От Venik
К Кот Базилио
Дата 26.07.2002 15:20:52
Рубрики Современность; ВВС;

химера какая-то...

Мое почтение!

Лазер предназначен для "ослепления" инфракрасных сенсоров на ракетак и самолетах а вовсе не для "сжигания" танков и самолетов. Подумайте - 100 кВт! В проекте ABL, например, речь идет о лазере мощностью минимум в 10 мВт.

Да, 100 кВт лазер вполне способен повредить зрения даже на значительном удалении. Но статья абсолютно переврала все на свете.

"По мощности он будет превосходить любой лазер из числа применявшихся когда-либо в боевых целях."

Это не правда. Испытывались кораздо более мощные лазеры для военных целей. Еще в 80-ый американский C-135 "стрелял" 400 кВт лазером по БПЛА. Уж не говоря об испытаниях самого ABL YAL-1A и различные испытания наземных лазерных систем ПВО.

Лазер который сможет поражать цели перечисленные в статье (самолеты, автомобили, электросети, и т.д.) должен иметь мощность минимум на порядок выше. И размеры такого лазера будут в районе Боинга 747 но уж никак не Ф-35.

С уважением, Venik

От Александр А
К Venik (26.07.2002 15:20:52)
Дата 28.07.2002 05:14:08

что-то не очень понятно..

>Мое почтение!

>Лазер предназначен для "ослепления" инфракрасных сенсоров на ракетак и самолетах а вовсе не для "сжигания" танков и самолетов. Подумайте - 100 кВт! В проекте ABL, например, речь идет о лазере мощностью минимум в 10 мВт.
На чем лазер ? На СО? Какая лямбда? Судя по всему импульсный, т.е. 10 мВт-это мощность в импульсе, тогда какова средняя моща? Сколько же ему энергии нужно, чтобы работать? У газовах лазеров КПД не велик. А у любых мощных срок жизни короток.

Слепить сенсоры, когда на них нет напряжения трудно Не зная ничего о тех детекторах, что наводят ракету, но зная о детекторах вообще, могу предположить, что ослепить датчик, когда ракета еще не активирована, можно только если весь этот импульс сфокусировать на нем. И что мешает, например, закрыть детектор защитными шторками( материал, правда, нужно будет специально подбирать-металл в инфракрасе плохо работает),
которые открываются, когда надо захватывать цель. При этом уже совсем просто поставить на самолет детектор инфракрасного излучения, чтобы летчик знал что его слепят. Тогда уже можно подумать о противо-инфракрасно-лазерной ракете. Думаю, лазер дороже будет.

Александр

От Venik
К Александр А (28.07.2002 05:14:08)
Дата 28.07.2002 18:06:26

Re: что-то не...

Мое почтение!

>На чем лазер ? На СО? Какая лямбда? Судя по всему импульсный, т.е. 10 мВт-это мощность в импульсе, тогда какова средняя моща? Сколько же ему энергии нужно, чтобы работать? У газовах лазеров КПД не велик. А у любых мощных срок жизни короток.

COIL (continuous-beam chemical oxygen-iodine laser).
http://www.aeronautics.ru/nws001/abl/ablindex.htm

Лазер не импульсный - он ведет и "греет" цель в течение 3-5 секунд. Задача - нагреть топливный бак баллистической ракеты до образования трещины и вызвать взрыв. Есть и импульсный лазер в 1 кВт. Он используется для подсветки цели для системы наведения.

Общий вес лазера (не включая системы питания и наведения) - около 6,000 кг. Длина волны 1,315 мкм.

>Слепить сенсоры, когда на них нет напряжения трудно.

Предполагается воздействовать на сенсоры только во время их действия. У истрибителя FLIR сенсор работает практически всегда. У ракеты он включается еще до запуска.

>Тогда уже можно подумать о противо-инфракрасно-лазерной ракете. Думаю, лазер дороже будет.

Такие проекты тоже есть, но очевидно лазеров это не исключает.

С уважением, Venik

От Александр А
К Venik (28.07.2002 18:06:26)
Дата 29.07.2002 14:12:16

Re: что-то не...

>Мое почтение!

>>На чем лазер ? На СО? Какая лямбда? Судя по всему импульсный, т.е. 10 мВт-это мощность в импульсе, тогда какова средняя моща? Сколько же ему энергии нужно, чтобы работать? У газовах лазеров КПД не велик. А у любых мощных срок жизни короток.
>
>COIL (continuous-beam chemical oxygen-iodine laser).
>
http://www.aeronautics.ru/nws001/abl/ablindex.htm

>Лазер не импульсный - он ведет и "греет" цель в течение 3-5 секунд. Задача - нагреть топливный бак баллистической ракеты до образования трещины и вызвать взрыв. Есть и импульсный лазер в 1 кВт. Он используется для подсветки цели для системы наведения.

>Общий вес лазера (не включая системы питания и наведения) - около 6,000 кг. Длина волны 1,315 мкм.

То есть лазер химический-КПД точно не высок. Кроме того нужно постоянно прокачивать кислород и этот иодина-какое-со соединение на основе йода( не хочу за справочником тянуться). Короче большая бандура. Продукты реакции нужно либо выкидывать, либо делать recycling, что потребует много энергии
На самом деле речь тут идет о другом лазере-который баллистические ракеты убивать будет. Ради уничтожения МБР можно не скупиться, а вот у истребителей сенсоры слепить-это получяется из пушки по воробьям. Длина волны очень стандартная, я уже начал думать про далекий инфракрас-несколько микрон. 1.3 mkm-любимая лямбда для телекоммуникаций. И очень чуствительные детекторы на нее давно существуют и металл в этой области замечательно работает. Вот я и говорю: достаточно закрыть датчики, даже включенные, шторками и этого будет достаточно.

С уважением
Александр

>>Слепить сенсоры, когда на них нет напряжения трудно.
>
>Предполагается воздействовать на сенсоры только во время их действия. У истрибителя FLIR сенсор работает практически всегда. У ракеты он включается еще до запуска.

>>Тогда уже можно подумать о противо-инфракрасно-лазерной ракете. Думаю, лазер дороже будет.
>
>Такие проекты тоже есть, но очевидно лазеров это не исключает.

>С уважением, Venik