От 13
К Evg
Дата 26.07.2002 17:29:07
Рубрики ВВС; Байки;

Вынос с СЕКРЕТНОГО завода ведра СЕКРЕТНОЙ эмали это ...

..полный звиздежь. Худо бедно, но КГБ тогда всетаки еще работал.


От Artur Zinatullin
К 13 (26.07.2002 17:29:07)
Дата 28.07.2002 21:16:01

Re: Вынос с

> ..полный звиздежь. Худо бедно, но КГБ тогда всетаки еще работал.
Там же, на месте и покрасить.



От Skwoznyachok
К 13 (26.07.2002 17:29:07)
Дата 28.07.2002 19:41:51

Уггу... Как же, работал....

Уважаемый 13! Это же не шпиёнский дефектив середины 50-х годов!!! (А какие, кстати, вещи были... М-м-м... "Атомная крепость"... "Особая примета"... Мечта психиатра...)
Не забывайте, что курировали такие предприятия в основном районные отделы, а там, простите, оперсостав тоже не хочет лишних приключений на свою задницу - поэтому ЛЮБАЯ кража (ну, кроме чертежей), даже при самых сомнительных обстоятельствах, оставлялась на шее милиции - пока те не поймают шпиёна. Вот когда поймают - тогда Конторские с благодарностью его возьмут к себе...
Примеры нужны - "их есть у меня".
Завод им. Морозова на Ржевке, как сейчас помню - осень 1987 года. Заводская лаборатория снаряжает опытную партию снарядов с какой-то новой начинкой, за счет которой его (снаряда) моща возросла немеряно. После снаряжения, до отправки на испытания, снаряды отправляются на склад. В процессе пребывания в оном два пятиярусных штабеля опытной продукции скрываются за грудами серийных и мелкосерийных изделий. Наступают выходные, затем "черный понедельник". Черный - потому что после вскрытия склада утром в нем обнаруживаются явные "признаки проникновения" (это так аккуратно дежурный записывает в журнал звонок с завода о том, что у них куда-то влезли; если что-то сперли - то "обнаружено отсутствие"). Итак, обстановка на складе - штук 10 вскрытых ящиков со снарядами (в разных местах штабелей, в том числе вытащенных из середины), пяток - с инженерными боепрпасами, вскрытая упаковка детонаторов в дальнем углу. При всем при этом - пропал только ОДИН снаряд, из ящика с маркировкой ОП после индекса. Хвала Аллаху, это был снаряд не из той опытной партии, а мелкосерийный и давно освоенный. Сигнализация не срабатывала, целостность печати не нарушена, крыша, стены, окна, вентшахты и входные двери и ворота повреждений и следов проникновения не имеют.
Так вот, доблестные комитетчики даже не приехали, сказав, что хищение боеприпасов - не их подследственность.
А снарядик так и канул в Лету, несмотря на то, что Красногвардейский район по всем версиям был просеян мелким ситечком - местным орлам мы подарили штук 40-50 раскрытых преступлений, просто по ходу дела нам попались ребята под горячую руку...
СЕКРЕТНЫЙ завод в основной своей массе ничего особенного из себя не представлял - обычный родной бардак. На ЛАО в 1982-м из "секретного" цеха (для прохода в него нужно было пройти внутреннюю проходную, сдать общезаводской пропуск и получить внутрицеховой) был силами ВоХР выдворен некий деятель с фотоаппаратом, снимавший внутри крытого стапеля процесс сборки прочного корпуса... м-м-м... большой атомной подводной лодки, скажем так... Деятель оказался гражданином Великобритании, туристом, офицером Королевского Флота в отставке. Перелез через забор вслед за работягами, тащившими сумку с водкой...

А в обсуждаемом случае процесс, скорее всего, протекал следующим образом - написано заявление на имя начальника цеха о продаже рабочему 15 кг краски, указывается индекс нормальной краски, с оплатой через бухгалтерию предприятия. Нач. цеха пишет - "оформить". Платится энная сумма, выписывается материальный пропуск и ведро секретной краски выносится совершенно официально через проходную (в ней же штампик "СЕКРЕТНО" не плавает? А охране глубоко до фени, главное - чтобы пропуск был). Это если все сделать, чтобы "чики-чик".
А в периметре любого предприятия, за исключением 5-6 из многих мною виденных, имеется масса дырок, подкопов и перелазов, через которые можно легко выкатить и всю бочку.
Кстати, 15 килограмм на исследовательской работе по окраске САМОЛЕТА списываются и исчезают "на раз", только за счет неучтенных потерь в процессе окраски, переливания из емкости в емкость и т.д.
С уважением,
Skwoznyachok

От Михаил Лукин
К 13 (26.07.2002 17:29:07)
Дата 26.07.2002 19:40:13

Да почему?

>..полный звиздежь. Худо бедно, но КГБ тогда всетаки еще работал.
Читаю вот щас книжечку воспоминаний ветеранов 8-го главка МВД -- чего там только не таскали. Кроме ЯБЧ, наверное :-)) Вот тут на форуме вроде есть ветераны этой славной структуры, они могут поподробнее рассказать...
КГБ боролся со шпионами, а воровство всегда было в ведении БХСС 8-го главка.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Михаил Лукин
К Михаил Лукин (26.07.2002 19:40:13)
Дата 26.07.2002 19:40:47

Но сама история -- конечно же, байка... (-)


От 13
К Михаил Лукин (26.07.2002 19:40:47)
Дата 28.07.2002 11:13:51

Re: Но сама

С хищением подразделения 8 управления МВД, но тут дело с явным СОВСЕКРЕТНЫМ проектом, да еще с конфликтом с правоохранительными органами. Даже если на радаре ничего не было гаишники ОБЯЗАНЫ были доложить куда следует.