От Siberiаn
К Архив
Дата 11.07.2002 10:59:10
Рубрики Современность;

Waldi (из архива) Мне кажется все таки радары только в активе не могут работать

>Ну Вы сами же говорили, что в Цюрихе радар брал на 600 км. Ну не может радар брать цели на такой дальности, если на бортах нету ответчиков. Я до сих пор думал, что все УВД в Европах/США построены на ответчиках, и РЛС-высотометры применяются только на подлетных и посадочных(?) РЛС. Но могу ошибаться, т.к. специально не интересовался...

У нас большой радар работал километров на 500 точно. И не в активе - это тоже точно. И высотомер стоял только на большом радаре. И у меня на посадочном, сантиметровом секторном глиссаднике - с дистанции 25 км он очень точно показывал ОТНОСИТЕЛЬНУЮ высоту самолета. Именно относительную. Относительно идеальной глиссады на экране локатора - начерченной после пролета по идеальной глиссаде самолета лаборатории, калибрующего радар после его установки и привязки к месту.
По прежнему считаю что в активе можно работать только в абсолютно идеальных условиях, которые на практике почти неприменимы. Уверен, что применяется СПЦрежим.Как поточнее узнать бы?

Siberian

От tarasv
К Siberiаn (11.07.2002 10:59:10)
Дата 11.07.2002 11:25:20

Re: Waldi (из...

>По прежнему считаю что в активе можно работать только в абсолютно идеальных условиях, которые на практике почти неприменимы. Уверен, что применяется СПЦрежим.Как поточнее узнать бы?

В гражданской УВД применяется активные и пассивные РЛС одновременно причем вылет самолета с неработающим ответчиком запрещен, а его отказ это серьезная ПЛП. Фактически без самолетных ответчиков УВД слепая т.к. пассивные РЛС не дают нужной точности в определении высоты курса, идентификации самолета и т.д.

От Siberiаn
К tarasv (11.07.2002 11:25:20)
Дата 11.07.2002 12:07:12

Это всегда так было

>>По прежнему считаю что в активе можно работать только в абсолютно идеальных условиях, которые на практике почти неприменимы. Уверен, что применяется СПЦрежим.Как поточнее узнать бы?
>
> В гражданской УВД применяется активные и пассивные РЛС одновременно причем вылет самолета с неработающим ответчиком запрещен, а его отказ это серьезная ПЛП. Фактически без самолетных ответчиков УВД слепая т.к. пассивные РЛС не дают нужной точности в определении высоты курса, идентификации самолета и т.д.

В активе и я мог работать - всего то переключить режим и все. Просто БАЗОВЫМ экраном для нашего диспетчера 20 лет назад был посадочный обзорный СПЦ - то бишь в принципе пассив. Всего экранов было много - большой, обзорный, секторный посадочный и РСБН. Но чаще всего он глядеол на обзорный посадочный, работающий в СПЦ. А для современного диспетчера? На какой экран он больше смотрит?

Siberian

От Роман Алымов
К Siberiаn (11.07.2002 12:07:12)
Дата 11.07.2002 13:11:57

Сейчас на экран радара вообще не смотрят (+)

Доброе время суток!

Диспечер сидит перед компьютерным терминалом, на который отображается инфорсмация, прошедшая предварительную обработку сисиемой управления воздушного движения. А откуда она её берёт - в принципе и не важно, хоть от постов ВНОС.
С уважением, Роман

От tarasv
К Siberiаn (11.07.2002 12:07:12)
Дата 11.07.2002 12:21:20

Re: Это всегда...

>В активе и я мог работать - всего то переключить режим и все. Просто БАЗОВЫМ экраном для нашего диспетчера 20 лет назад был посадочный обзорный СПЦ - то бишь в принципе пассив. Всего экранов было много - большой, обзорный, секторный посадочный и РСБН. Но чаще всего он глядеол на обзорный посадочный, работающий в СПЦ. А для современного диспетчера? На какой экран он больше смотрит?

Необработанная информация может быть использована, но в системах УВД (именно в системах УВД а не в портах с малым трафиком) это аварийный режим. Диспетчер пользуется уже обработанной информацией от всех источников, большая часть которой составляет информация полученная от ответчиков самолетов. Роль пассивных радиолокаторов в современных системах медленно но верно движется к переводу их в резерные средства, вся основная информация будет получаться через активные средства.

От Siberiаn
К tarasv (11.07.2002 12:21:20)
Дата 11.07.2002 21:01:04

Теперь я понял, как погибли башкирские дети

>>В активе и я мог работать - всего то переключить режим и все. Просто БАЗОВЫМ экраном для нашего диспетчера 20 лет назад был посадочный обзорный СПЦ - то бишь в принципе пассив. Всего экранов было много - большой, обзорный, секторный посадочный и РСБН. Но чаще всего он глядеол на обзорный посадочный, работающий в СПЦ. А для современного диспетчера? На какой экран он больше смотрит?
>
> Необработанная информация может быть использована, но в системах УВД (именно в системах УВД а не в портах с малым трафиком) это аварийный режим. Диспетчер пользуется уже обработанной информацией от всех источников, большая часть которой составляет информация полученная от ответчиков самолетов. Роль пассивных радиолокаторов в современных системах медленно но верно движется к переводу их в резерные средства, вся основная информация будет получаться через активные средства.

Я смотрю это шибко хорошо отразилось на аварийности(((((
Умные шибко стали все. Впялили свиные зенки в "обработтанную информацию о воздушном движении" и слона то не приметили.
Siberian

От Василий Фофанов
К Siberiаn (11.07.2002 21:01:04)
Дата 11.07.2002 21:52:40

Справедливости ради, слона похоже приметили все вокруг

Пилоты... немцы... одни швейцарцы не сподобились. И вообще, у швецов такое дикое количество вещей не работало/работало не так в момент катастрофы, что если бы Чернобыль был расположен в Швейцарии, она бы точно вся хрустящей корочкой покрылась в итоге :((((

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov