От А.Никольский
К Коля-02
Дата 26.07.2002 10:14:38
Рубрики Прочее; WWII;

европейского

>Просвещение - это сплошная рациональность.
>А фашизм (и коммунизм) - культ иррационального.
++++++
обе идеологии рациональные, коммунизм так вообще со всех сторон образец рациональности.

>>С уважением, А.Никольский

От Никита
К А.Никольский (26.07.2002 10:14:38)
Дата 29.07.2002 12:19:35

Ничего подобного

Фашизм - это вождизм, помноженный на насилие в капиталистической стране. Вождизм, лидерство опирается на харизму, т.е. как раз на иррациональное.

С уважением,
Никита

От Коля-02
Дата 26.07.2002 11:09:28

Коммунизм всегда опирался на невежество (+)

См. ряд анекдотов от Ленина до Черненко
"Шариков выше Преображенского"

>>>С уважением, А.Никольский
Взаимно, Николай

От Холод
К Коля-02 (26.07.2002 11:09:28)
Дата 26.07.2002 14:02:32

Коля, я вообще-то знаю, что вы инвалид 1-й группы по разуму

САС!!!

>См. ряд анекдотов от Ленина до Черненко
>"Шариков выше Преображенского"

но такой идЕотской аргументации не ожидал даже от вас

>>>>С уважением, А.Никольский
>Взаимно, Николай
С уважением, Холод

От Роман Храпачевский
Дата 26.07.2002 12:19:09

А Коля-03 опирается на анекдоты -)

>См. ряд анекдотов от Ленина до Черненко
>"Шариков выше Преображенского"

Уровень, аднака...

От Китоврас
Дата 26.07.2002 11:22:21

Чушь - коммунизм всегда боролся с невежеством

Доброго здравия!
Слово "ликбез" вам что-нибудь говорит?

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От MMM
К Китоврас (26.07.2002 11:22:21)
Дата 26.07.2002 20:12:30

Коммунизм боролся с безграмотностью, но в своих целях

>Доброго здравия!
>Слово "ликбез" вам что-нибудь говорит?

>С уважением, Китоврас

Не могу согласиться с вами, Китоврас.
Коммунисты обезглавили нацию изгнав или уничтожив интеллигентов и профессоров-гуманитариев, знавших историю развития человечества, религии и многое чего гуманитарное, с которыми идеологам коммунизма (значительно уступавшим изгнанным в образовании и знании предмета) трудно было спорить в этих вопросах. Вместо этого коммунисты были готовы:
1. ликвидировать неграмотность - это неопасно для режима, а даже и полезно, ибо индивидуум, умеющий читать, но не имеющий философской, да и просто образовательной базы, подставляет свои мозги для промывки оных через газеты и СМИ.
2. подготовить тысячи инженеров и ученых технических специальностей, необходимых коммунистам для строительства мостов, кораблей, заводов, атомного оружия, ракет, самолетов, т.е. построения материальной базы коммунизма.
3. А вот подготовку гуманитариев для нового строя, коммунисты брали в свои "ежовы" рукавицы. Жалкие останки искаженной мировой истории, литературы, философии и много чего "гуманитарного", пропущенные через призму "целесообразности", "соответствия коммунистическим идеалам" и множество всяческих ограничений (лень перечислять, каждый тут знает о чем речь), но высшим судией того что "целесообразно" или нет, коммунисты считали только себя. И самые высокопоставленные из них, не гнушались вмешиваться в разнообразные "дискуссии" гуманитариев, спускаясь с "олимпа", дабы очередным постановлением или руководящим указанием "поправить линию" заблудшей в дискуссиях научной челяди, которая всего-лишь служанка их "высоких коммунистических идеалов".
А вы говорите "ликбез"...

От kilkunda
К MMM (26.07.2002 20:12:30)
Дата 26.07.2002 23:08:35

Ну и ну... (-)

От Walther
Дата 26.07.2002 12:48:22

Re: Чушь -...

А Вам слова "Интеллигенция, это не мозг нации, это гавно"?
А Сикорский и подобные чего свалили все? Денег захотелось, славы? Вавилов, Чижевский, вот не свалили.

От Роман (rvb)
К Walther (26.07.2002 12:48:22)
Дата 26.07.2002 12:50:43

А Вам слова "Не надо меня интеллигентом обзывать, у меня профессия есть"? (-)

От Пауль
К Роман (rvb) (26.07.2002 12:50:43)
Дата 26.07.2002 13:09:55

Re: А Вам слова "Не ...

Первоисточник не скажете? Знаю что это любил Лев Гумилев говорить, но он кого-то повторял, а кого я забыл:((
С уважением, Пауль.

От Роман (rvb)
К Пауль (26.07.2002 13:09:55)
Дата 26.07.2002 13:10:28

Если не путаю, Тимофеев-Ресовский (-)

От Китоврас
К Роман (rvb) (26.07.2002 13:10:28)
Дата 26.07.2002 13:14:05

Он самый... (-)

От Пауль
К Китоврас (26.07.2002 13:14:05)
Дата 26.07.2002 13:37:06

А, точно. Друзья-товарищи, но потом что-то не поделили (-)

От FVL1~01
К Пауль (26.07.2002 13:37:06)
Дата 27.07.2002 19:34:02

Не поделили они не что то а теорию пассионарности

И снова здравствуйте
высказанную именно Ресовским, он просил Гумилева воздержаться от публикования, и главное в таком популярном (и во многом ОШИБОЧНОМ с точки зрения классической генетики уровне) Гумилев же не удержался. Тимофеев-Ресовский имел все основания что бы обидеться, а Льва понесло во все тяжкие. И если в Этногенезе и биосфере земли были еще какие то обоснования и попытка системного подхода, то дальше пошло ТАКОЕ, что Тимофеев и разговаривать с Гумилевым перестал. Помирились вроде только перед смертью...
С уважением ФВЛ

От tevolga
Дата 26.07.2002 12:19:42

Re: Чушь -...

>Доброго здравия!

"Ликвидация безграмотности" не тождественно "борьба с невежеством"

Можно учить грамоте, чтобы только "Философский камень" читать. Или псалмы заучивать:-))

C уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (26.07.2002 12:19:42)
Дата 26.07.2002 12:27:53

Вот чего собственно и добивается Коля.

Что вместо того чтобы или промолчать или сказать "иди отсюда мальчик, не мешай" - кто либо начнет разъяснять - а в чем же он не прав - и этот кто-то непременно спровоцирует кого-то еще "несогласного" :)

Больше он в эту ветку писать не будет :)

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (26.07.2002 12:27:53)
Дата 26.07.2002 12:56:59

Не обращай внимания, просто уважаемы Теволга, как всегда, против))) (-)

От tevolga
К И. Кошкин (26.07.2002 12:56:59)
Дата 26.07.2002 14:02:27

Это зависть,душа моя(c)

А живая рыба всегда плывет против течения:-)) В отличии от....:-))
Я не всегда против, просто по большинству вопросов у меня ВСЕГА есть свое мнение:-))
К застрельщику я отнощусь в целом отрицательно, но иногда его критики и их методы вызывают у меня еще более отрицательные эмоции. Да и отвечал я кстати не Коле02.

С уважением к сообществу.

От Alexej
К tevolga (26.07.2002 14:02:27)
Дата 26.07.2002 16:26:32

Ре: Пятак

>А живая рыба всегда плывет против течения:-))
+++
Я полагаю что вы знаете:), но на всякий случай скажу, что против течения рыба не плывет.
Просто когда она на месте стоит, чтобы с течением бороться легче было, она встает носом, чтобы сопротивление? уменьшить.:)

От И. Кошкин
К tevolga (26.07.2002 14:02:27)
Дата 26.07.2002 16:07:32

А это - мания величия)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>А живая рыба всегда плывет против течения:-)) В отличии от....:-))

Живая рыба плавает в аквариуме одноименного магазина. Неживая - лежит там же. А в естественных условиях рыба плавает куда ей нужно. Если хотели позиционировать себя как живой, эволюционирующий организм, в отличие от косного остального сообщества, можно было сказать, что только дохлая рыба плыветкверху брюхом. Или, накрайняк, сравнить себя с гордым лососем. Или, там, карпом.

>Я не всегда против, просто по большинству вопросов у меня ВСЕГА есть свое мнение:-))

Нет, уважаемый Теволга, Вы - именно против.))) Это особое состояние души, которое понуждает, к примеру, породистого коня бросаться с разбегу об стенку. Конь против - и на остальное ему плевать)))

Со своей строны замечу, что мне, к примеру, иногда просто нравится участвовать в загонной охоте)))

>К застрельщику я отнощусь в целом отрицательно,

Это вы зря))) Застрельщика нельзя принимать всерьез))) Он как тот лис, на котором тренируют собак - выпустили, он побегал, потом его у собак отобрали и обратно в загон)))

>но иногда его критики и их методы вызывают у меня еще более отрицательные эмоции.

Тут я с Вами согласен, я иногда с некоторых из них даже кушать не могу))) Но других у нас нет)))

>Да и отвечал я кстати не Коле02.

А разве я Вас в этом обвинял?)))

>С уважением к сообществу.
И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (26.07.2002 16:07:32)
Дата 26.07.2002 17:41:18

Это комплимент?

>Живая рыба плавает в аквариуме одноименного магазина. Неживая - лежит там же. А в естественных условиях рыба плавает куда ей нужно. Если хотели позиционировать себя как живой, эволюционирующий организм, в отличие от косного остального сообщества, можно было сказать, что только дохлая рыба плыветкверху брюхом. Или, накрайняк, сравнить себя с гордым лососем. Или, там, карпом.

Это была цитата :-)). Поэтому и написал ее так. Не поставишь копирайт - скажут продал родину:-))(Это тоже почти цитата)

>>Я не всегда против, просто по большинству вопросов у меня ВСЕГА есть свое мнение:-))
>
>Нет, уважаемый Теволга, Вы - именно против.))) Это особое состояние души, которое понуждает, к примеру, породистого коня бросаться с разбегу об стенку. Конь против - и на остальное ему плевать)))

Эта Ваша оценка меня. Приличия требуют поставить ИМХО. Она(оценка) же может быть ошибочной? Или Вы претендуете на абсолютное знание? Опять же не принято здесь называть собеседника так как думаешь о нем - это нарушение правил....Администрация может и "ридонли" дать:-)))
Даже сравнение с породистым конем не остужает моего гнева:-)))

>Со своей строны замечу, что мне, к примеру, иногда просто нравится участвовать в загонной охоте)))

Как и большинству людей, но не у всех хватает выдержки, такта и умения, именно загнать зверя, а не банально замучить его, что всегда вызывает неприязнь к охотнику...

>>К застрельщику я отнощусь в целом отрицательно,
>
>Это вы зря)))

Каждый имеет право на свои заблуждения(с)

> Застрельщика нельзя принимать всерьез))) Он как тот лис, на котором тренируют собак - выпустили, он побегал, потом его у собак отобрали и обратно в загон)))

А Вам не кажется, что это не он тренировочный лис? Это не мы на нем тренируемся, а он на нас оттягивается:-)) Причем как правило успешно.

>>но иногда его критики и их методы вызывают у меня еще более отрицательные эмоции.
>
>Тут я с Вами согласен, я иногда с некоторых из них даже кушать не могу))) Но других у нас нет)))

Надо воспитывать из имеющихся, тех с "которых даже кушать могу". Выше несите "бремя белого человека":-))

>>Да и отвечал я кстати не Коле02.
>
>А разве я Вас в этом обвинял?)))

И на этом спасибо:-))

PS. Стоит ли продолжать? Администрация вероятно не одобряет наш междусобойчик, и понудит нас в приват... А нам же туда не хочется!!!:-)) Там же нет публики, там нет оценщиков выпадов и парирований.

От Коля-02
Дата 26.07.2002 11:30:27

Уровень культуры определяется по максимуму, а не по среднему

Во времена Пущкина грамотность была не более 4-5%. Но был ПУШКИН. При коммунистах самых образованных выгнали или казнили

>С уважением, Китоврас
Взаимно, Николай

От Китоврас
К Коля-02 (26.07.2002 11:30:27)
Дата 26.07.2002 11:43:27

Re: Уровень культуры...

Доброго здравия!

>Во времена Пущкина грамотность была не более 4-5%. Но был ПУШКИН. При коммунистах самых образованных выгнали или казнили
Угу итак - Курчатов, Симонов, Ландау, Вавилов, Тимофеев-Ресовский, Гумилев, Тарле, Шолохов - серые посредственности?
Может хватит чушь пороть

>>С уважением, Китоврас
>Взаимно, Николай
С уважением, Китоврас

От Коля-02
К Китоврас (26.07.2002 11:43:27)
Дата 26.07.2002 11:52:08

Не понял, Вы мое мнение только подтверждаете (+)

Вавилов (Н.) и Гумилев - поставлены к стенке
Ландау, Тимофеев-Ресовский и Тарле - сидели
А вот Ленин, Сталин, Хрущев и т.д.- серые посредственности

>>Взаимно, Николай
>С уважением, Китоврас

От alex
К Коля-02 (26.07.2002 11:52:08)
Дата 26.07.2002 14:20:09

Ну-ка, ну-ка...

Офтоп, конечно, но...

Тимофеев-Ресовский: С 1925 по 1945 г. жил в Германии, работал в Институте Исследования Мозга в Берлин-Бухе (в 1936-1945 гг. в качестве директора отдела генетики и биофизики). В 1945 г. был репрессирован, с 1947 по 1955 г. работал на закрытом объекте на Урале, где проводил радиобиологические исследования.
Любого, работавшего с 1925 до 1945 в Германии стали бы проверять. Прежде, чем говорить "репрессии", интересно бы узнать, что же было с 1945 до 1947 год.

Тарле: В 1930 Тарле был арестован и более полутора лет находился в Доме предварительного заключения по сфабрикованному ОГПУ "академическому делу", по к-рому проходило 115 чел. В 1931 Тарле был исключен из числа действительных членов Академии наук и по внесудебному приговору "тройки" отправлен в ссылку в Алма-Ату. В 1932 был помилован и возвращен в Москву.
Тоже недолго. В 1938 восстановлен в действительных академиках.

Ландау: В 1938 Ландау был арестован по обвинению в шпионаже, вредительстве и участии в составлении антисталинской листовки; год содержался в тюрьме.
Причём, если дело Тарле сфабриковано, то к делу Ландау пришита та самая листовка, в изготовлении которой никто не сомневается. Тут и придумывать нечего и вещдок есть в отличие от многих других дел. Тем не менее злобные коммунисты, враги просвещения, отпустили молодое научное дарование на поруки.

От NV
Дата 26.07.2002 12:41:52

Гумилевых было два :)

Baвилoвыx кcтaти тoжe.

Bитaлий

От negeral
Дата 26.07.2002 12:20:44

Вы Коля того, специально что ли

>А вот Ленин, Сталин, Хрущев и т.д.- серые посредственности

Ленин - одтин из классиков ТГП - его работами и по сей день на западе не брезгуют, только некоторые наши придурки таких как Вы понаслушавшись блудню повторяют.

Сталин - не учёный но как государственный муж - велик. Взял Россию с Сохой, а оставил с Атомной бомбой. И войну как ни крути выиграл.

О Хрущёве мне к сожалению мало что известно

>>>Взаимно, Николай
>>С уважением, Китоврас

От Дмитрий Козырев
К Коля-02 (26.07.2002 11:30:27)
Дата 26.07.2002 11:37:25

Слава Богу, что уровень глупости так не определяется.

А то на ВИФ-2 невежественных мазохистов всего 2-3, но есть КОЛЯ.

А то что сказали про наш форум?

От tevolga
Дата 26.07.2002 10:29:33

Re: европейского

>>Просвещение - это сплошная рациональность.
>>А фашизм (и коммунизм) - культ иррационального.
>++++++
>обе идеологии рациональные, коммунизм так вообще со всех сторон образец рациональности.

Так ли это?:-)))
Коммунизм отвергает догмат неравентсва по рождению(т.е. противорелигиозен)
Коммунизм отвергает догмат равенства по рождению(т.е. антидемократичен)
Коммунизм признает догмат равенства по сознанию. т.е. вторгается в область иррационального.

ЗЫ. К самому началу спора. Нацизм точно определен в самой своей полной формулировке - "национал-социализм" - социализм для одной нации. Отсюда все теории превосходства и неодходимости завоевания остальных.
>>>С уважением, А.Никольский

От Никита
К tevolga (26.07.2002 10:29:33)
Дата 29.07.2002 12:26:17

>Так ли это?:-)))

Таки именно это именно так:)

>Коммунизм отвергает догмат неравентсва по рождению(т.е. противорелигиозен)

Религия говорит о равенстве всех перед Богом, за исключением ряда конфессий.

>Коммунизм отвергает догмат равенства по рождению(т.е. антидемократичен)

Как раз наоборот, в духе энциклопедистов с их "чистыми досками" до научных изысканий 20ого века. Да и тогда официально коммунизм как раз высказывалсся за равенство по рождению.

>Коммунизм признает догмат равенства по сознанию. т.е. вторгается в область иррационального.

Это не совсем понятное утверждение. Понятие "сознание" в контексте звучит очень расплывчато.

>С уважением к сообществу.
>ЗЫ. К самому началу спора. Нацизм точно определен в самой своей полной формулировке - "национал-социализм" - социализм для одной нации.

Исключительно немецкий:) И исключительно в демагогических целях предвыборной агитации.

Отсюда все теории превосходства и неодходимости завоевания остальных.

Нет. Ни в Италии, ни в Испании, ни в Португалии насилие и призывы к территорияльным экспансиям базировались не на этом. Это более немецкое.

С уважением,
Никита

От А.Никольский
К tevolga (26.07.2002 10:29:33)
Дата 26.07.2002 11:22:51

>Коммунизм отвергает догмат неравентсва по рождению(т.е. противорелигиозен)
++++++
да, но это нельзя назвать противорелигиозным аспектом.

>Коммунизм отвергает догмат равенства по рождению(т.е. антидемократичен)
++++++
наоборот, тут он полностью следует Просвещению и принимает этот догмат.

>Коммунизм признает догмат равенства по сознанию. т.е. вторгается в область иррационального.
++++++++
сознание - иррационально?
классовой сознание тем более рационально.
С уважением, А.Николльский

От tevolga
К А.Никольский (26.07.2002 11:22:51)
Дата 26.07.2002 12:07:18

>>Коммунизм отвергает догмат неравентсва по рождению(т.е. противорелигиозен)
>++++++
>да, но это нельзя назвать противорелигиозным аспектом.

Власть дается от Бога - это посыл большинства мировых религий. Коммунизм его отвергает.

>>Коммунизм отвергает догмат равенства по рождению(т.е. антидемократичен)
>++++++
>наоборот, тут он полностью следует Просвещению и принимает этот догмат.

А как же вопросы в анкетах о занятиях до 17 года, о "из какой социальной группы выходец"? И о том что "сын за отца не отвечает", т.е. не равны по рождению?

>>Коммунизм признает догмат равенства по сознанию. т.е. вторгается в область иррационального.
>++++++++
>сознание - иррационально?

А разве рационально?:-)) Сознание создало химэлементы, которых в приоде не существует. Оно описало явления которые не может представить. Оно представляет собой "бесконечную непериодическую дробь":-)), т.е. иррационально:-))

>классовой сознание тем более рационально.

Это марксизм-ленинизм, т.е. учение не доказавщее пока миру своего "надвремения" Оно преходяще - следовательно "публицистично" и с т.з. вечности -ничтожно:-))

C уважением к сообществу.

ЗЫ. Цели которые провозглашает коммунизм светлы и радостны. Они мне импонируют, но это не делает их рациональными:-)

От А.Никольский
К tevolga (26.07.2002 12:07:18)
Дата 26.07.2002 13:22:25

просвещение первое это отвергло

>
>Власть дается от Бога - это посыл большинства мировых религий. Коммунизм его отвергает.
+++++++
И отрубило голову Людовику 16. Коммунизм наследник этой традиции, как и нацизм, и либерализм.

>>>Коммунизм отвергает догмат равенства по рождению(т.е. антидемократичен)
>>++++++
>>наоборот, тут он полностью следует Просвещению и принимает этот догмат.
>
>А как же вопросы в анкетах о занятиях до 17 года, о "из какой социальной группы выходец"? И о том что "сын за отца не отвечает", т.е. не равны по рождению?
+++++++
равенство прав по рождению, которого на уровне доктрины коммунисты всегда придерживались. Чего не скажешь в этом пункте о нацистах. На практике были поражения в правах и прочие меры социальной профилактики и даже хирургии, ктож спорит. Но было и такое понятие как перековка, и лагеря ипо перевоспитанию во Вьетнаме - которые из доктрины о равенстве по рождению следуют.

>>>Коммунизм признает догмат равенства по сознанию. т.е. вторгается в область иррационального.
>>++++++++
>>сознание - иррационально?
>
>А разве рационально?:-)) Сознание создало химэлементы, которых в приоде не существует. Оно описало явления которые не может представить. Оно представляет собой "бесконечную непериодическую дробь":-)), т.е. иррационально:-))
++++++
хорошо, скажем что сознание сверхрационально, а то слово "иррациональное" вызывает неправильные ассоциации с всякого рода чертовщиной и бесовством.

>>классовой сознание тем более рационально.
>
>Это марксизм-ленинизм, т.е. учение не доказавщее пока миру своего "надвремения" Оно преходяще - следовательно "публицистично" и с т.з. вечности -ничтожно:-))
++++
если победа в мировом масштабе такое доказательство, то действительно не доказало. А так вполне жизнеспособная общественная идеология, до сих пор существует.

Цели которые провозглашает коммунизм светлы и радостны. Они мне импонируют, но это не делает их рациональными:-)
++++
они именно рациоанльные, так как к ним ведет объективная логика общественного развития :)
С уважением, А.Никольский

От tevolga
К А.Никольский (26.07.2002 13:22:25)
Дата 26.07.2002 14:20:10

Re: просвещение первое...

>>Власть дается от Бога - это посыл большинства мировых религий. Коммунизм его отвергает.
>+++++++
>И отрубило голову Людовику 16. Коммунизм наследник этой традиции, как и нацизм, и либерализм.

А это причем?

Если коммунизм наследник этой традиции из просвещения, то возможно более поздний нацизм наследовал ее уже не из просвещения, а из коммунизма. Следовательно коммунизм колыбель нацизма:-))))

>>>>Коммунизм отвергает догмат равенства по рождению(т.е. антидемократичен)
>>>++++++
>>>наоборот, тут он полностью следует Просвещению и принимает этот догмат.
>>
>>А как же вопросы в анкетах о занятиях до 17 года, о "из какой социальной группы выходец"? И о том что "сын за отца не отвечает", т.е. не равны по рождению?
>+++++++
>равенство прав по рождению, которого на уровне доктрины коммунисты всегда придерживались. Чего не скажешь в этом пункте о нацистах. На практике были поражения в правах и прочие меры социальной профилактики и даже хирургии, ктож спорит. Но было и такое понятие как перековка, и лагеря ипо перевоспитанию во Вьетнаме - которые из доктрины о равенстве по рождению следуют.

Соверщенно верно:-)) Вы сами доказываете что коммунизм и нацизм суть единство:-)))
(Подчеркиваю - я так не считаю)

>++++++
>хорошо, скажем что сознание сверхрационально, а то слово "иррациональное" вызывает неправильные ассоциации с всякого рода чертовщиной и бесовством.

Дайте определение сверхрационального и тогда продолжим спор. Обозвать искуственные химэлементы и квантовую физику чертовщиной и бесовством у меня пока не получается:-))

>>>классовой сознание тем более рационально.
>>
>>Это марксизм-ленинизм, т.е. учение не доказавщее пока миру своего "надвремения" Оно преходяще - следовательно "публицистично" и с т.з. вечности -ничтожно:-))
>++++
>если победа в мировом масштабе такое доказательство, то действительно не доказало. А так вполне жизнеспособная общественная идеология, до сих пор существует.

Но надеюсь лозунг "всесильно, потому что верно" уже снят с повестки для? Лет через 200 не будет ли это анекдотом про Пугачеву и Брежнева? Светильный газ выполнил свою промежуточную историческую миссию и исчез, доказав, что электролампа рациональнее, а он(светильный газ) иррационален:-))

>Цели которые провозглашает коммунизм светлы и радостны. Они мне импонируют, но это не делает их рациональными:-)
>++++
>они именно рациоанльные, так как к ним ведет объективная логика общественного развития :)

Практика пока не подтверждает правильности и магистральности(не тупиковости) этого пути. Пока можно говорить только об одном из ответвлений с экспериментально неудавщейся проверкой его проходимости...

От Роман Храпачевский
К tevolga (26.07.2002 14:20:10)
Дата 26.07.2002 21:26:00

>Соверщенно верно:-)) Вы сами доказываете что коммунизм и нацизм суть единство:-)))

НЕ так - они имеют общих предков. Для наглядности - человек и шимпанзе тоже произошли от одного предка, однако никто вроде не настаивает на тождестве человека и шимпанзера -)).

С уважением

От А.Никольский
К tevolga (26.07.2002 14:20:10)
Дата 26.07.2002 15:12:30

>>>Власть дается от Бога - это посыл большинства мировых религий. Коммунизм его отвергает.
>>+++++++
>>И отрубило голову Людовику 16. Коммунизм наследник этой традиции, как и нацизм, и либерализм.
>
>А это причем?

>Если коммунизм наследник этой традиции из просвещения, то возможно более поздний нацизм наследовал ее уже не из просвещения, а из коммунизма. Следовательно коммунизм колыбель нацизма:-))))
+++++
скорее, оба из одного корня.

Но было и такое понятие как перековка, и лагеря ипо перевоспитанию во Вьетнаме - которые из доктрины о равенстве по рождению следуют.
>
>Соверщенно верно:-)) Вы сами доказываете что коммунизм и нацизм суть единство:-)))
++++++
Вам известны случаи перевоспитания евреев в третьем рейхе? А во Вьетнаме и КНР бывали случаи перевоспитания бывших министров и даже одного императора. Да и у нас было некоторое количество дворян-офицеров.

>(Подчеркиваю - я так не считаю)
++++
я тоже так не считаю, я считаю, что они оба наследники Просвещения (разных сторон и в разной мере).

>>++++++
>>хорошо, скажем что сознание сверхрационально, а то слово "иррациональное" вызывает неправильные ассоциации с всякого рода чертовщиной и бесовством.
>
>Дайте определение сверхрационального и тогда продолжим спор. Обозвать искуственные химэлементы и квантовую физику чертовщиной и бесовством у меня пока не получается:-))
++++++
давайте от физике отойдем и вспомним что считается иррациональным в общественной жизни - то, чем обычно объясняют нацизм начиная с книжки "Утро магов" и еще раньше К.Юнга. Мне кажется, что это несущественные побочные аспекты нацистской идеологии.

>Но надеюсь лозунг "всесильно, потому что верно" уже снят с повестки для? Лет через 200 не будет ли это анекдотом про Пугачеву и Брежнева? Светильный газ выполнил свою промежуточную историческую миссию и исчез, доказав, что электролампа рациональнее, а он(светильный газ) иррационален:-))
++++++
если возникнет мощное интернациональное движение за равенство, справедливость и перераспределение, оно неизбежно обратится к опыту предшественников.

>Практика пока не подтверждает правильности и магистральности(не тупиковости) этого пути. Пока можно говорить только об одном из ответвлений с экспериментально неудавщейся проверкой его проходимости...
++++
да пусть хоть все попытки будут неудачными. От этого общественная идеология не перестанет быть рациональной. И не важно, что она сама провозглашает практику критерием истины.
С уважением, А.Никольский

От дедушка
К А.Никольский (26.07.2002 15:12:30)
Дата 27.07.2002 16:16:07

идеологическое родство

штука сложная
>++++++
>если возникнет мощное интернациональное движение за равенство, справедливость и перераспределение, оно неизбежно обратится к опыту предшественников.

пестры предшественники
http://kleist.dwelle.de/russian/politik/pol_thema3.html

д