>Здравия желаю !
>Эстонская дивизия, которую тоже начали формировать при царе, приняла живое участие в построении Эстонскои республики и стала основои ее национальнои армии. И упорно сражалась затем против Краснои Армии. То-есть какие разные судьбы у вормировании созданных с однои целю: использовать прибалтииских националистов против Германии:))
В Эстонии после поражения Германии в первой мировой войне волна местного национализма вызвала массовое бегство немецких помещиков в Германию.В результате образовался земельный фонд, который раздавался в том числе и военнослужащим вновь образованной национальной армии за службу.Т.е. был вполне очевидный стимул.В Латвии же панического бегства немецких землевладельцев не наблюдалось, кроме того, и после поражения Германии немецкие войска в стране оставались (причем будучи немецкими, германскому правительству не подчинялись).Вновь образовавшаяся латвийская власть энергии в борьбе с немцами не проявила, напротив, при приближении большевиков обещала немецким солдатам, если они выступят на зашиту Латвии, местное гражданство и земельные наделы.В глазах латвийских крестьян, испокон веку батрачивших на немцев, этот вариант являлся национальным предательством и в борьбе за землю они временно стали красными.
я уже ранше говорил - до прихода Стучки в Латвию о серёзнои белои латышскои армии говорить не приходилось. А потом всё изменилось. А то, что немзам ето не понравилось - было великолепно ибо после воины земли всех немзев, которые воевали против Латвии (таких было много, особенно не рядовых немзев а именно баронов) конфисковали безвозмездно и раздали солдатам тои самои армии. Как я уже говорил - Латвия страна социал-демократов и крестян-рыночников (типа дабы продать а не натуральное хозяиство вести), в итоге она получила свои "Декреть о земле" , что Россия не получила.
А вообше я считаю - быдь Февральская революция проведена нормально - небыло бы всех шучек, была бы федеративная Россия с норамльным економическим потенциалм. Как доказательство - до 1940.года Латвия (часть России, пусть и развитая до воины но сильно обшипанная и економически и по людским рессурсам) была в уровне Европы. Значит и вся Россия смогла-бы - нужно было только провести нормальную (с конфискациеи возмездно или безвозмездно) земельную реформу, нормальную национальную (федеративную) политику и страна бы стояла и была бы развита. Но шанс упустили.
Соственно говоря все это таки или иначе пытались провести, но все "хотели как лучше а получилось как всегда"
>А вообше я считаю - быдь Февральская революция проведена нормально - небыло бы всех шучек, была бы федеративная Россия с норамльным економическим потенциалм. Как доказательство - до 1940.года Латвия (часть России, пусть и развитая до воины но сильно обшипанная и економически и по людским рессурсам) была в уровне Европы.
Не доказательство это. В общем и уровня европы никакого еще не было - уровень Португалии вы переплюнули напрочь - уровень Франции - не смешите :-)
Вот и вышло бы федеративное государство богатое МЕСТАМИ. А потом начался бы хай - эти за счет нас хорошо живут - и просто раньше бы началось то что началось в СССР. Не хотим кормить этих...
>Значит и вся Россия смогла-бы
Из того что человек может один поднять 100 кг не значит что сто человек без каких либо приспособлений смогут оторвать от земли груз в виде бетонного куба массой в 10 тонн.
Факторы масштаба и коньюктуры вступают в силу - Латвия в 1919-1940 была нужна скажем как лимитроф. А если лимеса нет и противостояния на лимесе - границе нет - кому нужен тогда лимитроф.
> - нужно было только провести нормальную (с конфискациеи возмездно или безвозмездно) земельную реформу,
Уже невозможно в условиях всей страны - ибо десятки разных укладов которые не подведешь под одну гребенку. И глдавное КАКАЯ сила будет это осуществлять.
> нормальную национальную (федеративную) политику
Что есть НОРМАЛЬНАЯ таковая политика. При первой же попытке компенсировать один из регионов - за счет средств другого региона маленький но гордый народ заявляет - мы есть каааакать на ваш политик. Что делать с таким народом - загонять его обратно в федерацию?. Так куда тогда пойдет федерация.
>и страна бы стояла и была бы развита.
Маниловщина.
Но шанс упустили.
Человек имеет возможность купив лотерейный билет выиграть миллион долларов - но шанс упустил.
КТО и что осуществляли бы мероприятия по подготовке этой нормальной политики?. А главное кто и что гарантировал бы что народ пойдет за ним а не за тем кто предлагает другую, казалось бы нормальную политику?. А если эти два лидера имеют разные взгляды на проблему?
например Эстонский член федерации считает что нужнее порт на балтике а туркменский канал в каракумах. Путем анализа ДОПУСТИМ приходим к выводу что государству нужнее ПОРТ. Его строять. А в это время Туркменские лидеры подзуживают народ - смотрите что строют поганые гяуры заместо НАШЕГО канала?.
И у вас нет федерации а есть БАРДАК. Образца СССР 1991 года.