес и хотели повесить, из колхозного амбара, служившего тюрьмой, ее отпустили именно полицаи, симитировав побег.
- Двойственное отношение к партизанам.
"Сидели в лесу и опухали от самогонки, постоянно угрожали жителям.. " это слова бабушки. По ее рассказам ( а она часто бывала в лесу, в отряде, после побега - жила постоянно) за все время окупации была только одна вылазка, когда недалеко от деревни расстреляли немецкий обоз. Через два дня, говорит, в деревню пришли немцы - повесили старосту и еще несколько жителей......
- Самое страшное началось в конце окупации. когда стали угонять в Германию...
Общее настроение: "По ночам боялись партизан. Днем - боялись что придут немцы"
В общем страшное было время... Неоднозначно все, особенно если сравнивать с официальной историей


--------------------------------------------------------------------------------




От Ярослав
К Dmisha (26.06.2000 20:48:23)
Дата 26.06.2000 21:03:00

Re: Нет слов (цензурных)!

>- В самом начале окупации жилось неплохо, даже сытнее чем при Советской власти
>- Не помогать партизанам (продукты, иноформация) было невозможно. Все делалось на добровольно- принудительной основе. За отказ - приходили ночью и уводили в лес. С концами... (Привели два примера)

У меня родственники в Ровенской области вспоминают практически тоже самое. Особенно плохо отзывались о советских партизанах (в тех краях действовало и УПА)


>- Немцы в деревне появлялись редко. Постоянно были только полицаи.
>- Двойственное отношение у полицаям. С одной стороны - предатели. С другой стороны ( по рассказам моей бабушки)- когда ее немцы поймали за то, что носила продукты в лес и хотели повесить, из колхозного амбара, служившего тюрьмой, ее отпустили именно полицаи, симитировав побег.

В чешском селе (под Ровно жило много чехов) поступили просто - на сельском сходе выбрали "полицаев", то же сделали и в украинском селе позже.

>- Самое страшное началось в конце окупации. когда стали угонять в Германию...

Аналогичное мнение правда там еще очень боялись возврата советов.

>В общем страшное было время... Неоднозначно все, особенно если сравнивать с официальной историей






От Siberiаn
К Ярослав (26.06.2000 21:03:00)
Дата 27.06.2000 07:37:24

Главное вы забыли написать. Эти кровавые большевики еще и фюрера замочили(( (+)

>>- В самом начале окупации жилось неплохо, даже сытнее чем при Советской власти
>>- Не помогать партизанам (продукты, иноформация) было невозможно. Все делалось на добровольно- принудительной основе. За отказ - приходили ночью и уводили в лес. С концами... (Привели два примера)
>
>У меня родственники в Ровенской области вспоминают практически тоже самое. Особенно плохо отзывались о советских партизанах (в тех краях действовало и УПА)


>>- Немцы в деревне появлялись редко. Постоянно были только полицаи.
>>- Двойственное отношение у полицаям. С одной стороны - предатели. С другой стороны ( по рассказам моей бабушки)- когда ее немцы поймали за то, что носила продукты в лес и хотели повесить, из колхозного амбара, служившего тюрьмой, ее отпустили именно полицаи, симитировав побег.
>
>В чешском селе (под Ровно жило много чехов) поступили просто - на сельском сходе выбрали "полицаев", то же сделали и в украинском селе позже.

>>- Самое страшное началось в конце окупации. когда стали угонять в Германию...
>
>Аналогичное мнение правда там еще очень боялись возврата советов.

>>В общем страшное было время... Неоднозначно все, особенно если сравнивать с официальной историей
>
8888888888888888888888888888888888888888
За деревьями лес то хоть видите - нет, мужики?
Все конечно неоднозначно было - слов нет. Но тенденцию вы ИМХО неверно трактуете.

С уважением
Siberian



От Андю
К Ярослав (26.06.2000 21:03:00)
Дата 27.06.2000 03:03:25

Слов (всяких), как сказал Сибиряк, как раз много...

Приветствую !

Я не буду разбирать Ваши письма и ругаться. Можете просто посмотреть, каких откликов больше и сравнить. А там -- воля Ваша.

Добавлю от себя. Я уже где-то писАл, что мой отец (русский) уцелел только благодаря приходу наших солдат, да ловкости деда. Еще он помнит, как немцы гоняли его, пацаненка, мотоциклом, как было нечего на Смоленщине жрать, что деревень "гансы" пожгли немерянно (в их из 100 домов осталось меньше 10) и т.д. Сравните даже нынешнюю населенность вокруг Минки vs. Ярославки или Горьковского, если бываете в Москве. Ни о чем не говорит ???

Мама (хохлушка) помнит военный и послевоенный голод (и это на Николаевщине !!!) и как жили в землянке, потому что хату в войну снесло к "едрене фене". Бабуля говорила, что дед (железнодорожник) не смог эвакуироваться с семьей в 41-ом из-за того, что дорога работала до последнего, до прихода "европейцев". Как потом долго прятался по подвалам от какого-то другана-"освободителя", кот. приходил его искать, грозился и тряс пистолетом. И как немцы стреляли по убегавшим в степь из эшелонов мальчишкам, угоняемым в Германию. И "як ждалы наших хлопцив"...

Так что будем искать правду-то. Ведь кто-то говорит, что им везло и немцы нормальные попадались. И бабушкиного 16-летнего брата, угнанного в Германию, после освобождения на восстановление шахт Донбасса послали. А ее отчима за бригадирство в колхозе при немцах (сами односельчане и выбрали) наши посадили и проч., проч., проч..

Сложная то у нас история, разноцветная. Только вот почему-то тот отчим, дед Виктор, даже уже присмерти Сталина и Сов.власть не ругал. И рядом с нами (во Франции) сейчас живет старушка из Черновицкой области, бывшая угнанная, замужем за французом. Так вот она тоже почему-то особо немцев не хвалит, и все говорит, что плохо сделали, что сейчас Украину отделили. Может есть все-таки главный вектор, хоть у каждого человека и своя правда ?

Флеймить не буду, время и наличие мозгов -- лучшие средства убеждения.

Всего хорошего.

От Siberiаn
К Пехота (24.06.2000 17:17:35)
Дата 24.06.2000 21:30:05

Слов полно, Пехота, полно! Токо говорить не дают!! Вобще промолчу лучше)))))(-)

1