От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev
Дата 25.07.2002 12:04:46
Рубрики WWII;

Re: Вопросы после...

>В фильме утверждалось, что код был построен на основе языка навахо, но необученный навахо все равно бы не понял о чем говорят. Это действительно так?

Разумеется - в языке навахо в принципе не было современных военно-технических терминов.

От Alexusid
К Дмитрий Козырев (25.07.2002 12:04:46)
Дата 25.07.2002 16:38:10

Если не ошибаюсь, то язык навахо...

Всем Б.Пр.

>>В фильме утверждалось, что код был построен на основе языка навахо, но необученный навахо все равно бы не понял о чем говорят. Это действительно так?
>
>Разумеется - в языке навахо в принципе не было современных военно-технических терминов.

... штука страшно адаптабельная. Они для каждого нового для них обьекта или понятия используют СВОИ термины.
Т.е. язык навахо всё время в развитии.

С ув. прощевайте Алексей.
З.Ы. Боюсь, что я не ошибся 8)

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (25.07.2002 12:04:46)
Дата 25.07.2002 12:43:00

Угу

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>В фильме утверждалось, что код был построен на основе языка навахо, но необученный навахо все равно бы не понял о чем говорят. Это действительно так?
>
>Разумеется - в языке навахо в принципе не было современных военно-технических терминов.

"Один-два-три большая громовая палка из-за сопки бах-бах, быстрая громовая палка с сопки тра-та-та" - "Из-за сопки стреляют три гаубицы, на сопке расположен пулемет")))

И. Кошкин

От Alex Medvedev
К И. Кошкин (25.07.2002 12:43:00)
Дата 25.07.2002 12:44:37

Я про то, что не тупые же обычное новахо

Неужели не могут сопоставить что к чему?

От Pout
К Alex Medvedev (25.07.2002 12:44:37)
Дата 25.07.2002 17:54:59

Навахо нешифровщик кода не понимал

>Неужели не могут сопоставить что к чему?

Отчасти И.Кошкин угадал. О принципе шифровки было тут в передачке по этому фильму, по"Свободе" слушал.
Военной лексики у них нет, и пришлось подменять."Большое облако" - это бомбер кажется ,а "красивая корова" - судно, что-то такое, в принципе.

Плюс еще "кое-что",- слова языка навахо кодировали первые буквы англ.алфавита, в результате чего обычный навахо , не шифровщик, не мог перевсети кодированный текст аутентично. Попал один рядовой навахо к джапам в плен, его заставили переводить щифровку. Вышло очень забавно. Что-то про готовку яичницы. Джапы думаю после этого мысленно поджались...

Да, а про основу фабулы - что сопровождающий обязан пристрелить - это миф.

с уважением