От Alexej
К Китоврас
Дата 12.07.2002 16:20:49
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Ре: Крепким комиссарским/командирским...

Ет все понятно.:) Но у человека речь про нормативы. Мне не встречалось, но уверен они должны быть, нормативы для пеших и гужевых колонн.
Пока их никто не огласил ето все борьба мнений:?

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 16:20:49)
Дата 12.07.2002 16:34:26

То есть как не огласил?

>Ет все понятно.:) Но у человека речь про нормативы. Мне не встречалось, но уверен они должны быть, нормативы для пеших и гужевых колонн.
>Пока их никто не огласил ето все борьба мнений:?

Разумеется - есть.
В соответствии со "Тактическим справочником командиров РККА" 1945 г.

Продолжительность дневного марша пешей и гужевой колонны
нормальная - 30 км
форсированая - 45 км.
Форсирование достигается увеличением _времени_ а не _скорости_ движения.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 16:34:26)
Дата 12.07.2002 16:56:08

Не знаю. Забыли наверно сначала. Или понаблюдать хотели-битвы гигантов:):) (-)

От Китоврас
К Alexej (12.07.2002 16:20:49)
Дата 12.07.2002 16:24:19

Простой расчет

Доброго здравия!

>Ет все понятно.:) Но у человека речь про нормативы. Мне не встречалось, но уверен они должны быть, нормативы для пеших и гужевых колонн.
>Пока их никто не огласил ето все борьба мнений:?
Скорость гужевых колонн равна скорости пешего марша. Обратите внимания - нигде не описан случай (я во всяком случае не встречал) чтобы обоз на гужевой тяге обогнал или опередил пехотную колонну. А вот если пехота идет форсированным маршем, то обозы оставляют позади, понеже они такого марша зачастую не выдерживают.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Alexej
К Китоврас (12.07.2002 16:24:19)
Дата 12.07.2002 16:33:40

Ре: Простой расчет

>Доброго здравия!
>>Ет все понятно.:) Но у человека речь про нормативы. Мне не встречалось, но уверен они должны быть, нормативы для пеших и гужевых колонн.
>>Пока их никто не огласил ето все борьба мнений:?
>Скорость гужевых колонн равна скорости пешего марша. Обратите внимания - нигде не описан случай (я во всяком случае не встречал) чтобы обоз на гужевой тяге обогнал или опередил пехотную колонну. А вот если пехота идет форсированным маршем, то обозы оставляют позади, понеже они такого марша зачастую не выдерживают.
>С уважением, Китоврас
++++++++
Расчет действительно простой.:)
- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.
- А чего вы ето пехоты форсированным а лошадок шагом сравниваете? Или они рысью бегать не умеют?:).Некоректно батенька.:)
-Третье- обоз не выдерживающий марша, в смысле отстающий. А зачем обозу с батальонами вперед переть?:)
Вот еслиб вы привели пример, типа полковай а батарея отстала, тогды ой:)

От Китоврас
К Alexej (12.07.2002 16:33:40)
Дата 12.07.2002 16:39:05

Доброго здравия!

>Расчет действительно простой.:)
>- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.
Ходил. Если телега действительно хорошо наргужена - идет ровным шагом с такой же скоростью. Да сани могут быть побыстрее. Но пехотинец молжет стать лыжником :))

>- А чего вы ето пехоты форсированным а лошадок шагом сравниваете? Или они рысью бегать не умеют?:).Некоректно батенька.:)
Обоз???Рысью???? Рысью могла ходить только коннная артиллерия, пешая так делать могла только в бою, и то в основном на меневрах рысью запряженные лошадки маршей не совершают... А если и совершают то недолгие.

>Вот еслиб вы привели пример, типа полковай а батарея отстала, тогды ой:)
Так отставала! Особоенно если лошадок штатное количество а то и меньше.
С уважением, Китоврас

От Alexej
К Китоврас (12.07.2002 16:39:05)
Дата 12.07.2002 16:54:14

Вы дор.Котоврас все частности какието берете, а мы о правиле говорим.

Доброго здравия!
>>Расчет действительно простой.:)
>>- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.
>Ходил. Если телега действительно хорошо наргужена - идет ровным шагом с такой же скоростью. Да сани могут быть побыстрее. Но пехотинец молжет стать лыжником :))
++++++++
Может, а если перо в одно место может и полететь:)))))
Хорошо нагружена, плохо. Черти что. Берите груз для телеги по уставу, и пехотинца в полной боевой- с лапатой, противогазом и т.д. И потом сравнивайте.
##########################################
>>- А чего вы ето пехоты форсированным а лошадок шагом сравниваете? Или они рысью бегать не умеют?:).Некоректно батенька.:)
>Обоз???Рысью???? Рысью могла ходить только коннная артиллерия, пешая так делать могла только в бою, и то в основном на меневрах рысью запряженные лошадки маршей не совершают... А если и совершают то недолгие.
++++++++++++
Вы кадры британские видели мчащаяся галопом батарея? Или наши хроники на крупной рыси? Конечно краткосросчное. А пехотинец, не краткосрочно скорость шага увеличивает?
#########################################
>>Вот еслиб вы привели пример, типа полковай а батарея отстала, тогды ой:)
>Так отставала! Особоенно если лошадок штатное количество а то и меньше.
>С уважением, Китоврас
++++++++
Не встречал. Когда на 45мм вместо 4 всего 2 может быть. Но ведь ето не штатное.
Еще раз. Сравнение идет по усредненным показателям. Никакой чрезвычайщины.:)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 16:33:40)
Дата 12.07.2002 16:37:26

>- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.

А если на телеги 500 кг груза как велит устав? Не уверен что лошадки будут "рысить".

>-Третье- обоз не выдерживающий марша, в смысле отстающий. А зачем обозу с батальонами вперед переть?:)

Потому что лошадей на привалах положено распрягать.
А человеку - сел-встал-дальше пошел.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 16:37:26)
Дата 12.07.2002 17:01:52

>>- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.
>
>А если на телеги 500 кг груза как велит устав? Не уверен что лошадки будут "рысить".
++++++++++
По ровному? Запросто.
Читал на немецкую телегу параконную положено 600кг. было. У нас получается больше? Точно знаете норму?
>>-Третье- обоз не выдерживающий марша, в смысле отстающий. А зачем обозу с батальонами вперед переть?:)
>
>Потому что лошадей на привалах положено распрягать.
>А человеку - сел-встал-дальше пошел.
++++++
Мозно и не распрягать.:? Садизм правда получится.
Но, обратите внимание. Вы привели норму для колонн 30км. Если в ваше теза была верна(про одинаковую скорость), то у ездовых времени бы на распряжку не оставалось.
Значится или не распрягали, или всетако скорость разная.

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 17:01:52)
Дата 12.07.2002 17:11:12

>>А если на телеги 500 кг груза как велит устав? Не уверен что лошадки будут "рысить".
>++++++++++
>По ровному? Запросто.

тут опыта не имею.

>Читал на немецкую телегу параконную положено 600кг. было. У нас получается больше? Точно знаете норму?

Почему больше? 500 кг - на пароконную по сведениям из уже упомянутого справочника.

>Мозно и не распрягать.:? Садизм правда получится.
>Но, обратите внимание. Вы привели норму для колонн 30км. Если в ваше теза была верна(про одинаковую скорость), то у ездовых времени бы на распряжку не оставалось.

так скорость все же имеется ввиду - среднесуточная - на дневной переход.

>Значится или не распрягали, или всетако скорость разная.

Нет - положено распрягать. На больших привалах.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 17:11:12)
Дата 12.07.2002 17:25:59

>>Читал на немецкую телегу параконную положено 600кг. было. У нас получается больше? Точно знаете норму?
>
>Почему больше? 500 кг - на пароконную по сведениям из уже упомянутого справочника.
+++++++++
Попрут. Только говяши из под копыт полетят.:) И не только мелкой, но и крупной рысью.