От Евгений Путилов
К Ростислав
Дата 30.07.2002 17:29:07
Рубрики Современность;

Ростислав, что есть победа, и что есть поражение?

Доброго здравия!

Как известно, эти понятия очень относительные. Как я заметил, многие по-прежнему пользуются классическим понятием еще от Клаузевица: бесспорный разгром противника в бою, уничтожение его вооруженной силы, оккупация его территории. Ну или, как минимум, исключение его дальнейшей возможности оказывать сопротивление с надеждой на победу.

Это классическое представление для войн США устарело. К ним более приемлим такой критерий: какая задача ставилась - что достигнуто. И уже только потом вопрос, какой ценой это достигнуто.

А с Вашим подходом "я не считаю, что кто-то потерпел поражение или проиграл" трудно оценивать события. Вот мой знакомый доказывал в 1996 после Хасавюрта: я не считаю, что наша армия проиграла войну (как варианты: что чечены выиграли, что Россия проиграла). Да, наша армия не была разбита, а Россия не проиграла войну в классическом понимании. Но важно, что войска в силу неважно каких причин не смогли добиться тех целей, которые перед ними ставились. Значит, Россия проиграла войну (ведь не свою собственную войну вела русская армия).

Так же и в случае с Талибаном. Да, не американцы штурмовали Кандагар (это, кстати, еще под вопросом). Да, куча моджахедов просто сменила вывеску. Но политическую задачу по ликвидации режима талибов в Афганистане США добились. Значит, их афганский проект успешен. Можно спорить, насколько % он выполнил задачи. Но факт коренного изменения ситуации в регионе после американской операции (также на Балканах, в Персидском заливе) нельзя отрицать. И не имеет значения, что тысячи бойцов еще готовы продолжать вести свою собственную войну с "мировым злом". Их воинственности Америка даже не заметит, как не заметила многих "побед немецкого оружия" во Франции в 1944.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Ростислав
К Евгений Путилов (30.07.2002 17:29:07)
Дата 30.07.2002 17:48:14

Да , я с Вами согласен

Да, военную битву, битву между государствами США выиграло.
И нет того государства кое бы ему противостояло.

Я же имею в виду нечто иное - битву за души.
В СССР и СРФЮ - США победило.
В Афгане и Ираке...Войска вышли из Кувейта и прекратилось переворужение, афганцы сменили вывеску...
Душа осталось незамутненной. Восточные люди не устали от войны.
С уважением
Ростислав

Вспомнил! Проханов методику США назвал по моему системным, инфрастуктурным оружием...Тот кто в системе - не может противостоять США. Милошевич - сугубо системен.

Айдид - несистемен абсолютно.
Армия революции в Колумбии - несистемна.




От Тов.Рю
К Ростислав (30.07.2002 17:48:14)
Дата 30.07.2002 18:06:54

А вот так порассуждайте

>Да, военную битву, битву между государствами США выиграло.
>И нет того государства кое бы ему противостояло.

Наверное, именно это и имелось в виду как одна из основных целей.

>Душа осталось незамутненной. Восточные люди не устали от войны.

Почему вы считаете, что это - навсегда? Вспомните тот же СССР конца 40-х годов. Кто мог предположить, что т.н. единство советских людей рухнет при относительно слабом дуновении, почти полностью идеологическом притом (диссиденты, культурная экспансия, манипулятивные операции)? Может, построить в Кабуле пару Макдональдсов да Плейбой подсунуть для затравки? ;-)

>С уважением
>Ростислав

С уважением

>Вспомнил! Проханов методику США назвал по моему системным, инфрастуктурным оружием...Тот кто в системе - не может противостоять США. Милошевич - сугубо системен.

>Айдид - несистемен абсолютно.
>Армия революции в Колумбии - несистемна.

Но ведь это и есть победа! Только следовало бы еще и полностью изолировать в мире и Айдида, и Армию Трясо... пардон, революции. А там они пускай хоть тыщу лет сидят.

От Ростислав
К Тов.Рю (30.07.2002 18:06:54)
Дата 30.07.2002 18:27:22

Re: А вот...


>>Да, военную битву, битву между государствами США выиграло.
>>И нет того государства кое бы ему противостояло.

> Только эту битву выиграли еще в августе 91. С тех пор - методичное добивание.


>Наверное, именно это и имелось в виду как одна из основных целей.

>>Душа осталось незамутненной. Восточные люди не устали от войны.
>
>Почему вы считаете, что это - навсегда? Вспомните тот же СССР конца 40-х годов. Кто мог предположить, что т.н. единство советских людей рухнет при относительно слабом дуновении, почти полностью идеологическом притом (диссиденты, культурная экспансия, манипулятивные операции)? Может, построить в Кабуле пару Макдональдсов да Плейбой подсунуть для затравки? ;-)

Не навсегда. У СШа есть шанс всех прижать. НО конкренее - понимаете ли, народ СССР породил Брежнева, а народ Сомали - Айдида. Я не исключаю что через сотню лет будет наоборот, но наверное все споры ведутся на более ближнюю перспективу?
А то что в ближайшие 10 лет в Сомали произойдет перестройка - не верю. Дух все таки не тот. Кстати я именно дух считаю первоосновой победы. Потому и не стоит сравнивать количество танков.
Лучше сравнить колисчество 14 летних фанатиков с гранатометами...

>>С уважением
>>Ростислав
>
>С уважением

>>Вспомнил! Проханов методику США назвал по моему системным, инфрастуктурным оружием...Тот кто в системе - не может противостоять США. Милошевич - сугубо системен.
>
>>Айдид - несистемен абсолютно.
>>Армия революции в Колумбии - несистемна.
>
>Но ведь это и есть победа! Только следовало бы еще и полностью изолировать в мире и Айдида, и Армию Трясо... пардон, революции. А там они пускай хоть тыщу лет сидят.

Да, это и есть победа. Но победа в рамках системы.
А победить внесистемщика - труднее. Изолировать его вряд ли получится, в том числе и информационно - он опасен как пример для подражания лохматой молодежи. Обратите внимание что САМЫЕ современнные технологии никого не изолируют - они МАКСИМАЛЬНО ПОДРОБНО все рассказывают, но рассказывают "КАК НАДО".

Уничтожить внесистемщика - только подрубить его корни...Китайские корни?

Тут уже такая геополитка пошла...


С уважением
РОстислав


От Евгений Путилов
К Ростислав (30.07.2002 18:27:22)
Дата 30.07.2002 18:59:43

Слегка о системности и внесистемности.


> Кстати я именно дух считаю первоосновой победы. Потому и не стоит сравнивать количество танков.
>Лучше сравнить колисчество 14 летних фанатиков с гранатометами...

Вы знаете, в течение 80-х гг. в высшем военном руководстве Китае велся спор: что первично - дух или техника? (это все было как составная часть реформ Дэн Сяопина, но в военной отрасли). Ставка на дух после 1979 уже не слишком срабатывала. Окончательно китайские политработники оказались посрамлены после "Бури в стакане". С тех пор армия КНР ускоренно перевооружается и повышает свой образовательно-профессиональный уровень. Видимо, они правы, так как должны защищать государство, то есть системный объект для системной атаки.

>>>Вспомнил! Проханов методику США назвал по моему системным, инфрастуктурным оружием...Тот кто в системе - не может противостоять США. Милошевич - сугубо системен.
>>>Айдид - несистемен абсолютно.
>>>Армия революции в Колумбии - несистемна.

Здесь я еще добавлю палестинцев, которых бьют по той же схеме, но не очень успешно. Несистемный противник не чувствителен к потерям, поэтому традиционные методы борьбы с ним неэффективны, а против Милошевича и Ирака сработали. Израиль дальше всех пошел, прибегнув к тактике ответного террора (индивидуального и не очень).

>>
>>Но ведь это и есть победа! Только следовало бы еще и полностью изолировать в мире и Айдида, и Армию Трясо... пардон, революции. А там они пускай хоть тыщу лет сидят.
>
>Да, это и есть победа. Но победа в рамках системы.
>А победить внесистемщика - труднее. Изолировать его вряд ли получится, в том числе и информационно - он опасен как пример для подражания лохматой молодежи. Обратите внимание что САМЫЕ современнные технологии никого не изолируют - они МАКСИМАЛЬНО ПОДРОБНО все рассказывают, но рассказывают "КАК НАДО".

>Уничтожить внесистемщика - только подрубить его корни...Китайские корни?

>Тут уже такая геополитка пошла...

Да, закругляемся :-)


С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru