От Rustam Muginov
К Exeter
Дата 29.07.2002 12:05:14
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Я опять повторюсь...

Здравствуйте, уважаемые.

>Е:
>Военным преступлением с юридической точки зрения это, как я понимаю, не является, но как бы негласно считается, что нарушает некий "этический кодекс воздушной войны". Неоднократно, встречал упоминания в литературе, что на Западном фронте этим особо отличались американцы. Английские и немецкие летчики воевали-де типа "корректно", а вот американцы любили расстрелять сбитого немца или даже устроить охоту с воздуха за уже приземлившимся сбитым летчиком. Хотя, скорее всего, это идет из немецких источников.

С моей точки зрения, если отбросить мораль, то расстрел выбросившихся с парашютом - это всего лишь вопрос рациональности.
Если сбитый пилот опускается над своей территорией - то если есть возможность - его нужно добить. Не добьешь - он завтра взлетит снова и собьет тебя.

Поэтому например американцам было рационально расстреливать пилотов ПВО рейха. А вот немцы не стреляли по сбитым амерам/англам отнюдь не из сооброжения человеколюбия. Зачем стрелять - сбитый пилот все равно в плен попадет.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Exeter
К Rustam Muginov (29.07.2002 12:05:14)
Дата 29.07.2002 16:47:04

Непохоже

Здравствуйте, уважаемый Rustam Muginov!

>С моей точки зрения, если отбросить мораль, то расстрел выбросившихся с парашютом - это всего лишь вопрос рациональности.

Е:
Угу. Уничтожение евреев, "если отбросить мораль" - тоже "вопрос рациональности"... Или изготовление мыла из трупов.

>Если сбитый пилот опускается над своей территорией - то если есть возможность - его нужно добить. Не добьешь - он завтра взлетит снова и собьет тебя.

>Поэтому например американцам было рационально расстреливать пилотов ПВО рейха. А вот немцы не стреляли по сбитым амерам/англам отнюдь не из сооброжения человеколюбия. Зачем стрелять - сбитый пилот все равно в плен попадет.

Е:
Непонятно, куда Вы впишете в этих рамках "рациональности" отсутствие аналогичных обвинений в адрес англичан. Почему обвинения адресовались только американцам?
На мой взгляд, скорее все идет из характерной для немцев психологической тенденции во взгляде на своих западных противников:
"англичане - джентльмены, американцы - хамло".

С уважением, Exeter

От Rustam Muginov
К Exeter (29.07.2002 16:47:04)
Дата 29.07.2002 18:10:19

Re: Непохоже

Здравствуйте, уважаемые.

>>С моей точки зрения, если отбросить мораль, то расстрел выбросившихся с парашютом - это всего лишь вопрос рациональности.
>
>Е:
>Угу. Уничтожение евреев, "если отбросить мораль" - тоже "вопрос рациональности"... Или изготовление мыла из трупов.

ИМХО все-таки в разных плоскостях явления.

>>Если сбитый пилот опускается над своей территорией - то если есть возможность - его нужно добить. Не добьешь - он завтра взлетит снова и собьет тебя.
>
>Е:
>Непонятно, куда Вы впишете в этих рамках "рациональности" отсутствие аналогичных обвинений в адрес англичан. Почему обвинения адресовались только американцам?

Наверное я не совсем так понял.
Под "англичанами" я имел в виду Битву за Британию. Там англичанам не имело смысло расстреливать парашютистов.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Никита
К Rustam Muginov (29.07.2002 18:10:19)
Дата 29.07.2002 18:11:31

Киренаика, цирки над Нормандией (-)

От Никита
К Exeter (29.07.2002 16:47:04)
Дата 29.07.2002 16:53:59

Re: Непохоже

>Е:
>Непонятно, куда Вы впишете в этих рамках "рациональности" отсутствие аналогичных обвинений в адрес англичан. Почему обвинения адресовались только американцам?
>На мой взгляд, скорее все идет из характерной для немцев психологической тенденции во взгляде на своих западных противников:
>"англичане - джентльмены, американцы - хамло".

Насколько я помню, посла СССР в Лондоне Майского несколько коробило отношение англичан к сбитым немецким летчикам и тому, что их хоронили чуть ли не с воинскими почестями. В пустыне война и отношение к пленным тоже было вполне корректным по военным меркам Так что видимо немцы не так и неправы в своей традиционной оценке разницы культур:)

С уважением,
Никита

От Exeter
К Никита (29.07.2002 16:53:59)
Дата 29.07.2002 17:05:28

А кто отрицает, что основания для такой оценки у них были? :-)) (-)

От badger
К Rustam Muginov (29.07.2002 12:05:14)
Дата 29.07.2002 15:51:13

Re: Я опять

>С моей точки зрения, если отбросить мораль, то расстрел выбросившихся с парашютом - это всего лишь вопрос рациональности.
>Если сбитый пилот опускается над своей территорией - то если есть возможность - его нужно добить. Не добьешь - он завтра взлетит снова и собьет тебя.

А куда это вы мораль-то отбросите? Положите в ящичек "до послевойны" ?

>Поэтому например американцам было рационально расстреливать пилотов ПВО рейха. А вот немцы не стреляли по сбитым амерам/англам отнюдь не из сооброжения человеколюбия. Зачем стрелять - сбитый пилот все равно в плен попадет.

А про восточный фронт будут примеры?