От И. Кошкин
К Jabberwock
Дата 25.07.2002 22:01:37
Рубрики Древняя история; Байки;

Re: Влезу

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Летящему галопом коню среднний пехотинец вообще не попадет по ногам.
>
>А какой радиус поворота у летящего галопом коня?

Вы будете смеяться - повернут можно довольно резко, например если мелко чмо полезло тебе под копыто за мячиком.

>А может ли всадник при резкой остановке коня отслеживать перемещения пехотинца и наносить прицельные удары?

А зачем резко останавливать - подлетаем - и РРРАЗ его)))

>А что будет делать всадник с мечом, если пехотинец окажется слева?

А он, подскакивая, будет доворачивт коня так, что \бы гад не оказался слева.

>Мне кажется, будет нечто подобное тому, что показано в "Семи Самураях"...

Там было немного не так. Там был ОЧЕНБ опытный самурай, даймё, против БАНДИТА. Когда в деревню въехали самураи-бандиты, а не просто шваль, тамошнему народу пришлось нелегко. Они покоцали немало крестьян.

>Пехотинцу крайне трудно подобраться к всаднику, но и всадник вряд ли может

Всадник не будет подбираться, он подскачет.

>>Это все реконструкторские фантазии))) На деле будет удар грудью коня (особенно в случае меч на меч - это я ваще уписался), а потом быстрые удары по чему придется. Рыцари не зря рулили на поле боя сотни лет. Нужно НЕсколько пехотинцев в плотном строю, чтобы выдержать атаку кавалериста.
>
>Так это если удерживать. А если уйти чуть в сторону? Тут главный вопрос - у кого какие цели. Понятно, что одному пехотинцу практически нереально остановить одного всадника. Но вот всаднику завалить пехотинца, перемещающегося (не убегающего!) даже на открытой местности вовсе не так просто.

не уйти, это факт. Опыт войн учит именно этому. Должен быть ОЧЕНЬ опытный пехотинец против менее опытного всадника - тогда он сможет сделать финт ушами.

>А рыцари рулили потому, что нормальной пехоты не было...

не только поэтому.

>>Взаимно,
>>И. Кошкин
>
>Аналогично.
>Василий.

Тем же самым по тому же месту)))
И. Кошкин

От Jabberwock
К И. Кошкин (25.07.2002 22:01:37)
Дата 25.07.2002 22:09:30

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>
>>>Летящему галопом коню среднний пехотинец вообще не попадет по ногам.
>>
>>А какой радиус поворота у летящего галопом коня?
>
>Вы будете смеяться - повернут можно довольно резко, например если мелко чмо полезло тебе под копыто за мячиком.

А скорость при этом не потеряется? Конь/всадник в момент разворота разве не более уязвимы?

>>А может ли всадник при резкой остановке коня отслеживать перемещения пехотинца и наносить прицельные удары?
>
>А зачем резко останавливать - подлетаем - и РРРАЗ его)))

Так он же тоже на месте не стоит...

>>Мне кажется, будет нечто подобное тому, что показано в "Семи Самураях"...
>
>Там было немного не так. Там был ОЧЕНБ опытный самурай, даймё, против БАНДИТА.
Разве даймё?

Когда в деревню въехали самураи-бандиты, а не просто шваль, тамошнему народу пришлось нелегко. Они покоцали немало крестьян.

В основном из луков перестреляли. С коней.

>>Пехотинцу крайне трудно подобраться к всаднику, но и всадник вряд ли может
>
>Всадник не будет подбираться, он подскачет.
А пехотинец отскочет.

>>Так это если удерживать. А если уйти чуть в сторону? Тут главный вопрос - у кого какие цели. Понятно, что одному пехотинцу практически нереально остановить одного всадника. Но вот всаднику завалить пехотинца, перемещающегося (не убегающего!) даже на открытой местности вовсе не так просто.
>
>не уйти, это факт. Опыт войн учит именно этому. Должен быть ОЧЕНЬ опытный пехотинец против менее опытного всадника - тогда он сможет сделать финт ушами.
Нет, ну понятно что эта зверюга даёт серьёзные преимущества. Но всё-таки не абсолютные...

>>>Взаимно,
>>>И. Кошкин
>>
>>Аналогично.
>>Василий.
>
>Тем же самым по тому же месту)))
>И. Кошкин

И Вам того же, но вдвое больше.
Василий.

От И. Кошкин
К Jabberwock (25.07.2002 22:09:30)
Дата 25.07.2002 22:13:55

>
>>>
>>>>Летящему галопом коню среднний пехотинец вообще не попадет по ногам.
>>>
>>>А какой радиус поворота у летящего галопом коня?
>>
>>Вы будете смеяться - повернут можно довольно резко, например если мелко чмо полезло тебе под копыто за мячиком.
>
>А скорость при этом не потеряется? Конь/всадник в момент разворота разве не более уязвимы?

Ненамнго. Всадник и конь не будут поворачават на 90 градусов. Вы все думаете, что пехотинец - это такое боевое нечто без нервов - в реальности будет по другому.

>>>А может ли всадник при резкой остановке коня отслеживать перемещения пехотинца и наносить прицельные удары?
>>
>>А зачем резко останавливать - подлетаем - и РРРАЗ его)))
>
>Так он же тоже на месте не стоит...

Правильно, он от нас убегает.

>>>Мне кажется, будет нечто подобное тому, что показано в "Семи Самураях"...
>>
>>Там было немного не так. Там был ОЧЕНБ опытный самурай, даймё, против БАНДИТА.
>Разве даймё?

Именно. Он говорил - что он достиг высокого положения, имел свой замок и все потерял.

>Когда в деревню въехали самураи-бандиты, а не просто шваль, тамошнему народу пришлось нелегко. Они покоцали немало крестьян.

>В основном из луков перестреляли. С коней.

Нет. Помните, как там некий мастер копьем работал?

>>>Пехотинцу крайне трудно подобраться к всаднику, но и всадник вряд ли может
>>
>>Всадник не будет подбираться, он подскачет.
>А пехотинец отскочет.

Недалеко, поверьте мне, и только если у него действительно железные нервы. Скорее ему следует падать на землю - так его труднее достать, и молиться, что его не сразу топтать начнут.

>>>Так это если удерживать. А если уйти чуть в сторону? Тут главный вопрос - у кого какие цели. Понятно, что одному пехотинцу практически нереально остановить одного всадника. Но вот всаднику завалить пехотинца, перемещающегося (не убегающего!) даже на открытой местности вовсе не так просто.
>>
>>не уйти, это факт. Опыт войн учит именно этому. Должен быть ОЧЕНЬ опытный пехотинец против менее опытного всадника - тогда он сможет сделать финт ушами.
>Нет, ну понятно что эта зверюга даёт серьёзные преимущества. Но всё-таки не абсолютные...

Не абсолютные. Так, процентов 90)))

>>>>Взаимно,
>>>>И. Кошкин
>>>
>>>Аналогично.
>>>Василий.
>>
>>Тем же самым по тому же месту)))
>>И. Кошкин
>
>И Вам того же, но вдвое больше.
>Василий.
Угу)))
И. Кошкин

От А.Б.
К И. Кошкин (25.07.2002 22:13:55)
Дата 25.07.2002 23:31:09

Re: Влезу и я. :)

А если дать пехотинцу арбалет, верный глаз и крепкие нервы? :)
Тут конь сильно поможет?

От Mike
К А.Б. (25.07.2002 23:31:09)
Дата 25.07.2002 23:34:26

Re: Влезу и...

>А если дать пехотинцу арбалет, верный глаз и крепкие нервы? :)
>Тут конь сильно поможет?

поможет - животиной можно закрыться.
но где взять Чингачгуков в достаточно массовом количестве?

От А.Б.
К Mike (25.07.2002 23:34:26)
Дата 25.07.2002 23:42:09

Re: Как где? Тренировкой на стрельбище.

Болт не сильно портится - он, похоже, многоразовый, в отличие от патрона. :)

Ну, а спешеный конник - он, наверно теряет больше преимущества, чем может себе позволить...

От Mike
К А.Б. (25.07.2002 23:42:09)
Дата 25.07.2002 23:49:15

Re: Как где?...

надо еще посчитать по критерию стоимость/эффективность таковой подготовки. особенно при учете недальнобойности и нескорострельности оружия и высокой смертности в армии по небоевым причинам. толпа среднеподготовленных стрелков эффективнее. (см. опыт конца периода Момояма - раннего Эдо)

>Ну, а спешеный конник - он, наверно теряет больше преимущества, чем может себе позволить...

зато остается живой. после чего начинается второй раунд.

С уважением, Mike.

От Холод
К Mike (25.07.2002 23:49:15)
Дата 26.07.2002 09:49:41

:-))

САС!!!

>>Ну, а спешеный конник - он, наверно теряет больше преимущества, чем может себе позволить...
>
>зато остается живой. после чего начинается второй раунд.

Угу. НО!
1) Сильноущибленный
2) А то и придавленный
3) И в более тяжелых доспехах всяко.
Т. е. арбалетчик отбежит эдак меторов на 200-300, перезарядит свою дуру и вот тогда второй раунд и начнется...

В целом же в боою рыцарь стоил 5-10 пехотинцев. Беда в том, что в денежном выражении стоил он 100-ни. Так что за те же бабки...

С уважением, Холод

От Jabberwock
Дата 25.07.2002 22:22:13

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>
>Ненамнго. Всадник и конь не будут поворачават на 90 градусов. Вы все думаете, что пехотинец - это такое боевое нечто без нервов - в реальности будет по другому.

>
>Правильно, он от нас убегает.

>Недалеко, поверьте мне, и только если у него действительно железные нервы. Скорее ему следует падать на землю - так его труднее достать, и молиться, что его не сразу топтать начнут.

>
>Не абсолютные. Так, процентов 90)))

Получается, что основное преимущество - психологическое...
"С пушкой, в душу наведённой, страшен танк, идущий в бой"

Сами знаете с чем,
Василий.

От И. Кошкин
К Jabberwock (25.07.2002 22:22:13)
Дата 25.07.2002 22:28:26

>

>>
>>Ненамнго. Всадник и конь не будут поворачават на 90 градусов. Вы все думаете, что пехотинец - это такое боевое нечто без нервов - в реальности будет по другому.
>
>>
>>Правильно, он от нас убегает.
>
>>Недалеко, поверьте мне, и только если у него действительно железные нервы. Скорее ему следует падать на землю - так его труднее достать, и молиться, что его не сразу топтать начнут.
>
>>
>>Не абсолютные. Так, процентов 90)))
>
>Получается, что основное преимущество - психологическое...
>"С пушкой, в душу наведённой, страшен танк, идущий в бой"

Не только.

>Сами знаете с чем,
>Василий.

Взаимно,
И. Кошкин

От Jabberwock
К И. Кошкин (25.07.2002 22:28:26)
Дата 25.07.2002 22:36:09

Будем считать, что договорились. на 90%

Равный бой 100% / 100%
Конный с пешим (100 + 90)%/100%
т.е. при равной подготовке у всадника вдвое больше шансов, чем у пешего.
Вполне согласен.

Василий.

PS. Что-то много, нас, Василиев, в последнее время на форуме объявилось

От Лейтенант
Дата 25.07.2002 22:22:02

> Вы все думаете, что пехотинец - это такое боевое нечто без нервов - в реальности будет по другому.

А Вы думаете что всадник и конь это единый организм, навроде кентавра. В реальности лошадь опасна не только для пехотинца, но и для своего всадника.

>>Так он же тоже на месте не стоит...
>
>Правильно, он от нас убегает.
А вот это глупо. Как от танка убегать, только еще хуже. Обученный пехотинец убегать не будет (преодолевая страх).

>Не абсолютные. Так, процентов 90)))
Преувеличиваете.

От Rwester
К Лейтенант (25.07.2002 22:22:02)
Дата 26.07.2002 09:32:06

>А Вы думаете что всадник и конь это единый организм, навроде кентавра. В реальности лошадь опасна не только для пехотинца, но и для своего всадника.

Ха, не оттуда ли взялись байки про кентавров? Да и некие очень дикие, злые, но простодушные народы вообще с лошадей не слазили.

Именнно как кентавры. ИМХО.

От И. Кошкин
К Лейтенант (25.07.2002 22:22:02)
Дата 25.07.2002 22:29:25

>> Вы все думаете, что пехотинец - это такое боевое нечто без нервов - в реальности будет по другому.
>
>А Вы думаете что всадник и конь это единый организм, навроде кентавра. В реальности лошадь опасна не только для пехотинца, но и для своего всадника.

профессиональный воин? Да.

>>>Так он же тоже на месте не стоит...
>>
>>Правильно, он от нас убегает.
>А вот это глупо. Как от танка убегать, только еще хуже. Обученный пехотинец убегать не будет (преодолевая страх).

Еще глупее со щитом и мечом в кольчуге или того хуже стеганке пытаться остановить рыцаря.

>>Не абсолютные. Так, процентов 90)))
>Преувеличиваете.

не-а)))

И. Кошкин