От Ярослав
К Цефа
Дата 20.10.2000 14:22:27
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Если завтра война...

Уважаемый Цефа!
Не рассматривая внутриполитические проблемы вашей страны хочу встаки всавить свои пять копеек.
На мой взгляд положение Израиля существенно отлиыается от того что было перед войной 1973 года. Исчез фактор большого союзника арабов в лице СССР. Сирия как вы правильно заметили находится в критическом экономическом положении и ее армия находится в весьма плачевном состоянии. Весьма вероятно что Сирия даже в случае крупномасштабного конфликта не будет участвовать в прямую в войне с Израилем, и ограничится помощью и моральной поддержкой палистинцам и арабским группировкам в Южном Ливане.
Египет висящий на игле американских дотаций не думаю что сильно хочет войны с Израилем. Возможность переворота не исключена но мало вероятно...скорее Египет свалится в гражданскую войну по типу алжирской и наоборот ослабит давление экстримистки настроеных мусульман на Израиль.Убийство Мубарека вообще гибельный для исламистов вариант так как это явно вызовет волну репресий против них внутри Египта -как это было после убийства Садата (а не Нассера).

те наибольшую проблему для Израиля состовляют именно палестинцы израильские арабы и группировки на юге Ливана который по глупости или потрясающей наивности вы оставили по сути предав ваших союзников из ливанских христиан (простите наезд не в ваш адрес а дебилов из вашего правительства)...
Идеологическое обеспечение конфликта на мой взгляд Израиль по сути просрал арабам... очень похоже на подобное в России в 1994г в Чечне...
Но исправляетесь. Теперь многое зависит от того насколько решительно будет действовать ваше руководство
Возможно наиболее правильный путь -полная блокада палестинских територий и полицейское решение проблемы израильских арабов, с возможной повторной окупацией Южного Ливана.

С уважением
Ярослав

От Цефа
К Ярослав (20.10.2000 14:22:27)
Дата 21.10.2000 11:21:54

Re: Если завтра война...

Утро доброе,

>Исчез фактор большого союзника арабов в лице СССР.
И одновременно значительно уменьшился фактор большего союзника евреев в лице США, так что это палка о двух концах.

>Весьма вероятно что Сирия даже в случае крупномасштабного конфликта не будет участвовать в прямую в войне с Израилем,
>и ограничится помощью и моральной поддержкой палистинцам и арабским группировкам в Южном Ливане.
Ну, помощь и поддержку Хизбалле они и так оказывают вовсю. А в случае всеобщей войны Сирия просто не сможет себе позволить остатся в стороне.

>Египет висящий на игле американских дотаций не думаю что сильно хочет войны с Израилем.
Я даже думаю что сильно не хочет. Но... ситуация может изменится очень быстро. Например, палестинцы вполне могут проникнуть на египетскую
территорию, и оттуда напасть на израильских пограничников, спровоцировав инцидент в который обязательно вмешаются египтяне и
наверняка кто-нибудь из их пограничников нарвется на пулю... Вариантов много.
Не зря ЦАХАЛ недавно закрыл границу между палестинской автономией и Египтом, хотя и был вынужден её снова открыть после Шарма.

>Убийство Мубарека вообще гибельный для исламистов вариант так как это явно вызовет волну репресий против них внутри
>Египта -как это было после убийства Садата (а не Нассера).
Садата, конечно... блин, всегда этих двоих путаю.
Исламистов никогда не пугали будущие репрессии, как правило зачинщики сразу оправляются к Аллаху, а остальное их не волнует.
С другой стороны, я уверен что Мубарак совсем не горит желанием посетить загробный мир...

>те наибольшую проблему для Израиля состовляют именно палестинцы израильские арабы и группировки на юге Ливана который по глупости
>или потрясающей наивности вы оставили по сути предав ваших союзников из ливанских христиан (простите наезд не в ваш адрес а дебилов из вашего правительства)...
Я бы сам наехал на этих придурков чем-нибудь тяжелым... главным образом на нашего "солдата номер один".
Бульдозер вполне подойдет (это шутка для израильтян, кличка Шарона - бульдозер) :-)
Нет, то есть сама идея выхода из Ливана хорошая идея, но вот исполнение было отвратительное, хуже просто не придумаешь.

>Но исправляетесь. Теперь многое зависит от того насколько решительно будет действовать ваше руководство
Посмотрим, израильское правительство ждет результатов сьезда арабов в Каире. Барак уже вообщем приперт к стенке, вчера вот сказал
"возможно, что нам придется взять "тайм-аут" и пересмотреть свою позицию по отношению к продолжению переговоров с палестинцами"...
Если он не будет действовать решительно, его могут и линчевать нафиг...

>Возможно наиболее правильный путь -полная блокада палестинских територий и полицейское решение проблемы израильских арабов,
>с возможной повторной окупацией Южного Ливана.
До блокады мы скорее всего скоро дойдем, а вот что такое полицейское решение проблемы израильских арабов ?
Т.е. чем это отличается от того что было до сих пор ?
Насчет возращения в Ливан - вполне возможно. Только сегодня ночью были две серьёзные перестрелки на ливанской границе,
в одном месте попыталась прорватся группа террористов, и в другом крупное формирование Хизбаллы пыталось пограничников от них отвлечь.
Эх, не хочется... надоели они мне, честное слово. Хотя может быть в этот раз нам развяжут руки.

Всего !

От Глеб Денисов
К Ярослав (20.10.2000 14:22:27)
Дата 20.10.2000 16:46:36

Все намного хуже

Эсминец американский похоже не подлежит восстановлению, раз его собрались тащить на базу через океан в плавучем доке. Очень своеаременно его подорвали - как раз Клинтон должен был выразить свою позицию по обострению мирного процесса. Очень ясный сигнал американцам, у которых в арабских странах много всякого добра.

Вчера я слушал "Голос Америки" и был весьма удивлён - у них там возникла дискуссия (исходящая из арабской редакции), о том, что в редакционном комментарии насчёт гибели 17 американских моряков нелишне упомянуть гибель сотни палестинцев, а то нехорошо получается - 17 моряков - это кошмар, а сотня палестинцев - это селяви.

Так что войны не будет - палестинцы будут пугать амеров терроризмом, чтобы те давили на Израиль. Отсюда и освешение в СМИ.

Такое у меня впечатление