>Прости, ты в армию за наукой шел, или Родину защищать? Я о вторых. А такие, как ты и я должны быть в армии гражданскими спецами.
Полагаю, что это относится не только к армии, а во многих областях прежде чем стать инженером полезно поработать на рабочих должностях.То, что тепрь называется практикой всеже не то.Во Франции существует система подготовки чиновников и менеджеров высокого звена, где обучающийся проходит через многие уровни, начиная с рабочего.Мой дядя-хирург от Бога, пацаном горшки выносил в сельской больнице и полагаю, что эти годы ни для кого отнють не потеряны.И хороший военный иженер тоже должен железки покрутить тем же мехводом, не говоря уже о строевом офицере.Порой ремонтируешь сам машину и проклинаешь косоруких конструкторов, до чего же все неудобно, а поработай они пару лет автослесарями, глядишь и машины бы лучше стали.
Доброго времени суток!
Нелюбимый многими Яковлев начинал мотористом,да и не он один, сын А.Н.Туполева прошел в КБ все должности, начиная со слесаря.Наверное отец-академик знал, что делает.
С уважением! Павел.
>Доброго времени суток!
>Нелюбимый многими Яковлев начинал мотористом,да и не он один, сын А.Н.Туполева прошел в КБ все должности, начиная со слесаря.Наверное отец-академик знал, что делает.
А крупные полководцы, как то на строевых должностях были небольшое время. Суворов - год или два в гвардейском полку. Кутузов - год роой командовал. Брусилов тоже год на эскадроне. Все больше в адьютантах, обратно в строй - не ниже батальонного уровня ( Кутузов), зам.комполка ( Суворов), дивизия - Брусилов.