От Ростислав
К Colder
Дата 30.07.2002 16:33:19
Рубрики Современность;

Пустые угрозы


А у Вас нет впечатления что все это - грандиозная PR-акция - угрозы вместо реальных действий.
Скоординированная кампания утечек, заявлений и проч. И в то же время - реальным действиям уже пора бы последовать.

А вот тоже хотелось бы мнение услышать - при агрессии в Ирак РФ поддержит "восстановление законного правительства" (или т.п. формулировку).

Тут недавно заспорили с другом. Я все таки верю в Россию - не поддержит, сделает пару заявлений, развернет самолет над морем и продолжит "укрепление взаимовыгодного сотрудничества"

Не моральных преград, а смысла в поддержке Акта восстановления справледливости не вижу. Уронит рейтинг на 1,5% ...Мы бы и рады наверное большим помочь да никто не просит.

С уважением
РОстислав


>Кого они в Ираке посадют вместо Хуссейна? И как собираются обеспечить власть нью-Карзаю? А главное зачем все это?

От Сергей ЫЫ
К Ростислав (30.07.2002 16:33:19)
Дата 30.07.2002 17:26:16

Re: Пустые угрозы

Я об этом писал ысчо в мае месяце.

"Между тем проведение классической войсковой операции против Ирака не обязательно. В прошедшем десятилетии в США активно разрабатывалась концепция участия военнослужащих в "военных операциях, иных, чем война", (MOOTW). Под ними подразумевается различная деятельность, в которой военная составляющая национальной политики применяется для обеспечения целей, не являющихся войной в обычном понимании этого слова.
Такие операции обычно проводятся вне территории США и включают в себя военную поддержку американских гражданских властей. В них задействованы как традиционные вооруженные силы, так и различные правительственные структуры: от министерства сельского хозяйства до федерального агентства кризисного управления. Под "войсковыми операциями, иными, чем война", подразумеваются контроль над вооружениями, борьба с терроризмом и наркоторговлей, помощь государствам, помощь гражданскому населению, операции по поддержанию мира, поддержка повстанцев.
Ирак попадает сразу в несколько пунктов. Исходя из этого, можно предположить, что в скором времени начнется проведение некоего комплекса мероприятий против Ирака. Причем военная составляющая этих мер будет минимальной, главенствовать будет политическое давление, пропаганда, обработка общественного мнения, как в США, так и в мире. Уже сейчас создано подразделение радио "Свобода", вещающее специально на Ирак. А в планах американского руководства создание еще одной специальной ближневосточной радиостанции.
Однако если исход военной операции в какой-то степени прогнозируем, то смогут ли иракцы противостоять хитрости и коварству "войсковой операции, иной, чем война"? Багдад имеет весьма неплохих сторонников как во всем мире, так и, в частности, в европейских странах. Так, например, в апреле Багдад посетила крупная делегация (120 человек) антиглобалистов из Европы, создавших организацию для помощи Ираку "SOS! Ирак!".
Антиглобалистское движение только набирает силу, но Ирак уже делает на него ставку. Учитывая, что в Европе сильны позиции социалистов и коммунистов (а они составляют значительную часть этого движения и обладают серьезным влиянием на народные массы), то можно сказать, что Багдад сделал правильный выбор. При этом настроены европейцы решительно. Например, для них была организована конференция с Тариком Азизом. Вице-премьеру был задан вопрос: "Будут ли в случае новой войны создаваться интернациональные бригады?" Тарик Азиз несколько удивился такой решимости, но все же ответил, что "людей хватает, но если кто-то, готовый помочь, приедет, то его вооружат и накормят".
В то же время можно отметить, что американцы преуспели в создании нервозной обстановки внутри страны. Практически каждый разговор с багдадцем через некоторое время перетекает в направление "если американцы будут нас бомбить, мы им покажем". Американцы просчитались только в одном. Планировалось, что во всех своих бедах, в том числе и в будущих бомбардировках, иракцы будут винить Хусейна. Нет, они обвиняют Буша, "империалистическое сионистское правительство" США. При этом ненависть к США как к стране или к американцам как к нации отсутствует. Более того, в местных газетах на передовице могут быть ответные статьи в адрес очередных американских инициатив, а в середине - рассказ о новых американских фильмах или об актерах из Голливуда".


Правда, в последнее время американцы сменили название MOOTW теперь как-то это по-другому называют, но смысл остается тем же. Не обязательно проведение войсковой операции.
Могу сказать, что этим летом ожидалось нанесение воздушных ударов по канализации. В Ираке летом народ и так звереет, а без воды там волнения вполне могут начаться.
Тем более, что народ к Хуссейну относится как к Брежневу. Такой добрый дядя, который ничего не делает и ничего не решает, а просто правит.

Сергей.

От yaejom
К Ростислав (30.07.2002 16:33:19)
Дата 30.07.2002 16:45:52

Я думаю, что это пиар процентов на 70


То есть свергать Хуссейна в рамках одной грандиозной военной операции никто не будет по следующим причинам:

- Неизбежная крайне негативная реакция всех арабов и мусульманской общественности по всему миру. Что чревато тем же ростом цен на нефть и трудностями в антитеррористической операции и пр.

- Кроме того, такая операция будет осуждена Китаем, Индией, Россией и, вероятно, Францией

- Ирак будет сопротивляться до последнего. Они жили в ожидании бомбардировок все последнее десятилетие. Возможно, что у них не было возможности кардинально улучшить ПВО по причине отсутствия производственной базы. Однако упрятать наиболее важные объекты под землю, отработать варианты маскировки и рассредоточения войск они могли. Кроме своего богатого опыта они, как сообщалось, очень часто обменивались опытом с сербами.
Потери гражданского населения едва ли взволнуют иракское руководство. А потери войск от высокоточного оружия, как показал опыт Косовской кампании, при грамотном командовании можно свести к минимуму (потери сербской армии в Косово от бомбардировок были смешными - в общей сложности не больше батальона).
Налицо неизбежность сухопутной операции. В ней при действиях в пустыне у западников будет огромное превосходство так как там все будет решаться превосходством их танков на больших дальностях и хорошими возможностями для применения вертолетов и штурмовиков ввиду отсутствия возможности маскировки и ухода за складки местности. Ближе к северу - населенные районы с растительностью и все будет сложнее. Конечно, главная неизвестная - моральный дух иракской армии и народа, но если они будут воевать, то потери американцам будут гарантированы.
Поэтому вероятнее всего, западники будут сочетать военное запугивание, удары с воздуха, спецоперации, экономическое давление и пропаганду и таким образом в течение нескольких месяцев, может пары лет попробуют свергнуть иракский режим.

С уважением,
Василий

От Рыжий Лис.
К yaejom (30.07.2002 16:45:52)
Дата 30.07.2002 17:20:04

Re: Я думаю,...

> - Неизбежная крайне негативная реакция всех арабов и мусульманской общественности по всему миру.

Кувейт вполне серьезно готовится к войне ;-)

> - Кроме того, такая операция будет осуждена Китаем, Индией, Россией и, вероятно, Францией

И что с того?

> - Ирак будет сопротивляться до последнего. Они жили в ожидании бомбардировок все последнее десятилетие.

А может они ждали подходящего случая, чтобы просто сдатся и перестать голодать?

> Потери гражданского населения едва ли взволнуют иракское руководство. А потери войск от высокоточного оружия, как показал опыт Косовской кампании, при грамотном командовании можно свести к минимуму

В горах и лесах. Но не в пустыне.

> Поэтому вероятнее всего, западники будут сочетать военное запугивание, удары с воздуха, спецоперации, экономическое давление и пропаганду и таким образом в течение нескольких месяцев, может пары лет попробуют свергнуть иракский режим.

А может просто высадят в окрестностях Багдада бригаду 82-й дивизии и примут капитуляцию республиканской гвардии.

От Ростислав
К yaejom (30.07.2002 16:45:52)
Дата 30.07.2002 17:15:18

Идеологическое оружие пострашнее ядерного будет


Крамольная мвсль - почему побеждает полуголый и бесноватый генерал Айдид а респектабельный Милошевич и мужественные югославы дрожат от страха несмотря на все вооружение?

Некто писатель Проханов хорошо отвечает на этот вопрос.
Вероятность Победы с США - прямо пропорционально жертвенности народа.

Самый правильный подход.
Вооруженные силы (исключая КНР) всего мира против амеров - ничто.

А бедуин привязавший к палке камень и убивший пособника или оккупанта (ударив внезапно, понимая что не уйти ему от смерти - все). Как можно победить палестинских шахидов?

Только Кока- Колой.

А что в Ираке есть леса где можно паризанить? Они не нужны - необходима лишь палка- копалка, отсутсвие ТВ, СМИ, городские кварталы и голодныен дети растущие с мыслью убить оккупанта.

Вся беда в том что ТВ и Кока Колу скоро будут насиольно всучивать, искореняя идеологию шахидов.

С уважением
РОстислав






> То есть свергать Хуссейна в рамках одной грандиозной военной операции никто не будет по следующим причинам:

> - Неизбежная крайне негативная реакция всех арабов и мусульманской общественности по всему миру. Что чревато тем же ростом цен на нефть и трудностями в антитеррористической операции и пр.

> - Кроме того, такая операция будет осуждена Китаем, Индией, Россией и, вероятно, Францией

> - Ирак будет сопротивляться до последнего. Они жили в ожидании бомбардировок все последнее десятилетие. Возможно, что у них не было возможности кардинально улучшить ПВО по причине отсутствия производственной базы. Однако упрятать наиболее важные объекты под землю, отработать варианты маскировки и рассредоточения войск они могли. Кроме своего богатого опыта они, как сообщалось, очень часто обменивались опытом с сербами.
> Потери гражданского населения едва ли взволнуют иракское руководство. А потери войск от высокоточного оружия, как показал опыт Косовской кампании, при грамотном командовании можно свести к минимуму (потери сербской армии в Косово от бомбардировок были смешными - в общей сложности не больше батальона).
> Налицо неизбежность сухопутной операции. В ней при действиях в пустыне у западников будет огромное превосходство так как там все будет решаться превосходством их танков на больших дальностях и хорошими возможностями для применения вертолетов и штурмовиков ввиду отсутствия возможности маскировки и ухода за складки местности. Ближе к северу - населенные районы с растительностью и все будет сложнее. Конечно, главная неизвестная - моральный дух иракской армии и народа, но если они будут воевать, то потери американцам будут гарантированы.
> Поэтому вероятнее всего, западники будут сочетать военное запугивание, удары с воздуха, спецоперации, экономическое давление и пропаганду и таким образом в течение нескольких месяцев, может пары лет попробуют свергнуть иракский режим.

> С уважением,
> Василий

От Colder
К Ростислав (30.07.2002 17:15:18)
Дата 31.07.2002 08:45:49

У вас мелькнула одна мысль

>Вся беда в том что ТВ и Кока Колу скоро будут насиольно всучивать, искореняя идеологию шахидов.

Именно! Мне вспомнились кадры еще с Бури в пустыне, когда американцы организовавывали лагеря военнопленных. Показывали очереди пленных иракцев на раздачу сигарет Мальборо.

От Рыжий Лис.
К Colder (31.07.2002 08:45:49)
Дата 31.07.2002 09:22:36

вы удивитесь

>Именно! Мне вспомнились кадры еще с Бури в пустыне, когда американцы организовавывали лагеря военнопленных. Показывали очереди пленных иракцев на раздачу сигарет Мальборо.

...но массу сигарет делают на месте (в Афганистане). Включая тот же Кент ;-)