..некоторое время преподавал моей группе историю государства и права и частенько переключался на воспоминания боевой молодости.
Запомнился рассказ о том, как однажды он приказал бойцам завалить из пулемета бродившего перед позициями крестьянина с козой, за что подвергся всеобщему молчаливому осуждению (убийца!). Пришлось ночью ползти к трупу, у которого (как и предполагал Черниловский) при себе имелись немецкие документы...
А вообще удивительный был человек. Помнил в мелчайших подробностях историю Вавилона, Рима и т.п., включая все имена, даты, названия деревень (что, впрочем, не мешало ему забывать как зовут преподавателей собственной кафедры). В своей дисциплине Черниловский специалист № 1.
>..некоторое время преподавал моей группе историю государства и права и частенько переключался на воспоминания боевой молодости.
Надо же, как тесен мир. И сколько всего интересного можно узнать на форуме...
>Запомнился рассказ о том, как однажды он приказал бойцам завалить из пулемета бродившего перед позициями крестьянина с козой, за что подвергся всеобщему молчаливому осуждению (убийца!). Пришлось ночью ползти к трупу, у которого (как и предполагал Черниловский) при себе имелись немецкие документы...
Этот эпизод вошел в книгу. Как и более специфические истории - которые никто, кроме работника прокуратуры, знать не мог. К сожалению, Алексей не упомянул, что кроме "окопной правды" (особенно врезалось в память "тиканье" на переднем краю - часы немцев, не дошедших до наших окопов - "густо шли, густо лежат. и все часы - тикают"), есть интереснейший разбор факта стрельбы гвардейских минометчиков по своим.
>А вообще удивительный был человек. Помнил в мелчайших подробностях историю Вавилона, Рима и т.п., включая все имена, даты, названия деревень (что, впрочем, не мешало ему забывать как зовут преподавателей собственной кафедры). В своей дисциплине Черниловский специалист № 1.