От Роман Алымов
К Исаев Алексей
Дата 15.07.2002 14:35:13
Рубрики Стрелковое оружие; Искусство и творчество;

Насчёт гераклов (+)

Доброе время суток!

Сам по себе факт постановки другой КПП на Т-34 не облегчал физические нагрузки на мехвода, вообще передачи переключаются руками только отчасти, в основном это на мозги нагрузка, все эти двойные выжимы и так далее, то есть требуют опытного мехвода, который играет роль синхронизатора. Плюс в системе с постояным зацеплением меньше ударные нагрузки при включении.
А физически трудно (говорят) фрикцион выжимать, но я на Т-34 сколько не выжимал -вроде не трудно, по крайней мере если не делать это часами напролёт.
С уважением, Роман

От Исаев Алексей
К Роман Алымов (15.07.2002 14:35:13)
Дата 15.07.2002 14:47:39

Re: Насчёт гераклов

Доброе время суток

> Сам по себе факт постановки другой КПП на Т-34 не облегчал физические нагрузки на мехвода,

Облегчал. Не нужно было двигать шестерни, нужно было только "включать" ту или иную их последовательность двигая муфты. Соответственно легче включать КПП на ходу.

>Плюс в системе с постояным зацеплением меньше ударные нагрузки при включении.

Меньше. Только на Т-34 и КВ не было этого самого постоянного зацепления. Из советских машин тех лет мне известна только одна с КПП с постоянным зацеплением шестерен - лицензионная копия БМВ Р71 мотоцикл М-72.

С уважением, Алексей Исаев

От Роман Алымов
К Исаев Алексей (15.07.2002 14:47:39)
Дата 15.07.2002 14:57:08

Re: Насчёт гераклов

Доброе время суток!

>Облегчал. Не нужно было двигать шестерни, нужно было только "включать" ту или иную их последовательность двигая муфты. Соответственно легче включать КПП на ходу.
**** Собственно двигание шестерён это уже копейки по сравниению с потерями в пятиметровой механической передаче от водителя к КПП. Так что на самом деле ИМХО без разницы. Трудно не шестерни двигать, а добиться плавного безударного включения. Некоторые люди вон и на УАЗе на безсинхронной коробке не могут передачи переключить - не потому что сил не хватает, а потому что навык нужен, иначе только треск зубовный слышен.

>>Плюс в системе с постояным зацеплением меньше ударные нагрузки при включении.
>
>Меньше. Только на Т-34 и КВ не было этого самого постоянного зацепления. Из советских машин тех лет мне известна только одна с КПП с постоянным зацеплением шестерен - лицензионная копия БМВ Р71 мотоцикл М-72.
***** Хм, вообще-то мне казалось что вторая версия КПП Т_34 таки с постоянным зацепленим, двигаются не шестерни а включающие муфты - но рубаху рвать не буду, литературы нет под рукой. Про мотоциклы - без комментариев, никогда такой фигнёй не интересовался.


С уважением, Роман

От Исаев Алексей
К Роман Алымов (15.07.2002 14:57:08)
Дата 16.07.2002 10:46:34

Постоянное зацепление

Доброе время суток


>>Облегчал. Не нужно было двигать шестерни, нужно было только "включать" ту или иную их последовательность двигая муфты. Соответственно легче включать КПП на ходу.
>**** Собственно двигание шестерён это уже копейки по сравниению с потерями в пятиметровой механической передаче от водителя к КПП.

Не копейки. Одно дело включать длинной тягой ма-ахонький рычажок на КПП Вильсон Матильды и совсем другое - двигать шестерни в КПП КВ или раннего Т-34.

>>Меньше. Только на Т-34 и КВ не было этого самого постоянного зацепления. Из советских машин тех лет мне известна только одна с КПП с постоянным зацеплением шестерен - лицензионная копия БМВ Р71 мотоцикл М-72.
>***** Хм, вообще-то мне казалось что вторая версия КПП Т_34 таки с постоянным зацепленим, двигаются не шестерни а включающие муфты - но рубаху рвать не буду, литературы нет под рукой.

"Тех лет" это предвоенные годы и начальный период войны. Пятискоростная КПП 34-ки была уже с шестернями постоянного зацепления.

С уважением, Алексей Исаев