От FVL1~01
К Игорь Скородумов
Дата 30.07.2002 17:51:28
Рубрики Современность; Флот;

Не пойдет реакция ибо не корелятивны факторы

И снова здравствуйте


> Если честно - меня заинтересовал вопрос сравнения эффективности именно с этой точки зрения. Однако я думал на основе цифр сделать примерный прогноз. Эффективность ПВО Германии в сбитых самолетах к общему числу самолетов известна. Ущерб тоже известен. Если мы имеем цифру по Вьетнаму, то можно предположить, что она такая же по СССР. Остается только прикинуть изменение эффективности стратегов с учетом НТП и сложностью уничтожения нашего потенциала в глубине страны.

ПВО Вьеетнама все же не ПВО СССР и даже близко плотностей и главное протяженности прохождения опасной для актакующего зоны допускаемых в СССР для основных направдений не достигало, плотности распределения потенциальных целей же наоборот во Вьетнаме выше чем в среднем по СССР, а объекты (типа Москвы) в СССР прикрывались ОСОБО.

Так что во Вьетнаме имелись для обоих сторон "чисто полигонные условия" - авиация против ПВО в один такт (по сути дела ТОЛЬКО над целью) В СССР сколько бы пришлось преодолеть рубежей в полете до Москвы?.

С уважением ФВЛ

От Евгений Путилов
К FVL1~01 (30.07.2002 17:51:28)
Дата 30.07.2002 18:26:28

Re: Не пойдет...

Доброго здравия!

>ПВО Вьеетнама все же не ПВО СССР и даже близко плотностей и главное протяженности прохождения опасной для актакующего зоны допускаемых в СССР для основных направдений не достигало, плотности распределения потенциальных целей же наоборот во Вьетнаме выше чем в среднем по СССР, а объекты (типа Москвы) в СССР прикрывались ОСОБО.

>Так что во Вьетнаме имелись для обоих сторон "чисто полигонные условия" - авиация против ПВО в один такт (по сути дела ТОЛЬКО над целью) В СССР сколько бы пришлось преодолеть рубежей в полете до Москвы?.

Вообще-то говоря, при атаке натовцев с юго-западного воздушно-космического направления (даже такие появились в 80-е гг) допускалось, что прорвутся около 30% целей. Конечно, не Москва, но Донбасс, Воронеж, Ростов. Тоже не мало.

Но в целом согласен. ПВО и ВВС ДРВ существовали отдельно от потребностей вьетнамской земли. Они вели собственную войну с американской авиацией, где наградой было число сбитый самолетов, но не надежное прикрытие страны от воздушных ударов. Этим объясняется партизанская тактика действий как ЗРК, так и ВВС - из засад. Применительно к ЗРК - облегченным составом с 2 ПУ вместо положенных 8 (для С-75). Такое возможно для Вьетнама, где никакие бомбежки не смогут подорвать военно-технический потенциал страны. Но такое невозможно для ПВО СССР, где сберечь завод, мост, цех важнее, чем насбивать лишний десяток "фантомов". Ведь в случае продолжения войны, нам не на что расчитывать в деле восполнения потерь техники. Отсюда разница с Вьетнамом в плотностях построения рубежей ПВО, объектовой ПВО, в тактике... Изначально слишком разные задачи.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Игорь Скородумов
К FVL1~01 (30.07.2002 17:51:28)
Дата 30.07.2002 18:24:45

Re: Не пойдет...


>И снова здравствуйте


>> Если честно - меня заинтересовал вопрос сравнения эффективности именно с этой точки зрения. Однако я думал на основе цифр сделать примерный прогноз. Эффективность ПВО Германии в сбитых самолетах к общему числу самолетов известна. Ущерб тоже известен. Если мы имеем цифру по Вьетнаму, то можно предположить, что она такая же по СССР. Остается только прикинуть изменение эффективности стратегов с учетом НТП и сложностью уничтожения нашего потенциала в глубине страны.
>
>ПВО Вьеетнама все же не ПВО СССР и даже близко плотностей и главное протяженности прохождения опасной для актакующего зоны допускаемых в СССР для основных направдений не достигало, плотности распределения потенциальных целей же наоборот во Вьетнаме выше чем в среднем по СССР, а объекты (типа Москвы) в СССР прикрывались ОСОБО.

Однако в СССР можно было выбрать вариант подхода к цели. Больше было возможностей маневра при атаке и выборе направления атаки - например через Северный полюс зимой (когда северное сияние забивает всю электронику) + возможнмосить атаковать КР КР "воздух-земля" с большого удаления от обьекта. ИМХО - СРЕДНЯЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПВО (в сбитых самолетах) БЫЛА БЫ ТОЙ ЖЕ! Вот результатвиность налетов - другой...

>Так что во Вьетнаме имелись для обоих сторон "чисто полигонные условия" - авиация против ПВО в один такт (по сути дела ТОЛЬКО над целью) В СССР сколько бы пришлось преодолеть рубежей в полете до Москвы?.

Смотря от куда лететь... Если через Северный полюс да со стартом крылатых ракет над северными районами, согласованными со стартами крылатых ракет из Баренцева моря (для насыщения ПВО).

С уважением
Игорь


От FVL1~01
К Игорь Скородумов (30.07.2002 18:24:45)
Дата 30.07.2002 19:51:12

Блажен кто верует, но нельзя сранивать...

И снова здравствуйте
> Однако в СССР можно было выбрать вариант подхода к цели. Больше было возможностей маневра при атаке и выборе направления атаки - например через Северный полюс зимой (когда северное сияние забивает всю электронику) + возможнмосить атаковать КР КР "воздух-земля" с большого удаления от обьекта. ИМХО - СРЕДНЯЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПВО (в сбитых самолетах) БЫЛА БЫ ТОЙ ЖЕ! Вот результатвиность налетов - другой...

Фигня вопрос - атака через северное сияние - потеря управления и координации самим атакующим. Хорошо только в книжках Кленси и прочих около военных полупридурков. Дальше как правильно заметил Евгений Путилов даже состав дивизиона С-75 во Вьетнаме ДРУГОЙ чем в СССР. Молчу про наличие какой никакой но информационной инфраструктуры и координации ПВО в СССР и отсутсвие таковой во Вьетнаме, молчу про другой типаж ракет и их подмодификации (во Вьетнаме в 1972-73 все летали С-75 в основном комплектации середины 60-х) в СССР дело обстояло чуть иначе. А в середине 60-х и Б-52 был немного другим :-). Так что никак никак одна цифра из другой не следует. Молчу про истребители ПВО, на тот момент в СССР весьма совершенный и грамотно (что признавали даже НАТОВцы) распределенные и взаимодействующие.

Пожалуй СИРИЯ (ИМЕННО СИРИЯ) 1973 года может служить каким то модельным подобием. Но она не боролась со стратигами.
> Смотря от куда лететь... Если через Северный полюс да со стартом крылатых ракет над северными районами, согласованными со стартами крылатых ракет из Баренцева моря (для насыщения ПВО).

:-))))) КАКИХ ТАКИХ крылатых ракет у амеров в 1972-73 году - годах современных Вьетнамским событиям. ОТКУДА. С чего запущеных. До куда летящих :-)))))
Нет кореляции. Не говорю что ПВО СССР суперсовершенная машина. Там прореха на прорехе и закрыто одной заплатой на троих, но корреляции с Вьетнамом никакой однако.


С уважением ФВЛ

От Игорь Скородумов
К FVL1~01 (30.07.2002 19:51:12)
Дата 30.07.2002 20:18:28

Re: Ок!


На самом деле - да... Не катит...