От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов
Дата 12.07.2002 15:53:35
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Скорости гужевой и пешей колонны равны. (-)

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 15:53:35)
Дата 12.07.2002 15:57:48

Да. Но телега за день пройдет дальше чем человек. (-)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 15:57:48)
Дата 12.07.2002 16:00:31

Телегу ее - лошади тянут... И у них мотора нет.. Живые они... Устают...

Только сказать об этом не могут..

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 16:00:31)
Дата 12.07.2002 16:12:56

Об том и речь.Ее кнутом можно, а бойца чем?:) (-)

От Китоврас
К Alexej (12.07.2002 16:12:56)
Дата 12.07.2002 16:15:20

Крепким комиссарским/командирским словом!

Доброго здравия!

"А моральный фактор вы учитываете? Нет, не учитываете!"
Вспомните возможные на одном "Элане" марши Суворова когда полки без отдыха проходили порядка 70 км и с ходу вступали в бой. Так вот шли побросав обозы - потому как на лошадок Элан не действовал.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Alexej
К Китоврас (12.07.2002 16:15:20)
Дата 12.07.2002 16:20:49

Ре: Крепким комиссарским/командирским...

Ет все понятно.:) Но у человека речь про нормативы. Мне не встречалось, но уверен они должны быть, нормативы для пеших и гужевых колонн.
Пока их никто не огласил ето все борьба мнений:?

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 16:20:49)
Дата 12.07.2002 16:34:26

То есть как не огласил?

>Ет все понятно.:) Но у человека речь про нормативы. Мне не встречалось, но уверен они должны быть, нормативы для пеших и гужевых колонн.
>Пока их никто не огласил ето все борьба мнений:?

Разумеется - есть.
В соответствии со "Тактическим справочником командиров РККА" 1945 г.

Продолжительность дневного марша пешей и гужевой колонны
нормальная - 30 км
форсированая - 45 км.
Форсирование достигается увеличением _времени_ а не _скорости_ движения.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 16:34:26)
Дата 12.07.2002 16:56:08

Не знаю. Забыли наверно сначала. Или понаблюдать хотели-битвы гигантов:):) (-)

От Китоврас
К Alexej (12.07.2002 16:20:49)
Дата 12.07.2002 16:24:19

Простой расчет

Доброго здравия!

>Ет все понятно.:) Но у человека речь про нормативы. Мне не встречалось, но уверен они должны быть, нормативы для пеших и гужевых колонн.
>Пока их никто не огласил ето все борьба мнений:?
Скорость гужевых колонн равна скорости пешего марша. Обратите внимания - нигде не описан случай (я во всяком случае не встречал) чтобы обоз на гужевой тяге обогнал или опередил пехотную колонну. А вот если пехота идет форсированным маршем, то обозы оставляют позади, понеже они такого марша зачастую не выдерживают.
С уважением, Китоврас

От Alexej
К Китоврас (12.07.2002 16:24:19)
Дата 12.07.2002 16:33:40

Ре: Простой расчет

>Доброго здравия!
>>Ет все понятно.:) Но у человека речь про нормативы. Мне не встречалось, но уверен они должны быть, нормативы для пеших и гужевых колонн.
>>Пока их никто не огласил ето все борьба мнений:?
>Скорость гужевых колонн равна скорости пешего марша. Обратите внимания - нигде не описан случай (я во всяком случае не встречал) чтобы обоз на гужевой тяге обогнал или опередил пехотную колонну. А вот если пехота идет форсированным маршем, то обозы оставляют позади, понеже они такого марша зачастую не выдерживают.
>С уважением, Китоврас
++++++++
Расчет действительно простой.:)
- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.
- А чего вы ето пехоты форсированным а лошадок шагом сравниваете? Или они рысью бегать не умеют?:).Некоректно батенька.:)
-Третье- обоз не выдерживающий марша, в смысле отстающий. А зачем обозу с батальонами вперед переть?:)
Вот еслиб вы привели пример, типа полковай а батарея отстала, тогды ой:)

От Китоврас
К Alexej (12.07.2002 16:33:40)
Дата 12.07.2002 16:39:05

Доброго здравия!

>Расчет действительно простой.:)
>- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.
Ходил. Если телега действительно хорошо наргужена - идет ровным шагом с такой же скоростью. Да сани могут быть побыстрее. Но пехотинец молжет стать лыжником :))

>- А чего вы ето пехоты форсированным а лошадок шагом сравниваете? Или они рысью бегать не умеют?:).Некоректно батенька.:)
Обоз???Рысью???? Рысью могла ходить только коннная артиллерия, пешая так делать могла только в бою, и то в основном на меневрах рысью запряженные лошадки маршей не совершают... А если и совершают то недолгие.

>Вот еслиб вы привели пример, типа полковай а батарея отстала, тогды ой:)
Так отставала! Особоенно если лошадок штатное количество а то и меньше.
С уважением, Китоврас

От Alexej
К Китоврас (12.07.2002 16:39:05)
Дата 12.07.2002 16:54:14

Вы дор.Котоврас все частности какието берете, а мы о правиле говорим.

Доброго здравия!
>>Расчет действительно простой.:)
>>- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.
>Ходил. Если телега действительно хорошо наргужена - идет ровным шагом с такой же скоростью. Да сани могут быть побыстрее. Но пехотинец молжет стать лыжником :))
++++++++
Может, а если перо в одно место может и полететь:)))))
Хорошо нагружена, плохо. Черти что. Берите груз для телеги по уставу, и пехотинца в полной боевой- с лапатой, противогазом и т.д. И потом сравнивайте.
##########################################
>>- А чего вы ето пехоты форсированным а лошадок шагом сравниваете? Или они рысью бегать не умеют?:).Некоректно батенька.:)
>Обоз???Рысью???? Рысью могла ходить только коннная артиллерия, пешая так делать могла только в бою, и то в основном на меневрах рысью запряженные лошадки маршей не совершают... А если и совершают то недолгие.
++++++++++++
Вы кадры британские видели мчащаяся галопом батарея? Или наши хроники на крупной рыси? Конечно краткосросчное. А пехотинец, не краткосрочно скорость шага увеличивает?
#########################################
>>Вот еслиб вы привели пример, типа полковай а батарея отстала, тогды ой:)
>Так отставала! Особоенно если лошадок штатное количество а то и меньше.
>С уважением, Китоврас
++++++++
Не встречал. Когда на 45мм вместо 4 всего 2 может быть. Но ведь ето не штатное.
Еще раз. Сравнение идет по усредненным показателям. Никакой чрезвычайщины.:)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 16:33:40)
Дата 12.07.2002 16:37:26

>- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.

А если на телеги 500 кг груза как велит устав? Не уверен что лошадки будут "рысить".

>-Третье- обоз не выдерживающий марша, в смысле отстающий. А зачем обозу с батальонами вперед переть?:)

Потому что лошадей на привалах положено распрягать.
А человеку - сел-встал-дальше пошел.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 16:37:26)
Дата 12.07.2002 17:01:52

>>- Вы как я понял за телегой или за санями пехом не ходили. Мое личное мнение - разница есть.
>
>А если на телеги 500 кг груза как велит устав? Не уверен что лошадки будут "рысить".
++++++++++
По ровному? Запросто.
Читал на немецкую телегу параконную положено 600кг. было. У нас получается больше? Точно знаете норму?
>>-Третье- обоз не выдерживающий марша, в смысле отстающий. А зачем обозу с батальонами вперед переть?:)
>
>Потому что лошадей на привалах положено распрягать.
>А человеку - сел-встал-дальше пошел.
++++++
Мозно и не распрягать.:? Садизм правда получится.
Но, обратите внимание. Вы привели норму для колонн 30км. Если в ваше теза была верна(про одинаковую скорость), то у ездовых времени бы на распряжку не оставалось.
Значится или не распрягали, или всетако скорость разная.

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 17:01:52)
Дата 12.07.2002 17:11:12

>>А если на телеги 500 кг груза как велит устав? Не уверен что лошадки будут "рысить".
>++++++++++
>По ровному? Запросто.

тут опыта не имею.

>Читал на немецкую телегу параконную положено 600кг. было. У нас получается больше? Точно знаете норму?

Почему больше? 500 кг - на пароконную по сведениям из уже упомянутого справочника.

>Мозно и не распрягать.:? Садизм правда получится.
>Но, обратите внимание. Вы привели норму для колонн 30км. Если в ваше теза была верна(про одинаковую скорость), то у ездовых времени бы на распряжку не оставалось.

так скорость все же имеется ввиду - среднесуточная - на дневной переход.

>Значится или не распрягали, или всетако скорость разная.

Нет - положено распрягать. На больших привалах.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 17:11:12)
Дата 12.07.2002 17:25:59

>>Читал на немецкую телегу параконную положено 600кг. было. У нас получается больше? Точно знаете норму?
>
>Почему больше? 500 кг - на пароконную по сведениям из уже упомянутого справочника.
+++++++++
Попрут. Только говяши из под копыт полетят.:) И не только мелкой, но и крупной рысью.

От Константин Федченко
К Alexej (12.07.2002 15:57:48)
Дата 12.07.2002 15:59:19

у телеги ножек нема. а насчет выносливости тягловых лошадей - вы не правы.

не верите - спросите у Ивана Кошкина )

С уважением

От Alexej
К Константин Федченко (12.07.2002 15:59:19)
Дата 12.07.2002 16:12:06

Ре: у телеги...

>не верите - спросите у Ивана Кошкина )

>С уважением
++++
Вы под тягловыми только тяжеловозов имеете в виду? Или артиллерийских лошадей тоже? А крестьянская лошадка цельный день вкалывает, она не тягловая?

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 16:12:06)
Дата 12.07.2002 17:13:28

>Вы под тягловыми только тяжеловозов имеете в виду? Или артиллерийских лошадей тоже?

Артиллерийская лошадь - это наиболее высокий "ранг" среди конского состава. Ей по норме больше всего овса положено.

Потом идут верховые. Потом обозные.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 17:13:28)
Дата 12.07.2002 17:20:47

Тягловая от слова тянет. Все что не верховое-есть тягловое.Верблюд тоже:) (-)

От Тов.Рю
К Alexej (12.07.2002 17:20:47)
Дата 12.07.2002 23:56:33

Верблюд как раз верховой и вьючный! Не тягловый ни в коем разе (-)

От Alexej
К Тов.Рю (12.07.2002 23:56:33)
Дата 15.07.2002 13:23:25

Ха!. А вот и нет. Или вы верблюдов в арбу впряженных не разу не видали? (-)

От Константин Федченко
К Alexej (12.07.2002 17:20:47)
Дата 12.07.2002 23:22:36

однако классификация была именно такая:

артиллерийская лошадь,
верховая,
обозная.

С уважением

От Alexej
К Константин Федченко (12.07.2002 23:22:36)
Дата 15.07.2002 13:52:45

Ре: однако классификация...

>артиллерийская лошадь,
>верховая,
>обозная.
>С уважением
++++

1."Не совсем ясен вопрос, были ли пахотные орудия изобре-тены в одном древнеземледельческом очаге или же они были изобретены самостоятельно разными народами.
Ар-хеологические, иконографические, а отчасти и письмен-ные источники свидетельствуют скорее всего о том, что тягловую силу домашних животных при пахоте начали применять раньше всего (конец ИВ-начало ИИИ тысячеле-тия до н. э.) в Месопотамии и в долине Нила."

2.
http://q-e-d.chat.ru/bibliote/origin.htm
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
"у телеги ножек нема. а насчет выносливости тягловых лошадей - вы
не правы.
не верите - спросите у Ивана Кошкина )"
##
Ето были ваши слова. Ессно верховая лошадь будучи не запряженной в телегу не являетя тягловой.
Но при етом люди специально развивали породы лошадей обладаюших повышенной тайгловой способностью. Типа Першеронов.
Что вовсе не означает, что кр. или просто лошадка впряженная в телегу, арт.систему перестало быть тягловым животным, т.к. при етом используется тагловое(тянущее) усилие.

От Вадим Жилин
К Alexej (12.07.2002 16:12:06)
Дата 12.07.2002 17:05:46

Приветствую.

>Вы под тягловыми только тяжеловозов имеете в виду? Или артиллерийских лошадей тоже?

А разве арт упряжка - это не тяжы в идеале? У немцев с этим вроде получше было, чем у нас.

А крестьянская лошадка цельный день вкалывает, она не тягловая?
С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Alexej
К Вадим Жилин (12.07.2002 17:05:46)
Дата 12.07.2002 17:19:15

>Приветствую.

>>Вы под тягловыми только тяжеловозов имеете в виду? Или артиллерийских лошадей тоже?
>
>А разве арт упряжка - это не тяжы в идеале? У немцев с этим вроде получше было, чем у нас.
+++++++
Нет. Тязеловозы были если по кадрам конохроники судить на тяжелых арт.системах. Типа корпусной артеллерии.
А в ПТО, дивизионной там другие. Высокие как кавалерийские, но немного потязелее.
ПС. Вопрос. Вы в живую рядом с полицейской лошадю стояли гденибудь в Берлине, Риме? Ето вым не скакуны на иподроме.:)

От Константин Федченко
К Alexej (12.07.2002 17:19:15)
Дата 12.07.2002 17:37:27

>Нет. Тязеловозы были если по кадрам конохроники судить на тяжелых арт.системах. Типа корпусной артеллерии.

видите ли, во всей корпусной артиллерии, и в РГК, а также в мехвойсках и в гаубичных полках стрелковых дивизий штатно полагалась только механическая тяга.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (12.07.2002 17:37:27)
Дата 12.07.2002 23:20:05

поправка - были артполки смешанной тяги

>>Нет. Тязеловозы были если по кадрам конохроники судить на тяжелых арт.системах. Типа корпусной артеллерии.
>
>видите ли, во всей корпусной артиллерии, и в РГК, а также в мехвойсках и в гаубичных полках стрелковых дивизий штатно полагалась только механическая тяга.

.. еще в 39 году была как вариант штатная организация корпусного полка (107 или 122-мм пушки и 152-мм гаубицы) смешанной тяги - и трактора и лошади.
>С уважением
С уважением

От Alexej
Дата 12.07.2002 17:47:25

Вы же про немцев спросили - я вам про них и ответил.

А тогда вам вопрос: какие арт.системы запрягались в 4 и 5 парные упряжки?
Или ето не корпусная артилериа?

От Константин Федченко
К Alexej (12.07.2002 17:47:25)
Дата 12.07.2002 23:26:06

Re: Вы же...

>А тогда вам вопрос: какие арт.системы запрягались в 4 и 5 парные упряжки?

"Наша же артиллерия в подавляющем большинстве случаев возилась парами (45-мм пушки), четверками (76-мм полковые пушки образца 1927 г.), шестерками (дивизионные 76-мм пушки и 122-мм гаубицы) и восьмерками (152-мм гаубицы и гаубицы-пушки) лошадей."

про упряжки-десятки не слыхал.

>Или ето не корпусная артилериа?

152-мм гаубицы-пушки - корпусная.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 17:47:25)
Дата 12.07.2002 17:54:05

Re: Вы же...

>А тогда вам вопрос: какие арт.системы запрягались в 4 и 5 парные упряжки?

А вы фотографию дайте - скажем :)
Но вообще дивизионки вроде полагалось шестеркой таскать.

А 150 мм гаубицу - кою немцы использовали во всех звеньях от дивизии и выше приходилось разделять на две возки для этого.

Хотя говорят, что приходилось запрягали и больше - при плохом состоянии почвы.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 17:54:05)
Дата 12.07.2002 18:02:16

Ре: Вы же...

>>А тогда вам вопрос: какие арт.системы запрягались в 4 и 5 парные упряжки?
>
>А вы фотографию дайте - скажем :)
>Но вообще дивизионки вроде полагалось шестеркой таскать.

>А 150 мм гаубицу - кою немцы использовали во всех звеньях от дивизии и выше приходилось разделять на две возки для этого.

>Хотя говорят, что приходилось запрягали и больше - при плохом состоянии почвы.
++++++++++
Угу. А русские успели на мех.тягу все дивизии перевести. И при отступлении 50%? тягачей не теряли. И конский состав артиллерийских лошадей тоже в 1941 был сохранен. И 1 монголка по силе как 1 арт.лошадь. Или в 1943-45 не монголки были основной лошадью в РККА.

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 18:02:16)
Дата 12.07.2002 18:08:31

>Угу. А русские успели на мех.тягу все дивизии перевести.

В советской стрелковой дивизии имелось два артиллерийских полка. Один из них - гаубичный - должен был быть оснащен средствами мехтяги.

Разумеется специализированных тягачей не хватало - они заменялись гусеничными сельскохозяйственными тракторами. Но и их не хватадло - и недостающие по мобилизации должны были быть получены из народного хозяйства.

>И при отступлении 50%? тягачей не теряли.

На удивление потери тягачей и тракторов были весьма невелики. Но "теряли" те трактора, которые работали в нар. хозяйстве и не были эвакуированы с оккупированных территорий.

А несколько позже в дивизиях был ликвидирован и сам гаубичный артполк.

>И конский состав артиллерийских лошадей тоже в 1941 был сохранен.

нет, разумеется. Но я удивился читая документы по работе ветеринарной службы. Оказывается лошадей пристреливали далеко не всегда. Умудрялись лечить и возвращать в строй.

>И 1 монголка по силе как 1 арт.лошадь. Или в 1943-45 не монголки были основной лошадью в РККА.

не знаю.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 18:08:31)
Дата 12.07.2002 18:22:25

Так. Сначала уточнение. Жилин спросил "разве не все артлошади тяжеловесы" и мой следующий ответ, был что нет, не все. Затем вы вроде как попытались сказать типа да не потащит лошадть тяж.арт.систему. Я сослался и привел примеры.
Теперь идем дальше:)
>>Угу. А русские успели на мех.тягу все дивизии перевести.
>
>В советской стрелковой дивизии имелось два артиллерийских полка. Один из них - гаубичный - должен был быть оснащен средствами мехтяги.
++++++++
Должен был быть - не значит оснащен.(с) В.Жилин:)
>>И при отступлении 50%? тягачей не теряли.
>
>На удивление потери тягачей и тракторов были весьма невелики. Но "теряли" те трактора, которые работали в нар. хозяйстве и не были эвакуированы с оккупированных территорий.
+++++++
И чем их в 1942 -43 заменяли?
>>И конский состав артиллерийских лошадей тоже в 1941 был сохранен.
>нет, разумеется. Но я удивился читая документы по работе ветеринарной службы. Оказывается лошадей пристреливали далеко не всегда. Умудрялись лечить и возвращать в строй.
>>И 1 монголка по силе как 1 арт.лошадь. Или в 1943-45 не монголки были основной лошадью в РККА.
>не знаю.
++++
Последнее было сказано про ваши сомнения по поводу возможности лошади тащит тязелые арт.системы. Но ето все ерунда, т.к. вы знаете лучше меня что например в ПМВ почти теже системы таскали только лошадил.
Кстати читал где-то, там дед служил в отд.гаубичном полку на конной тяге.
Из мемуаров я понял ето было специально типа когда непогода и техника не идет, то посылали их.
Скоро буду заканчивать. В магазин посылают::))

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 18:22:25)
Дата 12.07.2002 18:30:13

>И чем их в 1942 -43 заменяли?

мобилизацией тракторов с неоккупированных территорий. Всех. Мощностью от 15 л.с.
Автомобилями.
Выпуском тягачей в Сталинграде. Поставками от союзников.

>Последнее было сказано про ваши сомнения по поводу возможности лошади тащит тязелые арт.системы. Но ето все ерунда, т.к. вы знаете лучше меня что например в ПМВ почти теже системы таскали только лошадил.

не все. Уже появлись трактора Холта :)

да и системы были не совсем "такие". В 30-е годы произошла существенная модернизация. Для повышения дальнобойности "удлиннили" стволы - соответственно возрасла и масса.

>Кстати читал где-то, там дед служил в отд.гаубичном полку на конной тяге.
>Из мемуаров я понял ето было специально типа когда непогода и техника не идет, то посылали их.

Наверное гаубица Д-1 - она на лафете дивизионной была сделана.

>Скоро буду заканчивать. В магазин посылают::))

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 18:30:13)
Дата 12.07.2002 18:40:14

>>И чем их в 1942 -43 заменяли?
>
>мобилизацией тракторов с неоккупированных территорий. Всех.
++++
А вот и нет. У меня тетка на тракторе в войну работала. Ну вы сами знаете. Правда за мощность не сказу. Дал козырь Козыреву:)
>>Последнее было сказано про ваши сомнения по поводу возможности лошади тащит тязелые арт.системы. Но ето все ерунда, т.к. вы знаете лучше меня что например в ПМВ почти теже системы таскали только лошадил.
>
>не все. Уже появлись трактора Холта :)
++++++
И какую часть артиллерии они перевозили в относительных цифрах?:)
>да и системы были не совсем "такие". В 30-е годы произошла существенная модернизация. Для повышения дальнобойности "удлиннили" стволы - соответственно возрасла и масса.
+++++++++
И насколько же возросла масса например дивизионной гаубицы?
>>Кстати читал где-то, там дед служил в отд.гаубичном полку на конной тяге.
>>Из мемуаров я понял ето было специально типа когда непогода и техника не идет, то посылали их.
>
>Наверное гаубица Д-1 - она на лафете дивизионной была сделана.
++++++
Я на цифры плох. Ето что за чудо юдо?
Или вы про Д 30?

От Alexej
К Alexej (12.07.2002 18:40:14)
Дата 12.07.2002 18:49:03

Самопоправка. М 30 и Д 1.:) Ну да . И чту 3.6 т.? весы делают ее легкой арт.

системой?

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 18:49:03)
Дата 12.07.2002 18:54:26

Это конечно хуже чем 2,5 т М-30, но лучше чем 7 т А-19 и МЛ-20 :) (-)

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 18:54:26)
Дата 12.07.2002 19:00:16

И 10 ка тяжеловозов ее потянет.:)Ili 12? (-)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 19:00:16)
Дата 12.07.2002 19:01:49

Не знаю.

Но если 6 тягают 2.5 т.
То для 7 т нужно 18?

От FVL1~01
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 19:01:49)
Дата 15.07.2002 15:52:31

вот еще на затравку

И снова здравствуйте

Новороссийск перевозка флотских 130мм тровок раздельной возкой - волами.

Ствольная повозка (7,5т) - 6 волов и лафетная часть на ВОЛОКУШЕ (около 10т) - 10 волов.

Это максимальная запряжка что я встречал в документах. Есть формула расчета количества тягловых животных и их суммарной тяги (4 лошади тянут меньше чем ДВЕ запряжки по 2 лошади).

В общем если верить сельскохозяйственной энциклопедии возка запряжкой больше чем 8 животных с приемлимой скоростью (3-4 км/ч)- бесмыслена. Надо либо дробить груз на две возки либо повышать качество тягловой силы.

С уважением ФВЛ

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 19:01:49)
Дата 12.07.2002 19:09:32

Вероятно. Вы же сами говорили, что совсем тяжелые при перевозки делили на 2

>Но если 6 тягают 2.5 т.
>То для 7 т нужно 18?
++++++++
части. 18 лошадей плюс 9 ездовых. Какое проблемы?

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 19:09:32)
Дата 12.07.2002 19:16:28

Те которые допускали это конструктивно.

>части. 18 лошадей плюс 9 ездовых. Какое проблемы?

Существование такого роспуска.
Маневрирование в движении.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 19:16:28)
Дата 12.07.2002 19:20:28

Ре: Те которые...

>>части. 18 лошадей плюс 9 ездовых. Какое проблемы?
>
>Существование такого роспуска.
>Маневрирование в движении.
+++++++++
Те которые не допускают таскай тракторами. А которые можно разделиь можно и лошадью.
ПС. Кажется етот отросток сдох.:)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 18:40:14)
Дата 12.07.2002 18:48:05

>А вот и нет. У меня тетка на тракторе в войну работала. Ну вы сами знаете. Правда за мощность не сказу.

Я же сказал - есть документ предписвающий такую мобилизацию.
А где-то и увы на коровах пахали :(

>>не все. Уже появлись трактора Холта :)
>++++++
>И какую часть артиллерии они перевозили в относительных цифрах?:)

Малую. Но достатоную чтобы опровергнуть тезис "вся артиллерия была на конной тяге". Не вся. :)
А еще пушки на грузовиках были :)

>И насколько же возросла масса например дивизионной гаубицы?

дивизионной - нинасколько. Это как раз требование к дивизионным системам - возможность буксировки конной тягой.
Мы же говорили про более тяжелые системы. Корпусные и РГК.

>>Наверное гаубица Д-1 - она на лафете дивизионной была сделана.
>++++++
>Я на цифры плох. Ето что за чудо юдо?
>Или вы про Д 30?

Д-1 это 152 мм гаубица обр. 1943 на лафете 122 мм дивизионной гаубицы М-30.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 18:48:05)
Дата 12.07.2002 18:56:13

>А где-то и увы на коровах пахали :(
++++
А вот и не смешно.
:::)))))))
>>>не все. Уже появлись трактора Холта :)
>>++++++
>>И какую часть артиллерии они перевозили в относительных цифрах?:)
>
>Малую. Но достатоную чтобы опровергнуть тезис "вся артиллерия была на конной тяге". Не вся. :)
++++++++++
А вы у меня слово вся найдите.:)
>>И насколько же возросла масса например дивизионной гаубицы?
>
>дивизионной - нинасколько. Это как раз требование к дивизионным системам - возможность буксировки конной тягой.
>Мы же говорили про более тяжелые системы. Корпусные и РГК.
++++++++
Про РГК я ничего не говорил. Хорошо, насколько корпусной? Я правда ответа не знаю.:)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 18:56:13)
Дата 12.07.2002 19:00:29

>>А где-то и увы на коровах пахали :(
>++++
>А вот и не смешно.
>:::)))))))

Не понял? Не смешно и смеетесь?

>>Малую. Но достатоную чтобы опровергнуть тезис "вся артиллерия была на конной тяге". Не вся. :)
>++++++++++
>А вы у меня слово вся найдите.:)

"в ПМВ почти теже системы таскали только лошади."
(выделено мной)

синонимично? :)

>++++++++
>Про РГК я ничего не говорил. Хорошо, насколько корпусной? Я правда ответа не знаю.:)

То есть как "насколько корпусной"?
Той, что поступала на вооружение корпусных артполков.

107 мм обр. 1910/30
122 мм А-19
152 мм МЛ-20

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 19:00:29)
Дата 12.07.2002 19:07:30

>>>Малую. Но достатоную чтобы опровергнуть тезис "вся артиллерия была на конной тяге". Не вся. :)
>>++++++++++
>>А вы у меня слово вся найдите.:)
>
>"в ПМВ почти теже системы таскали <б>только лошади."
>(выделено мной)
>синонимично? :)
++++++++
Сдаюсь по етому пункту.
>>++++++++
>>Про РГК я ничего не говорил. Хорошо, насколько корпусной? Я правда ответа не знаю.:)
>
>То есть как "насколько корпусной"?
>Той, что поступала на вооружение корпусных артполков.

>107 мм обр. 1910/30
++++++++++
И? Насколько изменился вес арт.системы пушки образца 1910 и 1910/30 года?
Если ее в ПМВ таскали лошадьми, то почему ето стало невозможным во 2 ?

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 19:07:30)
Дата 12.07.2002 19:12:16

>>107 мм обр. 1910/30
>++++++++++
>И? Насколько изменился вес арт.системы пушки образца 1910 и 1910/30 года?

Надо в справочник лезть.
Одно могу сказать - даже модернизированая пушка весила 2.6 т.

>Если ее в ПМВ таскали лошадьми, то почему ето стало невозможным во 2 ?

Можно. Но корпусные полки имели смешанную организацию. Полков вооруженных только 107 мм пушкой - небыло.
Кроме 107 мм орудий в кап входили и 122 мм пушки - а их уже лошадями никак. А делать полк на смешанной тяге - неправильно.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 19:12:16)
Дата 12.07.2002 19:15:56

>>>107 мм обр. 1910/30
>>++++++++++
>>И? Насколько изменился вес арт.системы пушки образца 1910 и 1910/30 года?
>
>Надо в справочник лезть.
>Одно могу сказать - даже модернизированая пушка весила 2.6 т.
++++++++++
Не надо лезть.:) Я на баттелфелд.ру шодил одинаковая.
http://www.battlefield.ru/guns/field_9.html
>>Если ее в ПМВ таскали лошадьми, то почему ето стало невозможным во 2 ?
>
>Можно. Но корпусные полки имели смешанную организацию. Полков вооруженных только 107 мм пушкой - небыло.
++++++
Уверены? Гарантировано?
>Кроме 107 мм орудий в кап входили и 122 мм пушки - а их уже лошадями никак. А делать полк на смешанной тяге - неправильно.
+++++++
Означает ли ето предложение что не делали?

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 19:15:56)
Дата 12.07.2002 19:23:16

>>Можно. Но корпусные полки имели смешанную организацию. Полков вооруженных только 107 мм пушкой - небыло.
>++++++
>Уверены? Гарантировано?

Есть штаты.
Есть документы подтверждающие, что они соблюдались. (т.е состав различных кап в разное время - не в смысле количества, а в смысле смешения)
Других данных - нет.

>##########################################
>>Кроме 107 мм орудий в кап входили и 122 мм пушки - а их уже лошадями никак. А делать полк на смешанной тяге - неправильно.
>+++++++
>Означает ли ето предложение что не делали?

нет конечно, не означает.
исхожу из здравого смысла.
лучше в таком случае сделать не два смешанных, а один механический а другой конный.
в один направить ветеринаров и ковалей - в другой механиков.
в первый слать овес, а в другой дигроин. :)
Просто так проще. во всех смыслах.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 19:23:16)
Дата 12.07.2002 19:30:53

Итак продолжаете настаивать что не было тяжелых арт.систем на конной тяге?:

"Нет. Тязеловозы были если по кадрам конохроники судить на тяжелых
арт.системах. Типа корпусной артеллерии."
++
"Масса артиллерийских систем, состоящих на вооружении корпусной артиллерии
и артиллерии РГК не позволяла транспортировать их конной тягой"
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вроде вы внизу уже "сознались" что масса позволяла.:)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 19:30:53)
Дата 12.07.2002 19:35:01

Уточните где когда у кого и каких? :)

>"Нет. Тязеловозы были если по кадрам конохроники судить на тяжелых
>арт.системах. Типа корпусной артеллерии."

Это Вы сказали? Я и просил уточнить что за хроника - потому что как я уже сказал немаки тягали свою 150 мм sFH лошадьми.
А она у них от дивизии и до РГК использовалась.

>"Масса артиллерийских систем, состоящих на вооружении корпусной артиллерии
>и артиллерии РГК не позволяла транспортировать их конной тягой"
>++++++++++++++++++++++++++++++++++
>Вроде вы внизу уже "сознались" что масса позволяла.:)

Ну ладно - тоже поймали. :)
Пожалуй Вы правы.
Кстати кажется 152 мм (но не МЛ-20) а обр 1910/34 - допускала раздельную возку.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 19:35:01)
Дата 12.07.2002 19:46:17

Ре: Уточните где...

>>"Нет. Тязеловозы были если по кадрам конохроники судить на тяжелых
>>арт.системах. Типа корпусной артеллерии."
>
>Это Вы сказали? Я и просил уточнить что за хроника - потому что как я уже сказал немаки тягали свою 150 мм сФХ лошадьми.
>А она у них от дивизии и до РГК использовалась.
++++++
Так немаки таскали. Ето мы прояснили.
Теперь по нашим.
Про деда я вам уже говорил. Д 1 корпусная гаубица 3,6 вес- таскалась. Причем запросто.
Ну ето я для красного словца.:)

107мм корпусная пушка 1910/30 вес 2,5 т, чуть больше чем М30 (на 150кг примерно), таскалась запросто.:)
Теперь вопрос. Что мешало иметь корпусную арт. на конной тяге. Если ограничиться етими орудиями? Да ничего.
Так. Еше, сов.кинохронию смотрел давно. Никаких ссылок давать не буду, т.к. не знаю?не помню?.:)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.07.2002 19:46:17)
Дата 12.07.2002 19:52:26

> Теперь вопрос. Что мешало иметь корпусную арт. на конной тяге. Если ограничиться етими орудиями? Да ничего.

На самом деле - мешало.
Корпусная артиллерия по характеру решаемых задач требует наличия тяжелых пушечных систем.
Каковыми в СССР были А-19 МЛ-20.
(не будем заостряться на том что перове пушка-гаубица, а другое гаубица-пушка).
А в Германии 10,5 см sK 18, 15 см sK18

Чтобы обеспечить их конной тягой - нужно применять раздельную возку, что отрицательно сказывается на времени развертыания-светывания огневой позиции.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (12.07.2002 19:52:26)
Дата 12.07.2002 20:01:01

>> Теперь вопрос. Что мешало иметь корпусную арт. на конной тяге. Если ограничиться етими орудиями? Да ничего.
>
>На самом деле - мешало.
++++++++
Если мною указанными корпусными арт.системами, то ничего. так их в сторону. Следующее
>Корпусная артиллерия по характеру решаемых задач требует наличия тяжелых пушечных систем.
>Каковыми в СССР были А-19 МЛ-20.
>(не будем заостряться на том что перове пушка-гаубица, а другое гаубица-пушка).
>А в Германии 10,5 см сК 18, 15 см сК18

>Чтобы обеспечить их конной тягой - нужно применять раздельную возку, что отрицательно сказывается на времени развертыания-светывания огневой позиции.
++++++
Так кто же спорит. Не зря же пишут, что 2 самые большие армии 2 МВ, по подвожности почти не отличались от армии Наполеона.
Все больше не могу, бегу.
ПС. Я наверно скоро как Сибериан делать буду. Нарываться на Ридонлайн. Вся работа колом стоит.:)

От Дмитрий Козырев
Дата 12.07.2002 17:41:55

Перевод :)

>>Нет. Тязеловозы были если по кадрам конохроники судить на тяжелых арт.системах. Типа корпусной артеллерии.
>
>видите ли, во всей корпусной артиллерии, и в РГК, а также в мехвойсках и в гаубичных полках стрелковых дивизий штатно полагалась только механическая тяга.

"Масса артиллерийских систем, состоящих на вооружении корпусной артиллерии и артиллерии РГК не позволяла транспортировать их конной тягой"