От Николай Поникаров
К All
Дата 11.07.2002 14:07:40
Рубрики WWII; Флот;

2 Exeter & FVL из архива: ? по потоплению "Кюрасао"

День добрый.

Кто виновен в столкновении? Вы в один голос сказали, что командир крейсера.

Однако мне помнится, что после войны Адмиралтейство судилось с "Кунард - Уайт Стар", и окончательный вердикт был - вина крейсера и лайнера делится в пропорции 60/40.

Так ли это?

С уважением, Николай.

От Exeter
К Николай Поникаров (11.07.2002 14:07:40)
Дата 11.07.2002 17:56:09

Ответ

Здравствуйте, уважаемый Николай Поникаров!

>Кто виновен в столкновении? Вы в один голос сказали, что командир крейсера.

>Однако мне помнится, что после войны Адмиралтейство судилось с "Кунард - Уайт Стар", и окончательный вердикт был - вина крейсера и лайнера делится в пропорции 60/40.

Е:
Ну мы же мимоходом про это сказали, а проценты не подсчитывали... Что Вы придираетесь?? :-))))
А на самом деле было сложнее - в 1946 г Адмиралтейство вчинило иск "Кунард Уайт Стару" на 1,5 млн.фунтов за причиненные в катастрофе убытки. Адмиралтейство с треском проиграло процесс во всех судах нижестоящих инстанций - везде однозначно было признана полная виновность командира "Кюрасао". Но Адмиралтейство упорно подавало апелляции по инстанциям, и наконец в 1947 г дошло до рассмотрения дело в высшей инстанции британского правосудия - суде палаты лордов (не помню точно, как он именуется). Этот суд и вынес окончательный вердикт, что виновность "Кюрасао" в 2/3, а "Куин Мэри" - в 1/3. Возможно, решение было принято по политическим мотивам и под политическим давлением, ибо правительство поддерживало иск Адмиралтейства.
Капитану "Куин Мэри" были предьявлены претензии типа что он недостаточно следил за маневрами "Кюрасао" и не учел явление взаимного присасывания кораблей, с учетом которого команду об отвороте на левый борт требовалось подать минимум на 2-3 минуты раньше.
Но основная вина (2/3) была возложена на командование "Кюрасао", допустившее явную халатность и поведшее крейсер наперерез эскортируемому судну.


С уважением, Exeter

От Николай Поникаров
К Exeter (11.07.2002 17:56:09)
Дата 11.07.2002 18:39:56

Спасибо, но еще вопросы...

День добрый.

>Но основная вина (2/3) была возложена на командование "Кюрасао", допустившее явную халатность и поведшее крейсер наперерез эскортируемому судну.

А как координировалось маневрирование на противолодочном зигзаге? Я правильно понимаю, что никак?

Чем регламентировались схемы маневрирования? Тут ведь не действуют ни правила расхождения, ни хорошая морская практика мирного времени.

С уважением, Николай.

От FVL1~01
К Николай Поникаров (11.07.2002 18:39:56)
Дата 12.07.2002 21:17:58

маневры шли по схеме...

И снова здравствуйте

известной и на Куин и на Кюрасао. Связь корабли могли держать по УКВ мостик-мостик. минуя радиорубку. Но предпочитали сохранять молчание, как и в данном случае.

Признание части вины за Куин Мэри - чисто политическое решение, Эттли решил надавить на излишне возвысившуюся (Кунард первая из крупных британских компаний с блеском выскочила из военного кризиса и перешла на мирные рельсы, с нехилыми прибылями и новым даже судостроением, кроме того она залезла на прибыльный и поделенный сектор грузоперевозок в страны Персидского залива и Средиземку (заняли место почивших итальянцев).

Вот и был вердикт лордов одним из мероприятий по не в меру борзым любимчикам опального Черчиля. Политика+Экономика. Страшная сила.

Кунард кстати отбрыкалась да еще порвала союз с Уайт-Стар, вернув себе полную самостоятельность. А Эттли он навроде наших "гарвардских мальчиков" был, "Чмокинг в смокинге", если думал такими методами таких зубров бизнеса приручить.

С уважением ФВЛ

От Exeter
К Николай Поникаров (11.07.2002 18:39:56)
Дата 11.07.2002 19:38:45

Re: Спасибо, но

Снова здравствуйте!

>>Но основная вина (2/3) была возложена на командование "Кюрасао", допустившее явную халатность и поведшее крейсер наперерез эскортируемому судну.
>
>А как координировалось маневрирование на противолодочном зигзаге? Я правильно понимаю, что никак?

>Чем регламентировались схемы маневрирования? Тут ведь не действуют ни правила расхождения, ни хорошая морская практика мирного времени.

Е:
Нет, там имелись соответствующие инструкции по взаимному маневрированию при эскортировании и т.д. Кроме того для каждого конвоя перед его организацией составляются свои конкретные схемы маневрирования (с курсами и временными интервалами зигзагов, дистанциями и т.п.). Их-то все командир "Кюрасао" и нарушил. Когда лайнер лег на следующий частный курс зигзага со 106 на 131 град, "Кюрасао" не совершил, как должен был, отворот согласно согласованной схеме маневрирования на параллельный курс (т.е. 131 град), а продолжил лежать на прежнем курсе 106 град. И в результате курсы сошлись и крейсер оказался под форштевнем лайнера.

С уважением, Exeter