От Чобиток Василий
К Igor~UA
Дата 29.07.2002 11:06:07
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Да!

Привет!

>И чем скорее, тем лучше! Забыли бы - трагедии не было бы

Дурак ты, Игорь. А ведь радуешься небось парадам в честь незалежности. А вдруг какой танчик в поворот не впишется и в толпу въедет? А вдруг у какого самолета движок заглохнет и он на крест упадет?

Что в этом случае вопить будешь?

А вообще в ситуации с парадами меня больше бесит, что на советские парады в честь 9 мая всякие руховцы и прочее отребъе орали благим матом, мол это пережитки прошлого, а сами, не прошло и пару лет, свои парады начали устраивали и тащатся при этом, пережитком не считают.

Тьфу в твою морду.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Глеб Бараев
К Чобиток Василий (29.07.2002 11:06:07)
Дата 29.07.2002 16:00:50

>А вообще в ситуации с парадами меня больше бесит, что на советские парады в честь 9 мая всякие руховцы и прочее отребъе орали благим матом, мол это пережитки прошлого, а сами, не прошло и пару лет, свои парады начали устраивали и тащатся при этом, пережитком не считают.

Про пережитки прошлого орали не только руховцы, но и нарордные депутаты СССР с трибуны съезда, причем депутаты представляли не только Украину.
Что же касается руховцев, то когда они на что-то влияли (если помните, был такой генерал Мулява), то парадов действительно не было. Нынешние власть предержажие, будучи выходцами из советской ситемы, устраивают то, к чему привычны.Поэтому и парады возобновили.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Чобиток Василий
К Глеб Бараев (29.07.2002 16:00:50)
Дата 29.07.2002 16:12:19

Привет!

>Что же касается руховцев, то когда они на что-то влияли (если помните, был такой генерал Мулява),

Идиот полный. А вот с женой его мой отец по работе сталкивался - на удивление толковая женщина.

> то парадов действительно не было.

Не в этом причина.

>Нынешние власть предержажие, будучи выходцами из советской ситемы,

А руховцы к нам с Луны свалились? Они из какой "системы" выходцы?

>Поэтому и парады возобновили.

А руховцы как не были ни на что не способны, кломе воя и лая, так как собаки между собой сейчас и дерутся за виртуальную косточку :)

С уважением, В.Чобиток

От Глеб Бараев
К Чобиток Василий (29.07.2002 16:12:19)
Дата 29.07.2002 16:31:54

>А руховцы к нам с Луны свалились? Они из какой "системы" выходцы?

Руховская "головка" первоначально из системы лагерей вышла.
Это потом к ним местные карьеристы добавились.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев (29.07.2002 16:31:54)
Дата 29.07.2002 19:51:08

>Руховская "головка" первоначально из системы лагерей вышла.

ПРАВДА ?!! А такая фамилия как Попович, Мирослав который, что-то говорит вам ?

С уважением

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (29.07.2002 19:51:08)
Дата 29.07.2002 23:30:15

>>Руховская "головка" первоначально из системы лагерей вышла.
>
>ПРАВДА ?!! А такая фамилия как Попович, Мирослав который, что-то говорит вам ?

Доктор философских наук к 1989 году.
В лагерях не сидел, а вот печатать научные труды мог с большим скрипом.В Рухе пробыл очень недолго.Последующая политическая деятельность была связана с Демплатформой и развившимися из нее партиями.Как в Рухе, так и в дальнейшем высоких постов по организационной линии не занимал.
В теледебатах с Кравчуком смотрелся весьма достойно.
К политической кухне Руха отношения не имел.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев (29.07.2002 23:30:15)
Дата 30.07.2002 16:52:41

"Я вас умоляю!" (с)

>Доктор философских наук к 1989 году.
>В лагерях не сидел, а вот печатать научные труды мог с большим скрипом.В Рухе пробыл очень недолго.Последующая политическая деятельность была связана с Демплатформой и развившимися из нее партиями.Как в Рухе, так и в дальнейшем высоких постов по организационной линии не занимал.

Вот только я и мои родители ОЧЕНЬ хорошо его знаем. Так что Ваша информация сильно отличается от наблюдения ОЧЕВИДЦЕВ.

>В теледебатах с Кравчуком смотрелся весьма достойно.
>К политической кухне Руха отношения не имел.

Сейчас - да. Он умный человен и умеет делать выводы. Но ТОГДА - он был один из ИДЕОЛОГОВ РУХа, т.е. несет ответственность за зароненное семя, выросшее в тот, плод, который ТЕПЕРЬ ему не нравится.

С уважением

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (30.07.2002 16:52:41)
Дата 30.07.2002 17:33:54

Слезно?

>>Доктор философских наук к 1989 году.
>>В лагерях не сидел, а вот печатать научные труды мог с большим скрипом.В Рухе пробыл очень недолго.Последующая политическая деятельность была связана с Демплатформой и развившимися из нее партиями.Как в Рухе, так и в дальнейшем высоких постов по организационной линии не занимал.
>
>Вот только я и мои родители ОЧЕНЬ хорошо его знаем. Так что Ваша информация сильно отличается от наблюдения ОЧЕВИДЦЕВ.

Бросьте, я сам очевидец, приходилось общаться с М.Поповичем.

>>В теледебатах с Кравчуком смотрелся весьма достойно.
>>К политической кухне Руха отношения не имел.
>
>Сейчас - да. Он умный человен и умеет делать выводы. Но ТОГДА - он был один из ИДЕОЛОГОВ РУХа, т.е. несет ответственность за зароненное семя, выросшее в тот, плод, который ТЕПЕРЬ ему не нравится.

Идеологом Руха его действительно называли, только идеи М.Поповича на практическую деятельность Руха не повлияли.А за кучмоплод гораздо большую ответственность, нежели Рух, несут те силы, которые в разное время были политически оформлены по-разному, но всегда имели под собой УСПП.

С уважением, Глеб Бараев

От Alexej
Дата 29.07.2002 16:41:39

Ре: А может проще. Я видел репортаж когда Кучма прилетел. Ну и

фуражки у генералов.
Т.е. чем беднее страна, тем опереточнее выглядят генералы и тем чаще устраивают парады(зрелища для народа).
ПС. Касается не только Украины.

От Глеб Бараев
К Alexej (29.07.2002 16:41:39)
Дата 29.07.2002 23:25:25

Ре: А может...

>фуражки у генералов.
>Т.е. чем беднее страна, тем опереточнее выглядят генералы и тем чаще устраивают парады(зрелища для народа).
>ПС. Касается не только Украины.

Украина отнюдь не бедная - в смысле национального продукта.Другой вопрос, куда все девается? Но в этой ситуации генералы вряд ли обделены.

С уважением, Глеб Бараев

От Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 16:39:59

Привет!

>>А руховцы к нам с Луны свалились? Они из какой "системы" выходцы?
>
>Руховская "головка" первоначально из системы лагерей вышла.

Ага, и из лауреатов всяческих премий, авторов таких действительно хороших произведений как "Пабло Неруда" и, как потом оказалось, страстных ненавистников советской власти...

Неисповедимы твои пути, Господи!

>Это потом к ним местные карьеристы добавились.

А до того местные танкисты, артиллеристы, моряки и связисты не один десяток этих тупорылых физиономий начистили, особенно на последний правильный 9 мая :)

С уважением, В.Чобиток

От Глеб Бараев
К Чобиток Василий (29.07.2002 16:39:59)
Дата 29.07.2002 23:33:46

>Ага, и из лауреатов всяческих премий, авторов таких действительно хороших произведений как "Пабло Неруда" и, как потом оказалось, страстных ненавистников советской власти...

Ну, это подпольщики, они маскировались, чтобы тоже в лагеря не загреметь:)

>А до того местные танкисты, артиллеристы, моряки и связисты не один десяток этих тупорылых физиономий начистили, особенно на последний правильный 9 мая :)

Только энти "местные" тоже разные были.В 1990 году некто Дмитро Корчинский баллотировался в горсовет по округу, в котором находилось училище им.Фрунзе.8(восемь) процентов курсантов голосовали за него.Ну, а кто такой Корчинский, Вы, наверное, знаете.

С уважением, Глеб Бараев

От Igor~UA
К Чобиток Василий (29.07.2002 11:06:07)
Дата 29.07.2002 11:17:53

>
>Дурак ты, Игорь.
Дурак ты, Василий

>А вообще в ситуации с парадами меня больше бесит, что на советские парады в честь 9 мая всякие руховцы и прочее отребъе орали благим матом, мол это пережитки прошлого, а сами, не прошло и пару лет, свои парады начали устраивали и тащатся при этом, пережитком не считают.

Кто ето "всякий руховец"? Ракетопарторг Кучма?

От Чобиток Василий
К Igor~UA (29.07.2002 11:17:53)
Дата 29.07.2002 11:46:04

Привет!

>>Дурак ты, Игорь.
>Дурак ты, Василий

Спасибо.

>>а сами, не прошло и пару лет, свои парады начали устраивали и тащатся при этом, пережитком не считают.

>Кто ето "всякий руховец"? Ракетопарторг Кучма?

Нет уж ты прямо скажи: дрочишь, когда парады в честь незалежности проводят или все же все твое благородное нутро выворачивается наружу при виде этой клоунады?

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
К Чобиток Василий (29.07.2002 11:46:04)
Дата 29.07.2002 14:54:56

>Нет уж ты прямо скажи: дрочишь, когда парады в честь незалежности проводят или все же все твое благородное нутро выворачивается наружу при виде этой клоунады?

Влезу и я.
Парадов не люблю с детства. Любых. Служба в армии эту нелюбовь усилила. Идиотизм это полный.
Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
А традиции - пусть сохраняют, если есть хорошие традиции. Но, боюсь, плохие тоже остаютя - сегодня был в своем военкомате - ужас, хотя разговаривают вежливо - хоть это прогресс.

От Siberiаn
К Червяк (29.07.2002 14:54:56)
Дата 29.07.2002 16:17:08

В каком полку служили?(С)

>Парадов не люблю с детства. Любых. Служба в армии эту нелюбовь усилила. Идиотизм это полный.

Многое объяснит знание того места где вы служили срочную(если она конечно была)

Siberian

От Червяк
К Siberiаn (29.07.2002 16:17:08)
Дата 29.07.2002 16:50:34

Re: в мотострелковом (-)

От Дмитрий Козырев
К Червяк (29.07.2002 14:54:56)
Дата 29.07.2002 15:10:45

О строевой подготовке.

>Парадов не люблю с детства. Любых. Служба в армии эту нелюбовь усилила. Идиотизм это полный.

Если Вы чего-то не знаете не спешите судить опрометчиво.

>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.

Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.
Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 15:10:45)
Дата 29.07.2002 16:47:03

Дима, ты со зла сказал...

Здравия желаю!

>Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.

Никто не требует автоматического повиновения голосу командира. А вот для сколачивания командного духа подразделения, да, строевая подходит.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Адров (29.07.2002 16:47:03)
Дата 29.07.2002 17:02:51

Это не я со зла.

это "военная педагогика".

>Никто не требует автоматического повиновения голосу командира. А вот для сколачивания командного духа подразделения, да, строевая подходит.

Для сколачивания командного духа лучше играть в футбол или любую другую командную игру.

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 17:02:51)
Дата 29.07.2002 17:06:42

Re: Это не...

Здравия желаю!

>это "военная педагогика".

Ага.
>
>Для сколачивания командного духа лучше играть в футбол или любую другую командную игру.

не, не подходит. Класс Игроков разный - быстро выявляются звезды и статисты. А в строевой все делают одно и то же. И, в большинство случаев, разом.

Дмитрий Адров

От Кот Базилио
К Дмитрий Адров (29.07.2002 16:47:03)
Дата 29.07.2002 16:53:13

Почему? Есть истина и в его словах!

Именно "автоматического". Выполняй, обсуждать и проявлять инициативу будешь потом...

От Червяк
К Кот Базилио (29.07.2002 16:53:13)
Дата 29.07.2002 17:25:45

Re: Почему? Есть...

>Именно "автоматического". Выполняй, обсуждать и проявлять инициативу будешь потом...

А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?

От Дмитрий Козырев
К Червяк (29.07.2002 17:25:45)
Дата 29.07.2002 17:30:02

>А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?

Дык как личный состав будет их исполнять если навык исполнения еще не привит?

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 17:30:02)
Дата 29.07.2002 19:46:50

>>А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?
>
>Дык как личный состав будет их исполнять если навык исполнения еще не привит?

Ваши слова напомнили мне нашего заполита: "Как вы можете исполнять обязанности солдата. если не знаете их наизусть?". Вобщем ничего смешного, если не упомянуть контекста: солдат забыл умомянуть "Соблюдать правила личной гигиены" (или что-то подобное- я тоже не вучил наизусть). Солдат был чистюля каких поискать.

От Чобиток Василий
К Червяк (29.07.2002 17:25:45)
Дата 29.07.2002 17:28:21

Привет!

>>Именно "автоматического". Выполняй, обсуждать и проявлять инициативу будешь потом...
>
>А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?

И кто в лес, кто по дрова.

Слушайте, а Вы сами пробовали не выполнять команды, а отдавать их и добиваться их верного, четкого и быстрого исполнения?

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
К Чобиток Василий (29.07.2002 17:28:21)
Дата 29.07.2002 19:42:52

>Привет!

>>>Именно "автоматического". Выполняй, обсуждать и проявлять инициативу будешь потом...
>>
>>А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?
>
>И кто в лес, кто по дрова.

>Слушайте, а Вы сами пробовали не выполнять команды, а отдавать их и добиваться их верного, четкого и быстрого исполнения?

По роду моей работы у меня в подчинении десколько десятков человек. Исполняют верно четко и быстро, хотя строевой большинство никогда не занималось (женщины). Хотя это касается, конечно, служебных вопросов. Если пошлю себе дачу копать - будут некоторые возражения.

В армии тоже приходилось командовать отделением, и Вы знаете: команды по уборке снега, чистке оружия выполнялись беспрекословно, налево-направо тоже, а вот упал- отжался я не пробовал. Зачем? Зато когда генерал случайно (не было их в нашем гарнизоне) встретился - такой строевой забабахали - супер.

От Роман Храпачевский
К Червяк (29.07.2002 19:42:52)
Дата 29.07.2002 19:53:27

>По роду моей работы у меня в подчинении десколько десятков человек. Исполняют верно четко и быстро, хотя строевой большинство никогда не занималось (женщины). Хотя это касается, конечно, служебных вопросов. Если пошлю себе дачу копать - будут некоторые возражения.

Ага, под пули их пошлите.

От Дмитрий Адров
К Кот Базилио (29.07.2002 16:53:13)
Дата 29.07.2002 17:07:20

Особенно про голос мне понравилось (-)

От Червяк
Дата 29.07.2002 16:29:10

Re: О строевой...

>>Парадов не люблю с детства. Любых. Служба в армии эту нелюбовь усилила. Идиотизм это полный.
>
>Если Вы чего-то не знаете не спешите судить опрометчиво.

Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится

>>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
>
>Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.
>Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.

Согласен. В принципе. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.

От ARTHURM
К Червяк (29.07.2002 16:29:10)
Дата 29.07.2002 17:37:01

IMHO о строевой...

Добрый день!

Без нее невозможно организованное перемещение, размещение больших масс народа. Причем важно и в быту. Если 1000 человек пойдут в баню, клуб, на работу не поротно и в ногу, а абы как придется повседневная жизнь города будет нарушена. Один за мороженным, другой пос.... Третий уйдет к корешкам в соседней роте и т п.

Собрать их потом тоже будет сложной задачей, занимающей уйму времени и кто нибудь обязательно потеряется.

Что касается носочков и т п. А что делать с солдатами когда их нечем занять? Понятно что все должны заниматься ДЕЛОМ 100 процентов времени.
Но увы - реалии таковы что образуются большие пробелы в занятиях. Понятно с точки зрения солдата надо его отпустить чтобы поспать под кустом :) Но опять же разбредутся, зашарятся и потом не соберешь. А так дешево и сердито - все при деле.
Не думайте что большой любитель строевой, но роль ее понимать надо таки.

С уважением ARTHURM

От Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 16:48:03

Вы не правы

Привет!

Вы не правы в негативной оценке строевой подготовки, это я Вам как офицер, который имел достаточно далекое отношение к этому предмету, говорю. Я занимался научной и административной работой, строевая подготовка от меня далека и, при этом, считаю ее важным и нужным элементом подготовки военнослужащих.

С уважением, В.Чобиток

От Alexej
Дата 29.07.2002 16:37:32

Ре: О строевой...

>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится
+++
Сказано же было зачем. Отработка слаженности действий.А коґгда война поздно уже.
#########################################
. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.
++++
Ето имеет отношение к тому, что солдат приучается случать команду и действовать в соответсвии с ней.

От Червяк
К Alexej (29.07.2002 16:37:32)
Дата 29.07.2002 17:17:19

Ре: Наоборот

>>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится
>+++
>Сказано же было зачем. Отработка слаженности действий.А коґгда война поздно уже.
>#########################################
>. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.
>++++
>Ето имеет отношение к тому, что солдат приучается случать команду и действовать в соответсвии с ней.

В теории может и так. А на практике солдат второго года службы привыкает выполнять команду только тогда, когда на него смотрит офицер (да и не каждый офицер).

"Товарищ прапорщик! Ваше приказание выполнено - канава вырыта! Команда, которую вы отдадите после обеда, тоже выполнена - яма зарыта, которую отдадите после ужина - также выполнена - место копания утрамбовано. Разрешите увольнение до отбоя." :-)

Вот типичный результат строевых занятий :-(

От Дмитрий Козырев
Дата 29.07.2002 16:33:58

>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится

Вы не внимательны. Вас в детсве учили лепить из пластилина? Наверняка - да. Понадобилось Вам это в жизни? Наверняка -нет.
Зачем это делается знаете? Для воспитания в ВАс скульптора? Отнюдь - нет - для развития мелкой моторики движений.
Т.е не следует любую учебу воспринимать как привитие прямого навыка.

>Согласен. В принципе. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.

Любое злоупотребление - плохо. Разумется шагистика не должна идти в ущерб боевой подготовке.
Нормочасы всех видов подготовки регламентированы.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 16:33:58)
Дата 29.07.2002 17:10:07

>>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится
>
>Вы не внимательны. Вас в детсве учили лепить из пластилина? Наверняка - да. Понадобилось Вам это в жизни? Наверняка -нет.
>Зачем это делается знаете? Для воспитания в ВАс скульптора? Отнюдь - нет - для развития мелкой моторики движений.
>Т.е не следует любую учебу воспринимать как привитие прямого навыка.

>>Согласен. В принципе. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.
>
>Любое злоупотребление - плохо. Разумется шагистика не должна идти в ущерб боевой подготовке.
>Нормочасы всех видов подготовки регламентированы.

Это так, но строевая подготовка - самый дешевый вид занятий, самый безопасный и самый демократичный (в смысле занятия может проводить любой сержант или даже солдат второго полугода службы). У меня конечно небольшой опыт службы - срочная только, но я не помню ни одного случая отмены строевого занятия или замены его чем-то еще - даже политзанятия(!) один раз перенесли - готовились к строевому смотру. А занятия по тактике, стрельбе и т.п. отменялись очень часто. По одному из тактических предметов за полгода учебки не было проведено ни одного занятия - о его существования я знаю только потому что готовил отчет для прапорщика.

От Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 15:39:10

Поддержу

Привет!

>>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
>
>Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.

Это верно, но это второе, первое - строевая приучает к совместным действиям большого числа военнослужащих. Даже такой элемент, как посадка в кузов автомобиля, у подразделения с хорошей строевой подготовкой занимает значительно меньше времени. Создать цепь военнослужащих с определенным равномерным интервалом без знаний строевых приемов тоже сложно.

В качестве прикола пример из жизни. Мы отделением поздно вечером возвращаемся из культпохода, стоим на перроне метро. Спонтанно возникла идея приколоться и встретить поезд стоя редкой цепью, отдавая ему честь. Уже видны в далеке фары поезда.

Старшина занимает исходную точку на перроне лицом к путям, дает команду:
- Ко мне в одну шеренгу становись! - мы быстро выстроились справа от него в одну шеренгу.
- Вправо на 10 шагов разомкнись! - быстро размыкаемся и выстраиваемся редкой цепью. К моменту появления первого вагона выполнение маневра заканчивается.
- Отдание чести, начальник справа! - все одновременно поворачивают головы направо и прикладывают руку к головному убору, поворотом головы сопровождается кабина водителя, в момент проезда кабины мимо каждого курсанта его рука опускается и принимается стойка "смирно", голова продолжает сопровождать кабину.

Водила просто тащился :)))

Наши действия были слаженны, синхронны и четки. При этом, данный "прикол" заранее не отрабатывался и четкость его выполнения зависела только от умения старшиной отдавать четкие и короткие команды, от нас - правильно их выполнять.

Отвлечемся от прикола, давайте представим гипотетическую ситуацию, когда очень срочно в чистом поле нужно отделению занять оборону по фронту 100 м (противник ожидается минут через 5). Только такие действия помогут быстро и равномерно рассредоточиться по фронту, после чего каждый военнослужащий в рамках попавшегося ему участка выберет позицию удобнее и начнет окапываться.

В противном случае (при отсутствии должной строевой подготовки), все 5 минут, если не больше, займут мероприятия по распределению бойцов по фронту.

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
К Чобиток Василий (29.07.2002 15:39:10)
Дата 29.07.2002 16:45:19

Re: Поддержу

>Привет!

>>>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
>>
>>Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.
>>Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.
>
>Это верно, но это второе, первое - строевая приучает к совместным действиям большого числа военнослужащих. Даже такой элемент, как посадка в кузов автомобиля, у подразделения с хорошей строевой подготовкой занимает значительно меньше времени. Создать цепь военнослужащих с определенным равномерным интервалом без знаний строевых приемов тоже сложно.

А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль. (Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

>В качестве прикола пример из жизни. Мы отделением поздно вечером возвращаемся из культпохода, стоим на перроне метро. Спонтанно возникла идея приколоться и встретить поезд стоя редкой цепью, отдавая ему честь. Уже видны в далеке фары поезда.

>Старшина занимает исходную точку на перроне лицом к путям, дает команду:
>- Ко мне в одну шеренгу становись! - мы быстро выстроились справа от него в одну шеренгу.
>- Вправо на 10 шагов разомкнись! - быстро размыкаемся и выстраиваемся редкой цепью. К моменту появления первого вагона выполнение маневра заканчивается.
>- Отдание чести, начальник справа! - все одновременно поворачивают головы направо и прикладывают руку к головному убору, поворотом головы сопровождается кабина водителя, в момент проезда кабины мимо каждого курсанта его рука опускается и принимается стойка "смирно", голова продолжает сопровождать кабину.

>Водила просто тащился :)))

Если воевать с машинистами метро - Вы правы на 100%!!!

>Наши действия были слаженны, синхронны и четки. При этом, данный "прикол" заранее не отрабатывался и четкость его выполнения зависела только от умения старшиной отдавать четкие и короткие команды, от нас - правильно их выполнять.

>Отвлечемся от прикола, давайте представим гипотетическую ситуацию, когда очень срочно в чистом поле нужно отделению занять оборону по фронту 100 м (противник ожидается минут через 5). Только такие действия помогут быстро и равномерно рассредоточиться по фронту, после чего каждый военнослужащий в рамках попавшегося ему участка выберет позицию удобнее и начнет окапываться.

Если воевать на плацу - Вы правы на 100%

>В противном случае (при отсутствии должной строевой подготовки), все 5 минут, если не больше, займут мероприятия по распределению бойцов по фронту.

А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.

>С уважением, В.Чобиток

От Дмитрий Козырев
К Червяк (29.07.2002 16:45:19)
Дата 29.07.2002 17:23:32

Вопрос мона?

>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль. (Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

Какая такая "новация" была привнесена в упражнение и чем именно "мешал опыт армейских товарищей"?

>А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.

Поверьте - если каждый день день отрывать опорный пункт отделения - это тоже весьма изрядно опостылеет :)
И я убежден появися бы некто который бы писал - "мы как идиоты каждый день копали окопы - как быдто бы в современной войне это может пригодиться..." :)

Единствено - что бы не вызвало нареканий - это раздача пива :)

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 17:23:32)
Дата 29.07.2002 18:54:28

Re: Вопрос мона?

>>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль. (Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)
>
>Какая такая "новация" была привнесена в упражнение и чем именно "мешал опыт армейских товарищей"?

Новация в распределенности действий: каждый забирался в кузов сам - принимал от заднего его (заднего) порцию инструмента и занимал свое место на лавке и все это с четырех сторон (двое сзади и двое по бортам. Отсужившие же товарищи учили сначала грузить, а потом садиться - получается повтор нескольких действий и неполная занятость (кто-то всегда ждет очереди у кузова или у ящика с инструментом)
>>А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.
>
>Поверьте - если каждый день день отрывать опорный пункт отделения - это тоже весьма изрядно опостылеет :)
>И я убежден появися бы некто который бы писал - "мы как идиоты каждый день копали окопы - как быдто бы в современной войне это может пригодиться..." :)

Вы знаете я как идиот варил каждый день службы тонну каши и она опостылела мне вобщем, но это воспринималось и тогда и сейчас как "почетная обязанность", а строевая подготовка, которой мне приходилось заниматься гораздо реже варки каши (обед ведь отменить даже генерал не вправе) создает негативные эмоции по сей день, спустя пятнадцать лет после службы.

>Единствено - что бы не вызвало нареканий - это раздача пива :)

Будете смеяться - не пью пива. Отвращение с детства (перепил его в шестилетнем возврасте).

От Чобиток Василий
К Червяк (29.07.2002 16:45:19)
Дата 29.07.2002 17:13:52

>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль.

А не приходит мысль в голову, что это комплексные мероприятия и всему свое время? Посадке в автомобиль те же военнослужащие тоже обучаются и посадка отрабатывается по многу раз. Вот только такой простой элемент, как быстро построиться возле машины отрабатывается не во время отработки посадки, а во время строевой подготовки.

(Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

Посадка такого же числа курсантов в полной экипировке для заступления в караул до 15 с.

>>Водила просто тащился :)))
>
>Если воевать с машинистами метро - Вы правы на 100%!!!

Задачи могут возникать неожиданно и разнообразные, например быстро прочесать кукурузное поле.

>Если воевать на плацу - Вы правы на 100%

А на местности другие законы физики и выполнение строевых приемов проблематично?

>А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.

Если ВМЕСТО строевой, то как они зная эту тактику обороны команды вополнять будут? Напра-нале-кругом марш?

У Вас превратное представление о строевой. Строевая не заменяет собой другие предметы, она должна быть не вместо, а в комплексе и отработка тактики обороны тоже производится.

Но повторяю, если Вы, имея задачу за пять минут занять отделением оборону, скомандуете что-то вроде "Оброняться тут!" или как у ежиков "Пастись!", то при всем знании тактики обороны и умении копать окопы Ваши подчиненные не организут нормальную оборону.

При такой же тактической подготовке, плюс умение выполнять выполнять строевые приемы, мои подчиненные за минуту займут фронт требуемой ширины и по требуемой линии только благодаря трем коротким командам и умению их выполнить, после чего уже будут применять свои навыки тактической подготовки.

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
К Чобиток Василий (29.07.2002 17:13:52)
Дата 29.07.2002 18:00:16

>>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль.
>
>А не приходит мысль в голову, что это комплексные мероприятия и всему свое время? Посадке в автомобиль те же военнослужащие тоже обучаются и посадка отрабатывается по многу раз. Вот только такой простой элемент, как быстро построиться возле машины отрабатывается не во время отработки посадки, а во время строевой подготовки.

>(Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

>Посадка такого же числа курсантов в полной экипировке для заступления в караул до 15 с.

Извините, но я забыл добавить: с инструментом. Инструмента было кг 25 на нос и в отличие от курсантов, у которых все на себе, он был без приспособлений для переноски и перевозки. Ломы, кирки, лопаты и прочие железки для ремонта жд.

>При такой же тактической подготовке, плюс умение выполнять выполнять строевые приемы, мои подчиненные за минуту займут фронт требуемой ширины и по требуемой линии только благодаря трем коротким командам и умению их выполнить, после чего уже будут применять свои навыки тактической подготовки.

Я вполне соглашусь с Вами, что уровень Ваших военных знаний и навыков на порядок (или больше) выше моего. Вы кадровый офицер, а я ефрейтор запаса. Поэтому наверное, Вы (с Дмитрием Козыревым) убедили меня, что чуть-чуть стороевой подготовки можно устроить. Но мои специальные знания и опыт (в дидактике и построении решаемых математических моделей) убеждает меня что этого нужно не более, чем чуть-чуть.
Пользуясь сравнением уважаемого Дмитрия Козырева: заниматься лепкой пластилина в первом классе - полезно, в десятом - вряд -ли.
Точно также и с солдатами - в карантине - полезна строевая, а на втором году службы - один вред от нее. А ведь я видел как комбат лейтенантов взводных гонял по плацу.

От Чоболак
К Чобиток Василий (29.07.2002 15:39:10)
Дата 29.07.2002 15:47:17

Кстати у америкосов по-моему строевая на минимуме.... (-)

От Дмитрий Адров
К Чоболак (29.07.2002 15:47:17)
Дата 29.07.2002 16:50:30

Неправда

Здравия желаю!

В США очень старая, оригинальная, едва ли не со Штойбена, но до сих пор живая строевая культура. Ходят там немало, построений - достаточно.

Дмитрий Адров

От Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 15:57:14

Угу :)

Привет!

При этом идя строем распевают дурацкие сексуально ориентированные речевки, совместно совершая совершенно непонятные и ненужные телодвижения и бесцельные развороты всем строем.

Знаешь сколько времени нужно, чтобы эту хрень отработать? Это посложнее нормальной отечественной строевой подготовки будет, где каждое движение отточено и логично.

С уважением, В.Чобиток

От Artur Zinatullin
К Чобиток Василий (29.07.2002 15:57:14)
Дата 29.07.2002 16:10:54

Re: Угу :)

> При этом идя строем распевают дурацкие сексуально ориентированные речевки,
> совместно совершая совершенно непонятные и ненужные телодвижения и бесцельные
> развороты всем строем.
Тренировка хаотического движения под огнём и реморализация противника :)

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Vatson
К Artur Zinatullin (29.07.2002 16:10:54)
Дата 30.07.2002 12:04:46

Реморализация - это что-то из Лукьяненко :о)) Дозор ночной (-)

От Artur Zinatullin
К Vatson (30.07.2002 12:04:46)
Дата 30.07.2002 13:27:45

Угу, типа того :) Спеть похабную песенку, чтобы противник проникся :) (-)

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Кот Базилио
К Чобиток Василий (29.07.2002 15:57:14)
Дата 29.07.2002 16:04:59

:-))) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 29.07.2002 15:51:34

Строевая строевой рознь

А бег с декламированием речевок как назвать?

Физподготовка эта фиговая - зачем дыхание рвать?

Значит именно - повышение и воспитание политморсоса.

Но у нас вроде как есть на форуме личный состав ЮСарми - может быть прокомментируют?

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 15:51:34)
Дата 29.07.2002 16:48:35

Re: А в боевых условиях разве не полезен опыт бега со срывом дыхания? (-)

От Дмитрий Козырев
К Червяк (29.07.2002 16:48:35)
Дата 29.07.2002 17:03:44

В боевых условиях более полезен опыт сбережения дыхания. (-)

От Кот Базилио
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 15:51:34)
Дата 29.07.2002 16:01:41

Re: Строевая строевой...

Котское приветствие!
Бег с речевками именно и есть строевая и физическая подготовки одновременно. Дыхалку не рвут, а тренируют. А для тренировки слаженности, еще практикуют при определенном слове речевки остановится, повернуться кругом (произвести несколько шагов "строевым"), сделать пару шагов, остановиться, повернуться, продолжить движение. Очень даже помогает.

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Кот Базилио
К Igor~UA (29.07.2002 11:17:53)
Дата 29.07.2002 11:31:56

Котское приветствие!
>Кто ето "всякий руховец"? Ракетопарторг Кучма?
Как Вы говорите, ракетопарторг Кучма, сделал для Украины гораздо больше полезного чем Лэвкы Лук"янэнки, Чорновилы (да простит меня Господь) и ижэ с ниими.....
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru