От SerB
К All
Дата 15.07.2002 20:23:00
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Интересно, было ли в СССР 11М сексотов?

Приветствия!

http://lenta.ru/world/2002/07/15/spies/

Удачи - SerB

От Олег К
К SerB (15.07.2002 20:23:00)
Дата 15.07.2002 22:36:01

Не правильно.

В СССР стучать всегда было западло.

В Штатах и Европе (за исключением некоторых стр. восточной европы) это предмет гражданской доблести.

поэтому как говорили в былые времена - два мира, два детства. Как тут сравнить?

От Robert
К Олег К (15.07.2002 22:36:01)
Дата 16.07.2002 02:24:32

Ре: Не правильно.

>В СССР стучать всегда было западло.

Это просто не довод - отказывались в СССР от ненавязчивыx предложений негласно сотрудничать крайне редко (только не спрашивайте цифр, иx у меня все равно нет). Это не считая вала анонимок, не меньшего количества жалоб на несправедливость (в стиле доноса) подписанныx полным именем-фамилией oт всякиx правдоискателей, просто желающиx сотрудничать своим xодом приxодящиx в органы (в стиле "xочу быть разведчиком, научите меня и отправьте за границу работать" которым быстро вправляли мозги что работы и по месту жительства полно), и аппарата внештатныx сотрудников МВД и прокуратуры (не секретныx сотрудников а людей вполне официально, с удостоверениями, работающиx в нерабочее время на эти организации). Еще были отставные офицеры органов оxраны правопорядка (миллионы, там на пенсию уxодят рано если не полковник) тоже не рвавшие связь с органами, плюс толпы вербованыx на компромате типа попадания в вытрезвитель (серьезный удар по карьере был для порядочного человека, если разгласить). Плюс всеобщая воинская повинность, а из войск типа связи (не говоря уж о всякиx РВСН) шел xороший процент завербованыx среди демобилизованныx - в армии им было не западло (вроде дело нужное, оборону крепить, а то какой враг к радиостанции подберется), а после армии коготок увяз всей птичке пропасть. Плюс откровенные карьеристы (комсомольско-партийно-профсоюзные), легко вербуемые на возможности (чисто теоретической) расчистить себе дорогу наверx. А уж среди приближенныx к кормушке (выездныx в капстраны) не вербовал только ленивый - xватало угрозы попортить xарактеристику как я понимаю.

От Jack30
К Robert (16.07.2002 02:24:32)
Дата 16.07.2002 04:56:31

Имхо, ерунду говорите.

>Это просто не довод - отказывались в СССР от ненавязчивыx предложений негласно сотрудничать крайне редко (только не спрашивайте цифр, иx у меня все равно нет).

"Предложение о сотрудничестве" делалось почти всем курсантам высшмх военных училищ (из опыта знакомых). Соглашались - дай бог один из сотни. Так что....

Виталий

От Robert
К Jack30 (16.07.2002 04:56:31)
Дата 16.07.2002 05:28:04

Xорошо, коли так - я разве против.

Просто напарывался на стукачей в самыx неподxодящиx вроде бы для этого местаx, и не раз. A с другой стороны - ни разу не слышал повествования в стиле "они меня вербовали, но я им не дался" ни от первого лица, ни в чьем-то пересказе.

От Rwester
К Robert (16.07.2002 05:28:04)
Дата 16.07.2002 07:59:57

Естественно

Если к тебе подошли с подобным предложением, значит слабинку, гнильцу в тебе увидали. И гордиться тут нечем. А предлагали многим. Например, один человек, которого я знаю как себя)))) потерял работу из-за того, что разосрался с особистом, редкостным геем.

От Alexej
К Rwester (16.07.2002 07:59:57)
Дата 16.07.2002 12:45:18

Ре: Естественно

>Если к тебе подошли с подобным предложением, значит слабинку, гнильцу в тебе увидали. И гордиться тут нечем.
++++++++
У вас привратное представление о КГБ.
Предложениай делались людям имеющим данные для карьерного роста. При етом шла стандартная фраза про помощь в делании етой карьеры.
А что, стремление продвнинуться по службе уже "слабинка"?:)

От Rwester
К Alexej (16.07.2002 12:45:18)
Дата 16.07.2002 13:12:08

А почему Вы решили..))))(-)

...что я имею в виду КГБ?

А о КГБ я действительно мало знаю.

От Alexej
К Rwester (16.07.2002 13:12:08)
Дата 16.07.2002 13:34:20

Ре:Потому что ветка шла про спецслужбы России. (-)

От Rwester
К Alexej (16.07.2002 13:34:20)
Дата 16.07.2002 13:44:14

Просто мы друг друга не так поняли))))

Насколько я понимаю разбирался психологический портрет стукача и стимулирование оной деятельности различными службами. И реакцию людей соответственно.

И обращались скорее к тем, кому сказать "нет" было труднее или менее выгодно. А то что он карьерист или п-р это производные от необходимости службам найти такой контингент. Ничего личного в этом нет, просто материал удобный.

От Rwester
К Rwester (16.07.2002 13:12:08)
Дата 16.07.2002 13:20:04

"без (-), естественно" (-)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (16.07.2002 12:45:18)
Дата 16.07.2002 12:47:46

Провокационный вопрос :)

>У вас привратное представление о КГБ.
>Предложениай делались людям имеющим данные для карьерного роста.

Откуда такая уверенность в собственом "правильном представлении о КГБ"?

От Alexej
К Дмитрий Козырев (16.07.2002 12:47:46)
Дата 16.07.2002 13:18:14

Ре: На провокационные вопросы не отвечаем:) Не серьезно. Сьюда я больше не

ходок.

От 13
К Rwester (16.07.2002 07:59:57)
Дата 16.07.2002 11:03:46

Трепотня...

>Если к тебе подошли с подобным предложением, значит слабинку, гнильцу в тебе увидали. И гордиться тут нечем. А предлагали многим. Например, один человек, которого я знаю как себя)))) потерял работу из-за того, что разосрался с особистом, редкостным геем.

Все это фигня про прессинг при вербовке. Желающих посотрудничать в те годы было море. И очень часто они были из самого отвязного контингента, который сам искал приключения на свою ...., а потом как мог так и отрабатывал.
Какой толк из агента примерного военнослужащего? Он толком то ничего и не знает. Иное дело любители острых ощущений...

От Одессит
Дата 15.07.2002 21:46:46

Re: Интересно, было...

Добрый день

Вопрос поставлен некорректно. Имеете в виду агентов или также и информаторов и осведомителей? Я к тому, что в разные времена под этим подразумевались разные виды негласных сотрудников. А были еще спецагенты и спецосведомители. И еще доверительные связи.
Могу привести несколько цифр времен войны. Только в ноябре 1942 года на Сталинградском фронте было создано 1144 резидентуры (контрразведывательных), а их общее количество достигло 4339. Эта величина позволяет произвести несложные вычисления. По состоянию на 20 ноября 1942 года общая численность личного состава войск этого фронта с учетом 28-й армии, 300-й стрелковой дивизии, 72-го, 115-го и 156-го укрепленных районов и Сталинградского корпуса ПВО достигла 383961 человека . Если принять минимальное количество агентов и осведомителей, находящихся на связи у резидента, за трех, то с учетом самих резидентов можно заключить, что один агент или осведомитель приходился как минимум на каждые 22 человека, то есть по одному на каждый полный стрелковый взвод. Безусловно, приведенная величина справедлива лишь в среднем значении, поскольку в линейных частях агентурная плотность была существенно ниже, чем на угрожаемых в оперативном отношении участках.
Вербовки в действующей армии производились главным образом в обороне, на марше и на отдыхе, поскольку ни в отступлении, ни в наступательных действиях было просто не до этого. Срочные вербовки в маршевых пополнениях, как правило, имели весьма слабую отдачу, поскольку в силу объективных причин производились практически без учета особенностей личности вербуемых и иного их предварительного изучения. В результате прибывшие на место осведомители и агенты далеко не всегда связывались с оперативными работниками своей части, поскольку чаще всего не имели для этого ни возможностей, ни желания, а некоторые просто не получали указаний об установлении связи. Не был налажен также и учет агентуры, поэтому значительная часть вербовок оказалась бесцельной. Высокой была и текучесть осведомителей и агентов, главным образом из-за боевых потерь и постоянной передислокации частей и подразделений. Осуществление личной связи также было весьма сложной задачей, поскольку все военнослужащие, как правило, находились на виду, и их контакты с сотрудниками особых отделов не могли остаться незамеченными. Для предотвращения расшифровки вербовки в основном происходили в помещениях штабов, медсанчастей, госпиталей и иных местах, куда кандидата можно было вызвать под благовидным предлогом. По этой же причине в войсках создавались резидентуры для личной связи агентов с резидентом, в качестве которого обычно выступали помощники начальников штабов, начальники химической и санитарной служб, старшины рот и санинструкторы.
Вот и считайте, можно ли было их сосчитать. У территориалов, естественно, дело обстояло попроще, но я не имею таких цифр. А более поздние данные и вовсе засекречены.
Все же думаю, что если в СССР под конец его существования было примерно 250 миллионов населения, а реально вербовочный контингент могла составить половина этго количества, то тогда при 11 миллионах человек негласного аппарата им был каждый двенадцатый. Может быть, у меня недостает фантазии, но думаю, что многовато. Тем более, что в разных конторах неоднократно проводили чистки агентурного аппарата и давали прямые указания об исключении вербовок без конкретной надобности.
С уважением

От Rainbow
К Одессит (15.07.2002 21:46:46)
Дата 16.07.2002 12:16:17

Я на всякий случай напомню...

...что сведения о средствах и методах оперативно-розыскной деятельности являются секретными и продолжать дискуссию на эту тему в таком ключе крайне нежелательно....

С уважением, Р.

От Одессит
К Rainbow (16.07.2002 12:16:17)
Дата 16.07.2002 13:22:18

Re: Я на

Добрый день

>...что сведения о средствах и методах оперативно-розыскной деятельности являются секретными и продолжать дискуссию на эту тему в таком ключе крайне нежелательно....

>С уважением, Р.

Спасибо. Однако приведенные мной данные были рассекречены год назад, а более новые здесь никто и не упоминал. А общие соображения наподобие ориентировочной численности вербовочного контингента может привести любой.
С уважением

От Rainbow
К Одессит (16.07.2002 13:22:18)
Дата 16.07.2002 13:38:39

Согласен полностью. Опасным может быть продолжение темы.
Насчет рассекречивания - откуда информация?

Р.

От Одессит
К Rainbow (16.07.2002 13:38:39)
Дата 16.07.2002 19:29:59

Добрый день

>Согласен полностью. Опасным может быть продолжение темы.
>Насчет рассекречивания - откуда информация?

>Р.

Рассекречена была в списке примерно из полутора десятков наименовний спецлитературы (в числе "словаря чекистской терминологии" в 2-х томах и т.д.) А конкретно это произошло главным образом из-за того, что тремя годами раньше в Латвии обнародовали совсекретные и секретные учебники Вышки КГБ СССР и даже, кажется, поместили их ненадолго в Сети (я сам не встречал). Но обнародование было, это точно.
С уважением

От Alexej
Дата 15.07.2002 20:29:39

Ре: Интересно, было...

>Приветствия!
>
http://lenta.ru/world/2002/07/15/spies/
>Удачи - СерБ
++++++++
Вероятно да. После развала ГДР выяснили что 4 млн. из 16 тем или иным образом давали информацию штази.
Другой пример. В 1млн. городе около 2 т. работников различных спецслужб. Каждый имеет опрделенно число агентуры.Плюс имеет план по вербовке. Плюс старые агенты, прекратившие сотрудничество по тем или иным причинам. Считайте сами.

От Андю
К Alexej (15.07.2002 20:29:39)
Дата 15.07.2002 20:41:05

Про ГДР и не только. (+)

Приветствую !

>Вероятно да. После развала ГДР выяснили что 4 млн. из 16 тем или иным образом давали информацию штази.

А как это выяснили ?! Например, научники ВСЕХ стран писали (я так думаю, и сейчас пишут) отчёты о загран.командировках. Понятно, куда эти отчёты шли "в том числе". Или документы парторганизаций в "вышестоящие инстанции". Или ещё что-то.

+ Короче, человеки "не знакомые с системой немецкой тайной полиции" (с) рассказывали мне, как в Западной Германии СЕКСОТЯТ направо и налево : например, заложили полиции соседа-француза, который регулярно ездил "против" ПДД на улице с односторонним движением. И т.д. и т.п. Вполне возможно, что в ГДР было тоже самое, что и в ФРГ, а из "штази" сделали супер-злодея с супер-возможностями для запугивания бюргера "ужасами коммунизьмы". ИМХО из нынешного багажа знаний. :-)

>Другой пример. В 1млн. городе около 2 т. работников различных спецслужб. Каждый имеет опрделенно число агентуры.Плюс имеет план по вербовке. Плюс старые агенты, прекратившие сотрудничество по тем или иным причинам. Считайте сами.

ИМХО, "из пальца" всё это, т.к., во-первых, отнюдь не все из "работников различных спецслужб" работают с агентурой, а, во-вторых, ИМХО, нафиг это никому не нужно -- агентка-домохозяка и, по совместительству, жена Клима Чугункина. Фильм "Запад-Восток", как доказательство, не предлагать. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Waldi
К Андю (15.07.2002 20:41:05)
Дата 17.07.2002 12:19:59

Пара ласковых слов внутри

>Короче, человеки "не знакомые с системой немецкой тайной полиции" (с) рассказывали мне
Принцип ОБС - очень наслышан, как распространяются среди членов диаспоры слухи и рождаются глобальные мифы, могу спорить, что все русские во Франции что-то подобное уже где-то слышали :-)

>в Западной Германии СЕКСОТЯТ направо и налево:
Такое мнение о законопослушании и порядке вовсе неудивительно для представителя страны, в которой это самое законопослушание стало уже пороком, нарушение закона считается доблестью, и все еще распространено мЫшление революционного правосознания.

>заложили полиции соседа-француза, который регулярно ездил "против" ПДД на улице с односторонним движением.
Т.е. сознательно и регулярно совершал серьезное правонарушение. Это только вопрос времени, когда бы он задавил там какого-нибудь велосипедиста или ребенка :-(
Вообще французы и Правила Дорожного Движения - это отдельная и очень напряженная тема, итальянцы-испанцы правда еще хуже, ну да у тех темперамент южный. И вообще, после многолетнего безаварийного водительского стажа в Германии я бы в российских крупных городах и километра без ДТП не проехал бы. Это к вопросу о дисциплине.

>И т.д. и т.п.
Ну ясно, дальше можно не продолжать...

>Вполне возможно, что в ГДР было тоже самое, что и в ФРГ,
Ага, теперь делаем грандиозное предположение, типа "Вполне возможно, что в СССР было тоже самое, что и в Китае"...

>из "штази" сделали супер-злодея с супер-возможностями для запугивания бюргера "ужасами коммунизьмы".
Штази действительно было монстром, потому что:
- ГДР был на передовом рубеже противостояния в "холодной войне";
- связанная с этим активная работа западных спецслужб;
- ГДР принимает первый удар империалистов в 3МВ и практически уничтожается в ходе конфликта;
- граждане ГДР имели возможность нелегально смотреть/слушать западные СМИ, отсюда опастность "капиталистической заразы";
- как следствие ВМВ стремление быть святее папы, т.е. кэгэбистее КГБ, опять же руководящая и направляющая роль КГБ и отмороженой СеПГ;
- ну и богатые традиции создания тоталитарных структур, плюс особенности национального характера :-)

От Alexej
К Андю (15.07.2002 20:41:05)
Дата 15.07.2002 20:47:06

Ре: Про ГДР...

>А как это выяснили ?! Например, научники ВСЕХ стран писали (я так думаю, и сейчас пишут) отчёты о загран.командировках. Понятно, куда эти отчёты шли "в том числе". Или документы парторганизаций в "вышестоящие инстанции". Или ещё что-то.

>+ Короче, человеки "не знакомые с системой немецкой тайной полиции" (с) рассказывали мне, как в Западной Германии СЕКСОТЯТ направо и налево : например, заложили полиции соседа-француза, который регулярно ездил "против" ПДД на улице с односторонним движением. И т.д. и т.п. Вполне возможно, что в ГДР было тоже самое, что и в ФРГ, а из "штази" сделали супер-злодея с супер-возможностями для запугивания бюргера "ужасами коммунизьмы". ИМХО из нынешного багажа знаний. :-)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
По учетным карточкам
#########################################

>>Другой пример. В 1млн. городе около 2 т. работников различных спецслужб. Каждый имеет опрделенно число агентуры.Плюс имеет план по вербовке. Плюс старые агенты, прекратившие сотрудничество по тем или иным причинам. Считайте сами.
>
>ИМХО, "из пальца" всё это, т.к., во-первых, отнюдь не все из "работников различных спецслужб" работают с агентурой, а, во-вторых, ИМХО, нафиг это никому не нужно -- агентка-домохозяка и, по совместительству, жена Клима Чугункина. Фильм "Запад-Восток", как доказательство, не предлагать. :-)
>Всего хорошего, Андрей.
Есстно абстагированно.:) Вы же не предлагаете мне в Интернете в конкретику пустится. Или ?:)
Про сотруднкиков. Ессно только опер.состав.

От Андю
К Alexej (15.07.2002 20:47:06)
Дата 15.07.2002 20:53:14

Приветствую !

>+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
>По учетным карточкам
>#########################################

Не понял -- учётные карточки на 4 млн. агентов, проживающих в стране ? Я подчёркиваю, что ДАВАТЬ информацию могут и совем не агенты.

>Есстно абстагированно.:) Вы же не предлагаете мне в Интернете в конкретику пустится. Или ?:)

Упаси Боже ! Мне "информации к размышлению" и так хватает ! :-)

>Про сотруднкиков. Ессно только опер.состав.

Ваше дело, но всё это фикция. :-)) Вот если бы здесь был Офф-топик, он бы нам разъяснил !!! 8-)))

Всего хорошего, Андрей.

От Alexej
К Андю (15.07.2002 20:53:14)
Дата 15.07.2002 21:29:20

Быстренько глянул в Интернете. На 62 немца был один сотрудник штази. (-)

От Х-55
К Alexej (15.07.2002 21:29:20)
Дата 17.07.2002 04:14:39

А линк, где нашли, не кинете? (-)

От дедушка
К Х-55 (17.07.2002 04:14:39)
Дата 17.07.2002 13:58:25

у кого учатся американцы

Приветствую!
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=2470336
д

От Alexej
К Х-55 (17.07.2002 04:14:39)
Дата 17.07.2002 13:34:23

Ре: А линк,...

Можно потратить время снова на поиск если ето очень важно. Но там на немецком.

От Андю
К Alexej (15.07.2002 21:29:20)
Дата 15.07.2002 22:22:09

ОК, вас понял. Подожду вобщем пока пройдут "завывания" и выйдут серьёзных книги. (-)

От Alexej
Дата 15.07.2002 21:04:35

>Приветствую !
>>+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++>>По учетным карточкам
>>#########################################
>
>Не понял -- учётные карточки на 4 млн. агентов, проживающих в стране ? Я подчёркиваю, что ДАВАТЬ информацию могут и совем не агенты.
Я их и не назвал агентами. См. выше. "получали информацию от 4мл человек".
#########################################
>>Есстно абстагированно.:) Вы же не предлагаете мне в Интернете в конкретику пустится. Или ?:)
>
>Упаси Боже ! Мне "информации к размышлению" и так хватает ! :-)
>>Про сотруднкиков. Ессно только опер.состав.
>Ваше дело, но всё это фикция. :-)) Вот если бы здесь был Офф-топик, он бы нам разъяснил !!! 8-)))
>Всего хорошего, Андрей.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Гы. Есть такой вариант. Публиковались цифры сколько ментов в Москве. На Западе ети цифры открытые. Т.е. установив с помощю западных источников численность криминальмой полуции и процентное соотношение, проецируем ето на численность милиции в Москве. Получаем число (примерное) оперативников в Москве.
Затем прибавляем ФСБ, налогых полицейских, таможеных оперативников, ФАПСи и т.д. в опрделенных процентах.
И т.д. У кого время есть может посчитать.:)

От Михаил Лукин
К Alexej (15.07.2002 21:04:35)
Дата 15.07.2002 21:07:17

Дык мы про одно и то же говорим :-)) (-)

От Михаил Лукин
Дата 15.07.2002 20:59:30

>Не понял -- учётные карточки на 4 млн. агентов, проживающих в стране ? Я подчёркиваю, что ДАВАТЬ информацию могут и совем не агенты.
Давать информацию могут и не агенты, конечно. Вернее, они могут не понимать, что ДАЮТ информацию и не считать себя агентами. Но если эта информация подшивается к оперативному делу, то источник в большинстве случаев считается "агентом". Но это терминология, не более того. Сколько у каждого опера розыска (ментовского) было в 80-е годы агентов? А теперь умножьте на число оперов? А ведь своя (личная) агентура была и у некоторых министров... И даже у некоторых секретарей Советов безопасности она и сейчас есть...
Плюс, само собой, часть агентов появляется по принципу, описанному Грэмом Грином в "Нашем человеке в Гаване". Сколько там он народу "навербовал"? Контрразведка в данном случае мало чем отличается от разведки. :-))

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Андю
К Михаил Лукин (15.07.2002 20:59:30)
Дата 15.07.2002 21:49:20

Понял... Перешли на "вы" -- значит заканчиваю покупать Ъ ! ;-)) (-)

От Михаил Лукин
К Андю (15.07.2002 21:49:20)
Дата 15.07.2002 21:59:43

В смысле? (+)

Мы с тобой вроде на "ты". Просто в ветке беседовали два человека -- ты и Alexej, я к вам обоим и обращался.
На всякий случай для людей, оторванных от Родины: местоимение "вы" употреблется не только как вежливое обращение к одному человеку, но и как обращение к группе людей :-))
А "Ъ" ты покупай, не пожалеешь :-)))
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/