Вообще в большинстве случаев это не от "политики партии" зависит,
Привет!
а от местных клерков. Есть е..е тетеньки и дяденьки, которые интертрипирют буквы закона или слишком однобоко или слишком узко, а шаг влево-вправо для них хуже расстрела.
Вот такой пример: одна тетенька в ЖЭКе не принимала у меня справку на фирменном бланке и с круглой печатью, ей был нужен угловой штамп. Я говорю, мол вот же он вверху листа по всей ширине: герб, все атрибуты фирмы, место для исходящего и даты... Нет, по ней это должен быть прямоугольный штамп в левом верхнем углу! Никакие доводы, что суть углового штампа не в его внешнем виде, а в информации, которую он несет, не возымели действия.
В фирменный бланк слева вверху впечатали ту же самую информацию, что и так имелась в бланке :((
В общем, это скорее от тупости и негибкости конкретных клерков, которые просто не имеют понятия, что такое принять решение, а нестандартных ситуаций для них просто не существует, т.к. в любой нестандартной ситуации они ничего не делают и требую справку для сведения ситуации к стандартной.
>а от местных клерков. Есть е..е тетеньки и дяденьки, которые интертрипирют буквы закона или слишком однобоко или слишком узко, а шаг влево-вправо для них хуже расстрела.
>В общем, это скорее от тупости и негибкости конкретных клерков, которые просто не имеют понятия, что такое принять решение, а нестандартных ситуаций для них просто не существует, т.к. в любой нестандартной ситуации они ничего не делают и требую справку для сведения ситуации к стандартной.
Но и от властей немножко.
Хороший пример для иллюстрации - ситуация на автомобильных пограничных переходах, скажем, из Беларуси (читай - СССР) в Польшу и из Польши в Чехию. Несмотря на то, что черех последние проходит ежедневно на порядок больше машин, очередей нет совершенно! А вот в Бресте проехать, не прождав суток в очереди, можно только по счастью или за деньги, немалые для среднего белоруса или россиянина.
Но, разумеется, если требовать от каждого пересекающего заполнять какие-то совершенно идиотские декларации с их последующим вычитыванием (интересно, написал ли хоть раз честно кто-нибудь, что везет оружие, наркотики или рублевские иконы?), подвергать тщательному осмотру каждый автомобиль (зачастую с демонтажем панелей) и, наверное, каждого десятого выезжающего персонально, с пересчетом копеек в кошельке и перетряхиванием карманов и брючин, и, самое главное, уходить каждые 15 минут с важным и загадочным видом "по служебным делам" на полчаса, то и сутки не покажутся чрезмерным сроком.