От И. Кошкин
К K. von Zillergut
Дата 01.08.2002 18:12:29
Рубрики WWII;

Скорее так:

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

В отсутствие самоконтроля у людей функции оного ложатся на плечи цензора. Отфильтровывая то, что не может пройти по идеологическим соображениям, цензор также фильтрует то, что может вредить общественному сознанию. Наличие цензора НЕ ОЗНАЧАЕТ, что в литературном мире не появляется халтуры, но грязь цензоры фильтровали кнкретно. Что же касается западной литературы, то для того, чтобы книга прошла через ВСЕ цензорские заслоны она должна была быть ОЧЕНЬ хорошей и нести некую мыслю))) Поэтому трава с бластерами, темными магами и прочей пургой просто не могла быть издана - она не несла заряда оптимизма, не выпячивала проблему и мысль в ней нельзя было увидеть даже в микроскоп. А зачем такая строителю коммунизма?)))

Интереснее, на мой взгляд, другое. Ну пусть цензура ушла в прошлое, стало можно все! Понятно появление литературы для спинного мозга, мошонки и т. д. Но даже на этом фоне восход таких звезд, как поздний Пелевин и Вован Сорокин, а так же их бешеная популярность мне не понятны совершенно)))

С уважением,
И. Кошкин

От Михаил Мухин
К И. Кошкин (01.08.2002 18:12:29)
Дата 04.08.2002 02:02:43

Не подтверждается практикой.

Добрый день!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Поэтому трава с бластерами, темными магами и прочей пургой просто не могла быть издана - она не несла заряда оптимизма, не выпячивала проблему и мысль в ней нельзя было увидеть даже в микроскоп. А зачем такая строителю коммунизма?)))

Трава с бластерами издавалась офигительными тиражами. Посмотрите молодогвардейскую "Библиотеку советской фантастики" - это ж сплошной "лазерные лучи сталкивались с грохотом. "Андрей! - отчаяно закричала Анна, срывая гермошлем - Андрюша!""Тьфу, до сих пор вспоминаю и отплёвываюсь. Это каков же был общий уровень, если "Лунная радуга" рассматривалась как нечто глубокое и серьёзное?

С уважением
Михаил

От Юрий Лямин
К И. Кошкин (01.08.2002 18:12:29)
Дата 03.08.2002 22:34:05

Наши блин "фантасты" даже нормальной травы с бластерами сейчас не делают...

Очень люблю фантастику и фэнтэзи, но то что сейчас делают наши "фантасты" (именно в кавычках) это просто ... . даже цензурно описать то трудно. Такой поток откровенного, извините, дерьма просто представить трудно.
А уж что наши "фэнтэзеры" делают... , ну это вообще полная "клиника" .

Все таки среди западной фантастики в магазинах сейчас можно встретить намного больше достойных представителей этого жанра, чем среди нашей :-(




От Igal
К Юрий Лямин (03.08.2002 22:34:05)
Дата 04.08.2002 02:00:43

Re: Наши блин



>Все таки среди западной фантастики в магазинах сейчас можно встретить намного больше достойных представителей этого жанра, чем среди нашей :-(

А это тот же самый феномен : зачем переводить совсем уж заведомое дерьмо, так
что поток западной фантастики на русском в определенной мере фильтруется.

На самом деле, поверьте, на английском тоже издается море всякой дряни :-(


С уважением,
Igal




От Бермедич
К И. Кошкин (01.08.2002 18:12:29)
Дата 01.08.2002 18:33:00

Трава с бластерами

Мое почтение
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...Что же касается западной литературы, то для того, чтобы книга прошла через ВСЕ цензорские заслоны она должна была быть ОЧЕНЬ хорошей и нести некую мыслю))) Поэтому трава с бластерами, темными магами и прочей пургой просто не могла быть издана - она не несла заряда оптимизма, не выпячивала проблему и мысль в ней нельзя было увидеть даже в микроскоп. А зачем такая строителю коммунизма?)))

Вот наглядный пример именно травы с бластерами - "Неукротимая планета" Гарри Гаррисона (1-е изд. на руском языке 1972) и пресловутая бабушка Нортон с "Саргассами в космосе" (1969 - этот бред Стругацкие фактически заново переписали).

А буржуинских "дЮтективов со стрельбом и погонями" сколько было? Чейзятина с Гарднерами вполне себе издавались...

>Интереснее, на мой взгляд, другое. Ну пусть цензура ушла в прошлое, стало можно все! Понятно появление литературы для спинного мозга, мошонки и т. д. Но даже на этом фоне восход таких звезд, как поздний Пелевин и Вован Сорокин, а так же их бешеная популярность мне не понятны совершенно)))

Объясняется лехко - обывателю тоже иногда хочется приобщиться к "высокой" литературе и Пелевин для этого как нельзя лучше походит. Особенно в свете его наркоманских примочек.
Не всем же Овидия читать :))

>С уважением,
>И. Кошкин
С неменьшим уважением
Бермедич

От Waldi
К Бермедич (01.08.2002 18:33:00)
Дата 01.08.2002 19:07:41

Re: Трава с...


>"Неукротимая планета" Гарри Гаррисона
А здесь сверхидея на руку КПСС играла - олицетворение капиталистов-милитаристов против идеи "розовых-пушистых-известно-кого".

>А буржуинских "дЮтективов со стрельбом и погонями" сколько было? Чейзятина с Гарднерами вполне себе издавались...
Имхо для простого не очень доступно было, чтоб не разлагался. А если и доступно, то "зеркало нравов загнивающих буржуев". Так что все с умом издавалось.

От Паршев
К Бермедич (01.08.2002 18:33:00)
Дата 01.08.2002 19:02:25

Неукротимая планета - сравните с продолжениями - вполне приличная вещь

Всё же, АБС - создатели современной русской литературы, не больше, не меньше.

От Олег К
К Паршев (01.08.2002 19:02:25)
Дата 01.08.2002 21:55:38

Re: Неукротимая планета...


>Всё же, АБС - создатели современной русской литературы, не больше, не меньше.

Какие создатели, такая и литература. Я бы только эпитет русская убрал. Написал бы советская или напрмер руссиянская, оно как-то вернее звучит.

http://www.voskres.ru/