От Паршев
К All
Дата 25.07.2002 12:46:19
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Вклад в резуниаду; вопросы

Я, конечно, понимаю, что за вопрос задаю, но тем не менее. Предыдущих обсуждений не всех читал.
Так вот:
Что считается главным вкладом Резуна? Идея, что не Германия, а СССР хотел напасть на Германию? (да/нет)
Есть ли в этом тезисе отличие от теории "превентивной войны" (да/нет)
Если на первый - "да", на второй "нет": то почему мы должны считать планы нападения СССР на Германию аморальными? Теория превентивной войны разрабатывалась для немцев и для Запада (некоторые этому могут и удивляться). Но мы-то почему считаем, что напасть на Гитлера и разгромить его было плохо?
О конкретной реализации разговор лучше вынести за данный флейм. Здесь вопрос именно морального плана.
То есть: напал гитлер - он гад, а мы в белом фраке.
Но даже если и мы первые хотели придавить гадину - чем мы плохи?

От Исаев Алексей
К Паршев (25.07.2002 12:46:19)
Дата 25.07.2002 12:58:11

Новатор В.Суворов

Доброе время суток

>Что считается главным вкладом Резуна?

Сказка о "Ледоколе революции" т.е. продуманном плане с приводом Гитлера к власти, развязыванием Второй Мировой войны и последующим победным маршем по Европе.

>дея, что не Германия, а СССР хотел напасть на Германию? (да/нет)
>Есть ли в этом тезисе отличие от теории "превентивной войны" (да/нет)

Это два взаимосвязанных тезиса и оно были высказаны задолго до В.Суворова ведомством Геббельса.
«Это был нахальный голубоглазый парень, фельдфебель со сбитого самолета. Он ни показался мне ни глупым, ни ничтожным, но он был человеком, чьи суждения, мнения, представления, размышления раз навсегда замкнуты в один навсегда установившийся круг, из которого наружу не вылезает ничего, ни одна мысль, ни одно чувство. В пределах этого круга он размышлял. То есть был даже изворотлив. Он не говорил, что Россия напала на Германию. Он говорил, что Германия сама напала. Но напала пототому, что она точно знала — Россия через 10 дней нападет на нее» (К. Симонов «Разные дни войны», Дневник писателя. т.1 1941 г. Москва. Худ. литература. 1982 г Собрание сочинений т.8 стр. 154).

>Но даже если и мы первые хотели придавить гадину - чем мы плохи?

Но это будет противоречить исторической правде.

С уважением, Алексей Исаев

От Паршев
К Исаев Алексей (25.07.2002 12:58:11)
Дата 25.07.2002 13:02:10

Но это тот случай, когда пусть даже противоречит, всё равно хорошо(-)

От Исаев Алексей
К Паршев (25.07.2002 13:02:10)
Дата 25.07.2002 13:11:18

Идеологически неверный подход

Доброе время суток

Хотя и исповедуемый многими резунистами.
Коготок увяз - всей птичке пропасть. Признав одно, сразу потащим другое, бредни про танки останавливающие Танковые группы и самолеты-шакалы.
Гораздо целесообразнее научный подход. Чем гордиться в 1941 г., поверьте, есть. 1941 г. это история лондоновского "Мексиканца": «Он обрушил на него не один, не два, не десяток, но вихрь ударов, сокрушительных, как ураган. Ривера исчез. Он был погребен под лавиной кулачных ударов, наносимых ему опытным и блестящим мастером со всех углов и со всех позиций. Он был смят, отброшен на канаты; судья разнял бойцов, но Ривера тотчас же был отброшен снова. Боем это никто бы не назвал. Это было избиение... Уверенность публики в исходе состязаний, равно как и ее пристрастие к фавориту, была безгранична, она даже не заметила, что мексиканец все еще стоит на ногах».

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Паршев (25.07.2002 13:02:10)
Дата 25.07.2002 13:05:03

Резун не пишет, что "хотели придавить". Наоборот пишет, что гадина - это мы (-)

От Паршев
К Дмитрий Козырев (25.07.2002 13:05:03)
Дата 25.07.2002 13:07:11

Ну так я ж и объясняю: хотя бы даже за желание разобраться с Алоизычем - разве

мы несколько не смягчаем наш портрет?

От Alex Medvedev
К Паршев (25.07.2002 13:07:11)
Дата 25.07.2002 13:10:26

То что это не портрета, а фантазия вас не смущает?

Стоит ли плакать по волосам снявши голову?

От Паршев
К Alex Medvedev (25.07.2002 13:10:26)
Дата 25.07.2002 13:12:20

Нет, конечно. Но с фантазиями и мифами надо бороться, не брезгуя мифами и (-)

От Игорь Куртуков
К Паршев (25.07.2002 13:12:20)
Дата 25.07.2002 15:59:22

Совершенно непонятно зачем разрушать один миф и тут же заменять его дргуим

все равно остаемся в области мифологического сознания. или это что-то из области идеологической борьбы?

От Alex Medvedev
К Игорь Куртуков (25.07.2002 15:59:22)
Дата 25.07.2002 16:19:21

Кому интерсно разберется и так :)

А для тех кому неинтерсно можно и миф придумать. Главное чтобы он фактам не противоречил :)

От Alex Medvedev
К Паршев (25.07.2002 13:12:20)
Дата 25.07.2002 13:15:31

Брезговать не стоит, согласен. Но зачем для это пользовать эту чушь?

Создавайте свои мифы, где мы круче всех, и нам все обязаны :)

От Паршев
К Alex Medvedev (25.07.2002 13:15:31)
Дата 25.07.2002 13:24:19

Так разве ж не круче? Все тряслись, а мы хотели Гитлера отмурдохать

Он правда, гадёныш, раньше успел, но бывает.
Так что по мифу Резуна мы самые крутые и получаемся.
Он потому потом и Ледокол-то европейской революции запустил, что понял, на чью мельницу воду льёт. Тока мы этого не поняли, как использовать!
Умный он, хоть и шизик.

От Игорь Куртуков
К Паршев (25.07.2002 13:24:19)
Дата 25.07.2002 16:01:57

Re: Так разве...

>Так что по мифу Резуна мы самые крутые и получаемся.

Это давно подмечено. Посему миф так и популярен - типиный веймарский синдром. Проиграв реальную войну утешаемся выигрышем виртуальной.

От Alex Medvedev
К Паршев (25.07.2002 13:24:19)
Дата 25.07.2002 13:30:46

Рузноиды обычно разбиваются на две группы

Одна рвет на себе волосы во всех местах и пытается каяться за предков, когды мол хотели уничтожить "Демократию" в Европе инасадить коммунистически тоталитаризм повсеместно.
Другие приходят в неописумый восторг от крутости РККА. И как бы мы якобы немцам вломили если бы успели.

Сказать, что заблуждаются обе группы это ничего не сказать.

Именно поэтому и нельзя пользовать эту чушь. Поскольку вскармливание одной из частей неизбежно приводит к расширению другой части резуноидов.

От Паршев
К Alex Medvedev (25.07.2002 13:30:46)
Дата 25.07.2002 13:41:29

Вторая мне больше нравится. Их немного подуспокоить, подучить -

и станут приличными людьми

От Alex Medvedev
К Паршев (25.07.2002 13:41:29)
Дата 25.07.2002 13:44:57

Ага, но первые то неизбежно тоже размножаться...

И первых будет больше...

От Kazak
Дата 25.07.2002 12:58:00

Ну конечно можно заявить, что аморально нарушать Пакт о ненападении

Здравия желаю !
Однако в 1945 году СССР выполняя союзнический долг напало на Японию. Много народу считает сие действие аморальным ?
Потому когда речь заходит о политике и войне, мораль остаётся за бортом.
P.S. Сейчас придут местные папы и нам за флейм накостыляют :)))

С уважением Kazak

От Червяк
К Kazak (25.07.2002 12:58:00)
Дата 25.07.2002 13:13:26

Re: Ну конечно...

>Однако в 1945 году СССР выполняя союзнический долг напало на Японию. Много народу считает сие действие аморальным ?

Много миллионов японцев.

От Kazak
К Червяк (25.07.2002 13:13:26)
Дата 25.07.2002 13:20:30

Однако не напав мы нарушаем объязательства перед союзниками:(

Здравия желаю !
И на нас обижаються много миллионов англичан и американцев. Вилка получается:(
Политика и дипломатия дело грязное, но необходимое.

С уважением Kazak

От Ktulu
К Kazak (25.07.2002 13:20:30)
Дата 25.07.2002 13:52:22

Не надо только употреблять "мы", Эстония с Японией договора не подписывала (-)

От Kazak
К Ktulu (25.07.2002 13:52:22)
Дата 25.07.2002 14:21:08

Вас господа хорошие не поймёшь :) Вы историю знаете или шутите так ?

Здравия желаю !
Так ЭССР входила в состав Советского Союза(и тогда мы) или Эстония независимым государством была, а СССЗ наглый оккупант ? :))) Определитесь пожалуйста, а то сами путаетесь и других путаете:)) Или по вашему СССР это только Россия?

С уважением Kazak

От Ktulu
К Kazak (25.07.2002 14:21:08)
Дата 25.07.2002 14:51:59

Это к вопросу о Вашей самоидентификации ...

Определитесь же, наконец, кто Вы есть.

То Вы у нас говорите, что вы эстонец (в первом поколении, естественно) и Россию
(или "Руссиянию", как Вы назвали мою страну) вы за Родину не считаете, поскольку
она всяких там чудь и емь угнетала, оккупировала, и прочее. То вы пафосно заявляете,
что вашей Родиной был СССР, а раз СССР распался, то и Родины Вас несчастного лишили
всякие нехорошие дяди. То Вы заявляете, что Эстония входила в состав СССР, то была
оккупирована СССР (это вообще-то взаимоисключающие вещи).

>Здравия желаю !
>Так ЭССР входила в состав Советского Союза(и тогда мы) или Эстония независимым государством была, а СССЗ наглый оккупант ? :))) Определитесь пожалуйста, а то сами путаетесь и других путаете:)) Или по вашему СССР это только Россия?

СССР - это не только Россия. Но, почувствуйте разницу, СССР без ЭССР - это всё ещё СССР, а вот
СССР без России - это фикция.

Так что если Вы сейчас считаете эстонцем и не чувствуете своего родства с Россией,
более того, Вы там помнится выразили готовность в случае конфликта между Россией и Эстонией
стрелять в русских, то не надо, не надо идентифицировать себя с СССР.

Лично меня от этого коробит, и, как я подозреваю, я в этом не одинок на этом форуме.

--
Алексей

От Kazak
К Ktulu (25.07.2002 14:51:59)
Дата 25.07.2002 16:04:20

Отвечу по пунктам. что-бы не было разночтении

Здравия желаю !

>То Вы у нас говорите, что вы эстонец (в первом поколении, естественно)
Я гражданин Эстонии, по нацональности русскиий. Почему в первом поколении ? Во- втором.

>(или "Руссиянию", как Вы назвали мою страну) вы за Родину не считаете,
Россиянию ( не я назвал, а М.Калашников) Родиной нивкоем случае не считаю, ибо родился в Эстонии, а в России бывал только в гостях у родственников

То вы пафосно заявляете,
>что вашей Родиной был СССР, а раз СССР распался, то и Родины Вас несчастного лишили
В 1971 году ЭССР входила в состав СССР ? Значит, СССР моя Родина, которой я присягал, кстати

>всякие нехорошие дяди.
По вашему Ельцин и Горбачев - это святые люди ?

>оккупирована СССР (это вообще-то взаимоисключающие вещи).

Я заявлял ? Там знак вопроса вроде стоит ?
>>Так ЭССР входила в состав Советского Союза(и тогда мы) или Эстония независимым государством была, а СССЗ наглый оккупант ? :))) Определитесь пожалуйста, а то сами путаетесь и других путаете:)) Или по вашему СССР это только Россия?

>СССР - это не только Россия. Но, почувствуйте разницу, СССР без ЭССР - это всё ещё СССР, а вот
>СССР без России - это фикция.

Я чувствую разницу - РСФСР без союзных республик как-раз и есть Россияния

>более того, Вы там помнится выразили готовность в случае конфликта между Россией и Эстонией
Без всякого сомнения на стороне Эстонии. Вы серьёзно полагаете, что Эстония может НАПАСТЬ на Россию?
А защищать свою родину я должен как честный гражданин.

>стрелять в русских, то не надо, не надо идентифицировать себя с СССР.
Вы очень плохо знаете историю. Русские постоянно стреляют друг в друга. Из новейшей истории: Рига 1991 год, при штурме Латвийского МВД Рижским ОМОНО-м погибли милиционеры - русские. СССР еще не распался.

>Лично меня от этого коробит, и, как я подозреваю, я в этом не одинок на этом форуме.
Меня тоже коробит от многих высказываний на форуме, однако высказывать свою точку зрения есть субьективное право любого человека.

С уважением Kazak

От Artur Zinatullin
К Kazak (25.07.2002 16:04:20)
Дата 25.07.2002 16:43:13

Не утруждайтесь, без толку (+)

Вас объявят непонятно кем в первом (втором) поколении,
и так далее, и тому подобное.
Оставьте, это не корректируется.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Kazak
К Artur Zinatullin (25.07.2002 16:43:13)
Дата 25.07.2002 18:19:39

Не, а мне нравится:) Эдакий интересный экземпляр:)

Здравия желаю !

Только второй раз ответ срывается, электрик, балбес, уже второе замыкание устроил:(

С уважением Kazak

От Artur Zinatullin
К Kazak (25.07.2002 18:19:39)
Дата 25.07.2002 18:41:47

Re: Не, а...

А я уже устал с таких экземпляров...

> Только второй раз ответ срывается, электрик, балбес, уже второе замыкание устроил:(
Без пере бойник надо устанавливать :)
А у мну дома машина что-то вешаться стала...
Ладно, оффтоп всё это :)

От Ktulu
К Kazak (25.07.2002 16:04:20)
Дата 25.07.2002 16:33:51

Re: Отвечу по...

>>То Вы у нас говорите, что вы эстонец (в первом поколении, естественно)
>Я гражданин Эстонии, по нацональности русскиий. Почему в первом поколении ? Во- втором.
Хорошо, будем знать. Эстонец ВО ВТОРОМ поколении РУССКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Ну примерно как АМЕРОКИТАЕЦ. Вроде бы и выглядит, как китаец, даже по-китайски
умеет разговаривать, но американец.
А русским вы не можете быть, поскольку русский по определению считает своей
родиной Россию, где бы не жил.

>>(или "Руссиянию", как Вы назвали мою страну) вы за Родину не считаете,
>Россиянию ( не я назвал, а М.Калашников) Родиной нивкоем случае не считаю, ибо родился в Эстонии, а в России бывал только в гостях у родственников
Насчёт ссылки на М.Т.Калашникова - не надо во-первых вырывать фразы из контекста,
а во-вторых, то, что позволено Калашникову, не позволено Вам - эстонскому интегранту
славянского происхождения. Кроме того, не забывайте, что Вы находитесь на русском
форуме, так что проявляйте уважение к чужой стране хотя бы здесь.

> То вы пафосно заявляете,
>>что вашей Родиной был СССР, а раз СССР распался, то и Родины Вас несчастного лишили
>В 1971 году ЭССР входила в состав СССР ? Значит, СССР моя Родина, которой я присягал, кстати

То Вы заявляете, что Ваша Родина - СССР, то Эстония (несколькими строками раньше).
Кроме того, если Вы не отождествляете Россию и СССР - то вы не русский, а советский.
Определитесь же, наконец. Кстати, насчёт присяги. Как я понимаю, Вы дважды присягали?

>>всякие нехорошие дяди.
>По вашему Ельцин и Горбачев - это святые люди ?
Не надо переводить стрелки. Про Ельцина и Горбачёва я ничего
такого не говорил.

>>оккупирована СССР (это вообще-то взаимоисключающие вещи).
>
>Я заявлял ? Там знак вопроса вроде стоит ?
>>>Так ЭССР входила в состав Советского Союза(и тогда мы) или Эстония независимым государством была, а СССЗ наглый оккупант ? :))) Определитесь пожалуйста, а то сами путаетесь и других путаете:)) Или по вашему СССР это только Россия?
>
>>СССР - это не только Россия. Но, почувствуйте разницу, СССР без ЭССР - это всё ещё СССР, а вот
>>СССР без России - это фикция.
>
>Я чувствую разницу - РСФСР без союзных республик как-раз и есть Россияния
Опять увод в сторону. Я говорил о СССР _без Эстонии_.

>>более того, Вы там помнится выразили готовность в случае конфликта между Россией и Эстонией
>Без всякого сомнения на стороне Эстонии. Вы серьёзно полагаете, что Эстония может НАПАСТЬ на Россию?
Да, я серьёзно полагаю, что Эстония может напасть на Россию. Не одна, конечно.
>А защищать свою родину я должен как честный гражданин.
Присягнувший в своей жизни дважды, присягнёт и в третий, и в четвёртый раз.

>>стрелять в русских, то не надо, не надо идентифицировать себя с СССР.
>Вы очень плохо знаете историю. Русские постоянно стреляют друг в друга. Из новейшей истории: Рига 1991 год, при штурме Латвийского МВД Рижским ОМОНО-м погибли милиционеры - русские. СССР еще не распался.

Не надо про знание истории. И не надо раздувать масштабы тех событий 1991 года.
По потерям они настолько незначительны, что в 90-х годах случались гораздо более
кровопролитные и значительные события, когда русские стреляли в друг друга.
И как то странно попахивает фраза "русские постоянно стреляют друг в друга".

>>Лично меня от этого коробит, и, как я подозреваю, я в этом не одинок на этом форуме.
>Меня тоже коробит от многих высказываний на форуме, однако высказывать свою точку зрения есть субьективное право любого человека.

На русском форуме извольте соблюдать правила приличия по отношению к русским и России.

--
Алексей

От Kazak
К Ktulu (25.07.2002 16:33:51)
Дата 25.07.2002 18:56:32

"Наш ответ Чемберлену" (с)

Здравия желаю !

>А русским вы не можете быть, поскольку русский по определению считает своей
>родиной Россию, где бы не жил.
У нас в Причьюдье живут староверы. Это истинно русские люди, с настоящим русским языком и старыми обычаями. Живут много веков. И все они граждане Эстонии. Так давайте назовём их неграми и "Иванами, родства непомнящими" только потому , что их родина Эстония и им здесь живеться лучше, чем в России.

>Насчёт ссылки на М.Т.Калашникова - не надо во-первых вырывать фразы из контекста,
>а во-вторых, то, что позволено Калашникову, не позволено Вам - эстонскому интегранту
>славянского происхождения. Кроме того, не забывайте, что Вы находитесь на русском
>форуме, так что проявляйте уважение к чужой стране хотя бы здесь.
Я не интегрант,а органичная часть эстонского общества. Я вырос вместе с эстонцами, русскмми и немцами, и нам до сих пор не приходит в голову, что один из нас лучше другого, только потому, что у него фамилия...ну например Браун :))
Форум русский или Российский ? И если я где-то. кого-то оскорбляю...Да покорает меня модератор:)

>Кроме того, если Вы не отождествляете Россию и СССР - то вы не русский, а советский.
Видимо советский. Не заражен национализмом ни русским, ни эстонским (это само собой). А вы под Россией что имеете в ввиду ? РФ ? И она тождествена СССР ? Вы наверное оговорились. На карту посмотрите, что-ли.
>Определитесь же, наконец. Кстати, насчёт присяги. Как я понимаю, Вы дважды присягали?
Нет. ОДИН. СССР. Так нет ни его, ни КПСС, ни Советского правительства. "Куда податься бедному еврею ?" (с)

>Не надо переводить стрелки. Про Ельцина и Горбачёва я ничего
>такого не говорил.
Хоть тут не спорим, это радует, консенсус.

>Опять увод в сторону. Я говорил о СССР _без Эстонии_.
Сколько дней просуществовал СССР без Эстонии? :)
Напомните пожалуйста, как вас там называли ? ССГ ?

>Да, я серьёзно полагаю, что Эстония может напасть на Россию. Не одна, конечно.
Попейте холодного пива, в жаркую погоду неплохо остужает горячие головы. Я так и вижу эстонские танки на пути к Ленин.. Петербургу.
>>А защищать свою родину я должен как честный гражданин.
>Присягнувший в своей жизни дважды, присягнёт и в третий, и в четвёртый раз.
Дык и без присяги пойду, ИХМО гражданский долг. А вот по сколько присяг имели советские генералы, участники ВОВ. Те кто старше 43-45 лет, прикинте. Они все видимо предатели и изменники.

>По потерям они настолько незначительны, что в 90-х годах случались гораздо более
>кровопролитные и значительные события, когда русские стреляли в друг друга.
>И как то странно попахивает фраза "русские постоянно стреляют друг в друга".
Так стреляли или не стреляли ? "Постоянно" неудачное слово. На протяжении 20 века русские часто стреляли друг в друга, так-же как украинцы и вьетнамцы. Так лучше ?

>На русском форуме извольте соблюдать правила приличия по отношению к русским и России.
Извольте не качать права по принципу " Я лучше знаю, потому что я имярек". Да рассудит нас модератор:)

P.S. А вообщем отдохните, расслабтесь, я понимаю, тяжело, кругом враги, интегранты и агенты КАПО.

С уважением Kazak

От ID
К Kazak (25.07.2002 18:56:32)
Дата 25.07.2002 19:09:07

Ура!!!! Разгадана причина распада Советского Союза!!!!

Приветствую Вас!

>Сколько дней просуществовал СССР без Эстонии? :)
Это обычно диагностируется как мания величия. Вы еще диссертацию напишите на тему "История отделения Эстонии от СССР и как следствие - неизбежный распад последнего". Огромную популярность заработаете в узких кругах.

>Попейте холодного пива, в жаркую погоду неплохо остужает горячие головы.
С учетом вышеиприведееной вашей цитаты неизвестно кому еще надо голову остужать.

С уважением, ID

От Kazak
К ID (25.07.2002 19:09:07)
Дата 25.07.2002 19:25:44

Нда , вот ляпнул, так ляпнул:( А диссертация это мысль :)

Здравия желаю !

>Приветствую Вас!

>Это обычно диагностируется как мания величия. Вы еще диссертацию напишите на тему "История отделения Эстонии от СССР и как следствие - неизбежный распад последнего". Огромную популярность заработаете в узких кругах.

Я имел ввиду что выход прибалтийских и кавказских республик свою роль всё-же сыграл: сработал эффект лавины. А сам выход, это не причина развала союза, а следствие. Последний толчок для массового бегства республик из "братской семьи" - ГКЧП.

>С уважением, ID
С уважением Kazak

От Artur Zinatullin
К Kazak (25.07.2002 14:21:08)
Дата 25.07.2002 14:44:48

Re: Вас господа...

> Так ЭССР входила в состав Советского Союза(и тогда мы) или
> Эстония независимым государством была, а СССЗ наглый оккупант ? :)))
Откройте Конституцию ЭССР. Там ясно прописано: Эстонская ССР
есть независимое госсудароство в составе Союза ССР :)

От Novik
К Kazak (25.07.2002 12:58:00)
Дата 25.07.2002 13:13:24

Re: Сдается мне...

Приветствую.

>Однако в 1945 году СССР выполняя союзнический долг напало на Японию.

Что к тому времени действие договора СССР c Японией закончилось. Надо посмотреть дома в умной книжке, или может поправит кто?

От Kazak
К Novik (25.07.2002 13:13:24)
Дата 25.07.2002 13:23:23

А чего смотреть ? 5 апреля 1945 года СССР денонсировал договор о нетралитете (-)

От Паршев
К Kazak (25.07.2002 13:23:23)
Дата 25.07.2002 13:26:26

Во-во, точно(-)

От Паршев
Дата 25.07.2002 13:17:17

Об отказе от условий договоря одна из сторон должна была заявить

не позже чем за три месяца (по-моему). Мы в апреле заявили (помню, что в срок). Попутно предложив Японии не доводя до греха закончить дело миром

От Exeter
К Паршев (25.07.2002 13:17:17)
Дата 25.07.2002 19:17:11

Неверно - за полгода (-)

От Kazak
К Паршев (25.07.2002 13:17:17)
Дата 25.07.2002 13:31:14

Это хорошо, что есть такие дипломатические выкрутасы.

Здравия желаю !
Действительно уложились:) Кстати не знал, спасибо.
Только все-равно картинка неприглядная - японцы договор соблюдали, а мы как только с Германие рассправились сразу договор разорвали. Впрочем если-бы Япония решила-бы напасть на Союз, какой-то там договор её-бы не остановил.

С уважением Kazak

От Kazak
К Kazak (25.07.2002 13:31:14)
Дата 25.07.2002 13:34:54

Млин, бы многовато получилось :( (-)

От Alex Medvedev
Дата 25.07.2002 13:17:00

Re: Сдается мне...

Мы заявили что не продлеваем пакт, но формально он истекал через несколько месяцев после нашего начала наступления в Манчжурии.

От Alex Medvedev
Дата 25.07.2002 12:50:34

Неправы

>Я, конечно, понимаю, что за вопрос задаю, но тем не менее. Предыдущих обсуждений не всех читал.
>Так вот:
>Что считается главным вкладом Резуна? Идея, что не Германия, а СССР хотел напасть на Германию? (да/нет)

Нет. Его идея фикс, что это Сталин привел к власти Гитлера и развязал войну в Европе для ее полного захвата.

>Есть ли в этом тезисе отличие от теории "превентивной войны" (да/нет)

Здесь он доказывает, что готовился к захвату Европвы СССР давно и лишь случайно Гитлер опередил Сталина.

>Если на первый - "да", на второй "нет": то почему мы должны считать планы нападения СССР на Германию аморальными?

А кто считает?

От Паршев
К Alex Medvedev (25.07.2002 12:50:34)
Дата 25.07.2002 12:57:49

Как можно быть неправым, задавая вопрос?

И потом: конечно, идея, что Сталин развязал вой

От Alex Medvedev
К Паршев (25.07.2002 12:57:49)
Дата 25.07.2002 13:00:46

Вопросы неправильные :)

Сама формулировка вопросов уже резунизм. Бо известно что любой вопрос содержит в себе 80% ответа.

От Паршев
К Alex Medvedev (25.07.2002 13:00:46)
Дата 25.07.2002 13:03:35

Если бы я молчал, Вы бы тоже сказали, что я резунист. Потому что они на данном

форуме больше молчат(-)

От Alex Medvedev
К Паршев (25.07.2002 13:03:35)
Дата 25.07.2002 13:05:54

С молчащих спроса нет :)

Просто проведя многие годы в дисскуссиях с заболевшими резунизмом, уже сразу видишь отношение человек к это "теории".

От Alex Medvedev
Дата 25.07.2002 12:59:48

Re: Как можно... (-)

От Паршев
Дата 25.07.2002 12:58:53

Блин сорвалось сейчас продолжу(-)

От Дмитрий Козырев
Дата 25.07.2002 12:57:07

Re: Неправы

>>Что считается главным вкладом Резуна? Идея, что не Германия, а СССР хотел напасть на Германию? (да/нет)
>
>Нет. Его идея фикс, что это Сталин привел к власти Гитлера и развязал войну в Европе для ее полного захвата.

...потому что коммунистическое государство не может существовать иначе кроме как завоевав весь остальной мир.

>>Есть ли в этом тезисе отличие от теории "превентивной войны" (да/нет)
>
>Здесь он доказывает, что готовился к захвату Европвы СССР давно и лишь случайно Гитлер опередил Сталина.

Не случайно, отнюдь не случайно!
А именно что у Гитлера НЕ ОСТАВАЛОСЬ ИНОГО ВЫБОРА кроме КАК НАПАСТЬ на Сталина, чтобы избежать захвата Европы "коммунистическими ордами"

От Паршев
К Дмитрий Козырев (25.07.2002 12:57:07)
Дата 25.07.2002 13:00:33

То есть (если принять такую трактовку) то Гитлер - защитник свободного мира?(-)

От Дмитрий Козырев
К Паршев (25.07.2002 13:00:33)
Дата 25.07.2002 13:08:17

Именно так. Причем подобная точка зрения весьма насаждается последнее время

И пресловутый памятник в Эстонии (точнее надпись на нем), и книга Бивора - тому подтверждение.

От И. Кошкин
Дата 25.07.2002 12:55:19

Re: Неправы

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Строго говоря, завоевательные войны и прочие крестовые походы в СССР отмерли вместе с товарищем Троцким. Не стремился СССР никого завоевывать. Певентивный же удар даже в докладной записке Жукова и Тимошенко - это удар по уже РАЗВОРАЧИВАЮЩИМСЯ, но не завершившим развертывания войскам противника. Т. е., когда ясно, что война вот-вот начнется имеет смысл обеспечить себе превосходство.

И. Кошкин