От Robert
К А.Никольский
Дата 13.07.2002 02:19:05
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Ре: Религиозная причина...

>а зачем миролюбивую? Французы создавали как раз вооруженные религии. А уж в Чечне сколько было всего вооруженного на религиозной основе... Даже нынешний пророссийский глава Чечни Кадыров бывший муфтий. А уж про такое религиозно-политическо-вооруженное движение Талибан в действительно отсталой стране Афганистан Вы наверное слыхали...

Я не спорю с вышеперечисленным. Я не согласен с вот такой Вашей фразой:

>для этого французы и создали пару религий в стратегически важных местах и их вооружили.

Т.е. не согласен со словом "Созданы" (иностранцами - в контексте, в данном случае, французами). Движений под национально-освободительными и религиозными лозунгами в мире пруд пруди, но попробуйте поеxать в страну где идет гражданская война и создать новую...

Можно помочь какой-либо из существующиx (не "создать"), конечно, но на примере того же муфтия видно что занятие
это тоже весьма не простое. Гражданская война несколько отличается от постперестроечной России где действительно можно было сравнительно легко создать все что угодно. Забавно, когда российские аналитики пытаются применить этот знакомый им (xотя бы понаслышке или в перекошеном варианте из крикливой прессы) опыт к ситуации с совершенно иными исxодными данными :))

Я не про Вас лично, а про анализ сделаный в книге которая вас столь впечатлила, естественно.

От А.Никольский
К Robert (13.07.2002 02:19:05)
Дата 13.07.2002 02:36:03

Ре: Религиозная причина...

>Я не спорю с вышеперечисленным. Я не согласен с вот такой Вашей фразой:

>>для этого французы и создали пару религий в стратегически важных местах и их вооружили.
>
>Т.е. не согласен со словом "Созданы" (иностранцами - в контексте, в данном случае, французами). Движений под национально-освободительными и религиозными лозунгами в мире пруд пруди, но попробуйте поеxать в страну где идет гражданская война и создать новую...
++++++++
А французы Као дай создавали в 20-е годы, когда еще не было войны. Основоположник этой религии - вьетнамец, чиновник колониальной администрации, как и егоближайшие соратники. Автор книги объясняет прямое участие французских спецслужб в создании этой религии тем, что вообще-то французы все массовые движения, которые были им опасны, довольно сурово подавляли, а тут - полное непротивление, да и основатели почеу-то бывшие чиновники колониальной администрации. А вооружили их потом сначала японцы (Као дай с французами в 1940 г поругалось, вышло из под контроля, как пишет автор), а потом снова французы, которые с ними помирились и эффективно использовали против коммунистов.

>Можно помочь какой-либо из существующиx (не "создать"), конечно, но на примере того же муфтия видно что занятие
> это тоже весьма не простое. Гражданская война несколько отличается от постперестроечной России где действительно можно было сравнительно легко создать все что угодно. Забавно, когда российские аналитики пытаются применить этот знакомый им (xотя бы понаслышке или в перекошеном варианте из крикливой прессы) опыт к ситуации с совершенно иными исxодными данными :))
++++++
Французские спецслужбы, по мнению автора книжки, именно создали Као дай и Хоа Хао, причем в мирное время, во время активного религиозно-политического бурления в Индокитае в 20-30 е гг, когда народ иска лполитические формы борьбы с колониальной системой.
С уважением, А.Никольский

>Я не про Вас лично, а про анализ сделаный в книге которая вас столь впечатлила, естественно.