>>Не было у него достаточно транспорта, чтобы снабжать такую махину боеприпасами, фуражом и продовольствием.
>
>Впервые слышу. До сих пор слышал обратное. Как раз о беспрецедентных мерах по обеспечению снабжения.
Можете смеяться ноя слышал о беспрецендентных мерах по построению коммунизма - результат тот же как и у Наполеона со снабжением.
>Поэтому вынужден перейти на "подножный" корм.
>Французская армия при Наполеоне не ставила свои дневные переходы в зависимость от скорости транспортов снабжения. Не было это главным фактором.
Вот-вот. Этим Барклай и воспользовался.
>Отсюда и направление удара между двумя армиями, чтобы ни одну из них не оставить у себя в тылу.
>очему Вас не устраивает официальная трактовка? Наиболее простая, логичная и эффективная в военном отношении? При чем тут магазины?
Какая официальная? Поразить Россию в сердце?
>>Говорить одно, а подготовить магазины на расстоянии одного перехода,
>
>Извините, нельзя ли поконкретней? Я сомневаюсь в обилии магазинов на путях отступления армии. Вернее говоря именно в таких стратегических магазинах.
Никаких стратегических. Но в конце каждого перехода каждое соединение ждал магазин - на один переход. Даже в дрисском лагере, хотя там, кажется чуть побольше, но там и задержались.
>провести в короткий срок два или три рекрутских набора,
>Нет прямой причинно-следственной связи со стратегией. Элементарное наращивание численности войск.
Резервов, так этих рекрутов на границе не было: каждый полк готовил их в своем запасном батальоне в тылу, а подошли они к Тарутину.
>научить армию самому сложному виду маневра - отступлению,
>Уточните. Никто армию перед 1812ым именно этому не учил. Может, я чего-то не знаю?
>подготовить офицеров для арьергардных боев,
>Никакой специальной подготовки аръегардные бои не требуют.
>убедить двор в целесообразности столь непопулярного решения - это совсем другое.
>??????? Вы эта, Вы чего? Какой "убедить двор"? Отступали ибо было просто невозможно принять встречные или оборонительные сражения в предвоенной конфигурации с численно превосходящим противником, целиком владеющим инициативой! Двор как раз был на стороне Багратиона ("Барклай француза в Москву ведет!")Потом, после соединения армий, началось старое - хватит, давай наступать, набегались и Барклай двинул армию в наступление, после которого, очухавшись, пришлось давать бой под Красным, где только упрямство Мюрата спасло Неверовского.
Если бы это было так Барклая сняли еще до Вильно, а не после Смоленска.
>>А выполнить это все на практике - высший класс!
>
>Не было все так задумано с самого начала.
Трудно сказать барклай уже умер. Кутузов тоже.
>>А магазины и запасные батальоны в тыще верст от границы это тоже план Фуля?
>
>Это обязательно для страны с такой территорией. Запасные батальоны находились в районах комплектации, также, как и магазины для маршевых колонн.
>Можете смеяться ноя слышал о беспрецендентных мерах по построению коммунизма - результат тот же как и у Наполеона со снабжением.
Ни о каком голоде и недостатке снабжения, как стратегическом факторе ДО русского контрнаступления после занятия Москвы никто до Вас не писал. О падеже конского состава, массовых заболеваниях от жары мне напоминать не надо.
>Вот-вот. Этим Барклай и воспользовался.
Да ничем он не воспользовался. Просто напросто Великая армия удалилась от своих операционных баз и растеряла силы в переходах (не от недостатка снабжения) и от выделения гарнизонов на охрану коммуникаций. Если учесть многонациональный состав армии, войну, ставшую затяжной, задачам которой эта армия и коалиция не соответствовала, то, в общем, придется признать что отсутствие магазинов сыграло далеко не самую главную роль.
>Какая официальная? Поразить Россию в сердце?
Официальная - разъединить маневрами 1ую и 2ую армии и разбить их поодиночке в приграничных сражениях маневрами типа Экмюльского, вынудив царя заключить почетный мир и неукоснительно выполнять условия континентальной блокады. Именно на разъединение этих армий и навязывание им сражений с превосходящими силами, по возможности перевернутым фронтом и были направлены маневры Наполеона в первый период. Соответвенно, разобщенные по плану Фуля и действиями Наполеона русские армии, которые постоянно находились под угрозой сражения в невыгодных условиях с с вражескими корпусами, нависающими на флангах, не имели другого выхода, как отходить вглубь страны.
>Никаких стратегических. Но в конце каждого перехода каждое соединение ждал магазин - на один переход. Даже в дрисском лагере, хотя там, кажется чуть побольше, но там и задержались.
Господи, да вся подконтрольная Наполеону Европа в таких магазинах для маршевых колонн и для стратегического маневра силами. Наполеон готовился к стратегическому отступлению?
>Резервов, так этих рекрутов на границе не было: каждый полк готовил их в своем запасном батальоне в тылу, а подошли они к Тарутину.
Так это и есть самая обычная практика. Маршевые батальоны никто в непосредственной близи фронта обычно не держит.
>Если бы это было так Барклая сняли еще до Вильно, а не после Смоленска.
И сняли бы, если бы не было очевидно, что Барклай делал единственно возможное в той обстановке и что давать генеральное сражение французам равносильно самоубийству при разделенной армии. Вот когда Барклай дал приказ отступать от Смоленска, т.е. после соединения армий, его судьба была практически решена.
>Трудно сказать барклай уже умер. Кутузов тоже.
В такой науке как история не дОлжно прятаться за такие формулировки имея обилие известных фактов и источников.