От Graycat
К Добрыня
Дата 08.08.2002 23:24:29
Рубрики WWII;

По поводу бомбы

Среди хорошо известных, но не шибко часто упомянаемых фактов по поводу атомной бомбы в сороковых были такие:

1. Работы по ядерному оружию велись од однoвременно в Англии, Германии, США и Японии

2. В качестве целей для первой бомбардировки было выбрано 5 городов - Киото, Кокура, Ниигата, Хиросима и Нагасаки - Киото (самая еффектная цель из-за деревянных строений) сразу отбросили чтобы не разрушать памятники культуры. Хиросима была запасной целью и попала под первый удар из-за погоды.

3. Немцы не смогли закончить свою бомбу во мнгом из-за того, что британские командос разрушили завод тяжёлой воды.

4. Эффект остаточной радиации в то время не был известен, если бы был - то бомбу бы не бросали, потому что заражение местности делало её похожим на хим оружие, которое было запрещено.

5. Японцы имели работающие реакторы и знали о том что их можно сильно взорвать - они планировали использовать свои ректоры как гиганские мины против десанта. (Никаих моральных проблем, кстати - вполне были готовы взорвать на своей территории)

6. Взрыв в Хиросиме (~15кТ) сам по себе был довольно слабый - например по сравнению с испытаниями в воздухе на Новой Земле (не так далеко от Архангельска) хлопали бомбы по 50МТ - 3 тысячи Хиросим за раз - никакой "ядерной зимы", никто и не заметил особенно.

Если кто интересуется, книг про это дело полно :

http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0156141507/qid=1028833415/sr=1-1/ref=sr_1_1/002-4374343-5715200

От Graycat
К Graycat (08.08.2002 23:24:29)
Дата 09.08.2002 17:52:51

По поводу Японии и U-234

Для интересующихся :

http://shop.store.yahoo.com/ihf/22840.html

http://vikingphoenix.com/public/JapanIncorporated/postwar/morita-1.htm#morita%20and%20the%20bomb

http://vikingphoenix.com/public/JapanIncorporated/1895-1945/jbmbibl.htm

http://www.danshistory.com/ww2/atombomb.html

А книгу "Brighter than a thousand suns" найти мне вчера не удалось - поздно было, но как только найдём - сразу сообщим

От tevolga
Дата 08.08.2002 23:45:15

Re: По поводу...

>Среди хорошо известных, но не шибко часто упомянаемых фактов по поводу атомной бомбы в сороковых были такие:

>1. Работы по ядерному оружию велись од однoвременно в Англии, Германии, США и Японии

Про Японию можно подробнее:-))

CCCР естественно в это время спал в берлоге, а в конце войны своровал все в США.

>3. Немцы не смогли закончить свою бомбу во мнгом из-за того, что британские командос разрушили завод тяжёлой воды.

Это британский взгляд на свою роль в борьбе с фашизмом:-)))
Глубинные причины немецких незавершенностей были несколько иные.

>4. Эффект остаточной радиации в то время не был известен, если бы был - то бомбу бы не бросали, потому что заражение местности делало её похожим на хим оружие, которое было запрещено.

Период полураспада - характеристика уже известная к тому времени. Не совсем представляли физику воздействия на человеческий организм. То что соединеия урана ядовиты(вернее неполезны химически) также было известно.

>5. Японцы имели работающие реакторы и знали о том что их можно сильно взорвать - они планировали использовать свои ректоры как гиганские мины против десанта. (Никаих моральных проблем, кстати - вполне были готовы взорвать на своей территории)

Про это тоже если можно подробнее:-))
И если не секрет где они взяли уран. К 43 году американцы подсчитали все возможные запасы урана в мире.

>6. Взрыв в Хиросиме (~15кТ) сам по себе был довольно слабый - например по сравнению с испытаниями в воздухе на Новой Земле (не так далеко от Архангельска) хлопали бомбы по 50МТ - 3 тысячи Хиросим за раз - никакой "ядерной зимы", никто и не заметил особенно.

На Новой земле и так почти всегда зима:-))

>Если кто интересуется, книг про это дело полно :

>
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0156141507/qid=1028833415/sr=1-1/ref=sr_1_1/002-4374343-5715200

Верующих-то много, пророков обычно существенно меньше, а уж про Христа и не говорю.:-)))

Неупоминаемый тоже про вторую мировую войну пишет...

С уважением к сообществу.

От Graycat
К tevolga (08.08.2002 23:45:15)
Дата 09.08.2002 00:07:11

>Про Японию можно подробнее:-))

Всегда пожалуйста :

http://www.fas.org/nuke/guide/japan/nuke/

От ok
К Graycat (09.08.2002 00:07:11)
Дата 10.08.2002 03:25:19

Ре: По поводу...

И никаких реакторов атомных у них небыло. Были только ПОПЫТКИ выделить U235. И до АБ им было как до Шанхая ползком.
А, кстати, завод тяжелой воды взорвали таки норвежцы, засланные англичанами. Но не ето главная причина провала немецкой атомной программы.

От tevolga
К Graycat (09.08.2002 00:07:11)
Дата 09.08.2002 00:31:10

>>Про Японию можно подробнее:-))
>
>Всегда пожалуйста :

>

А там разве написано что-то про ядерные иследования в Японии?

550 кг окиси урана вполне могли переправляться как легируюшая добавка к бронебойным сплавам. Тех 3.5 кг изотопа маловато для производства бомбы - тут авторы лукавят:-))
Кстати Морской Институт в Аннаполисе, не подтверждает наличия урана на этой лодке. Про двух инженеров-японцев пишет, про люфтового генерала Касселя пишет, про части Ме-262, про ртуть, про противотанковые сплавы, а про уран молчит.:-)) Наверное это до сих пор секрет:-)))

Ученый тоже любят мистификации:-))

От badger
К tevolga (09.08.2002 00:31:10)
Дата 09.08.2002 02:56:53

Авторы не лукавят

>>>Про Японию можно подробнее:-))
>>
>>Всегда пожалуйста :
>
>>
>
>А там разве написано что-то про ядерные иследования в Японии?

>550 кг окиси урана вполне могли переправляться как легируюшая добавка к бронебойным сплавам. Тех 3.5 кг изотопа маловато для производства бомбы - тут авторы лукавят:-))

Наоборот честно написали:

The oxide contained about 3.5 kilograms of the isotope U-235, which would have been about a fifth of the total U-235 needed to make one bomb.

что 3.5 кило это примерно 1/5 от потребного для бомбы количества. Что в принципе и есть прямое указание что мало и даже во сколько раз мало.

От И. Кошкин
Дата 09.08.2002 00:37:24

Зачем Вы такой жестокий? "Загонять, но не издеваться!"(с)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>Про Японию можно подробнее:-))
>>
>>Всегда пожалуйста :
>
>>
>

>550 кг окиси урана вполне могли переправляться как легируюшая добавка к бронебойным сплавам. Тех 3.5 кг изотопа маловато для производства бомбы - тут авторы лукавят:-))

А может это была сотая лодка, или тысячная?)))

>Кстати Морской Институт в Аннаполисе, не подтверждает наличия урана на этой лодке. Про двух инженеров-японцев пишет, про люфтового генерала Касселя пишет, про части Ме-262, про ртуть, про противотанковые сплавы, а про уран молчит.:-)) Наверное это до сих пор секрет:-)))

Дык. А теперь, когда еще Малдера убили...

>Ученый тоже любят мистификации:-))

>С уважением к сообществу.
И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (09.08.2002 00:37:24)
Дата 09.08.2002 00:49:01

Если Вы считаете...

...что я издеваюсь, а не загоняю я тут же прекращу это делать:-))) Хотя такой сочный каплун:-)))

>А может это была сотая лодка, или тысячная?)))

В общем-то я могу посмотреть рейсы почти всех немецких лодок. Можно наверное подсчитать сколько они могли перебросить урана в Японию. Но думаю кто-то это делал много раньше меня и не найдя этого урана и не стал ничено писать по этой теме.
Опять же повторю американцы подсчитали весь возможный уран в мире на тот момент и перехватывали даже отвалы на старых шахтах.

>Дык. А теперь, когда еще Малдера убили...

Сорри, этого не понял.

От Graycat
Дата 09.08.2002 00:36:41

>>

Мне кажется что написано :

The Institute of Physical and Chemical Research, or Rikken, was assigned the project under the direction of Yoshio Nishina. The Japanese Navy was also diligently working to create its own "superbomb" under a project was dubbed F-Go, headed by Bunsaku Arakatsu at the end of World War II. The F-Go program began at Kyoto in 1942

Хотя всем свойственно ошибаться

От tevolga
К Graycat (09.08.2002 00:36:41)
Дата 09.08.2002 00:57:31

>>>
>
>>А там разве написано что-то про ядерные иследования в Японии?
>
>Мне кажется что написано :

>The Institute of Physical and Chemical Research, or Rikken, was assigned the project under the direction of Yoshio Nishina. The Japanese Navy was also diligently working to create its own "superbomb" under a project was dubbed F-Go, headed by Bunsaku Arakatsu at the end of World War II. The F-Go program began at Kyoto in 1942

>Хотя всем свойственно ошибаться

Написано что в 40 решили? что бомбу создать можно. Так теоретическая физика никогда этого не отвергала.
Написано что в 42 флот начал свою программу. И ВСЕ.
Из этого Вы делаете вывод что в 45 были работающие реакторы(во множественном числе)?
Меняйте ник на "Неупоминаемый":-)))

C уважением к сообществу.

От И. Кошкин
Дата 08.08.2002 23:32:18

>Среди хорошо известных, но не шибко часто упомянаемых фактов по поводу атомной бомбы в сороковых были такие:

>1. Работы по ядерному оружию велись од однoвременно в Англии, Германии, США и Японии

В Японии - это не совсем работы. Это скорее что-то в некоем направлении. Они тогда напирали на бактериологическое оружие. Результаты потом использовали благодарные американцы.

>2. В качестве целей для первой бомбардировки было выбрано 5 городов - Киото, Кокура, Ниигата, Хиросима и Нагасаки - Киото (самая еффектная цель из-за деревянных строений) сразу отбросили чтобы не разрушать памятники культуры. Хиросима была запасной целью и попала под первый удар из-за погоды.

Скорее, Нагасаки.

>3. Немцы не смогли закончить свою бомбу во мнгом из-за того, что британские командос разрушили завод тяжёлой воды.

Немцы на порядок ошиблись в оценке критической массы.

>4. Эффект остаточной радиации в то время не был известен, если бы был - то бомбу бы не бросали, потому что заражение местности делало её похожим на хим оружие, которое было запрещено.

Бросали бы, сердешную. Что такое остаточная радиация - я не совсем понимаю. В Хиросиме живут без проблем.

>5. Японцы имели работающие реакторы и знали о том что их можно сильно взорвать - они планировали использовать свои ректоры как гиганские мины против десанта. (Никаих моральных проблем, кстати - вполне были готовы взорвать на своей территории)

Источник, плиз.

>6. Взрыв в Хиросиме (~15кТ) сам по себе был довольно слабый - например по сравнению с испытаниями в воздухе на Новой Земле (не так далеко от Архангельска) хлопали бомбы по 50МТ - 3 тысячи Хиросим за раз - никакой "ядерной зимы", никто и не заметил особенно.

22 тонны. Но строго говоря, этот пункт вообще мимо тазика.

И. Кошкин

От Геннадий
К И. Кошкин (08.08.2002 23:32:18)
Дата 09.08.2002 00:32:03

>>3. Немцы не смогли закончить свою бомбу во мнгом из-за того, что британские командос разрушили завод тяжёлой воды.
>
>Немцы на порядок ошиблись в оценке критической массы.
и считали, что если ЯО и будет создано в какой-либо стране, то лишь после войны. Потому Гитлер и не форсировал.

>>4. Эффект остаточной радиации в то время не был известен,
Был известен в той же мере, как, например, и влияние светового излучения - т.е. просчитан, но экспериментально не подтвержден. Вот и подтвердили.

>
>Бросали бы, сердешную. Что такое остаточная радиация - я не совсем понимаю. В Хиросиме живут без проблем.
Мб, имеется в виду вторичная? Поражающие факторы: удар, свет, электромагнитное излучение, проникающая радиация, вторичная радиация. Т.е облученные предметы, пыль и т.п. сами излучают. Сейчас, конечно, ничего этого в Хиросиме уже нет. Хотя вряд ли живут без проблем :о)

Всего хорошего
Геннадий

От Graycat
К И. Кошкин (08.08.2002 23:32:18)
Дата 08.08.2002 23:40:57

>В Японии - это не совсем работы. Это скорее что-то в некоем направлении. Они тогда напирали на бактериологическое оружие. Результаты потом использовали благодарные американцы.

>Источник, плиз.

Разве я не дал источник ? Сделайте поиск - получите ещё десяток книжек

>Бросали бы, сердешную. Что такое остаточная радиация - я не совсем понимаю.

То же, наверное, из книжек можно узнать

От Валерий Мухин
К Graycat (08.08.2002 23:40:57)
Дата 09.08.2002 00:12:36

>>Бросали бы, сердешную. Что такое остаточная радиация - я не совсем понимаю.
>То же, наверное, из книжек можно узнать

Это странный термин услышал впервые только от Вас, хотя реньше читал кое что по радиационной защите. Проверил в интернете, действительно встречается в каких-то популярных книжках. Означает наличие наведенной радиации и радиактивного заражения, но в серьезной литературе он не встречается.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Graycat
К Валерий Мухин (09.08.2002 00:12:36)
Дата 09.08.2002 00:27:13

Для тех кто подзабыл как надевать ОЗК

>Это странный термин услышал впервые только от Вас, хотя реньше читал кое что по радиационной защите. Проверил в интернете, действительно встречается в каких-то популярных книжках. Означает наличие наведенной радиации и радиактивного заражения, но в серьезной литературе он не встречается.

http://himvoiska.narod.ru/nuclear3.html

Поражающие факторы ядерного взрыва. Средства и способы защиты от них.

Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды и других объектов возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва во время его движения. Постепенно оседая на поверхность земли, радиоактивные вещества создают участок радиоактивного заражения, который называется радиоактивным следом.

Основными источниками радиоактивного заражения являются осколки деления ядерного заряда и наведенная активность грунта. Распад этих радиоактивных веществ сопро-вождается гамма- и бета-излучениями. Радиоактивное заражение местности характеризуется уровнем радиации (мощностью экспозиционной дозы), измеряемым в рентгенах в час (Р/ч).

По степени опасности для личного состава радиоактивный след условно делится на четыре зоны: зона А — умеренное заражение; зона Б —сильное заражение; зона В —опасное заражение; зона Г —чрезвычайно опасное заражение. Уровни радиации (мощности доз) на внешних границах этих зон через 1 ч после взрыва составляют 8; 80; 240 и 800 Р/ч, а через 10 ч — 0,5; 5; 15 и 50 Р/ч соответственно.

От Валерий Мухин
К Graycat (09.08.2002 00:27:13)
Дата 09.08.2002 00:47:05

Поднимите мне веки! Где здесь словосочетание "остаточная радиция"? (-)

От Graycat
К Валерий Мухин (09.08.2002 00:47:05)
Дата 09.08.2002 01:03:37

Будте снисходительны к иностранцам

Прошу прощения - обратный перевод с английского. Residual Radioactivity - Так у нас тут пишут иногда :

"Residual Radioactivity in the Soil of the Semipalatinsk Nuclear Test Site in the Former USSR'' by M. Yamamoto, T. Tsukatani, and Y. Katayama in Health Physics 71, No. 2, pp 142-148, is instructive. This location in Kazakhstan was the site of the first Soviet nuclear explosion on 29 August 1949. Altogether 459 nuclear explosions were conducted at the three technical areas of this site between 1949 and 1989…. Surely here we can find the nuclear hell on earth of unsurvivable residual radiation.

http://www.rerf.or.jp/eigo/radefx/dosereco/residual.htm

http://www.accesstoenergy.com/view/ate/s41p849.htm

От Валерий Мухин
К Graycat (09.08.2002 01:03:37)
Дата 09.08.2002 01:47:00

Так, понятно, откуда эта гадость по книжкам расползлась! :-( (+)

>Прошу прощения - обратный перевод с английского. Residual Radioactivity - Так у нас тут пишут иногда :

Опять люди (журналамеры!?) пытаются изобрести велосипед, при этом полностью игнорируя отечественную науку....

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От tevolga
К Graycat (09.08.2002 01:03:37)
Дата 09.08.2002 01:17:17

Re: Будте снисходительны...

>Прошу прощения - обратный перевод с английского. Residual Radioactivity - Так у нас тут пишут иногда :

Простите, но вот как "у Вас тут пишут иногда" так иногда у вас там и читают:-))

Вы еще скажите, что СССР из Кореи вывозил завод тяжелой воды ПОДЛОДКАМИ!!!. Это тоже в Вашей ссылке есть.

От S.Chaban
К tevolga (09.08.2002 01:17:17)
Дата 09.08.2002 01:26:00

Ре: Будте снисходительны...

Привет!

>>Прошу прощения - обратный перевод с английского. Ресидуал Радиоацтивиты - Так у нас тут пишут иногда :
>
>Простите, но вот как "у Вас тут пишут иногда" так иногда у вас там и читают:-))

>Вы еще скажите, что СССР из Кореи вывозил завод тяжелой воды ПОДЛОДКАМИ!!!. Это тоже в Вашей ссылке есть.

не завод а продукцию. Через месяц...

А что, действительно, был в Корее завод?

P.S. Чесно говоря, сами ФАСовцы слабо верят в то что там написано. Все пестрит "may be" , "claims" "some indications"... Но есть ссылки...

С уважением.

От tevolga
К S.Chaban (09.08.2002 01:26:00)
Дата 09.08.2002 15:01:07

Ре: Будте снисходительны...

>не завод а продукцию. Через месяц...

>А что, действительно, был в Корее завод?

Думаю что вряд ли. Производство тяжелой воды по тем технологиям требовало очень больших затрат электроенергии. В те времена только Норвегия ее производила - дешевые гидроресурсы.
И зачем возить подлодками после войны?

От FVL1~01
К S.Chaban (09.08.2002 01:26:00)
Дата 09.08.2002 14:50:38

не было у японов завода тяжелой воды в корее :-) (-)

От tevolga
Дата 08.08.2002 23:56:43

>>Источник, плиз.
>
>Разве я не дал источник ? Сделайте поиск - получите ещё десяток книжек

Это хорошо что Вы так цените печатное слово.
Но обычно принято давать более развернутую ссылку, ибо здесь верят не ВСЯКОМУ печатному слову.

>

В книжках по физике такого не пишут. Вы знаете другую отрасль науки, техники и общественной жизни, которая ЛУЧШЕ физики знает технику и технологию ядерного оружия?

От И. Кошкин
Дата 08.08.2002 23:50:44

>>В Японии - это не совсем работы. Это скорее что-то в некоем направлении. Они тогда напирали на бактериологическое оружие. Результаты потом использовали благодарные американцы.
>
>>Источник, плиз.
>
>Разве я не дал источник ? Сделайте поиск - получите ещё десяток книжек

Это не источник. Это "Russian everhungry bear fuck Free World behind". Резун тоже про 2-ю мировую пишет.

>

Вот-вот. Из таких - наверное можно. Вы бы мне своими словам объяснили, а? А заодно бы поняли, почему в Хиросиме сейчас живут без проблем, а кое-где в Белоруссии и на Укаине не будут еще тысячу лет.

И. Кошкин

От Graycat
К И. Кошкин (08.08.2002 23:50:44)
Дата 09.08.2002 00:06:04

>Это не источник. Это "Russian everhungry bear fuck Free World behind". Резун тоже про 2-ю мировую пишет.

Вы хотите сказать что "Brighter than thousand suns" - это плохая лживая книга ?

От И. Кошкин
К Graycat (09.08.2002 00:06:04)
Дата 09.08.2002 00:10:21

Не, ну может хорошая.

>>Это не источник. Это "Russian everhungry bear fuck Free World behind". Резун тоже про 2-ю мировую пишет.
>
>Вы хотите сказать что "Brighter than thousand suns" - это плохая лживая книга ?

Под стол там подожить, кастрюлю поставить, бумага, опять же, может быть мягкой. Но если там рассказывают про подготовленные к взрыву японские реакторы, то я бы постеснялся приводить ее в приличном обществе, как источник по истории второй мировой войны.

И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (09.08.2002 00:10:21)
Дата 09.08.2002 00:16:05

Ваня, не лишай человека иллюзий -))) (-)

От Graycat
К И. Кошкин (09.08.2002 00:10:21)
Дата 09.08.2002 00:15:06

Re: Не, ну...

>Под стол там подожить, кастрюлю поставить, бумага, опять же, может быть мягкой. Но если там рассказывают про подготовленные к взрыву японские реакторы, то я бы постеснялся приводить ее в приличном обществе, как источник по истории второй мировой войны.

>И. Кошкин

Ну извините, пожалуйста.

Если так уж не нравится, и в приличном обществе не читают - попробуйте вот эту :

"Юнг Р. Ярче тысячи солнц. Москва., 1961"

От tevolga
К Graycat (09.08.2002 00:15:06)
Дата 09.08.2002 00:41:17

>Если так уж не нравится, и в приличном обществе не читают - попробуйте вот эту :

>"Юнг Р. Ярче тысячи солнц. Москва., 1961"

Ну и где это у Юнга написано про то, что Япония собиралась взорвать свои ядерные реакторы?
Страницу пожалуйста? Можно из этого издания, можно из издания 1960 года.

Вы ИМХО возводите напраслину на уважаемого человека. Приписываете ему то чего он не писал...

От Graycat
К tevolga (09.08.2002 00:41:17)
Дата 09.08.2002 01:09:03

>Вы ИМХО возводите напраслину на уважаемого человека. Приписываете ему то чего он не писал...

Приятно, что найден уважаемый авторитет, книги которого годятся не только из-за мягкой бумаги.

Если тема будет доступна и завтра - постараюсь дать старницу. Если память мне изменила, и страницы найти не удастся - с удовольствием принесу извинения

От Mike
К Graycat (09.08.2002 01:09:03)
Дата 09.08.2002 01:22:56

>>Вы ИМХО возводите напраслину на уважаемого человека. Приписываете ему то чего он не писал...
>
>Приятно, что найден уважаемый авторитет, книги которого годятся не только из-за мягкой бумаги.

>Если тема будет доступна и завтра - постараюсь дать старницу. Если память мне изменила, и страницы найти не удастся - с удовольствием принесу извинения

Будет Кошкину мягкая бумага на халяву! завидую!!!
но если страница уже вырвана и пользована, то он расстроится :)))

От Роман Храпачевский
К Mike (09.08.2002 01:22:56)
Дата 09.08.2002 01:26:41

Не, ну...

...нельзя же так - "к людЯм надо мяхше, а на вопросы смотреть - ширше" -)))

От Alexej
К Роман Храпачевский (09.08.2002 01:26:41)
Дата 09.08.2002 15:40:01

Не ширше, а ширее.:) (-)

От Роман Храпачевский
К tevolga (09.08.2002 00:41:17)
Дата 09.08.2002 00:50:14

А ведь верно !

>Ну и где это у Юнга написано про то, что Япония собиралась взорвать свои ядерные реакторы?
>Страницу пожалуйста? Можно из этого издания, можно из издания 1960 года.

Я читал ее в еще в студенческие годы, а щас перелистал - ничего подобного не нашел. Для очистки совести полистал Ирвинга, Гровса, Гоудсмита ("Миссия "Алсос") и Рузе - ничего нет !

От tevolga
К Роман Храпачевский (09.08.2002 00:50:14)
Дата 09.08.2002 01:09:49

Re: А ведь...

>Я читал ее в еще в студенческие годы, а щас перелистал - ничего подобного не нашел. Для очистки совести полистал Ирвинга, Гровса, Гоудсмита ("Миссия "Алсос") и Рузе - ничего нет !

А Рузе это что?

От Роман Храпачевский
К tevolga (09.08.2002 01:09:49)
Дата 09.08.2002 01:14:14

Re: А ведь...

>А Рузе это что?

А из той же библиотечки "Госатомиздата" - М. Рузе "Роберт Оппенгеймер и атомная бомба" (М. 1963). А еще у них выходила - Р. Кларк "Рождение бомбы" -)).

C уважением

От Роман Храпачевский
К Graycat (09.08.2002 00:15:06)
Дата 09.08.2002 00:17:22

А кто это ?

>"Юнг Р. Ярче тысячи солнц. Москва., 1961"

Никак секретный физик... А я думал популяризатор вроде Э. Лоуренса...