> Экономическая война - это санкции и т.д.? Во первых собственно экономические санкции против СССР никогда не были всеобъемлющими и позиция разных западных стран по ним была очень разной.
Разной, но при этом ничего хорошего для СССР не представляющей.
> Кстати, что значит "весь остальной развитой мир"? США+Канада+Зап.Европа+ Япония. Рассматривать все это множество стран в качестве единого целого - грубая и увы типичная ошибка.
В чем вы видите ошибку конкретно здесь - какая-то из этих стран предоставила СССР в свое время режим наибольшего благоприятствования, а я ее включил в список экономических врагов ?
>>Откуда дровишки ? Каким образом вы сравниваете технологии шоу-бизнеса и металлургии ? Вы хоть представляете себе уровень технологии западных металлургических производств ? Там патент на патенте.
> В шоу-бизнесе тоже все сплошные компьютерные технологии и патенты. И чего? Где происходят технические изменения быстрее - в медиа-технологиях или металлургии? Сравните спецэффекты в современных фильмах и фильмах десятилетней давности?
Все эти попсовые спецэффекты, рассчитанные среднего обывателя стали возможны исключительно благодаря прогрессу компьютерных технологий.
И где здесь, скажите, преимущество в технологичности у Голливуда перед металлургией ? Вы думаете в американских металловедческих НИИ 386DX стоят ?
Если хотите сравнить технологичность, то посчитайте, сколько образованных специалистов работает в металлургии, а сколько - в Голливуде.
> Перенести съемки можно куда угодно. Фильм - не столько актеры, сколько программисты, техника, реквизит, организация массовок и пр.Есть еще такая штука как налоги, социальные и экологические отчисления и прочая фигня, а это в развитых странах выше.
Вы с налогооблажением хорошо знакомы ? Есть такие вещи как оффшор и просто как уход от налогов.
> Это очевидно. Но есть еще государственная политика, которая направлена на поддержку определенных отраслей и направлений (хоть часто это запрещено нормами ВТО).
А США на нормы ВТО клали и класть будут. Как и на все остальные международные нормы.
>>Основа любой экономики - производство - развивается именно путем расширения.
> То есть без захвата внешних рынков рост производства невозможен? А внутренний рынок роли не играет? Или вы считаете, что его емкость является постоянной? Она растет под влиянием различных факторов, например научно-технического прогресса, роста благосостояния населения, роста госзакупок и т.д.
Одна из самых прибыльных отраслей экономики - это высокотехнологичные области производства. Точное приборостроение, станкостроение и т.д. Вот эти отрасли развиваются именно благодаря захвату новых рынков - потому что создавать станкостроительный завод, расчитанный на производство для внутреннего рынка никто не будет.
>>А вы говорите - выбирают лучших ;)
> Лучший - значит полезный. Самый убогий клоун, который справляется со своей задачей, лучше, чем Наполеон, который в итоге приведет все к краху.
Так полезный-то для кого ? Для двухпартийных лоббистов или для народа ?
>> Экономическая война - это санкции и т.д.?
>>Во первых собственно экономические санкции против СССР никогда не были всеобъемлющими и позиция разных западных стран по ним была очень разной.
>Разной, но при этом ничего хорошего для СССР не представляющей.
>>Кстати, что значит "весь остальной развитой мир"? США+Канада+Зап.Европа+ Япония.
>>Рассматривать все это множество стран в качестве единого целого - грубая и увы типичная ошибка.
>В чем вы видите ошибку конкретно здесь - какая-то из этих стран предоставила СССР в свое время режим наибольшего благоприятствования,
>а я ее включил в список экономических врагов ?
То, что не все они контролировались из США, и поэтому всякие Джэксоны-Вэники обходились с небольшой доплатой, типично – 20%.
Что при размерах советских закупок таких технологий было не очень актуально – закупали единицы, потом старались сделать сами.
>Вы с налогооблажением хорошо знакомы ? Есть такие вещи как оффшор и просто как уход от налогов.
Попробуйте уйти от амерских. Попутного ветра.
>>>Основа любой экономики - производство - развивается именно путем расширения.
>> То есть без захвата внешних рынков рост производства невозможен? А внутренний рынок роли не играет? Или вы считаете, что его емкость является постоянной?
>>Она растет под влиянием различных факторов, например научно-технического прогресса, роста благосостояния населения, роста госзакупок и т.д.
>Одна из самых прибыльных отраслей экономики - это высокотехнологичные области производства. Точное приборостроение, станкостроение и т.д.
>Вот эти отрасли развиваются именно благодаря захвату новых рынков - потому что создавать станкостроительный завод,
>расчитанный на производство для внутреннего рынка никто не будет.
Что, прямо никогда? Скорее наоборот – начинают с внутреннего, потом – пытаются расшириться и на внешний.
>То, что не все они контролировались из США, и поэтому всякие Джэксоны-Вэники обходились с небольшой доплатой, типично – 20%.
>Что при размерах советских закупок таких технологий было не очень актуально – закупали единицы, потом старались сделать сами.
Факт остается фактом - западный мир препятствовал закупкам Советским Союзом новейших технологий и средств производства.
А по поводу все или не все - я и не писал, что именно США - корень всех бед. Кстати в 30е годы именно США сотрудничал с СССР во время индустриализации.
>>Вы с налогооблажением хорошо знакомы ? Есть такие вещи как оффшор и просто как уход от налогов.
>Попробуйте уйти от амерских. Попутного ветра.
Вы так хорошо разбираетесь в американской системе налогооблажения и бухгалтерского учета ? Вы за новостями следите - за последнее время второй скандал в одной из крупнейших компаний - менеджеры занимались приписками.
>>Вот эти отрасли развиваются именно благодаря захвату новых рынков - потому что создавать станкостроительный завод,
>>расчитанный на производство для внутреннего рынка никто не будет.
>Что, прямо никогда? Скорее наоборот – начинают с внутреннего, потом – пытаются расшириться и на внешний.
Вам знакомы основы экономики производства ? Представьте себе, сколько стоит станкостроительный завод, а потом прикиньте, сможет ли потребление на внутреннем рынке (даже при полном отсутствии конкуренции) дать заводу такую прибыль, которая позволит окупить затраты на строительство этого завода ?
Даже на супер прогрессирующим и развитом западе обновление оборудования идет каждые 5-10 лет, в СССР этот срок был 15 и более лет.
А на какие средства завод будет жить все это время ? Как минимум должен пройти срок аммортизации у этих станков, прежде чем руководство завода захочет покупать новые.