От Михаил Мухин
К juic
Дата 04.08.2002 02:12:17
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Не специалист, но - что знаю

Добрый вечер!

>Натыкаюсь ну дук, кесарей, стратигов - а кто они, где посмотреть. В инете поискал - :(
>Информация принимается на русском или английском.
>Спасибо.

Дука - это не чин и не титул. Это - фамилия. Достаточно известное семейство. не помню, были ли императоры из этого Дома, но то, что они частенько отирались при дворе - точно.
Кесарь - официальный титул императора.
Стратиг - он и есть стратег. В смысле - полководец. Как правило, командовал отдельной значительной по составу армией.
Помимо этого могу упомянуть "патрикиев" - сословие аристократии, "логофетов" и "спафариев" - чины в администрации. Логофет - типа канцлера или министра, спафарий - классом пониже. Типа директор департамента. Наварх -главком ВМФ. Лимитарх - глава лимитона (удалённой провинции в приграничьи). Как правило, имел в подчинении значительный воинский отряд, и в случае неприятельского нападения должен был некоторое время отбиваться сам, не беспокоя кесаря. Архонт - генерал-губернатор внутренней провинции. Ну, там ещё много всяких чинов было, сейчас поздно, наверное, я сто-то упустил.

С уважением
Михаил

От Роман Храпачевский
К Михаил Мухин (04.08.2002 02:12:17)
Дата 04.08.2002 14:40:37

О дуках и стратигах

Я тут просмотрел комментарии к источнику 11 в. "Советы и рассказы Кевкамена", и выяснил следующее:

>Дука - это не чин и не титул. Это - фамилия. Достаточно известное семейство. не помню, были ли императоры из этого Дома, но то, что они частенько отирались при дворе - точно.

Дука - это военный правитель в провинции и глава пограничных войск до введения фемной системы. С введением фем стал реже встречаться, взаимозаменяется с званием "катепан". Иногда им обозначали высших военачальников отдельных отрядов и войск тагм (центрального постоянного войска). Кроме того имелись дуки в провинциях, они стояли во главе провинциальных тагм и подчинялись стратигам фем. В падением системы фем (и фемного ополчения) роль стратигов падала, на место их выдвигались дуки-катепаны.

>Стратиг - он и есть стратег. В смысле - полководец. Как правило, командовал отдельной значительной по составу армией.

Не совсем - стратиг это глава фемы (административный округ), на которые империя была разделена. Стратиг назначался императором и обладал всей полнотой военной и гражданской власти в феме. Одновременно фемой называли провинциальное войско (территориальное ополчение), главой которого был стратиг. Со временем распада фемной системы, за стратигом оставались только военные дела, гражданские полномочия переходили к другим должностям. В конце концов стратигами стали звать начальников гарнизонов, крепости или города, иногда - правителя небольшой административной единицы.

С уважением

От juic
К Михаил Мухин (04.08.2002 02:12:17)
Дата 04.08.2002 11:44:13

Re: Не специалист,...

Спасибо за ответ.
Но всё-таки дука и кесарь - чины. ВОт назначение их я не знаю.

От Мелхиседек
К juic (04.08.2002 11:44:13)
Дата 04.08.2002 12:19:22

Re: Не специалист,...


>Спасибо за ответ.
>Но всё-таки дука и кесарь - чины. ВОт назначение их я не знаю.

Смотрим Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля и читаем:

ДУКА и дук м. южн. зап. лат. знатный, сильный богач, вельможа. Напер на мене. як дук на теля. Гвльфердинг говор. по Саксону, что датский король Гарольд в VII веке, победив балтийских. славян, увел с собою князей их Дука я Даля, приняв их в свою дружину.

А вообще это у итальянцев звание местных олигархов.

У византийцев - династия.

Кесарь - титул византийских императоров.

От juic
К Мелхиседек (04.08.2002 12:19:22)
Дата 04.08.2002 14:05:26

Re: Не специалист,...

Нашёл про кесаря - это высший титул, дававшийся родственникам императора или наследнику. Титул императора - василевс.
Про дуку - то что была такая знатная фамили, я знаю. Были среди них и императоры. Но читая хроники, натыкаюсь на такие моменты "дука Ниосии", т.е. дука города. Значит, была такая должность?