От Igor~UA
К All
Дата 29.07.2002 10:39:41
Рубрики Современность; ВВС;

ювилей... ((((((((((((((

Из Львовской газеты "Високий замок":

Авіакорпус - ювіляр!

На Скнилівському летовищі розігруватимуть справжні повітряні бої...

Дмитро СИНЯК

27 липня виповнюється 60 років від дня створення 14-го Авіаційного корпусу ВПС України. З 10-ї ранку на території авіамістечка «Скнилів», що на вул.Авіаційній, 1, усі бажаючі зможуть оглянути найсучаснішу авіаційну техніку - Су-27, МіГ-29, всього понад двадцять видів літаків. Причому ніхто не буде боронити не тільки фотографуватися поруч з бойовими машинами, а й залазити всередину.

О дванадцятій годині у небо злетять військові та спортивні літаки, які демонструватимуть фігури вищого пілотажу: петлю, напівпетлю, дзвін... Це буде справжнє авіаційне шоу! Своє вміння покажуть і майстри парашутного спорту, які стрибатимуть з літаків Ан-2 та вертольотів. Згодом десантники та бійці спецпідрозділів МВС продемонструють володіння прийомами рукопашного бою. Завершить урочистість виступ ансамблю пісні й танцю Військово-повітряних сил ЗС України «Крила України».

«На закуску» - імітація повітряного бою літаків Як-52. Цього дня також на летовищі працюватимуть чимало виїзних кафе, однак найекзотичнішим з них, напевно, буде польова кухня, яка безоплатно нагодує всіх бажаючих солдатською кашею.

До місця проведення свята можна доїхати маршрутними таксі № 31, 46, 61, 88, тролейбусами № 3, 7, 10 чи автобусами № 25, 55, 77. виходити на зупинці «вул.Ряшівська, магазин «Мотор».

((((((((((((((((((((((((((

Какая сволочь придумала ету провокацию???????????
Какое 60-летие авиакорпуса ВВС Украины? Какие ВВС Украины в 1942 году? Какой ювилей????????????????

От Василий Фофанов
К Igor~UA (29.07.2002 10:39:41)
Дата 29.07.2002 16:24:09

О провокациях.

>Какая сволочь придумала ету провокацию???????????

Игорь, я Вам дивлюсь. Понятно же любому здравомыслящему человеку, что трагедии типа этой в первую очередь проистекают из того, что оружие Советского Союза не по соплям образовавшимся на его месте вотчинам. Ни Украине, ни России, ни тем более всем прочим.

Неужто всерьез Вы видите причину происшедшего в том что "не то праздновали"? Дурдом...

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Чоболак
Дата 29.07.2002 10:48:35

Т.е. вы предлагаете

от проклятого наследия Красной Армии отказаться? Типа раз мы хохлы, значит всё советское мы должны забыть?

От Igor~UA
К Чоболак (29.07.2002 10:48:35)
Дата 29.07.2002 10:52:21

Да!

И чем скорее, тем лучше! Забыли бы - трагедии не было бы

От Чобиток Василий
К Igor~UA (29.07.2002 10:52:21)
Дата 29.07.2002 11:06:07

Re: Да!

Привет!

>И чем скорее, тем лучше! Забыли бы - трагедии не было бы

Дурак ты, Игорь. А ведь радуешься небось парадам в честь незалежности. А вдруг какой танчик в поворот не впишется и в толпу въедет? А вдруг у какого самолета движок заглохнет и он на крест упадет?

Что в этом случае вопить будешь?

А вообще в ситуации с парадами меня больше бесит, что на советские парады в честь 9 мая всякие руховцы и прочее отребъе орали благим матом, мол это пережитки прошлого, а сами, не прошло и пару лет, свои парады начали устраивали и тащатся при этом, пережитком не считают.

Тьфу в твою морду.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Глеб Бараев
К Чобиток Василий (29.07.2002 11:06:07)
Дата 29.07.2002 16:00:50

>А вообще в ситуации с парадами меня больше бесит, что на советские парады в честь 9 мая всякие руховцы и прочее отребъе орали благим матом, мол это пережитки прошлого, а сами, не прошло и пару лет, свои парады начали устраивали и тащатся при этом, пережитком не считают.

Про пережитки прошлого орали не только руховцы, но и нарордные депутаты СССР с трибуны съезда, причем депутаты представляли не только Украину.
Что же касается руховцев, то когда они на что-то влияли (если помните, был такой генерал Мулява), то парадов действительно не было. Нынешние власть предержажие, будучи выходцами из советской ситемы, устраивают то, к чему привычны.Поэтому и парады возобновили.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Чобиток Василий
К Глеб Бараев (29.07.2002 16:00:50)
Дата 29.07.2002 16:12:19

Привет!

>Что же касается руховцев, то когда они на что-то влияли (если помните, был такой генерал Мулява),

Идиот полный. А вот с женой его мой отец по работе сталкивался - на удивление толковая женщина.

> то парадов действительно не было.

Не в этом причина.

>Нынешние власть предержажие, будучи выходцами из советской ситемы,

А руховцы к нам с Луны свалились? Они из какой "системы" выходцы?

>Поэтому и парады возобновили.

А руховцы как не были ни на что не способны, кломе воя и лая, так как собаки между собой сейчас и дерутся за виртуальную косточку :)

С уважением, В.Чобиток

От Глеб Бараев
К Чобиток Василий (29.07.2002 16:12:19)
Дата 29.07.2002 16:31:54

>А руховцы к нам с Луны свалились? Они из какой "системы" выходцы?

Руховская "головка" первоначально из системы лагерей вышла.
Это потом к ним местные карьеристы добавились.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев (29.07.2002 16:31:54)
Дата 29.07.2002 19:51:08

>Руховская "головка" первоначально из системы лагерей вышла.

ПРАВДА ?!! А такая фамилия как Попович, Мирослав который, что-то говорит вам ?

С уважением

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (29.07.2002 19:51:08)
Дата 29.07.2002 23:30:15

>>Руховская "головка" первоначально из системы лагерей вышла.
>
>ПРАВДА ?!! А такая фамилия как Попович, Мирослав который, что-то говорит вам ?

Доктор философских наук к 1989 году.
В лагерях не сидел, а вот печатать научные труды мог с большим скрипом.В Рухе пробыл очень недолго.Последующая политическая деятельность была связана с Демплатформой и развившимися из нее партиями.Как в Рухе, так и в дальнейшем высоких постов по организационной линии не занимал.
В теледебатах с Кравчуком смотрелся весьма достойно.
К политической кухне Руха отношения не имел.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев (29.07.2002 23:30:15)
Дата 30.07.2002 16:52:41

"Я вас умоляю!" (с)

>Доктор философских наук к 1989 году.
>В лагерях не сидел, а вот печатать научные труды мог с большим скрипом.В Рухе пробыл очень недолго.Последующая политическая деятельность была связана с Демплатформой и развившимися из нее партиями.Как в Рухе, так и в дальнейшем высоких постов по организационной линии не занимал.

Вот только я и мои родители ОЧЕНЬ хорошо его знаем. Так что Ваша информация сильно отличается от наблюдения ОЧЕВИДЦЕВ.

>В теледебатах с Кравчуком смотрелся весьма достойно.
>К политической кухне Руха отношения не имел.

Сейчас - да. Он умный человен и умеет делать выводы. Но ТОГДА - он был один из ИДЕОЛОГОВ РУХа, т.е. несет ответственность за зароненное семя, выросшее в тот, плод, который ТЕПЕРЬ ему не нравится.

С уважением

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (30.07.2002 16:52:41)
Дата 30.07.2002 17:33:54

Слезно?

>>Доктор философских наук к 1989 году.
>>В лагерях не сидел, а вот печатать научные труды мог с большим скрипом.В Рухе пробыл очень недолго.Последующая политическая деятельность была связана с Демплатформой и развившимися из нее партиями.Как в Рухе, так и в дальнейшем высоких постов по организационной линии не занимал.
>
>Вот только я и мои родители ОЧЕНЬ хорошо его знаем. Так что Ваша информация сильно отличается от наблюдения ОЧЕВИДЦЕВ.

Бросьте, я сам очевидец, приходилось общаться с М.Поповичем.

>>В теледебатах с Кравчуком смотрелся весьма достойно.
>>К политической кухне Руха отношения не имел.
>
>Сейчас - да. Он умный человен и умеет делать выводы. Но ТОГДА - он был один из ИДЕОЛОГОВ РУХа, т.е. несет ответственность за зароненное семя, выросшее в тот, плод, который ТЕПЕРЬ ему не нравится.

Идеологом Руха его действительно называли, только идеи М.Поповича на практическую деятельность Руха не повлияли.А за кучмоплод гораздо большую ответственность, нежели Рух, несут те силы, которые в разное время были политически оформлены по-разному, но всегда имели под собой УСПП.

С уважением, Глеб Бараев

От Alexej
Дата 29.07.2002 16:41:39

Ре: А может проще. Я видел репортаж когда Кучма прилетел. Ну и

фуражки у генералов.
Т.е. чем беднее страна, тем опереточнее выглядят генералы и тем чаще устраивают парады(зрелища для народа).
ПС. Касается не только Украины.

От Глеб Бараев
К Alexej (29.07.2002 16:41:39)
Дата 29.07.2002 23:25:25

Ре: А может...

>фуражки у генералов.
>Т.е. чем беднее страна, тем опереточнее выглядят генералы и тем чаще устраивают парады(зрелища для народа).
>ПС. Касается не только Украины.

Украина отнюдь не бедная - в смысле национального продукта.Другой вопрос, куда все девается? Но в этой ситуации генералы вряд ли обделены.

С уважением, Глеб Бараев

От Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 16:39:59

Привет!

>>А руховцы к нам с Луны свалились? Они из какой "системы" выходцы?
>
>Руховская "головка" первоначально из системы лагерей вышла.

Ага, и из лауреатов всяческих премий, авторов таких действительно хороших произведений как "Пабло Неруда" и, как потом оказалось, страстных ненавистников советской власти...

Неисповедимы твои пути, Господи!

>Это потом к ним местные карьеристы добавились.

А до того местные танкисты, артиллеристы, моряки и связисты не один десяток этих тупорылых физиономий начистили, особенно на последний правильный 9 мая :)

С уважением, В.Чобиток

От Глеб Бараев
К Чобиток Василий (29.07.2002 16:39:59)
Дата 29.07.2002 23:33:46

>Ага, и из лауреатов всяческих премий, авторов таких действительно хороших произведений как "Пабло Неруда" и, как потом оказалось, страстных ненавистников советской власти...

Ну, это подпольщики, они маскировались, чтобы тоже в лагеря не загреметь:)

>А до того местные танкисты, артиллеристы, моряки и связисты не один десяток этих тупорылых физиономий начистили, особенно на последний правильный 9 мая :)

Только энти "местные" тоже разные были.В 1990 году некто Дмитро Корчинский баллотировался в горсовет по округу, в котором находилось училище им.Фрунзе.8(восемь) процентов курсантов голосовали за него.Ну, а кто такой Корчинский, Вы, наверное, знаете.

С уважением, Глеб Бараев

От Igor~UA
К Чобиток Василий (29.07.2002 11:06:07)
Дата 29.07.2002 11:17:53

>
>Дурак ты, Игорь.
Дурак ты, Василий

>А вообще в ситуации с парадами меня больше бесит, что на советские парады в честь 9 мая всякие руховцы и прочее отребъе орали благим матом, мол это пережитки прошлого, а сами, не прошло и пару лет, свои парады начали устраивали и тащатся при этом, пережитком не считают.

Кто ето "всякий руховец"? Ракетопарторг Кучма?

От Чобиток Василий
К Igor~UA (29.07.2002 11:17:53)
Дата 29.07.2002 11:46:04

Привет!

>>Дурак ты, Игорь.
>Дурак ты, Василий

Спасибо.

>>а сами, не прошло и пару лет, свои парады начали устраивали и тащатся при этом, пережитком не считают.

>Кто ето "всякий руховец"? Ракетопарторг Кучма?

Нет уж ты прямо скажи: дрочишь, когда парады в честь незалежности проводят или все же все твое благородное нутро выворачивается наружу при виде этой клоунады?

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
К Чобиток Василий (29.07.2002 11:46:04)
Дата 29.07.2002 14:54:56

>Нет уж ты прямо скажи: дрочишь, когда парады в честь незалежности проводят или все же все твое благородное нутро выворачивается наружу при виде этой клоунады?

Влезу и я.
Парадов не люблю с детства. Любых. Служба в армии эту нелюбовь усилила. Идиотизм это полный.
Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
А традиции - пусть сохраняют, если есть хорошие традиции. Но, боюсь, плохие тоже остаютя - сегодня был в своем военкомате - ужас, хотя разговаривают вежливо - хоть это прогресс.

От Siberiаn
К Червяк (29.07.2002 14:54:56)
Дата 29.07.2002 16:17:08

В каком полку служили?(С)

>Парадов не люблю с детства. Любых. Служба в армии эту нелюбовь усилила. Идиотизм это полный.

Многое объяснит знание того места где вы служили срочную(если она конечно была)

Siberian

От Червяк
К Siberiаn (29.07.2002 16:17:08)
Дата 29.07.2002 16:50:34

Re: в мотострелковом (-)

От Дмитрий Козырев
К Червяк (29.07.2002 14:54:56)
Дата 29.07.2002 15:10:45

О строевой подготовке.

>Парадов не люблю с детства. Любых. Служба в армии эту нелюбовь усилила. Идиотизм это полный.

Если Вы чего-то не знаете не спешите судить опрометчиво.

>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.

Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.
Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 15:10:45)
Дата 29.07.2002 16:47:03

Дима, ты со зла сказал...

Здравия желаю!

>Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.

Никто не требует автоматического повиновения голосу командира. А вот для сколачивания командного духа подразделения, да, строевая подходит.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Адров (29.07.2002 16:47:03)
Дата 29.07.2002 17:02:51

Это не я со зла.

это "военная педагогика".

>Никто не требует автоматического повиновения голосу командира. А вот для сколачивания командного духа подразделения, да, строевая подходит.

Для сколачивания командного духа лучше играть в футбол или любую другую командную игру.

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 17:02:51)
Дата 29.07.2002 17:06:42

Re: Это не...

Здравия желаю!

>это "военная педагогика".

Ага.
>
>Для сколачивания командного духа лучше играть в футбол или любую другую командную игру.

не, не подходит. Класс Игроков разный - быстро выявляются звезды и статисты. А в строевой все делают одно и то же. И, в большинство случаев, разом.

Дмитрий Адров

От Кот Базилио
К Дмитрий Адров (29.07.2002 16:47:03)
Дата 29.07.2002 16:53:13

Почему? Есть истина и в его словах!

Именно "автоматического". Выполняй, обсуждать и проявлять инициативу будешь потом...

От Червяк
К Кот Базилио (29.07.2002 16:53:13)
Дата 29.07.2002 17:25:45

Re: Почему? Есть...

>Именно "автоматического". Выполняй, обсуждать и проявлять инициативу будешь потом...

А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?

От Дмитрий Козырев
К Червяк (29.07.2002 17:25:45)
Дата 29.07.2002 17:30:02

>А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?

Дык как личный состав будет их исполнять если навык исполнения еще не привит?

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 17:30:02)
Дата 29.07.2002 19:46:50

>>А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?
>
>Дык как личный состав будет их исполнять если навык исполнения еще не привит?

Ваши слова напомнили мне нашего заполита: "Как вы можете исполнять обязанности солдата. если не знаете их наизусть?". Вобщем ничего смешного, если не упомянуть контекста: солдат забыл умомянуть "Соблюдать правила личной гигиены" (или что-то подобное- я тоже не вучил наизусть). Солдат был чистюля каких поискать.

От Чобиток Василий
К Червяк (29.07.2002 17:25:45)
Дата 29.07.2002 17:28:21

Привет!

>>Именно "автоматического". Выполняй, обсуждать и проявлять инициативу будешь потом...
>
>А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?

И кто в лес, кто по дрова.

Слушайте, а Вы сами пробовали не выполнять команды, а отдавать их и добиваться их верного, четкого и быстрого исполнения?

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
К Чобиток Василий (29.07.2002 17:28:21)
Дата 29.07.2002 19:42:52

>Привет!

>>>Именно "автоматического". Выполняй, обсуждать и проявлять инициативу будешь потом...
>>
>>А может лучше не на плацу, а в поле? с автоматом и лопаткой?
>
>И кто в лес, кто по дрова.

>Слушайте, а Вы сами пробовали не выполнять команды, а отдавать их и добиваться их верного, четкого и быстрого исполнения?

По роду моей работы у меня в подчинении десколько десятков человек. Исполняют верно четко и быстро, хотя строевой большинство никогда не занималось (женщины). Хотя это касается, конечно, служебных вопросов. Если пошлю себе дачу копать - будут некоторые возражения.

В армии тоже приходилось командовать отделением, и Вы знаете: команды по уборке снега, чистке оружия выполнялись беспрекословно, налево-направо тоже, а вот упал- отжался я не пробовал. Зачем? Зато когда генерал случайно (не было их в нашем гарнизоне) встретился - такой строевой забабахали - супер.

От Роман Храпачевский
К Червяк (29.07.2002 19:42:52)
Дата 29.07.2002 19:53:27

>По роду моей работы у меня в подчинении десколько десятков человек. Исполняют верно четко и быстро, хотя строевой большинство никогда не занималось (женщины). Хотя это касается, конечно, служебных вопросов. Если пошлю себе дачу копать - будут некоторые возражения.

Ага, под пули их пошлите.

От Дмитрий Адров
К Кот Базилио (29.07.2002 16:53:13)
Дата 29.07.2002 17:07:20

Особенно про голос мне понравилось (-)

От Червяк
Дата 29.07.2002 16:29:10

Re: О строевой...

>>Парадов не люблю с детства. Любых. Служба в армии эту нелюбовь усилила. Идиотизм это полный.
>
>Если Вы чего-то не знаете не спешите судить опрометчиво.

Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится

>>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
>
>Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.
>Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.

Согласен. В принципе. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.

От ARTHURM
К Червяк (29.07.2002 16:29:10)
Дата 29.07.2002 17:37:01

IMHO о строевой...

Добрый день!

Без нее невозможно организованное перемещение, размещение больших масс народа. Причем важно и в быту. Если 1000 человек пойдут в баню, клуб, на работу не поротно и в ногу, а абы как придется повседневная жизнь города будет нарушена. Один за мороженным, другой пос.... Третий уйдет к корешкам в соседней роте и т п.

Собрать их потом тоже будет сложной задачей, занимающей уйму времени и кто нибудь обязательно потеряется.

Что касается носочков и т п. А что делать с солдатами когда их нечем занять? Понятно что все должны заниматься ДЕЛОМ 100 процентов времени.
Но увы - реалии таковы что образуются большие пробелы в занятиях. Понятно с точки зрения солдата надо его отпустить чтобы поспать под кустом :) Но опять же разбредутся, зашарятся и потом не соберешь. А так дешево и сердито - все при деле.
Не думайте что большой любитель строевой, но роль ее понимать надо таки.

С уважением ARTHURM

От Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 16:48:03

Вы не правы

Привет!

Вы не правы в негативной оценке строевой подготовки, это я Вам как офицер, который имел достаточно далекое отношение к этому предмету, говорю. Я занимался научной и административной работой, строевая подготовка от меня далека и, при этом, считаю ее важным и нужным элементом подготовки военнослужащих.

С уважением, В.Чобиток

От Alexej
Дата 29.07.2002 16:37:32

Ре: О строевой...

>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится
+++
Сказано же было зачем. Отработка слаженности действий.А коґгда война поздно уже.
#########################################
. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.
++++
Ето имеет отношение к тому, что солдат приучается случать команду и действовать в соответсвии с ней.

От Червяк
К Alexej (29.07.2002 16:37:32)
Дата 29.07.2002 17:17:19

Ре: Наоборот

>>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится
>+++
>Сказано же было зачем. Отработка слаженности действий.А коґгда война поздно уже.
>#########################################
>. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.
>++++
>Ето имеет отношение к тому, что солдат приучается случать команду и действовать в соответсвии с ней.

В теории может и так. А на практике солдат второго года службы привыкает выполнять команду только тогда, когда на него смотрит офицер (да и не каждый офицер).

"Товарищ прапорщик! Ваше приказание выполнено - канава вырыта! Команда, которую вы отдадите после обеда, тоже выполнена - яма зарыта, которую отдадите после ужина - также выполнена - место копания утрамбовано. Разрешите увольнение до отбоя." :-)

Вот типичный результат строевых занятий :-(

От Дмитрий Козырев
Дата 29.07.2002 16:33:58

>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится

Вы не внимательны. Вас в детсве учили лепить из пластилина? Наверняка - да. Понадобилось Вам это в жизни? Наверняка -нет.
Зачем это делается знаете? Для воспитания в ВАс скульптора? Отнюдь - нет - для развития мелкой моторики движений.
Т.е не следует любую учебу воспринимать как привитие прямого навыка.

>Согласен. В принципе. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.

Любое злоупотребление - плохо. Разумется шагистика не должна идти в ущерб боевой подготовке.
Нормочасы всех видов подготовки регламентированы.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 16:33:58)
Дата 29.07.2002 17:10:07

>>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится
>
>Вы не внимательны. Вас в детсве учили лепить из пластилина? Наверняка - да. Понадобилось Вам это в жизни? Наверняка -нет.
>Зачем это делается знаете? Для воспитания в ВАс скульптора? Отнюдь - нет - для развития мелкой моторики движений.
>Т.е не следует любую учебу воспринимать как привитие прямого навыка.

>>Согласен. В принципе. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.
>
>Любое злоупотребление - плохо. Разумется шагистика не должна идти в ущерб боевой подготовке.
>Нормочасы всех видов подготовки регламентированы.

Это так, но строевая подготовка - самый дешевый вид занятий, самый безопасный и самый демократичный (в смысле занятия может проводить любой сержант или даже солдат второго полугода службы). У меня конечно небольшой опыт службы - срочная только, но я не помню ни одного случая отмены строевого занятия или замены его чем-то еще - даже политзанятия(!) один раз перенесли - готовились к строевому смотру. А занятия по тактике, стрельбе и т.п. отменялись очень часто. По одному из тактических предметов за полгода учебки не было проведено ни одного занятия - о его существования я знаю только потому что готовил отчет для прапорщика.

От Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 15:39:10

Поддержу

Привет!

>>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
>
>Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.

Это верно, но это второе, первое - строевая приучает к совместным действиям большого числа военнослужащих. Даже такой элемент, как посадка в кузов автомобиля, у подразделения с хорошей строевой подготовкой занимает значительно меньше времени. Создать цепь военнослужащих с определенным равномерным интервалом без знаний строевых приемов тоже сложно.

В качестве прикола пример из жизни. Мы отделением поздно вечером возвращаемся из культпохода, стоим на перроне метро. Спонтанно возникла идея приколоться и встретить поезд стоя редкой цепью, отдавая ему честь. Уже видны в далеке фары поезда.

Старшина занимает исходную точку на перроне лицом к путям, дает команду:
- Ко мне в одну шеренгу становись! - мы быстро выстроились справа от него в одну шеренгу.
- Вправо на 10 шагов разомкнись! - быстро размыкаемся и выстраиваемся редкой цепью. К моменту появления первого вагона выполнение маневра заканчивается.
- Отдание чести, начальник справа! - все одновременно поворачивают головы направо и прикладывают руку к головному убору, поворотом головы сопровождается кабина водителя, в момент проезда кабины мимо каждого курсанта его рука опускается и принимается стойка "смирно", голова продолжает сопровождать кабину.

Водила просто тащился :)))

Наши действия были слаженны, синхронны и четки. При этом, данный "прикол" заранее не отрабатывался и четкость его выполнения зависела только от умения старшиной отдавать четкие и короткие команды, от нас - правильно их выполнять.

Отвлечемся от прикола, давайте представим гипотетическую ситуацию, когда очень срочно в чистом поле нужно отделению занять оборону по фронту 100 м (противник ожидается минут через 5). Только такие действия помогут быстро и равномерно рассредоточиться по фронту, после чего каждый военнослужащий в рамках попавшегося ему участка выберет позицию удобнее и начнет окапываться.

В противном случае (при отсутствии должной строевой подготовки), все 5 минут, если не больше, займут мероприятия по распределению бойцов по фронту.

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
К Чобиток Василий (29.07.2002 15:39:10)
Дата 29.07.2002 16:45:19

Re: Поддержу

>Привет!

>>>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
>>
>>Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.
>>Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.
>
>Это верно, но это второе, первое - строевая приучает к совместным действиям большого числа военнослужащих. Даже такой элемент, как посадка в кузов автомобиля, у подразделения с хорошей строевой подготовкой занимает значительно меньше времени. Создать цепь военнослужащих с определенным равномерным интервалом без знаний строевых приемов тоже сложно.

А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль. (Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

>В качестве прикола пример из жизни. Мы отделением поздно вечером возвращаемся из культпохода, стоим на перроне метро. Спонтанно возникла идея приколоться и встретить поезд стоя редкой цепью, отдавая ему честь. Уже видны в далеке фары поезда.

>Старшина занимает исходную точку на перроне лицом к путям, дает команду:
>- Ко мне в одну шеренгу становись! - мы быстро выстроились справа от него в одну шеренгу.
>- Вправо на 10 шагов разомкнись! - быстро размыкаемся и выстраиваемся редкой цепью. К моменту появления первого вагона выполнение маневра заканчивается.
>- Отдание чести, начальник справа! - все одновременно поворачивают головы направо и прикладывают руку к головному убору, поворотом головы сопровождается кабина водителя, в момент проезда кабины мимо каждого курсанта его рука опускается и принимается стойка "смирно", голова продолжает сопровождать кабину.

>Водила просто тащился :)))

Если воевать с машинистами метро - Вы правы на 100%!!!

>Наши действия были слаженны, синхронны и четки. При этом, данный "прикол" заранее не отрабатывался и четкость его выполнения зависела только от умения старшиной отдавать четкие и короткие команды, от нас - правильно их выполнять.

>Отвлечемся от прикола, давайте представим гипотетическую ситуацию, когда очень срочно в чистом поле нужно отделению занять оборону по фронту 100 м (противник ожидается минут через 5). Только такие действия помогут быстро и равномерно рассредоточиться по фронту, после чего каждый военнослужащий в рамках попавшегося ему участка выберет позицию удобнее и начнет окапываться.

Если воевать на плацу - Вы правы на 100%

>В противном случае (при отсутствии должной строевой подготовки), все 5 минут, если не больше, займут мероприятия по распределению бойцов по фронту.

А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.

>С уважением, В.Чобиток

От Дмитрий Козырев
К Червяк (29.07.2002 16:45:19)
Дата 29.07.2002 17:23:32

Вопрос мона?

>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль. (Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

Какая такая "новация" была привнесена в упражнение и чем именно "мешал опыт армейских товарищей"?

>А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.

Поверьте - если каждый день день отрывать опорный пункт отделения - это тоже весьма изрядно опостылеет :)
И я убежден появися бы некто который бы писал - "мы как идиоты каждый день копали окопы - как быдто бы в современной войне это может пригодиться..." :)

Единствено - что бы не вызвало нареканий - это раздача пива :)

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 17:23:32)
Дата 29.07.2002 18:54:28

Re: Вопрос мона?

>>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль. (Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)
>
>Какая такая "новация" была привнесена в упражнение и чем именно "мешал опыт армейских товарищей"?

Новация в распределенности действий: каждый забирался в кузов сам - принимал от заднего его (заднего) порцию инструмента и занимал свое место на лавке и все это с четырех сторон (двое сзади и двое по бортам. Отсужившие же товарищи учили сначала грузить, а потом садиться - получается повтор нескольких действий и неполная занятость (кто-то всегда ждет очереди у кузова или у ящика с инструментом)
>>А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.
>
>Поверьте - если каждый день день отрывать опорный пункт отделения - это тоже весьма изрядно опостылеет :)
>И я убежден появися бы некто который бы писал - "мы как идиоты каждый день копали окопы - как быдто бы в современной войне это может пригодиться..." :)

Вы знаете я как идиот варил каждый день службы тонну каши и она опостылела мне вобщем, но это воспринималось и тогда и сейчас как "почетная обязанность", а строевая подготовка, которой мне приходилось заниматься гораздо реже варки каши (обед ведь отменить даже генерал не вправе) создает негативные эмоции по сей день, спустя пятнадцать лет после службы.

>Единствено - что бы не вызвало нареканий - это раздача пива :)

Будете смеяться - не пью пива. Отвращение с детства (перепил его в шестилетнем возврасте).

От Чобиток Василий
К Червяк (29.07.2002 16:45:19)
Дата 29.07.2002 17:13:52

>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль.

А не приходит мысль в голову, что это комплексные мероприятия и всему свое время? Посадке в автомобиль те же военнослужащие тоже обучаются и посадка отрабатывается по многу раз. Вот только такой простой элемент, как быстро построиться возле машины отрабатывается не во время отработки посадки, а во время строевой подготовки.

(Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

Посадка такого же числа курсантов в полной экипировке для заступления в караул до 15 с.

>>Водила просто тащился :)))
>
>Если воевать с машинистами метро - Вы правы на 100%!!!

Задачи могут возникать неожиданно и разнообразные, например быстро прочесать кукурузное поле.

>Если воевать на плацу - Вы правы на 100%

А на местности другие законы физики и выполнение строевых приемов проблематично?

>А может поучить бойцов тактике обороны часиков 8 (по часу на разные ландшафты)? В мирное время. Вместо строевой.

Если ВМЕСТО строевой, то как они зная эту тактику обороны команды вополнять будут? Напра-нале-кругом марш?

У Вас превратное представление о строевой. Строевая не заменяет собой другие предметы, она должна быть не вместо, а в комплексе и отработка тактики обороны тоже производится.

Но повторяю, если Вы, имея задачу за пять минут занять отделением оборону, скомандуете что-то вроде "Оброняться тут!" или как у ежиков "Пастись!", то при всем знании тактики обороны и умении копать окопы Ваши подчиненные не организут нормальную оборону.

При такой же тактической подготовке, плюс умение выполнять выполнять строевые приемы, мои подчиненные за минуту займут фронт требуемой ширины и по требуемой линии только благодаря трем коротким командам и умению их выполнить, после чего уже будут применять свои навыки тактической подготовки.

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
К Чобиток Василий (29.07.2002 17:13:52)
Дата 29.07.2002 18:00:16

>>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль.
>
>А не приходит мысль в голову, что это комплексные мероприятия и всему свое время? Посадке в автомобиль те же военнослужащие тоже обучаются и посадка отрабатывается по многу раз. Вот только такой простой элемент, как быстро построиться возле машины отрабатывается не во время отработки посадки, а во время строевой подготовки.

>(Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

>Посадка такого же числа курсантов в полной экипировке для заступления в караул до 15 с.

Извините, но я забыл добавить: с инструментом. Инструмента было кг 25 на нос и в отличие от курсантов, у которых все на себе, он был без приспособлений для переноски и перевозки. Ломы, кирки, лопаты и прочие железки для ремонта жд.

>При такой же тактической подготовке, плюс умение выполнять выполнять строевые приемы, мои подчиненные за минуту займут фронт требуемой ширины и по требуемой линии только благодаря трем коротким командам и умению их выполнить, после чего уже будут применять свои навыки тактической подготовки.

Я вполне соглашусь с Вами, что уровень Ваших военных знаний и навыков на порядок (или больше) выше моего. Вы кадровый офицер, а я ефрейтор запаса. Поэтому наверное, Вы (с Дмитрием Козыревым) убедили меня, что чуть-чуть стороевой подготовки можно устроить. Но мои специальные знания и опыт (в дидактике и построении решаемых математических моделей) убеждает меня что этого нужно не более, чем чуть-чуть.
Пользуясь сравнением уважаемого Дмитрия Козырева: заниматься лепкой пластилина в первом классе - полезно, в десятом - вряд -ли.
Точно также и с солдатами - в карантине - полезна строевая, а на втором году службы - один вред от нее. А ведь я видел как комбат лейтенантов взводных гонял по плацу.

От Чоболак
К Чобиток Василий (29.07.2002 15:39:10)
Дата 29.07.2002 15:47:17

Кстати у америкосов по-моему строевая на минимуме.... (-)

От Дмитрий Адров
К Чоболак (29.07.2002 15:47:17)
Дата 29.07.2002 16:50:30

Неправда

Здравия желаю!

В США очень старая, оригинальная, едва ли не со Штойбена, но до сих пор живая строевая культура. Ходят там немало, построений - достаточно.

Дмитрий Адров

От Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 15:57:14

Угу :)

Привет!

При этом идя строем распевают дурацкие сексуально ориентированные речевки, совместно совершая совершенно непонятные и ненужные телодвижения и бесцельные развороты всем строем.

Знаешь сколько времени нужно, чтобы эту хрень отработать? Это посложнее нормальной отечественной строевой подготовки будет, где каждое движение отточено и логично.

С уважением, В.Чобиток

От Artur Zinatullin
К Чобиток Василий (29.07.2002 15:57:14)
Дата 29.07.2002 16:10:54

Re: Угу :)

> При этом идя строем распевают дурацкие сексуально ориентированные речевки,
> совместно совершая совершенно непонятные и ненужные телодвижения и бесцельные
> развороты всем строем.
Тренировка хаотического движения под огнём и реморализация противника :)

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Vatson
К Artur Zinatullin (29.07.2002 16:10:54)
Дата 30.07.2002 12:04:46

Реморализация - это что-то из Лукьяненко :о)) Дозор ночной (-)

От Artur Zinatullin
К Vatson (30.07.2002 12:04:46)
Дата 30.07.2002 13:27:45

Угу, типа того :) Спеть похабную песенку, чтобы противник проникся :) (-)

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Кот Базилио
К Чобиток Василий (29.07.2002 15:57:14)
Дата 29.07.2002 16:04:59

:-))) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 29.07.2002 15:51:34

Строевая строевой рознь

А бег с декламированием речевок как назвать?

Физподготовка эта фиговая - зачем дыхание рвать?

Значит именно - повышение и воспитание политморсоса.

Но у нас вроде как есть на форуме личный состав ЮСарми - может быть прокомментируют?

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 15:51:34)
Дата 29.07.2002 16:48:35

Re: А в боевых условиях разве не полезен опыт бега со срывом дыхания? (-)

От Дмитрий Козырев
К Червяк (29.07.2002 16:48:35)
Дата 29.07.2002 17:03:44

В боевых условиях более полезен опыт сбережения дыхания. (-)

От Кот Базилио
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 15:51:34)
Дата 29.07.2002 16:01:41

Re: Строевая строевой...

Котское приветствие!
Бег с речевками именно и есть строевая и физическая подготовки одновременно. Дыхалку не рвут, а тренируют. А для тренировки слаженности, еще практикуют при определенном слове речевки остановится, повернуться кругом (произвести несколько шагов "строевым"), сделать пару шагов, остановиться, повернуться, продолжить движение. Очень даже помогает.

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Кот Базилио
К Igor~UA (29.07.2002 11:17:53)
Дата 29.07.2002 11:31:56

Котское приветствие!
>Кто ето "всякий руховец"? Ракетопарторг Кучма?
Как Вы говорите, ракетопарторг Кучма, сделал для Украины гораздо больше полезного чем Лэвкы Лук"янэнки, Чорновилы (да простит меня Господь) и ижэ с ниими.....
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Чоболак
К Igor~UA (29.07.2002 10:52:21)
Дата 29.07.2002 10:56:09

Предлагаю ещё русских депортировать

шоб совсем чисто было.

От СОР
К Чоболак (29.07.2002 10:56:09)
Дата 29.07.2002 18:53:47

Может лучше разную бендерщину и прочее депортировать?

Всеравно не хохлы и не русские, им всяко лучше будет где нибудь в польше или венгрии.

От Igor~UA
К Чоболак (29.07.2002 10:56:09)
Дата 29.07.2002 10:59:57

?????

А при чем здесь русские?
"Наследники славных советских традиций" -они у нас в основном свои, доморощеные

От Sav
К Igor~UA (29.07.2002 10:59:57)
Дата 29.07.2002 12:11:57

Re: ?????

Приветствую!
>А при чем здесь русские?
>"Наследники славных советских традиций" -они у нас в основном свои, доморощеные

Проблема в том, что с другими "славными традициями" напряг. Не патологическим же лузерам, к примеру, из УНР наследовать.

С уважением, Савельев Владимир

От Чоболак
К Igor~UA (29.07.2002 10:59:57)
Дата 29.07.2002 11:02:08

Их тоже... (-)

От yaejom
Дата 29.07.2002 10:46:37

Может этот корпус - наследник соединения ВВС РККА?

Которое было сформировано во время войны.

От Igor~UA
К yaejom (29.07.2002 10:46:37)
Дата 29.07.2002 10:50:15

Re: Может этот...

>Которое было сформировано во время войны.

А при чем здесь современня Украина и ее ВВС?

От Роман Храпачевский
К Igor~UA (29.07.2002 10:50:15)
Дата 29.07.2002 19:58:14

Re: Может этот...

>>Которое было сформировано во время войны.
>
>А при чем здесь современня Украина и ее ВВС?

При том, что Украина - правонаследник СССР, как и остальные 11 республик (насчет Прибалтики не уверен). Если не нравится - вернитесь к границам УНР. Или слабо ?

От Sav
К Роман Храпачевский (29.07.2002 19:58:14)
Дата 30.07.2002 12:13:22

Ага

Приветствую!

>При том, что Украина - правонаследник СССР, как и остальные 11 республик (насчет Прибалтики не уверен). Если не нравится - вернитесь к границам УНР. Или слабо ?

Ага. Причем, со столицей в Каменце-Подольском и под польским патронатом. А Львов и пр. - вообще нафиг полякам вернуть.

С уважением, Савельев Владимир

От yaejom
К Igor~UA (29.07.2002 10:50:15)
Дата 29.07.2002 10:55:18

Украина тоже была частью СССР

Унаследовала много частей и соединений Советской Армии с боевой историей и традициями. Собственных традиций за 10 лет независимости создать невозможно.

Независимость, на мой взгляд, не означает отрицания прошлой истории. Украина также участвовала в Второй Мировой войне (пусть как часть СССР) и внесла в нее большой вклад. Зачем же это отрицать? Что останется если это отбросить - последние 10 лет убожества и прозябания?

Хотя так как я не украинец, может я чего-то не понимаю...

С уважением,
Василий

От И. Кошкин
К yaejom (29.07.2002 10:55:18)
Дата 29.07.2002 10:59:47

Та часть Украины, что была СССР...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...действительно внесла большой вклад в Победу. Юкрэниа тоже старалась внести вклад в победу, но другой стороны. К счастью, у Юкрэнии не выгорело. Поэтому теперь она старается взять реванш.

И. Кошкин