От Дмитрий Козырев
К tevolga
Дата 30.07.2002 10:50:00
Рубрики WWII;

Re: Вроде нет...

>Меня несколько удивила инфа о том, что штрафникам СОВСЕМ не выдавали автоматического оружия(в лучшем случае один "Дегтярев" на взвод),

и наоборот - ГВАРДЕЙСКИЕ части имели приоритет в оснащении им. Однако тенденция - оно рассматривалась как некий доп. признак доблести, как мера поощрения что ли...

>и якобы не проводили артподготовку перед атакой. Не понятно почему?

У Владимира Семеновича наоборот :)
А если серьезно - очень зависит от характера выполняемой подразделением задачи и разумеется "из окопа" отсутствие может восприниматься как прямая связь "штрафникам - не дают".

>Хотя ИМХО завывания относительно кровожадности режима присутствуют

Я имел ввиду именно тембр голоса когда спрашивал.

С уважением

От tevolga
К Дмитрий Козырев (30.07.2002 10:50:00)
Дата 30.07.2002 11:15:36

>и наоборот - ГВАРДЕЙСКИЕ части имели приоритет в оснащении им. Однако тенденция - оно рассматривалась как некий доп. признак доблести, как мера поощрения что ли...

Может и так, но в фильме ПОСТОЯННО подчеркивается полное отсутствие автоматов и одновременно - "от пуза" патронов и гранат.

>>и якобы не проводили артподготовку перед атакой. Не понятно почему?
>
>У Владимира Семеновича наоборот :)
>А если серьезно - очень зависит от характера выполняемой подразделением задачи и разумеется "из окопа" отсутствие может восприниматься как прямая связь "штрафникам - не дают".

Опять согласен, что есть задачи и есть задачи. Но и это идет постоянным лейтмотивом. Правда в воспоминаниях подробно опысавается только одна атака(разведка боем) - может ее положено без огневой поддержки проводить?

>>Хотя ИМХО завывания относительно кровожадности режима присутствуют
>
>Я имел ввиду именно тембр голоса когда спрашивал.

А я именно акценты:-))

1.Например словосочетание "сзади стоял заградотряд"- частое явление. Хотя ни разу не сказано, что заградотряды якобы стреляли(более того мелкими буквами было сказано, что они останавливали и приводили в порядок отступивших), но впечатление нагнетается именно пулеметного останова.

2.Упоминается наличие в масштабах фронта 4 штрафбатов - около 1700 офицеров, которых израсходовали чуть ли не за раз как "серую скотинку".

Интересны случаи за что попадали.

1. Т-34 заглох на марше в тылу. Экипаж вызвал ремонтников, выставил часового, а сам заснул. Часовой
так же заснул. Ремонтники приехали и шутки ради в тихую зацепив танк уволокли его(я так понял, что экипаж спал в соседней деревне). Командиру танка и мехводу трибунал и штрафрота.(Вспоминал именно этот мехвод - бодрый как огурец).

2.Пацан, 18 лет по повестке опаздал на 2 часа в военкомат(примерно в 44 году) - прощался с девицей всю ночь. Трибунал - штрафрота.

3.Еврей по фамилии Фриц!!!! Рост под 2 метра. Из разведки несли немца - полковника. На нейтральной полосе немец закричал. Он на него навалился и придушил. Немца вынесли, вышли без потерь, при немце сумка с документами - Фрицу трибунал за потерю бдительности.

4. Рота - 300 человек представляется после боя к снятию судимости. Причина снятия - гибель в бою. Показывают представление о снятии с одной датой гибели. Сказано, что осталось после этого боя 34 человека. У списка успел заметить трехзначный номер человека.

С уважением к сообществу.

От Андрей
К tevolga (30.07.2002 11:15:36)
Дата 30.07.2002 23:25:05

Здравствуйте.

>1. Т-34 заглох на марше в тылу. Экипаж вызвал ремонтников, выставил часового, а сам заснул. Часовой
>так же заснул. Ремонтники приехали и шутки ради в тихую зацепив танк уволокли его(я так понял, что экипаж спал в соседней деревне). Командиру танка и мехводу трибунал и штрафрота.(Вспоминал именно этот мехвод - бодрый как огурец).

Это ж как надо спать чтобы не услышать как ремонтники увозят танк? Может они просто угробили танк (загнали в болото? и т.д.), а теперь валят ремонтников и "злых особистов".
Кстати за такие "шутки" бригада ремонтников должна бы была отправиться в штрафники вместе с танкистами.

>2.Пацан, 18 лет по повестке опаздал на 2 часа в военкомат(примерно в 44 году) - прощался с девицей всю ночь. Трибунал - штрафрота.

Война всетаки. Дисциплина должна быть.

>3.Еврей по фамилии Фриц!!!! Рост под 2 метра. Из разведки несли немца - полковника. На нейтральной полосе немец закричал. Он на него навалился и придушил. Немца вынесли, вышли без потерь, при немце сумка с документами - Фрицу трибунал за потерю бдительности.

Вот это действительно странно, но тоже всякое могло быть.

>4. Рота - 300 человек представляется после боя к снятию судимости. Причина снятия - гибель в бою. Показывают представление о снятии с одной датой гибели. Сказано, что осталось после этого боя 34 человека. У списка успел заметить трехзначный номер человека.

А вот со списком не все ясно. Откуда взялся этот список? Может этим списком к снятию судимости представлялись только те кто погиб в бою, а раненые шли совсем другим списком?
Может кто знает, не было ли такой практики - раздельного снятия судимости для погибших и для раненых?

>С уважением к сообществу.
С уважением.

От U2
Дата 30.07.2002 12:59:49

Маленькое дополнение

Добрый день!

Вы еще забыли художника, который подделывал продуктовые карточки...

С уважением. Юрий.

От tevolga
К U2 (30.07.2002 12:59:49)
Дата 30.07.2002 13:03:46

Re: Маленькое дополнение

>Добрый день!

>Вы еще забыли художника, который подделывал продуктовые карточки...

Не забыл. Просто он мне не показался интересным...
Там и работник штаба штрафбата был - тоже не произвел впечатления...

От Дмитрий Козырев
Дата 30.07.2002 11:55:35

>Опять согласен, что есть задачи и есть задачи. Но и это идет постоянным лейтмотивом.

Опять таки в соответсвии с приказом "использовать на наиболее напряженных участках" - хоть это и жестоко и звучит - но может и на тех, где имеется недостаток артиллерии - и она сведена в группы дальнего действия - а на нпп ничего не осталось.

>Правда в воспоминаниях подробно опысавается только одна атака(разведка боем) - может ее положено без огневой поддержки проводить?

Любые действия положено поводить с огневой поддержкой - однако при нехватке этих средств встает вопрос их распределения.

>1.Например словосочетание "сзади стоял заградотряд"- частое явление. Хотя ни разу не сказано, что заградотряды якобы стреляли(более того мелкими буквами было сказано, что они останавливали и приводили в порядок отступивших), но впечатление нагнетается именно пулеметного останова.

увы - навязчивый и устойчивый штамп.

>1. Т-34 заглох на марше в тылу. Экипаж вызвал ремонтников, выставил часового, а сам заснул. Часовой
>так же заснул. Ремонтники приехали и шутки ради в тихую зацепив танк уволокли его(я так понял, что экипаж спал в соседней деревне). Командиру танка и мехводу трибунал и штрафрота.(Вспоминал именно этот мехвод - бодрый как огурец).

абс. нормально.

>2.Пацан, 18 лет по повестке опаздал на 2 часа в военкомат(примерно в 44 году) - прощался с девицей всю ночь. Трибунал - штрафрота.

строго и круто. Но дисциплина есть дисциплина - особенно если за эти два часа отправили партию.

>3.Еврей по фамилии Фриц!!!! Рост под 2 метра. Из разведки несли немца - полковника. На нейтральной полосе немец закричал. Он на него навалился и придушил. Немца вынесли, вышли без потерь, при немце сумка с документами - Фрицу трибунал за потерю бдительности.

Действительно странно и непонятно.

>4. Рота - 300 человек представляется после боя к снятию судимости. Причина снятия - гибель в бою. Показывают представление о снятии с одной датой гибели. Сказано, что осталось после этого боя 34 человека. У списка успел заметить трехзначный номер человека.

Не может быть чтоб не было раненых.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (30.07.2002 11:55:35)
Дата 30.07.2002 12:16:31

>>3.Еврей по фамилии Фриц!!!! Рост под 2 метра. Из разведки несли немца - полковника. На нейтральной полосе немец закричал. Он на него навалился и придушил. Немца вынесли, вышли без потерь, при немце сумка с документами - Фрицу трибунал за потерю бдительности.
>
>Действительно странно и непонятно.

Возможно я неправильно выразился - придушил до состояния трупа.

>>4. Рота - 300 человек представляется после боя к снятию судимости. Причина снятия - гибель в бою. Показывают представление о снятии с одной датой гибели. Сказано, что осталось после этого боя 34 человека. У списка успел заметить трехзначный номер человека.
>
>Не может быть чтоб не было раненых.

Не упомянули. Только было сказано что в живых осталось 34. Может включая раненых.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (30.07.2002 12:16:31)
Дата 30.07.2002 12:23:00

"однажды языка я добыл, да не донес.."

>Возможно я неправильно выразился - придушил до состояния трупа.

Тогда - ясно.

>>Не может быть чтоб не было раненых.
>
>Не упомянули. Только было сказано что в живых осталось 34. Может включая раненых.

Статистика потерь несколько не "боевая".
Возможен форс-мажор - напр. попадание всей роты под артналет.
Или же всех "искупивших кровью" записали в погибшие.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (30.07.2002 12:23:00)
Дата 30.07.2002 13:18:24

Дма у тебя немного неправильный подход.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Возможно я неправильно выразился - придушил до состояния трупа.
>
>Тогда - ясно.

>>>Не может быть чтоб не было раненых.
>>
>>Не упомянули. Только было сказано что в живых осталось 34. Может включая раненых.
>
>Статистика потерь несколько не "боевая".
>Возможен форс-мажор - напр. попадание всей роты под артналет.
>Или же всех "искупивших кровью" записали в погибшие.

Я понимаю, что тебя тошнит от демпедерских "обличителей", но пытаясь во всех событиях того времени видеть некую рациональность, справедливость, ты тоже ошибаешься. Было и самодурство, и тупость, и могли в истерике снова и снова гнать на укрепленную позицию. И взбодрить сзади могли. Было всяко. Не надо бросаться из одной крайности в другую.

С уважением,
И. Кошкин

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (30.07.2002 11:55:35)
Дата 30.07.2002 12:01:13

Зайцев за случайную смерть язык был отправлен на Мамаев курган на верную гибель. (-)

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (30.07.2002 12:01:13)
Дата 30.07.2002 12:10:22

Гибель языка - это другое. Недостаток разведданных - обернется гибелью для свои. (-)

От Sav
Дата 30.07.2002 11:43:26

Приветствую!

Не эта ли история - Ария Семен Львович:

http://www.iremember.ru/tankers/aria/ariastory_r.htm

С уважением, Савельев Владимир

От tevolga
К Sav (30.07.2002 11:43:26)
Дата 30.07.2002 11:53:41

> Не эта ли история - Ария Семен Львович:

>
http://www.iremember.ru/tankers/aria/ariastory_r.htm

Да это именно он. Очень бодро выглядит дед. Демонстрировал родной немцейкий штык-нож трофейный...

От dr.Budah
К tevolga (30.07.2002 11:53:41)
Дата 30.07.2002 12:26:03

штык-нож трофейный

>> Не эта ли история - Ария Семен Львович:
>
>Да это именно он. Очень бодро выглядит дед. Демонстрировал родной немцейкий штык-нож трофейный...
==================
История про ограбление истинная правда. Ария ранее проживал со мной в одном доме.
По воспоминаниям детства (Примерно середина 70), шума было много.
Милиция приезжала. Тогда адвокатов не каждый день грабили.:). Да и этаж был не маленький . Кажется выше 10.
История рассказанная по ящику совпадает почти на 100%.

От А.Никольский
К tevolga (30.07.2002 11:53:41)
Дата 30.07.2002 11:59:16

голос у него в телефоне как у 40-летнего

он адвокат березы по делу Аэрофлота, приходилось брать у него комментарии, очень бодрый голос.
С уважением, А.Никольский

От tevolga
К А.Никольский (30.07.2002 11:59:16)
Дата 30.07.2002 12:21:06

Re: голос у...

>он адвокат березы по делу Аэрофлота, приходилось брать у него комментарии, очень бодрый голос.
>С уважением, А.Никольский

Пропал дед:-))) Сейчас невесят ярлык, как Ломоносову...

От Sav
К А.Никольский (30.07.2002 11:59:16)
Дата 30.07.2002 12:07:19

Ага

Приветствую!
>он адвокат березы по делу Аэрофлота, приходилось брать у него комментарии, очень бодрый голос.

Я сперва прочитал его воспоминания, а потом случайно по ТВ увидел сюжет - береза и его адвокат. Ну, думаю, железный старец, молодец!

С уважением, Савельев Владимир

От tevolga
К Sav (30.07.2002 12:07:19)
Дата 30.07.2002 12:18:39

Re: Ага

>Приветствую!
>>он адвокат березы по делу Аэрофлота, приходилось брать у него комментарии, очень бодрый голос.
>
> Я сперва прочитал его воспоминания, а потом случайно по ТВ увидел сюжет - береза и его адвокат. Ну, думаю, железный старец, молодец!

Он говорил(или корреспондент так передал его слова). что после своего осуждения трибуналом, он решил стать адвокатом... Хотя это вероятно из области легенд...

От Alex Medvedev
Дата 30.07.2002 11:18:30

Насколько помню в анонсах завывалось

Что из штрафбата уйти можно было только или в могилу или смыв кровью. Про то что там еще и временные рамки были ни гу-гу...