От Artem
К All
Дата 29.07.2002 00:58:22
Рубрики Прочее; WWII;

Для ID и других, желающих заняться видеоархивом.

Здравствуйте,

Положил в копилку видофайл test_cut.avi.
Это кусочек из фильма Л.Рифеншталь Tag Der Freiheit, Unsere Wermacht.

352х240, 15fps, DivX кодек.

Меня прежде всего интересует возможно ли вообще этот файл просмотреть, и сколь Вас устраивает качество. На мой взгляд увеличивать количество кадров в секунду, равно как и размер кадра, бессмысленно. Я поэкспериментировал, и мне показалось, что любое увеличение этих параметров приведет лишь к увеличению объема.

Целиком файл весит около 180 Мегов. Продолжительность фильма - 17 минут. Если к этому фильму есть интерес сообщества, то надо подумать, как мне его передать и кому.

-Артем

От Дима Пятахин
К Artem (29.07.2002 00:58:22)
Дата 29.07.2002 08:01:41

Все это не для меня.

Привет,

Вы все выкладавете в каких-то странных кодеках и ничего у меня не пашет. И компьютер виснет.

А что трудно просто класть зазипованный файл, как на сайтах, без этих извращений?

Дима

От ID
К Дима Пятахин (29.07.2002 08:01:41)
Дата 29.07.2002 09:52:55

Не в этой жизне ? (с) :-))))))

Приветствую Вас!

>Вы все выкладавете в каких-то странных кодеках и ничего у меня не пашет.
Скорее всего у вас стоит кодек DivX версии 4. Пятый можно скачать здесь
http://www.divx.com/ . А сам по себе кодек хороший - быстрый и качественный.
>И компьютер виснет.
А вот это непонятно.

>А что трудно просто класть зазипованный файл, как на сайтах, без этих извращений?
В каком смысле зазипованный? Файл который выложил Artem и так уже максимально ужат кодеком и любое архивирование принципиально ничего не изменит в размере файла.

С уважением, ID

От Venik
К ID (29.07.2002 09:52:55)
Дата 29.07.2002 14:32:56

Re: Не в...

Мое почтение!

>Скорее всего у вас стоит кодек DivX версии 4. Пятый можно скачать здесь
http://www.divx.com/ . А сам по себе кодек хороший - быстрый и качественный.

Пятый DiVX конечно хороший, но на более старых компах при просмотре фильм идет рывками даже если выставить самое низкое качество при проигрывании. А для просмотра на обычном телевизоре качества особого не надо - все равно разрешение телика ограниченное.

Хотя я согласен - DiVX 5 по возможности надо сделать стандартом для наших целей. Конечно идеально было бы иметь и DiVX и VCD/SVCD.

С уважением, Venik

От ID
К Artem (29.07.2002 00:58:22)
Дата 29.07.2002 01:29:03

Re: Для ID...

Приветствую Вас!

>352х240, 15fps, DivX кодек.
Не худо было бы уточнить, что это DivX 5.0.2 - не у всех он есть, многие еще пользуют четвертый.

>Меня прежде всего интересует возможно ли вообще этот файл просмотреть, и сколь Вас устраивает качество.
У меня смотрится без проблем.

> На мой взгляд увеличивать количество кадров в секунду, равно как и размер кадра, бессмысленно.
Согласен - при низком качестве исходника не имеет смысла давать более высокие параметры.

>Я поэкспериментировал, и мне показалось, что любое увеличение этих параметров приведет лишь к увеличению объема.
Попробуйте писать с монофоническим звуком, а не стерео как в этом файле. я сильно сомневаюсь что исходный материал имеет стереофонию, а на часовом фильме за счет использования монофонического звука можно сэкономить до 30 МБ.

>Если к этому фильму есть интерес сообщества, то надо подумать, как мне его передать и кому.
А вы сами откуда?

С уважением, ID

От Artem
К ID (29.07.2002 01:29:03)
Дата 29.07.2002 23:34:56

Приветствую Вас!

>Не худо было бы уточнить, что это DivX 5.0.2 - не у всех он есть, многие еще пользуют четвертый.
*** Виноват. :))

>У меня смотрится без проблем.
*** Клево!

>Согласен - при низком качестве исходника не имеет смысла давать более высокие параметры.
*** Ну тогда может быть и объявим это стандартом для цифрования военной и предвоенной хроники с NTSC кассет:
352х240, 15fps?

>Попробуйте писать с монофоническим звуком, а не стерео как в этом файле. я сильно сомневаюсь что исходный материал имеет стереофонию, а на часовом фильме за счет использования монофонического звука можно сэкономить до 30 МБ.
*** Однозначно. Я просто это в порядке эксперимента так сделал... Надо будет переделать весь фильм, плюс кадр подкорнать. Файл будет ещё меньше.

>А вы сами откуда?
*** Лос-Анджелесское отделение ВИФ-а. :)))) Но оказии в Москву и Питер регулярно случаются, так что диски передать смогу. Другое дело, что может быть кто-то вызвался бы это дело качать по проводам. Я в свое время Парад Победы в цвете скачал где-то минут за 40...

Хотелось бы только с компрессией определиться. Лично я за MPEG4/DiVX.

Да, и ключевой вопрос: фильм-то этот Вам нужен? А то может мне на него и время не стоит тартить?

С уважением,
Артём.

От ID
К Artem (29.07.2002 23:34:56)
Дата 30.07.2002 00:05:22

Приветствую Вас!

>>Согласен - при низком качестве исходника не имеет смысла давать более высокие параметры.
>*** Ну тогда может быть и объявим это стандартом для цифрования военной и предвоенной хроники с NTSC кассет:
>352х240, 15fps?

Я думаю стандартизировать эти параметры не имеет смысла. Их имеет смысл выбирать в зависимости от качества исходного материала. Я сейчас вожусь с "Тылом танкового батальона" и поскольку там неплохо восстановленная лента, то скорее всего я выберу более высокие параметры.
ИМХО имеет смысл стандартизировать только формат и кодек.

>>А вы сами откуда?
>*** Лос-Анджелесское отделение ВИФ-а. :))))

Пламенный привет Калифорнщине :-))))

>Но оказии в Москву и Питер регулярно случаются, так что диски передать смогу. Другое дело, что может быть кто-то вызвался бы это дело качать по проводам. Я в свое время Парад Победы в цвете скачал где-то минут за 40...
Красиво жить не запретишь . Какой у вас канал? Двойка?

>Хотелось бы только с компрессией определиться. Лично я за MPEG4/DiVX.

Поддерживаю скрипя сердцем - 5.0.2

>Да, и ключевой вопрос: фильм-то этот Вам нужен? А то может мне на него и время не стоит тартить?

Лично мне - да.

С уважением, ID

От Artem
К ID (30.07.2002 00:05:22)
Дата 30.07.2002 01:01:04

Re: Для ID. К созданию видеоархива.

Приветствую Вас!

>Я думаю стандартизировать эти параметры не имеет смысла. Их имеет смысл выбирать в зависимости от качества исходного материала. Я сейчас вожусь с "Тылом танкового батальона" и поскольку там неплохо восстановленная лента, то скорее всего я выберу более высокие параметры. ИМХО имеет смысл стандартизировать только формат и кодек.

-- Хорошо. Значит размер и частоту будем определять по месту. Я все пытался себе жизнь облегчить... чтобы поменьше экспериментировать.

>Красиво жить не запретишь . Какой у вас канал? Двойка?
-- Честно говоря, не знаю... Дома DSL, на работе что-то мощное. Дот-ком все-таки. :))

>Поддерживаю скрипя сердцем - 5.0.2
-- Договорились!

>Лично мне - да.
-- Хорошо. С ним вопрос решён. По немцам у меня навскидку есть следующее:
Учебный фильм (УФ) для саперов по переправам.
УФ - Борьба с танками. (Зело интересно)
УФ - пехотный полк в наступлении.
УФ - Оборона в лесу зимой.
УФ - Пехота в наступлении зимой.
Хроника - 50-летие Гитлера с парадом техники.
Выпуски военных новостей - 5/41 - 12/42, штук 20 в общей сложности.
Кроме того я планирую еше покупать.

Из советской хроники почти ничего нет. И именно ее я бы хотел получить в ответ.
У меня есть интересный фильм Берлин-1945, но качество весьма посредственное. Как-то довелось мне увидеть интереснейшие фронтовые сьемки, сделанные солдатами-операторами из специального киноавтомата. Никто не в курсе?

Передать я могу на диске с оказией в Питер или в Москву. Об оказии сообщу дополнительно. Никто не вызовется быть хранителем архива?

С уважением,
Артём.

От knight777
К Artem (30.07.2002 01:01:04)
Дата 30.07.2002 12:34:13

Re: Для ID....

Всем, здравствуйте!

>Передать я могу на диске с оказией в Питер или в Москву. Об оказии сообщу дополнительно. Никто не вызовется быть хранителем архива?

В Москве я могу вызваться хранителем архива если на то пошло, но на сегодня только хранителем, т.к.еще нет ни инстументов обработки и записи, ни хорошего канала дома для скачивания.
Надеюсь со временем это появится.
Опять же мы с ID друг друга знаем и обменяться виртуально и лично материалами всегда сможем.

>С уважением,
>Артём.
С уважением, knight777

От ID
К Artem (30.07.2002 01:01:04)
Дата 30.07.2002 10:14:32

Re: Для ID....

Приветствую Вас!

>-- Хорошо. С ним вопрос решён. По немцам у меня навскидку есть следующее:
>Учебный фильм (УФ) для саперов по переправам.
>УФ - Борьба с танками. (Зело интересно)
>УФ - пехотный полк в наступлении.
>УФ - Оборона в лесу зимой.
>УФ - Пехота в наступлении зимой.
>Хроника - 50-летие Гитлера с парадом техники.
>Выпуски военных новостей - 5/41 - 12/42, штук 20 в общей сложности.
>Кроме того я планирую еше покупать.
ВСЕ ХАЧУ, ДА!!!!!!

>Передать я могу на диске с оказией в Питер или в Москву. Об оказии сообщу дополнительно. Никто не вызовется быть хранителем архива?

В Петербурге я могу быть с большим удовольствием. В ближайшее время может быть что-нибудь придумаю с каналом потолще, чтобы качать файлы, а не диски возить.

С уважением, ID

От Venik
К ID (29.07.2002 01:29:03)
Дата 29.07.2002 04:16:13

вопрос

Мое почтение!

Насколько мне помнится, идея была создать offline архив, т.к. на такие размеры файлов ненапасешься ни места на хард дисках ни времени ни ширины канала.

А если архив будет offline, то размеры файлов проблемы не представлют - лишь-бы на CD поместились.

При такой раскладке, какие будут оптимальные кодировки и размеры картинки? DiVX 5 конечно удобный формат если есть нужный кодек на компе да и сам комп относительно быстрый.

С другой стороны VCD/SVCD формат позволит просматривать видео на DVD плэйерах, что весьма удобно.

Я к чему спрашиваю - у меня есть довольно большая коллекция видео кассет и дисков военно-исторической и авиакосмической тематик. Я бы все это смог оцифровать и отправить в Москву, но отелось бы знать какой формат предпочтителен. По мне так SVCD наиболее оптимальный вариант, т.к. можно смотреть и на компе и на телевизоре.

С уважением, Venik

От Artem
К Venik (29.07.2002 04:16:13)
Дата 29.07.2002 23:47:56

Еще вопросы.

>Мое почтение!
---Здравствуйте.

>Насколько мне помнится, идея была создать offline архив, т.к. на такие размеры файлов ненапасешься ни места на хард дисках ни времени ни ширины канала. А если архив будет offline, то размеры файлов проблемы не представлют - лишь-бы на CD поместились.

--- Верно, хотя мне все-таки нравится сама возможность перекачать что то, как я недавно Парад Победы скачал.

>При такой раскладке, какие будут оптимальные кодировки и размеры картинки? DiVX 5 конечно удобный формат если есть нужный кодек на компе да и сам комп относительно быстрый.С другой стороны VCD/SVCD формат позволит просматривать видео на DVD плэйерах, что весьма удобно.
--- Скажите, ведь это технически возможно - переделать MPEG4 в MPEG1 или MPEG2, так? Соответствено, имея МПЕГ4 можно при желании изготовить и VCD и SVCD с целью смотреть диски на плэйерах. Или это приведет к катастрофической потере качества???

По мне так SVCD наиболее оптимальный вариант, т.к. можно смотреть и на компе и на телевизоре.
---Надо нам как то прийти к одному стандарту... Голосовать что ли? Или тот кто лучше всех разбирается в вопросе просто скажет как надо сделать??? Я на роль знатока не тяну, увы.

С уважением,
Артём.

От ID
К Artem (29.07.2002 23:47:56)
Дата 29.07.2002 23:58:07

Re: Еще вопросы.

Приветствую Вас!

>>При такой раскладке, какие будут оптимальные кодировки и размеры картинки? DiVX 5 конечно удобный формат если есть нужный кодек на компе да и сам комп относительно быстрый.С другой стороны VCD/SVCD формат позволит просматривать видео на DVD плэйерах, что весьма удобно.
>--- Скажите, ведь это технически возможно - переделать MPEG4 в MPEG1 или MPEG2, так? Соответствено, имея МПЕГ4 можно при желании изготовить и VCD и SVCD с целью смотреть диски на плэйерах. Или это приведет к катастрофической потере качества???

Из mpeg4 теоретически создать mpeg1 или mpeg2 возможно, но практически это бессмысленное занятие. Дело в том, что mpeg4 это уже сильно компрессированное видео и соответственно в котором произошла уже потеря качества по сравнению с исходным avi. Основной кайф mpeg2 (DVD) как раз и заключается в очень высоком качестве видео, за которое правда приходится платить размером.
Поэтому после получения "чистого" avi в результате захвата, необходимо определяться во что его конвертировать - в mpeg4 или mpeg2. После компрессии в четвертый мпег перекодировка во второй мпег теряет смысл.

>По мне так SVCD наиболее оптимальный вариант, т.к. можно смотреть и на компе и на телевизоре.
>---Надо нам как то прийти к одному стандарту... Голосовать что ли? Или тот кто лучше всех разбирается в вопросе просто скажет как надо сделать??? Я на роль знатока не тяну, увы.

Вроде как и уважаемый Venik согласился, что оптимальнее всего будет перегонять в пятый DivX. Я присоединяюсь.

С уважением, ID

ЗЫ Домашнее видео я буду все-равно конвертировать в mpeg2. :-))

От Artem
К ID (29.07.2002 23:58:07)
Дата 30.07.2002 01:07:00

Предварительная договоренность.

Приветствую Вас!

Поэтому после получения "чистого" avi в результате захвата, необходимо определяться во что его конвертировать - в mpeg4 или mpeg2. После компрессии в четвертый мпег перекодировка во второй мпег теряет смысл.
-- Я так и предполагал.

>Вроде как и уважаемый Venik согласился, что оптимальнее всего будет перегонять в пятый DivX. Я присоединяюсь.
-- Значит предварительная договоренность у нас имеется. Клёво.

С уважением,
Артём.

От ID
К Venik (29.07.2002 04:16:13)
Дата 29.07.2002 10:00:25

Некоторые мысли о формате видео

Приветствую Вас!

>При такой раскладке, какие будут оптимальные кодировки и размеры картинки? DiVX 5 конечно удобный формат если есть нужный кодек на компе да и сам комп относительно быстрый.
Кодек скачать очень несложно, а требования аппаратные удовлетворяются на 60% компьютерах, ИМХО.

>С другой стороны VCD/SVCD формат позволит просматривать видео на DVD плэйерах, что весьма удобно.
Принципиально согласен, плюс качество mpeg2 выше чем mpeg4
Однако есть некоторые НО:
- не всякий DVD-плейер понимает SVCD, записанный на компьютере
- особого смысла создавать SVCD для хроники и старых фильмов нет, поскольку исходный материал невысокого качества и качества DivX'а вполне достаточно.

С уважением, ID

От Jones
К ID (29.07.2002 10:00:25)
Дата 29.07.2002 10:45:52

Re: Желателно было бы какой-то общий формат утвердить и опубликовать потребность

Мне с ДВД оцифруют Войну Харта и БХД

От steroid
К Jones (29.07.2002 10:45:52)
Дата 29.07.2002 10:50:42

DivX 5

Имхо, лучший вариант.

С уважением, steroid