От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов
Дата 06.08.2002 00:30:56
Рубрики 1941;

Ре: Лентс-у. О развертывании...

> Таким образом из определения следует что пеший ночной марш "глубинных стрелковых дивизий и управлений корпусов с корпусными частями" приграничных округов проводился в рамках предвоенного оперативного развертывания войск этих округов.

И нам даже известны планы, в соответствии с которыми это развертывание осуществлялось. Это планы прикрытия.

> Развертывание уже началось (и стратегическое, и оперативное, до тактического правда не дошло)

Поподробнее о идущем стратегическом развертывании пожалуйста. Это как нам известно: перевод вооруженных сил страны с мирного на военное положение: приведение войск (сил) в боевую готовность и осуществление мобилизационных мероприятий с целью доведения численности войск (сил) до предусмотренной на военное время с одновременным формированием частей, соединений и оперативных объединений; выполнение стратегических перевозок войск и сосредоточение создаваемых группировок на избранных направлениях

Давай-ка по пунктам:

1. Перевод вооруженных сил с мирного положения на военное: где наблюдался, в каких масштабах и т.д.
2. Приведение войск в боевую готовность: какие конкретно войска были приведены в боевую готовность?
3. Осуществление мобилизационных мероприятий с целью доведения численности войск до численности военного времени: тут много известно, однако задаимся вопросом - каков был масштаб этих моб.мероприятий?
4. Выполнение стратегических перевозок войск и сосредоточение содаваемых группировок на избранных направлениях: самое интересное - какие же группировки создавались из войск разгружаемых на конечных станциях стратегических перевозок мая-июня 1941? И на каких стратегических направлениях?


От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (06.08.2002 00:30:56)
Дата 06.08.2002 01:42:57

Ре: Лентс-у. О


>> Таким образом из определения следует что пеший ночной марш "глубинных стрелковых дивизий и управлений корпусов с корпусными частями" приграничных округов проводился в рамках предвоенного оперативного развертывания войск этих округов.
>
>И нам даже известны планы, в соответствии с которыми это развертывание осуществлялось. Это планы прикрытия.

Развертывание осуществлялось по планам прикрытия разертывания - это ты что ли хотел сказать? :-)
Развертывание оно по твоему для чего проводиться, для того что бы войска оказались там где должны находиться в соответсвии с замыслом предстоящей операции, или для того что бы обеспечить прикрытие этого самого развертывания? :-) Вообщем ты хорошо понимаешь что во главе угла всегда стоит все же операция а не мероприятия по ее обеспечению на подготовительном этапе? По моему с твоей стороны наблюдаются потуги вычленить мероприятия по прикрытию оперативного развертывания в некое особое действо совершенно не связанное с операцией которую эти мероприятия и должны обеспечить.
Так вот, развертывание войск на ТВД осуществляется в соответствии с оперативным планом войны на ТВД, мероприятия же по прикрытию этого развертывания (в том числе и планы прикрытия) никак оперативному плану не противоречат ибо являются частью этого плана (частью работающей в интервале времени до завершения развертывания и начала операции).

>> Развертывание уже началось (и стратегическое, и оперативное, до тактического правда не дошло)
>
>Поподробнее о идущем стратегическом развертывании пожалуйста.Это как нам известно: перевод вооруженных сил страны с мирного на военное положение: приведение войск (сил) в боевую готовность и осуществление мобилизационных мероприятий с целью доведения численности войск (сил) до предусмотренной на военное время с одновременным формированием частей, соединений и оперативных объединений; выполнение стратегических перевозок войск и сосредоточение создаваемых группировок на избранных направлениях

>Давай-ка по пунктам:

>1. Перевод вооруженных сил с мирного положения на военное: где наблюдался, в каких масштабах и т.д.

Ты не понял, перевод ВС с мирного положения на военное это как раз и есть приведение войск (сил) в боевую готовность и осуществление мобилизационных мероприятий с целью доведения численности войск (сил) до предусмотренной на военное время с одновременным формированием частей, соединений и оперативных объединений; выполнение стратегических перевозок войск и сосредоточение создаваемых группировок на избранных направлениях.

>2. Приведение войск в боевую готовность: какие конкретно войска были приведены в боевую готовность?

Во первых, не "были приведены" а "приводились", ведь ты знаешь что к 22 июня 41-го года подготовка ВС СССР к войне с Германией была отнюдь не закончена.
Во вторых приводятся в боевую готовность конечно же войска выделенные для войны на данном ТВД. Скажем переброска пешим ночным маршем всех глубинных дивизий КОВО способствовала "повышению боевой готовности войск" этого округа (с остальными особыми приграничными округами аналогично), переброска же армий РГК из отдаленных районв в районы прилегающие к будущему ТВД способствовала повышению общей готовности к войне ВС на этом ТВД.

>3. Осуществление мобилизационных мероприятий с целью доведения численности войск до численности военного времени: тут много известно, однако задаимся вопросом - каков был масштаб этих моб.мероприятий?

А действительно, каков масштаб? По МП-41 для войны на Западном ТВД требовалось довести общую численность ВС СССР до 7.85 млн. человек. К 22 июня 41-го года численность ВС СССР уже была доведена до 5.5 млн. человек (что к слову уже превышало численность ВС СССР которая требовалось для войны только на Восточном ТВД). Этому способствовали все меры по нарашиванию ВС в предвоенные годы и такие частные мероприятия как скрытая мобилизация 805.2 тыс. человек на "большие учебные сборы" в конце мая - начале июня 1941-го года (это к слову составляло 24% приписного личного состава по плану мобилизации) что и позволило довести штат 99 стрелковых дивизий в основном западных военных округов практически до штата военного времени (напомню что всего для войны на западном ТВД планировалось выделить 163 сд).

>4. Выполнение стратегических перевозок войск и сосредоточение содаваемых группировок на избранных направлениях: самое интересное - какие же группировки создавались из войск разгружаемых на конечных станциях стратегических перевозок мая-июня 1941? И на каких стратегических направлениях?

Какие группировки? Групировки ПСЭ и ВСЭ формирование которых в целом завершалось к началу июля 1941-го года. К примеру армии РГК (ВСЭ) заканчивали сосредоточение к 10 июля 1941-го года. На каких стратегичсеских направлениях? На юго-западном, западном и северо-западном стратегическом направлениях.
Еще какие вопросы у тебя возникли?

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (06.08.2002 01:42:57)
Дата 06.08.2002 18:16:53

Ре: Лентс-у. О

>>И нам даже известны планы, в соответствии с которыми это развертывание осуществлялось. Это планы прикрытия.
>
> Развертывание осуществлялось по планам прикрытия разертывания - это ты что ли хотел сказать?

Для начала планы назывались планами "прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания". Т.е. осуществлялось оперативное развертывание войск округов, предназначенных для прикрытия стратегического развертывания Красной армии. Как бы разные развертывания.

> Развертывание оно по твоему для чего проводиться, для того что бы войска оказались там где должны находиться в соответсвии с замыслом предстоящей операции...

...прикрытия. Да. Именно так.

> По моему с твоей стороны наблюдаются потуги вычленить мероприятия по прикрытию оперативного развертывания в некое особое действо совершенно не связанное с операцией которую эти мероприятия и должны обеспечить.

Я хочу обратить внимание, что планы прикрытия в действие пока не вводились. А осуществлялись мероприятия подготавливающие их ускоренный ввод в действие. Что дает мне основания наблюдаемое в мае-июне действо характеризовать как предварительное или подготовительное.

> Так вот, развертывание войск на ТВД осуществляется в соответствии с оперативным планом войны на ТВД,

Только вот не видно в июне на ТВД или на подходе к нему войск, разворачиваемых в соответствии с планом, скажем, "Соображений".

> Ты не понял, перевод ВС с мирного положения на военное это как раз и есть приведение войск (сил) в боевую готовность и осуществление мобилизационных мероприятий

ОК. Можно трактовать и так. Смотрим дальше.

> Во первых, не "были приведены" а "приводились", ведь ты знаешь что к 22 июня 41-го года подготовка ВС СССР к войне с Германией была отнюдь не закончена.

значит этого пункта не наблюдаем. Едем дальше.

> А действительно, каков масштаб? По МП-41 для войны на Западном ТВД требовалось довести общую численность ВС СССР до 7.85 млн. человек.

Не ВС СССР, а только Красной армии. ВМФ в эти расчеты не входит. Также ты исключил личный состав гражданских наркоматов на балансе НКО.

> 22 июня 41-го года численность ВС СССР уже была доведена до 5.5 млн. человек

А вот сюда включены не только флот, но и войска НКВД.

> Этому способствовали все меры по нарашиванию ВС в предвоенные годы и такие частные мероприятия как скрытая мобилизация 805.2 тыс. человек на "большие учебные сборы" в конце мая - начале июня 1941-го года

А вот как сюда вписывается совершенно открытое весенне увольнение срочников отслуживших свое? Мера явно направленная в обратную сторону как от приведения войск в боевую готовность, так и от "наращивания".

К слову, на 1940 наркомат просил ПБ ЦК и СНК разрешения на призыв на сборы 1,6 млн. запасников, каковое разрешение было получено. Т.е. сбор 0.8 млн. запаса далеко от экстраординарной меры

> что и позволило довести штат 99 стрелковых дивизий в основном западных военных округов практически до штата военного времени

По рядовому составу.

> Какие группировки? Групировки ПСЭ и ВСЭ формирование которых в целом завершалось к началу июля 1941-го года.

Вот и давай поконкретнее, в дивизиях. Примерно так: по окончанию сосредоточения в начале июля на юго-западном направлении (направлении главного удара) была бы сосредоточена в первом эшелоне группировка *** дивизий. На западном направлении - *** дивизий, на север-западном ... южном ... северном. Во втором эшелоне располагались бы стратегические резервы в количестве *** дивизий в районах ... . В глубине страны, на южных, северных и дальневосточных границах оставалось *** дивизий.

Я когда подставил цифры не получил группировок хоть сколько-нибудь коррелирующих с потребностями для ведения операций по известным оперпланам. Т.к. ты уверено ведешь речь о наступательном стратегическом развертывании, твои результаты вероятно другие. Хотелось бы ознакомиться.

> Еще какие вопросы у тебя возникли?

Вот эти самые.