От Роман Храпачевский
К Игорь Куртуков
Дата 25.07.2002 21:22:03
Рубрики WWII;

Ре: Я встряну

>Что вы называете экономической войной?

Имеется в виду (как я понимаю) вынужденный курс руководства СССР на автаркию.

От Игорь Куртуков
К Роман Храпачевский (25.07.2002 21:22:03)
Дата 25.07.2002 22:04:41

>>Что вы называете экономической войной?
>
>Имеется в виду (как я понимаю) вынужденный курс руководства СССР на автаркию.

Почему автаркия с неизбежностью приводит к "проигрышу"? И как трактовать понятие проигрыша в этом случае?

От Роман Храпачевский
К Игорь Куртуков (25.07.2002 22:04:41)
Дата 25.07.2002 22:36:30

>Почему автаркия с неизбежностью приводит к "проигрышу"? И как трактовать понятие проигрыша в этом случае?

Потому что как практика показала (самого СССР) мы именно проиграли в ставке на автаркию - именно за счет не способности к новациям в автаркической системе. Грубо говоря, ресурсы прожирались максимально неэффективно. В этом и проигрыш.

От Игорь Куртуков
К Роман Храпачевский (25.07.2002 22:36:30)
Дата 25.07.2002 22:44:47

>Потому что как практика показала (самого СССР) мы именно проиграли в ставке на автаркию - именно за счет не способности к новациям в автаркической системе.

Как связаны неспособность к новацxиям и автаркичность?

> Грубо говоря, ресурсы прожирались максимально неэффективно.

На основании чего можно сделать утверждение, что если бы система была включена в международную торговлю, ресурсы прожирались бы более эффективно?

От Роман Храпачевский
К Игорь Куртуков (25.07.2002 22:44:47)
Дата 25.07.2002 23:04:32

>Как связаны неспособность к новацxиям и автаркичность?

В общем случае - отсутствие внешней конкуренции, у нас это отягощалось отсутствием конкуренции и внутренней.

>> Грубо говоря, ресурсы прожирались максимально неэффективно.
>
>На основании чего можно сделать утверждение, что если бы система была включена в международную торговлю, ресурсы прожирались бы более эффективно?

Очень просто - включенный в мировое хозяйство (не по узкому спектру товаров, а по ВСЕМ) меряет эффективность по ЛУЧШИМ мировым производителям.