От Червяк
К Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 16:45:19
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Поддержу

>Привет!

>>>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
>>
>>Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.
>>Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.
>
>Это верно, но это второе, первое - строевая приучает к совместным действиям большого числа военнослужащих. Даже такой элемент, как посадка в кузов автомобиля, у подразделения с хорошей строевой подготовкой занимает значительно меньше времени. Создать цепь военнослужащих с определенным равномерным интервалом без знаний строевых приемов тоже сложно.

А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль. (Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

>В качестве прикола пример из жизни. Мы отделением поздно вечером возвращаемся из культпохода, стоим на перроне метро. Спонтанно возникла идея приколоться и встретить поезд стоя редкой цепью, отдавая ему честь. Уже видны в далеке фары поезда.

>Старшина занимает исходную точку на перроне лицом к путям, дает команду:
>- Ко мне в одну шеренгу становись! - мы быстро выстроились справа от него в одну шеренгу.
>- Вправо на 10 шагов разомкнись! - быстро размыкаемся и выстраиваемся редкой цепью. К моменту появления первого вагона выполнение маневра заканчивается.
>- Отдание чести, начальник справа! - все одновременно поворачивают головы направо и прикладывают руку к головному убору, поворотом головы сопровождается кабина водителя, в момент проезда кабины мимо каждого курсанта его рука опускается и принимается стойка "смирно", голова продолжает сопровождать кабину.

>Водила просто тащился :)))

Если воевать с машинистами метро - Вы правы на 100%!!!

>Наши действия были слаженны, синхронны и четки. При этом, данный "прикол" заранее не отрабатывался и четкость его выполнения зависела только от умения старшиной отдавать четкие и короткие команды, от нас - правильно их выполнять.

>Отвлечемся от прикола, давайте представим гипотетическую ситуацию, когда очень срочно в чистом поле нужно отделению занять оборону по фронту 100 м (противник ожидается минут через 5). Только такие действия помогут быстро и равномерно рассредоточиться по фронту, после чего каждый военнослужащий в рамках попавшегося ему участка выберет позицию удобнее и начнет окапываться.

Если воевать на плацу - Вы правы на 100%

>В противном случае (при отсутствии должной строевой подготовки), все 5 минут, если не больше, займут мероприятия по распределению бойцов по фронту.

А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.

>С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Дмитрий Козырев
К Червяк (29.07.2002 16:45:19)
Дата 29.07.2002 17:23:32

Вопрос мона?

>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль. (Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

Какая такая "новация" была привнесена в упражнение и чем именно "мешал опыт армейских товарищей"?

>А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.

Поверьте - если каждый день день отрывать опорный пункт отделения - это тоже весьма изрядно опостылеет :)
И я убежден появися бы некто который бы писал - "мы как идиоты каждый день копали окопы - как быдто бы в современной войне это может пригодиться..." :)

Единствено - что бы не вызвало нареканий - это раздача пива :)

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 17:23:32)
Дата 29.07.2002 18:54:28

Re: Вопрос мона?

>>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль. (Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)
>
>Какая такая "новация" была привнесена в упражнение и чем именно "мешал опыт армейских товарищей"?

Новация в распределенности действий: каждый забирался в кузов сам - принимал от заднего его (заднего) порцию инструмента и занимал свое место на лавке и все это с четырех сторон (двое сзади и двое по бортам. Отсужившие же товарищи учили сначала грузить, а потом садиться - получается повтор нескольких действий и неполная занятость (кто-то всегда ждет очереди у кузова или у ящика с инструментом)
>>А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.
>
>Поверьте - если каждый день день отрывать опорный пункт отделения - это тоже весьма изрядно опостылеет :)
>И я убежден появися бы некто который бы писал - "мы как идиоты каждый день копали окопы - как быдто бы в современной войне это может пригодиться..." :)

Вы знаете я как идиот варил каждый день службы тонну каши и она опостылела мне вобщем, но это воспринималось и тогда и сейчас как "почетная обязанность", а строевая подготовка, которой мне приходилось заниматься гораздо реже варки каши (обед ведь отменить даже генерал не вправе) создает негативные эмоции по сей день, спустя пятнадцать лет после службы.

>Единствено - что бы не вызвало нареканий - это раздача пива :)

Будете смеяться - не пью пива. Отвращение с детства (перепил его в шестилетнем возврасте).

От Чобиток Василий
К Червяк (29.07.2002 16:45:19)
Дата 29.07.2002 17:13:52

>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль.

А не приходит мысль в голову, что это комплексные мероприятия и всему свое время? Посадке в автомобиль те же военнослужащие тоже обучаются и посадка отрабатывается по многу раз. Вот только такой простой элемент, как быстро построиться возле машины отрабатывается не во время отработки посадки, а во время строевой подготовки.

(Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

Посадка такого же числа курсантов в полной экипировке для заступления в караул до 15 с.

>>Водила просто тащился :)))
>
>Если воевать с машинистами метро - Вы правы на 100%!!!

Задачи могут возникать неожиданно и разнообразные, например быстро прочесать кукурузное поле.

>Если воевать на плацу - Вы правы на 100%

А на местности другие законы физики и выполнение строевых приемов проблематично?

>А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.

Если ВМЕСТО строевой, то как они зная эту тактику обороны команды вополнять будут? Напра-нале-кругом марш?

У Вас превратное представление о строевой. Строевая не заменяет собой другие предметы, она должна быть не вместо, а в комплексе и отработка тактики обороны тоже производится.

Но повторяю, если Вы, имея задачу за пять минут занять отделением оборону, скомандуете что-то вроде "Оброняться тут!" или как у ежиков "Пастись!", то при всем знании тактики обороны и умении копать окопы Ваши подчиненные не организут нормальную оборону.

При такой же тактической подготовке, плюс умение выполнять выполнять строевые приемы, мои подчиненные за минуту займут фронт требуемой ширины и по требуемой линии только благодаря трем коротким командам и умению их выполнить, после чего уже будут применять свои навыки тактической подготовки.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Червяк
К Чобиток Василий (29.07.2002 17:13:52)
Дата 29.07.2002 18:00:16

>>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль.
>
>А не приходит мысль в голову, что это комплексные мероприятия и всему свое время? Посадке в автомобиль те же военнослужащие тоже обучаются и посадка отрабатывается по многу раз. Вот только такой простой элемент, как быстро построиться возле машины отрабатывается не во время отработки посадки, а во время строевой подготовки.

>(Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

>Посадка такого же числа курсантов в полной экипировке для заступления в караул до 15 с.

Извините, но я забыл добавить: с инструментом. Инструмента было кг 25 на нос и в отличие от курсантов, у которых все на себе, он был без приспособлений для переноски и перевозки. Ломы, кирки, лопаты и прочие железки для ремонта жд.

>При такой же тактической подготовке, плюс умение выполнять выполнять строевые приемы, мои подчиненные за минуту займут фронт требуемой ширины и по требуемой линии только благодаря трем коротким командам и умению их выполнить, после чего уже будут применять свои навыки тактической подготовки.

Я вполне соглашусь с Вами, что уровень Ваших военных знаний и навыков на порядок (или больше) выше моего. Вы кадровый офицер, а я ефрейтор запаса. Поэтому наверное, Вы (с Дмитрием Козыревым) убедили меня, что чуть-чуть стороевой подготовки можно устроить. Но мои специальные знания и опыт (в дидактике и построении решаемых математических моделей) убеждает меня что этого нужно не более, чем чуть-чуть.
Пользуясь сравнением уважаемого Дмитрия Козырева: заниматься лепкой пластилина в первом классе - полезно, в десятом - вряд -ли.
Точно также и с солдатами - в карантине - полезна строевая, а на втором году службы - один вред от нее. А ведь я видел как комбат лейтенантов взводных гонял по плацу.