От Evgeny~1
К Exeter
Дата 17.10.2000 08:56:07
Рубрики Прочее;

Re: Взрыв торпед

Уважаемый Exeter!

А как Вы оцените версию со взрывом аккумуляторной батареи, точнее со взрывом выделяемых ею газов? И какие м.б. причины выхода из строя данной батареи (сильный крен ПЛ или что-то др.)?

С уважением, Евгений.

От Exeter
К Evgeny~1 (17.10.2000 08:56:07)
Дата 17.10.2000 20:24:19

Re: Взрыв АБ

Я думаю, уважаемый Evgeny~l, что сейчас АБ - наименее опасная вещь на современной ПЛА :-)) На ПЛА есть масса других, куда более пожарооопасных вещей - масса кабелей под высоким напряжением и контактов, воздух высокого давления, системы регенерации, маслопроводы, гидравлика и пр. и пр. Все это в жуткой концентрации и плотном переплетении. ПЛ - это огромный источник перманентной пожарной опасности, поэтому возгорания там достаточно обычная вещь. А с выделением водорода из АБ научились бороться давным-давно, это не проблема уже с 30-40-х гг, которая давно решается конструкцией ям, рутинной вентиляцией, постоянным газоконтролем и проч. Да и сила взрыва водорода относительно невелика. В отечественном флоте несколько серьезных взрывов водорода из АБ было на ПЛ типа "Л" II серии в 30-е годы, неудачная полуоткрытая конструкция аккумуляторных ям на которых была заимствована у L-55. Но даже тогда эти взрывы не приводили к гибели лодки, а позднее все дефекты были ликвидированы, и эта проблема успешно решена.

А при попадании в АБ воды (при затоплении и пр.) - оттуда хлор полезет, а не водород :-))

С уважением, Exeter

От Evgeny~1
К Exeter (17.10.2000 20:24:19)
Дата 18.10.2000 07:38:20

Re: Взрыв АБ

Спасибо! Как всегда полная информация. Хотел еще вопрос, по предыдущему постингу из этой темы. Где можно посмотреть подробнее о 650мм ракето-торпедах (Вы упоминали парогазовые с кислородом и перекисью)? И еще, Вы не грешите на 533мм торпеды, или они все электрические?

>С уважением, Exeter
Всегда, взаимно. Евгений.

P.S. Кстати я нашел информацию по испытаниям фугасных снарядов во Владивостоке в июне 1905г. Выложу на ВИФ-РЖ.

От Exeter
К Evgeny~1 (18.10.2000 07:38:20)
Дата 18.10.2000 22:03:33

Торпеды

Уважаемый Evgeny~1!

650-мм - это не ракето-торпеды, а обычные противокорабельные торпеды, только большого калибра (против авианосцев специально) с системой наведения по кильватерному следу корабля (на 65-76). Были два типа:
65-73 "Кит" - прямоидущая, только с ядерной БЧ (сейчас сняты с вооружения).
65-76 - с ССН, и с обычной, и с ядерной БЧ.
Насчет 533-мм торпед - я просто не в курсе были ли на "Курске" торпеды типа 53-65К с керосиново-кислородными движками. Сейчас вроде на новых ПЛА стараются электрическими пользоваться, но у них с АБ сейчас плохо из-за отсутствия денег. Григорий тут высказывал предположение, что представители "Дагдизеля" на "Курске" испытывали какой-то вариант переделки электрических торпед 533-мм в парогазовые, посмотрите его сообщения в архиве. Но они малость "побезопаснее" вроде :-)) А вот 650-мм на нем точно были.

Прочитать про отечественные торпеды можно в известной книге Кузина и Никольского "ВМФ СССР".
Но вообще, лучше Григория спросите, когда он на Форумах появится. Он по торпедам спец.

Про владивостокские снаряды - спасибо, но я эту статью тоже на днях случайно нашел в своих залежах :-)) Это "Гангут" №17 вроде, да?

С уважением, Exeter

От Evgeny~1
К Exeter (18.10.2000 22:03:33)
Дата 19.10.2000 08:02:18

Re: Торпеды

Здравствуйте, Exeter!

>Григорий тут высказывал предположение, что представители "Дагдизеля" на "Курске" испытывали какой-то вариант переделки электрических торпед 533-мм в парогазовые, посмотрите его сообщения в архиве.

В НТВэшном "Гласе народа", моряки дружно прямо дыбом встали, когда речь зашла о том, что на учениях якобы проводили испытания нового оружия. На своем стояли - не может быть такого, а вот про модернизированные ничего не сказали. С др.стороны ясно, что представитель Дагдизеля не просто так катался на лодке.

>Про владивостокские снаряды - спасибо, но я эту статью тоже на днях случайно нашел в своих залежах :-)) Это "Гангут" №17 вроде, да?

Номер сам не помню, но то, что в Гангуте точно.

>С уважением, Exeter

Взаимно, Евгений.

От Игорь Скородумов
К Exeter (17.10.2000 20:24:19)
Дата 17.10.2000 21:29:54

Re: Насчет АБ

Уважаемый Exeter!

Несмотря на их надежность АБ, ЧП из-за ошибок обслуживания довольно много. Поэтому я не стал бы списывать ошибки в обслуживании АБ как вероятную причину взрыва.
Другой вопрос, что на АПЛ АБ являются менее вероятной причиной взрыва, чем возникновение пожара по другим причинам (КЗ, например). Кроме того, учитывая данные Миров (переборка между 1 и 2 отсеком выбита взрывом), вероятность того, что пожар начался в АБ минимальна.

С уважением
Игорь Скородумов