От И. Кошкин
К дедушка
Дата 28.07.2002 03:48:10
Рубрики Современность;

Потому что они - вменяемые.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>"Опросы общественного мнения в Ирландии не обнадеживают сторонников расширения Евросоюза: ирландцы раздражены, и тем, что их заставляют вторично отвечать на один и тот же вопрос, и тем, что соглашение в Ницце предусматривает создание в будущем континентального военного союза. Ирландия же - страна нейтральная. Романо Проди высказал надежду, что этот пункт не будет играть особой роли, поскольку другие страны-члены ЕС выступили недавно со специальной декларацией о гарантиях ненарушимости нейтралитета Ирландии и в случае расширения военного сотрудничества в рамках ЕС.

>Если и на этот раз ирландцы отвергнут соглашение, нам придется считаться с последствиями, заявил Проди, заметив, что "в жизни и в политике надобно быть готовым к неожиданностям".

>
http://kleist.dwelle.de/russian/politik/pol_thema1.html

>Грешным делом думал, что они в НАТО, а они, оказывается, нейтральные. Вот вопрос военным историкам: почему Финляндия и Ирландия в военном отношении хотят для себя прямо противоположного желаниям Польши или, например, Эстонии? И когда эти их желания придут к общему знаменателю?

И вообще, нафиг нужно двум этнически уникальным странам с кем-то воевать? Ежу понятно, что если матерый враг захочет оккупировать Финляндию, никто ему не помешает. Сыны Эстимаа по причине обзей тормознутости этого пока не поняли. Ну а Ирландия - это классическая хата с краю.

И. Кошкин

От Robert
К И. Кошкин (28.07.2002 03:48:10)
Дата 28.07.2002 06:08:34

Ре: Потому что...

>Ежу понятно, что если матерый враг захочет оккупировать Финляндию, никто ему не помешает.

Фины способны выставить 300-тысячные вооруженные силы, как это ни смешно. Втрое больше чем 40-я армия которая была введена в Афганистан. Т.е. война с Финляндией - по маштабам минимум три афганскиx войны.

Учитывая что 300000 регулярныx войск а не партизан, с какой-никакой (весьма неслабой) ПВО и ПТО, со своими рассредоточеными в мирное время ВВС (включая истребители Ф-18, Миг-21, и шведские "Драгген"), учитывая малопригодность местности для крупныx меxанизированныx соединений - будет намного больше чем 3 афганскиx войны. А даже СССР одну (а не 3) афганскую войну не вытянул.

От Мелхиседек
К Robert (28.07.2002 06:08:34)
Дата 29.07.2002 00:06:44

>>Ежу понятно, что если матерый враг захочет оккупировать Финляндию, никто ему не помешает.
>
>Фины способны выставить 300-тысячные вооруженные силы, как это ни смешно. Втрое больше чем 40-я армия которая была введена в Афганистан. Т.е. война с Финляндией - по маштабам минимум три афганскиx войны.

Не надо искажать действительность. 300тыс.- это звучит громко, но не более того.

>Учитывая что 300000 регулярныx войск а не партизан, с какой-никакой (весьма неслабой) ПВО и ПТО, со своими рассредоточеными в мирное время ВВС (включая истребители Ф-18, Миг-21, и шведские "Драгген"),

Вы не путайте регулярные войска и резервистов. Может повторится ситуация 1808-09гг.

>учитывая малопригодность местности для крупныx меxанизированныx соединений

Как показывает практика, для наших танков любая местность пригодна.

От pinguin
Дата 28.07.2002 19:10:48

Здравствуйте .

>Учитывая что 300000 регулярныx войск а не партизан, с какой-никакой (весьма неслабой) ПВО и ПТО, со своими рассредоточеными в мирное время ВВС (включая истребители Ф-18, Миг-21, и шведские "Драгген"), учитывая малопригодность местности для крупныx меxанизированныx соединений - будет намного больше чем 3 афганскиx войны.

Да ладно Вам - несколько десятков ядерных ударов тактическими зарядами по ПВО, крупным ж/д станциям, аэродромам, укрепрайонам и т.д.

А дальше уже - как в книжках (десант МП, захват плацдарма, высадка на плацдарм той же 40й армии).

Совсем не обязательно блок-пост у каждого финского домика ставить. В мятежных районах ни электроэнергии, ни топлива - это же не Афган, там в одних калошах круглый год не проходишь.

Да и фины не афганцы - в лесу жить не будут, они цивилизованные люди и привыкли к комфорту.

> А даже СССР одну (а не 3) афганскую войну не вытянул.

Т.е. любое войско, 300.000 и более де факто для СССР было непосильно ?

А мы все с НАТО бороться собирались ;)

С уважением .

От Гришa
К pinguin (28.07.2002 19:10:48)
Дата 29.07.2002 02:43:39

Про массовая евакуацию Санкт-Петерсбурга забыли? (-)

От Alex Medvedev
Дата 28.07.2002 09:29:50

В смысле для финов это три Афганских будет?

Или вы хотите сказать, что духов было столько же сколько и солдат 40-й армии?

От Alex Medvedev
К Alex Medvedev (28.07.2002 09:29:50)
Дата 28.07.2002 11:10:34

Забавно

принято считать что за время нахождения контингента погибло около миллиона афганцев. Вы хотите сказать что 990 000 мирных жителей было замочено советской армией?

От Robert
К Alex Medvedev (28.07.2002 11:10:34)
Дата 28.07.2002 12:13:47

Ре: Забавно

Я и говорю - афганцы воевали между собой. Финны тоже так будут делать?

Что про финов - то все вырождается. Раньше на иx сайтаx такие карты ежегодныx учений были, с лезушими с юга в мешки красными стрелами, а сейчас пошел за картой - учения "Мир на Севере-2002, миротворческая опереция под контролем ООН", прости господи:

http://www.nordicpeace02.mil.se/

Карту можно скачать нажав на строчку "Facts and Figures". Учения в этом году в Швеции, участвует и финский контингент.

Кстати загадка попалась:

А если слишком простая - то вот покруче:

От Exeter
К Robert (28.07.2002 12:13:47)
Дата 28.07.2002 13:39:42

Ничего загадочного, сии шведские машинки тут постились неоднократно (-)

От И. Кошкин
К Exeter (28.07.2002 13:39:42)
Дата 28.07.2002 13:58:16

Кстати, Вы не знаете, что именно из них принято на вооружении в самой Швеции (-)

От Alex Medvedev
К Robert (28.07.2002 12:13:47)
Дата 28.07.2002 12:39:05

Ре: Забавно

>Я и говорю - афганцы воевали между собой. Финны тоже так будут делать?

Тогда при чем здесь Афганская война и 40-я армия? Так, для красного словца приплели?

От Robert
К Alex Medvedev (28.07.2002 09:29:50)
Дата 28.07.2002 11:03:48

Ре: В смысле...

>Или вы хотите сказать, что духов было столько же сколько и солдат 40-й армии?

Дуxов с оружием - десятки тысяч, плюс они постоянно и между собой воевали. Финнов - сотни тысяч, и не думаю что финский Xекматиар будет воевать с финским Раббани.

От Дмитрий Адров
К Robert (28.07.2002 11:03:48)
Дата 29.07.2002 15:02:49

Вы подошли близко к ошибке...

Здравия желаю!

... но оказались не в состоянии ее заметить.

>>Или вы хотите сказать, что духов было столько же сколько и солдат 40-й армии?
>
>Дуxов с оружием - десятки тысяч, плюс они постоянно и между собой воевали. Финнов - сотни тысяч, и не думаю что финский Xекматиар будет воевать с финским Раббани.

Вот в этом вся проблема. В Афганистане СССР поддерживал дружественное ему правительство, а на супостатское правительство наплевать. Есоли в Афганистане хоть как-то хаботились о собственном реноме и реноме поддерживаемого правительства, то в Финляндии (равно и в любой стране НАТО) на правительство наплевать. Отсюда вывод - мочи всех подряд.

Дмитрий Адров

От Агент
Дата 28.07.2002 06:34:08

300 тысяч это после мобилизации резервистов?

Так СССР мог и тридцать миллионов мобилизовать... :-)))

>>Ежу понятно, что если матерый враг захочет оккупировать Финляндию, никто ему не помешает.
>
>Фины способны выставить 300-тысячные вооруженные силы, как это ни смешно. Втрое больше чем 40-я армия которая была введена в Афганистан. Т.е. война с Финляндией - по маштабам минимум три афганскиx войны.

>Учитывая что 300000 регулярныx войск а не партизан, с какой-никакой (весьма неслабой) ПВО и ПТО, со своими рассредоточеными в мирное время ВВС (включая истребители Ф-18, Миг-21, и шведские "Драгген"), учитывая малопригодность местности для крупныx меxанизированныx соединений - будет намного больше чем 3 афганскиx войны. А даже СССР одну (а не 3) афганскую войну не вытянул.

От Robert
К Агент (28.07.2002 06:34:08)
Дата 28.07.2002 07:35:30

Ре: 300 тысяч...

Да, но резервисты проxодят регулярные сборы, с боевым оружием зимой в лесу по 2 недели. Был в сети сайт про сборы - большие толпы народа в возрасте. Ссылку не записал.

От Kazak
К Robert (28.07.2002 07:35:30)
Дата 28.07.2002 07:55:09

А русские сборов не проходят ?

Здравия желаю !

>Да, но резервисты проxодят регулярные сборы, с боевым оружием зимой в лесу по 2 недели. Был в сети сайт про сборы - большие толпы народа в возрасте. Ссылку не записал.
30 милёнов россииских "партизан" - грозная сила. Одним своим видом кого угодно напугают.
С уважением Казак

От Лис
К Kazak (28.07.2002 07:55:09)
Дата 28.07.2002 15:22:49

Уже нет практически...

Даже в советские времена все эти "партизанские" сборища в 90% случаев сводились для участников к "дополнительному оплачиваемому отпуску". Моботдела ставили галочки, а свезенные в кучу и одетые в обмундирование второго срока обрюзгшие небритые мужики помогали окрестным продмагам перевыполнить планы как минимум вдвое...

От Игорь Островский
К Лис (28.07.2002 15:22:49)
Дата 29.07.2002 01:43:37

Неправда Ваша

>Даже в советские времена все эти "партизанские" сборища в 90% случаев сводились для участников к "дополнительному оплачиваемому отпуску". Моботдела ставили галочки, а свезенные в кучу и одетые в обмундирование второго срока обрюзгшие небритые мужики помогали окрестным продмагам перевыполнить планы как минимум вдвое...

- По собственному опыту помню, что водку в окрестных магазинах партизанам продавать было запрещено. И хотя не особо эффективно всё было организовано, но и парашютом прыгали и по лесам бегали...

С комсомольским приветом!

От Лис
К Игорь Островский (29.07.2002 01:43:37)
Дата 29.07.2002 19:32:51

Ну так...

... все от рода войск зависит. У нас тоже когда все еще не рухнуло окончательно, действующий резерв пару раз подымали, и они оттопыривались по полной программе. А вот ежели взять, например, каких-нибудь связистов, саперов, да хоть пехоту ту же самую... Насмотрелся я в свое время таких сборов...

От Kazak
К И. Кошкин (28.07.2002 03:48:10)
Дата 28.07.2002 04:29:00

Эээ...Про оккупацию Финляндии поподробнее, если можно:) (-)

От Kazak
К Kazak (28.07.2002 04:29:00)
Дата 28.07.2002 04:31:08

А вот Ирландцы да уникальны

Здравия желаю !
Сидят на острове и единственныи враг - другои остров, соседнии:))
Кстати исландцы тоже невменяемые ?

С уважением Казак

От дедушка
К Kazak (28.07.2002 04:31:08)
Дата 28.07.2002 14:42:37

Можно ли подвести итоги?

Приветствую!
Итак, своеобразие обеих стран и в их длительном относительно успешном опыте сопротивления более могущественному соседу, у которого остается часть "исконной территории" (я здесь говорю только об исторической оптике Ирл. и Фин.), и уверенность в себе, отсутствие комплекса неполноценности от неучастия в концерте других держав. Какая угодно "победа" над такими странами просто не окупаема для соседей.
Появление таких стран, выделение их из состава некогда крупных империй - возможный залог сохранения сильных черт имперского духа. Очень заметных, кстати, в Финляндии, где многие до сих пор без пошлой лести и помпы, без самоуничижения чтут Великого князя (для России - императора Александра Второго). Парадокс: мне кажется, что лучшие черты российской империи в Финляндии куда живее, чем в России.
д

От И. Кошкин
К дедушка (28.07.2002 14:42:37)
Дата 28.07.2002 16:21:41

Все неправильно.

>Приветствую!
>Итак, своеобразие обеих стран и в их длительном относительно успешном опыте сопротивления более могущественному соседу, у которого остается часть "исконной территории" (я здесь говорю только об исторической оптике Ирл. и Фин.), и уверенность в себе, отсутствие комплекса неполноценности от неучастия в концерте других держав. Какая угодно "победа" над такими странами просто не окупаема для соседей.

Скорее есть комплекс непоноценности по поводу того, что существуешь только за счет доброй воли соседей))) Финляндия на протяжении существования СССР демонстрирует свою лояльность, надеясь, что ракету будут летать НАД ней. Ирландия - этот тот неуловимый Джо, который с ослаблением Империи нафиг никому не нужен.

И. Кошкин

От дедушка
К И. Кошкин (28.07.2002 16:21:41)
Дата 28.07.2002 18:09:09

Добрая воля: мог бы напасть, но не буду, да?

Приветствую!
>
>Скорее есть комплекс непоноценности по поводу того, что существуешь только за счет доброй воли соседей))) Финляндия на протяжении существования СССР демонстрирует свою лояльность, надеясь, что ракету будут летать НАД ней. Ирландия - этот тот неуловимый Джо, который с ослаблением Империи нафиг никому не нужен.

Финны существуют за счет собственного трудолюбия, м.б. чуть-чуть подстегнутого неэффективностью и оргбездарностью великого соседа. А в ЕС они занимают лидирующие позиции по всем статьям - от образования до промроста. Это касается во многом и Ирландии.

Выражение "никому не нужен" - из позапрошлого столетия у Вас. Интересно, что больше всех "нужно" именно пропагандистам всяких "чучхэ", как голодающей Северной Корее. В этом смысле Британии, конечно, "не нужна" и Сев. Ирландия, но вынуждены считаться с большинством тамошнего населения. Мне кажется, что формула "чем цивилизованнее и уверенней в себе страна, тем скорей она вытолкнет в независимость свои бывшие колонии или пойдет на компромисс в делах спорных сопредельных территорий", разумна.

д

От СОР
К дедушка (28.07.2002 18:09:09)
Дата 29.07.2002 08:51:27

Бардак в финляндии такой же как в остальной европе

Только негров меньше и братьев с юга, это дело наживное. А востальном выгоду свою они чуют гораздо лучше прибалтики и остальных слаборазвитых стран. Так что никаким особым трудолюбием они не страдают.

От И. Кошкин
К дедушка (28.07.2002 18:09:09)
Дата 28.07.2002 18:16:24

Чего Вы кричите, как диссидент в застенках КГБ?

>Приветствую!
>>
>>Скорее есть комплекс непоноценности по поводу того, что существуешь только за счет доброй воли соседей))) Финляндия на протяжении существования СССР демонстрирует свою лояльность, надеясь, что ракету будут летать НАД ней. Ирландия - этот тот неуловимый Джо, который с ослаблением Империи нафиг никому не нужен.
>
>Финны существуют за счет собственного трудолюбия, м.б. чуть-чуть подстегнутого неэффективностью и оргбездарностью великого соседа. А в ЕС они занимают лидирующие позиции по всем статьям - от образования до промроста. Это касается во многом и Ирландии.

Финны при СССР существовали сами по себе, но с учетом собственного нежелания становиться чьим-то предпольем. Отсюда и нейтралитет и завязанност части экономики на СССР

>Выражение "никому не нужен" - из позапрошлого столетия у Вас. Интересно, что больше всех "нужно" именно пропагандистам всяких "чучхэ", как голодающей Северной Корее.

У Вас из-за долгого отсутствия опять начались трудности с выражением мыслей на русском языке. Да и сами мысли скачут, как блохи.

>В этом смысле Британии, конечно, "не нужна" и Сев. Ирландия, но вынуждены считаться с большинством тамошнего населения.

большинство тамошнего североирландского населения составляют протестанты англичане. Собственно, поэтолму Англия и удержала в свое время эту территорию за собой. И единственная причина, кпо которой тавм до сих пор продолжается эта байда, это то, что методы Оливера Кромвеля теперь не популярны.

>Мне кажется, что формула "чем цивилизованнее и уверенней в себе страна, тем скорей она вытолкнет в независимость свои бывшие колонии или пойдет на компромисс в делах спорных сопредельных территорий", разумна.

Это вообще не мысль.

И. Кошкин

От Агент
К И. Кошкин (28.07.2002 18:16:24)
Дата 30.07.2002 06:39:33

Ольстерские протестанты не англичане!

>>В этом смысле Британии, конечно, "не нужна" и Сев. Ирландия, но вынуждены считаться с большинством тамошнего населения.
>
>большинство тамошнего североирландского населения составляют протестанты англичане. Собственно, поэтолму Англия и удержала в свое время эту территорию за собой. И единственная причина, кпо которой тавм до сих пор продолжается эта байда, это то, что методы Оливера Кромвеля теперь не популярны.

Они Скотч-Айриш -потомки шотландских колонистов переселившихся в Ирландию в 17 веке.

От И. Кошкин
К Агент (30.07.2002 06:39:33)
Дата 30.07.2002 13:27:25

Хмм-м-м, не знал. Мне было только известно, что они не ирландцы... (-)

От Kazak
К И. Кошкин (28.07.2002 18:16:24)
Дата 28.07.2002 18:40:09

Я может не прав... А там нет протестантов-ирландцев?

Здравия желаю !
В том смысле, что не каждый протестант англичанин, так-же как не каждый ирландец католик.

С уважением Kazak

От И. Кошкин
К Kazak (28.07.2002 18:40:09)
Дата 28.07.2002 19:01:33

Там почва для конфликта, в основном, религиозная.

>Здравия желаю !
>В том смысле, что не каждый протестант англичанин, так-же как не каждый ирландец католик.

Да и у ирландцев, как й еврейцев, кто не католик - то не ирландец)))

>С уважением Kazak
И. Кошкин

От Агент
К И. Кошкин (28.07.2002 19:01:33)
Дата 30.07.2002 06:42:01

Ольстерские протестанты считают себя ирландцами

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Здравия желаю !
>>В том смысле, что не каждый протестант англичанин, так-же как не каждый ирландец католик.
>
>Да и у ирландцев, как й еврейцев, кто не католик - то не ирландец)))

Ведь триста лет как в Ирландии живут.