От Александр
К DSV
Дата 26.07.2002 15:38:38
Рубрики WWII;

О Голубеве.

>А как книжка называется?

Книжка действительно "Крылья крепнут в бою", ссылку Павел Вам уже дал.
(Кстати, спасибо ему за это, а то в свое время книжечку на прокат брал :))
У Голубева была еще одна книжечка была, (названия к сожалению не помню) но она более "официальная", так сказать "уставная"
А если еще подробностей хочеться, то где то в 92-95 годах в двух номерах чешского журнала "Plastic KITS revue" была статья "Звезда балтийского неба- истребитель В.Ф. Голубев" авторы В.И. Воронин, В.А. Дымич (или Думич - переводил с чешского, т.ч. могут быть неточности в произношении) и еще какойто чех. Там кроме всяких пикантных жизненых подробностей была таблица с раскладкой кого и где он завалил и карта с указаниями мест где это произошло.
Точнее координаты журнала не помню, видел давно и не записал :(
С уважением, Александр.

От Rammstein
К Александр (26.07.2002 15:38:38)
Дата 26.07.2002 16:49:16

Вот только не надо Димыча упоминать (+)

>А если еще подробностей хочеться, то где то в 92-95 годах в двух номерах чешского журнала "Plastic KITS revue" была статья "Звезда балтийского неба- истребитель В.Ф. Голубев" авторы В.И. Воронин, В.А. Дымич (или Думич - переводил с чешского, т.ч. могут быть неточности в произношении) и еще какойто чех. Там кроме всяких пикантных жизненых подробностей была таблица с раскладкой кого и где он завалил и карта с указаниями мест где это произошло.
>Точнее координаты журнала не помню, видел давно и не записал :(
>С уважением, Александр.

... этот автор себя капитально дисквалифицировал своей "Веселая охота на востоке Европы" - статье по JG54. На сайте Black Cross/Red Star есть критика по ней:

http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/dymich.html

С уважением, R.

От Андрей Диков
К Rammstein (26.07.2002 16:49:16)
Дата 26.07.2002 18:46:52

Re: Вот только...

День добрый!

>... этот автор себя капитально дисквалифицировал своей "Веселая охота на востоке Европы" - статье по JG54. На сайте Black Cross/Red Star есть критика по ней:

Но надо заметить, что вместе с Карлом Геустом он непосредственно брал интервью у самого Василия Федоровича, которого больше нет. Мне вот не довелось такого, поздно спохватился.

Я его лично не знаю, но возможно просто он - прошлого поколения? Поэтому, скажем, невнимательно относится к источникам с противоположной стороны. Либо у него просто нет доступа к таким источникам (технических возможностей, финансовых?).

>
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/dymich.html

С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Александр
К Rammstein (26.07.2002 16:49:16)
Дата 26.07.2002 17:00:38

Так ВОТ это КТО! :)

>... этот автор себя капитально дисквалифицировал своей "Веселая охота на востоке Европы" - статье по JG54. На сайте Black Cross/Red Star есть критика по ней:

Статья по "зеленосердечным" читана. Сначала жутко возрадовался за нашил соколов, потом полазил по буржуйским сайтам посвященным JG54 и жутко огорчился за нашего автора :( :).
Действительно ОГРОМНОЕ множество нестыковок. Но ведь статья писана явно по НАШИМ источникам. А к буржуинам автор обращался разве только, чтоб фамилию или кол-во крестов уточнить.
С этой точки зрения я и статью о Голубеве посоветовал, т.е. чего у наших защитано, а не что из этого немцами подтверждено.
С уважением, Александр

От Rammstein
К Александр (26.07.2002 17:00:38)
Дата 26.07.2002 17:11:56

Re: Так ВОТ...

Голубев по мнению А. Дикова (а он как раз архивами флотских ВВС занимается - ЦАВМФ) - действительно ас, причем насколько я понял без обнаруженых оверклеймов, как это было например у Антоненко и Бринько. Так что пилот действительно очень крутой. Чего хотя бы стоит его тактика борьбы с "охотниками" ! Человек добровольно изображал отбившегося от строя "подранка", выжидая когда ему зайдут в хвост. И только в последний момент резким боевым разворотом выходил на встречно-пересекающийся курс и открывал огонь практически вупор.

Есть еще очень интересный балтийский ас - Костылев. Жаль мемуаров не оставил.

С уважением, R.

От Андрей Диков
К Rammstein (26.07.2002 17:11:56)
Дата 26.07.2002 18:58:15

Re: Так ВОТ...

День добрый!

>Голубев по мнению А. Дикова (а он как раз архивами флотских ВВС занимается - ЦАВМФ)

ЦВМА

> - действительно ас, причем насколько я понял без обнаруженых оверклеймов,

Повторюсь, что _полностью_ я его счет не проверял. Но то, что проверял - сходится.

Полагаю, что завышения были определенно, но в данный момент я ничего точно не могу утверждать. Это надо копать. Посмотрим.

Кстати, чтобы поймать Михаила Свирина на слове перед честнОй публикой - он обещался сделать ближе к концу года мою статью в "Полигоне" о воздушных боях над Ханко 1-5 ноября 1941, в которых Василий Голубев принимал активное участие (отрывок из общей книги об авиагруппе Ханко), где все подробно описано. Надеюсь, что в долгий ящик он ее не отложит.

Кстати, будет видно как отличается то, что представляешь, читая мемуары, и то, что складывается из разных источников.

Я полагаю, что будет интересно многим.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]