>Мерецков: "В ходе дальнейшей беседы И. В. Сталин заметил, что пребывать вне войны до 1943 года мы, конечно, не сумеем. Нас втянут поневоле. Но не исключено, что до 1942 года мы останемся вне войны. Поэтому порядок ввода в строй механизированных корпусов будет еще обсуждаться."
Ну и как эти слова Мерецкова согласуются с его же словами: Мне об этом тогда ничего не говорили, чему верить-то? А ведь всё это в одной главе: моя цитата тремя абзацами ниже Вашей:-)
>Все эти разноречивые свидетельства сходятся в следующем:
>1. война рассматривалась как неизбежность
>2. война в 1941 была нежелательна
>3. срок готовности к войне по мнению Сталина колебался между 1942 и 1943.
Приведенные Вами свидетельства, на мой взгляд, отражают позицию Сталина на конец 1939 - начало 1940 года. Вплоть до 22.06.1940. До капитуляции Франции.
Тогда - ДА, быстрый разгром войск Англии-Франции на континенте никому и в голову придти не мог, даже Сталину:-). Отсюда и сроки - 1942 и 1943 гг.
А вот и Молотов: "Мы делали все чтобы оттянуть войну. И нам это удалось - на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только в 1943 году мы сможем встретить немца на равных" (Ф.Чуев "Молотов", с.40)
>Ну и как эти слова Мерецкова согласуются с его же словами: Мне об этом тогда ничего не говорили, чему верить-то?
Всему :-) "Мне об этом тогда ничего не говорили" относится к лету 1941 - "летом 1941 года удастся избежать войны и, значит, выиграть время". А процитированная мной фраза к более раннему времени, - февраль 1941. А после этого времени Мерецков виделся со Сталиным очень редко, как он сам пишет. Вот и не говорили ему.
>Приведенные Вами свидетельства, на мой взгляд, отражают позицию Сталина на конец 1939 - начало 1940 года.
Можно было бы поверить Вам, но все цитаты взяты из глав описывающих последние предвоенные полгода. Поэтому не вижу оснований для такого заключения.
>Тогда - ДА, быстрый разгром войск Англии-Франции на континенте никому и в голову придти не мог, даже Сталину:-). Отсюда и сроки - 1942 и 1943 гг.
А я веду речь не столько даже про сроки, сколько про нежелательность и неготовность. Везде указывается желание ОТТЯНУТЬ начало войны, причем по причине неготовности воевать сейчас, в 1941 - это настроение именно весны-лета 1941.
Мерецковский отрывок относится к февралю 1941 - там наоборот говорится "время еще есть, будем делать реформу мехвойск". Аналогичное "Успеем" примерно в то же время Сталин говорит Шахурину по поводу перевооружения на новую авиатехнику. Т.е. и тут война в 1941 не желательна - все плановые мероприятия по модернизации задумываются из расчета на готовность к 1942.